Telegram Web Link
Я ещё напишу подробно про выставку Трын*Трава, но кое-чем мне хочется поделиться прямо сейчас. А именно — малой скульптурой «Григорий. Доисторическая рыба».

К моменту когда я дошла до него, меня уже порядком утомили «ритуалы», «обряды» и прочие «женские энергии». Улыбчивый и искренний Григорий не пытался продать мне никаких нарочито глубоких смыслов и эзотерики и тем привлёк мой взгляд. Затем я прочла экспликацию.

Прочтите и вы, возможно, вам тоже захочется крепко обнять доисторическую рыбу Григория и заодно его «маму», художницу Светлану Першанину из Уфы. Вот что она пишет:

⚜️⚜️⚜️⚜️
«Работа создана в технике «резьба по дереву» из бревна старейшего дома, являющегося городской достопримечательностью, построенного около 1883 года и снесенного в 2023 году.

Жители называли его домом Григорьева по имени первого владельца, статского советника Григория Григорьева.

Скульптура о связи конкретного исторического момента и материи. Олицетворяет связь различных временных эпох, обращается к теме древнего Уральского океана.

Началось все с рисунка, с лубка, в народном стиле, где рыбаки тянут невод с рыбами, у которых добрые очеловеченные лица.

Потом пришла идея сделать доисторическую рыбу, которая последней вышла из воды на сушу. Это мои рефлексии по поводу смены эпохи, когда всем приходится «выходить на сушу», подчиняясь эволюции (прогрессу). Можно сказать, что в рыбе я вижу себя. Я тоже из «прошлого», смотрю вокруг и не перестаю удивляться происходящим переменам.

Тема воды связана с моим городом. Уфа стоит на известняках, вся пронизана карстовыми пустотами, Когда-то здесь было море, в котором плавали древние рыбы.

Имя Григорий пришло уже в процессе работы, когда я начала изучать документы по истории дома, дату постройки, кто был владельцем.

⚜️⚜️⚜️⚜️

Все мы немного доисторическая рыба Григорий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35732
Покрова на Нерли — первый храм, посвященный новому празднику — Покрову Пресвятой Богородицы.

Хотя изначальное сказание происходит из Константинополя и там же разворачивается его действие, Византия не отмечала событие как праздник и не строила в его честь храмов.

Через сотню лет после чудесного явления Девы Марии над осажденным городом, храм строят...под русским городом Владимиром. Андрей Боголюбский размещает церковь недалеко от своих палат. С тех пор Покровские храмы и соборы есть почти в каждом городе и монастыре.

Изначального ее вида мы не знаем, но даже то, что дошло до нас — удивительно гармонично и вдохновляюще.

Покрова на Нерли стал таким же узнаваемым русским символом, как и другой Покровский собор — тот, что стоит на Красной площади, он же Храм Василия Блаженного.

Источник фото
@russ_krasota
27133
Говоря о том, что Чернихов оставался в каком-то смысле фигурой более интернациональной, чем его коллеги я имею ввиду то, что ему удалось в своих работах отразить нарастающее чувство тревоги периодов интербеллума и послевоенного.

Ярче всего это заметно в сериях «Дворцы социализма» и «Пантеоны ВОВ». В отличие от официозного соцреализма, ориентированного на героизацию и оптимизм, проекты Чернихова исполнены мрака, драматической напряжённости и предчувствия катастрофы. В этом отношении он оказывается ближе к немецким экспрессионистам, чем к большинству советских архитекторов, сосредоточенных на воспроизводстве нормативных образов «светлого будущего».
148
⚜️Итак, давайте рассмотрим Трын*траву поближе.

Здесь почти всё, что понравилось или впечатлило:
🔴Стеклянная трава у дома;
🔴Заброшенный участок;
🔴Русский борщевик! (Рассматривать его как часть культурного кода и правда смело);
🔴Кресло из теста(оно мягкое!);
🔴Лампа-серафим;
🔴Космомышь и другие животные-космонавты и вся серия про космос;
🔴Янтарные колосья (вообще «хлебной» темы было много);
🔴Деревянный диптих Ивасенко День/Ночь;
🔴 Орнамент с сюжетами ХХI века
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20311
И ещё с Трын*травы, очень понравилась Дальяна Стрелкова из Екб.

⚜️«Мой стиль — микс фовизма и иконописи. От иконописи спокойствие и созерцание, а от фовизма — яркость и живость пространства, цвета.

Деревенская жизнь и ее быт — всегда про силу. но и про отдых. Через женские образы (а женщины на Руси всегда были сильными как морально, так и физически) я пытаюсь передать красоту и любовь к ним, то есть, и к себе. Румяные и нежные дамы отдыхают после тяжелого дня. Просто выдохните рядом с ними, улыбнитесь».
⚜️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
861111
2025/10/21 11:37:11
Back to Top
HTML Embed Code: