Telegram Web Link
О происхождении художника Дмитрия Эмильевича Мартена (4 сентября 1860 — 18 сентября 1918, Вологда) известно немного. Существует версия, что он происходил из семьи коммерсанта — бельгийского подданного. По известности Мартен, конечно, уступает более именитым современникам, но отдельные строки его биографии перекликаются с судьбами многих признанных художников своего времени.

В 1880-х годах он получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, участвовал в выставках Московского общества любителей художеств, был членом Московского товарищества художников, принимал участие в выставках передвижников и входил в объединение «Звено», а также выставлялся на весенних экспозициях в Императорской Академии художеств. Как и многие его современники, он испытал влияние И.И. Левитана.

Мартен, как и ряд его известных коллег, был глубоко увлечён природой и зодчеством Русского Севера. Он путешествовал по Архангельской и Вологодской губерниям, и именно север стал основной темой его творчества. Храмы, часовни, избы — всё это на фоне северных пейзажей, суть которых, как мне кажется, художнику удалось поймать и передать.

Под конец жизни, в 1916 году, Дмитрий Эмильевич окончательно осел в Вологде.
#живопись #биография

Заповедный Север
233
Полезный проект для дизайнеров, игроделов, художников и других специалистов творческих профессий — «АКИлогия».

Это ТГ-канал Агентства креативных индустрий Москвы, собирающий вокруг себя сообщество лучших представителей отрасли.

Что может пригодиться:
*️⃣Опен-коллы, в которых можно принять участие
*️⃣Возможность бесплатно получить оборудованную художественную мастерскую — скоро откроется отбор резидентов на третий сезон
*️⃣Бесплатное участие в семинарах, форумах, мастер-классах и других отраслевых мероприятиях

Хорошее место как для старта и поиска новых знакомств, так и для развития тех, кто уже сделал первые шаги в искусстве и арт-бизнесе, но хочет большего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
742
⚜️Писали сообщения на ходу, оказывается, и наши предки. Историк Алина Ковалева полагает, что «на ногах» в этой грамотке не синоним «на коленке», а означает письмо при помощи походного прибора.

На вид вещь действительно удобная и эргономичная. Последнее фото — реконструкция с рисунка и найденного на раскопках образца, который позволил точно установить нужные размеры и толщину стенок перницы.

Фото тоже взяла у Алины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
124
Напоминаем, что наша конференция "История улиц Ярославля: время для возвращения забытых имён" пройдёт уже в это воскресенье!

В рамках конференции обсудим с вами тему реставрацию исторических топонимов Ярославля. Вместе с историками и городскими активистами будем искать ответ, почему важно возрождать и сохранять историческое наследие Ярославля и как гражданское общество может этому способствовать.

Конференция пройдет в офлайн формате 12 октября 2025 года в 15:00.

Информация о месте проведения конференции будет сообщена за несколько дней до проведения в целях безопасности.

Для посещения конференции необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://ob-event.timepad.ru/event/3609876/
1421
Что там в Москве интересного нынче?
2141
🤡🤡🤡
Вы просили — мы сделали!
Спасибо дорогой Ладе, теперь у нас есть реакция клоуна, (точнее, скомороха)
Дело за малым — собрать немного голосов, чтобы ее добавить.
🤡🤡🤡

https://www.tg-me.com/boost/russ_krasota
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11732
2025/10/22 16:17:49
Back to Top
HTML Embed Code: