Telegram Web Link
Дорогие участники Раунда, спасибо за Ваш интерес, активное участие и поддержку.

❗️Если у Вас остались вопросы по мероприятию - напишите нам.

📷 Фотоотчёт с мероприятия, гала-ужина, презентации выступающих Вы также можете запросить здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢😢😢Информацию о карантинных фитосанитарных зонах уберут из общего доступа.
17 июня во втором и третьем чтении ГосДума приняла законопроект № 845704-8 О внесении изменений в Федеральный закон «О карантине растений», положениями которого Россельхознадзор освобождается от обязанности размещать в открытом доступе информацию о карантинных фитосанитарны
зонах (КФЗ) РФ.
Российский Зерновой Союз предпринял попытку отстоять интересы бизнеса направив в Комитет ГосДумы по аграрным вопросам отзыв в котором было сказано, что рассматриваемый законопроект противоречит интересам Российской Федерации и приведет исключительно к негативным последствиям – к явно излишнему и необоснованно регулированию внутреннего рынка и снижению экспортного потенциала вследствие подрыва доверия стран-импортеров, а также значительным финансовым издержкам хозяйствующим субъектам, а, следовательно, и к удорожанию сельскохозяйственной продукции.
Одно только немного радует, то что Положения закона вступят в силу только через 180 дней после его официального опубликования, так что аграрии как минимум до конца года 2025 года смогут воспользоваться информацией об установленных КФЗ на официальном сайте ФОИВ, а Россельхознадзор обязан размещать подобную информацию на своем официальном сайте в
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и опубликования ее в средствах массовой информации указанной информации
Подробнее в ПГ:
https://www.pnp.ru/politics/informaciyu-o-karantinnykh-fitosanitarnykh-zonakh-uberut-iz-obshhego-dostupa.html
🥞Минсельхоз распределил оставшуюся одну треть объема выделенной на 2025 год квоты на семена гибридов сахарной свеклы. Приказ Минсельхоза от 11 июня 2025 № 402.
Было распределено 900 тонн семян гибридов сахарной свеклы между 13 компаниями.
Приказ_Минсельхоза_России_от_11_июня_2025_г_№_402.pdf
64.9 KB
Это конечно уже объем на следующую посевную. А это порядка 180 - 225 тысяч га посевной площади. А это как минимум 15 - 20% посевной площади под сахарную свеклу. При том что посевная площадь под сахарную свеклу (в 2024 году Sсс составила 1172,8 тыс. га, данные Минсельхоза) существенно не изменится, что в реальности скорее всего и произойдет. И это еще без учета квоты, которую предоставит ФОИВ на гибридные семена сахарной свеклы к посевной кампании 2026 года.
1
Обращение_РЗС_в_МЭР_по_вопросу_цены_отсечения.pdf
218.7 KB
Возвращаемся к злободневному вопросу экспортной пошлины на зерно.

Российский Зерновой Союз направил в адрес Минэкономразвития обращение-запрос по ситуации, связанной с обсуждением вопроса «О внесении изменений в положения о расчете «плавающих» ставок вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры».

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
Обращение_РЗС_по_ситуации_в_сельском_хозяйстве.pdf
924.6 KB
Российский Зерновой Союз направил обращение Президенту Российской Федерации о ситуации сложившейся в сельском хозяйстве и на зерновом рынке страны.

Обращение РЗС были также направлены в адрес 8-ми разных органов государственной и исполнительной власти.

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24😁2
🌾 На старте нового сельскохозяйственного года: время прогнозов

В Российской Федерации началась уборочная кампания 2025 года.
Предлагаем Вашему вниманию статью профессора кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Хомякова специально для ИА REX

P.S. от РЗС в таблице 1 статьи представлена Прогнозная структура посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай 2025 года (данные Минсельхоза России).

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2😱1
🔊⚖️ Генеральный прокурор РФ выступая на ПМЭФ раскритиковал излишние проверки бизнеса.

Речь идет о мероприятиях ведомств, которые вызваны «раздутыми» планами.
Ссылка здесь.

P.S. Не знаем принесет ли это реальные изменения в контрольно-надзорную деятельность ФОИВ и тем самым послабления для бизнеса, но как говорится: «Будем надеется».

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2🤨1
ФГИС_«Семеноводство»_как_работает_система_в_2025_году.docx
2.7 MB
ФГИС «Семеноводство»: как работает система в 2025 году
С 25 февраля 2025 года приказом Минсельхоза России ФГБУ «Центр цифровой трансформации в сфере АПК» утверждён оператором Федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»).

В прилагаемом файле есть контактная информация при возникновении вопросов о работе в ФГИС «Семеноводство».

Ссылка на источник: поле.рф

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🇷🇺 Российский АПК: не сокращение, а трансформация?

По данным «Коммерсанта», в 2024 году резко снизилось число сельхозорганизаций — минус 119 предприятий за полгода, общее число компаний теперь около 69,7 тыс. Особенно заметно падение в традиционно сильных регионах:
📉 Дагестан –200
📉 Краснодарский край –163
📉 Ставрополье –36
📉 Ростовская область –18

Вакансий в отрасли стало на 31% меньше по сравнению с маем прошлого года, а инвестиции упали на 4,3%.

Причины — рост затрат на рабочую силу, логистику, семена и корма, а также высокая ключевая ставка ЦБ. Это сильно ударило по рентабельности: если в 2020-м прибыльность зерновых была 40–50%, то сейчас — всего 10–16%.

Даже «Ростсельмаш» сокращает производство и персонал из-за падения спроса.

Что это — кризис или умная перестройка для укрепления продбезопасности и устойчивого развития? Делитесь мнением! 👇

@agro_pilot
😁8
Постановление_от_28_05_2025_№_749_изм_в_ПП_№_817_по_аудиту_лабораторий.pdf
2.3 MB
Вышло постановление Правительства № 749 с изменениями в постановления № 817 по аудиту лабораторий и № 1079 ФГК за зерном. Вступит в силу с 01.09.2025.
Прилагаем комментарии Россельхознадзора к данному постановлению. Россельхознадзор сообщает об изменениях правил проведения аудита зарубежных лабораторий по испытанию семян сельхозрастений.
https://fsvps.gov.ru/news/rosselhoznadzor-soobshhaet-ob-izmenenijah-pravil-provedenija-audita-zarubezhnyh-laboratorij-po-ispytaniju-semjan-selhozrastenij/ P.S. По зерну РСН добавил себе контроль при выращивании. Когда только будут успевать?
Интересные статьи в № 6 журнала "Эффективный АПК". "Подсчитали - прослезились", "У них и у нас", "Прогноз оптимистичен", "ФАО рассчитала", "Пшеница наше богатство. Но правила диктует рынок". Предлагаем ознакомиться.
https://www.apk-news.ru/issue/effektivnyj-apk-2025-6-44/?ysclid=mc8rvn66g1287512090
🌾💰Российский Зерновой Союз пока воздерживается давать какие-либо комментарии по вопросу экспортной пошлины на зерно.

Подождем официального ответа на наш запрос-обращение из Минэкономразвития или результатов нашего обращения, подготовленного и направленного от бизнес-сообщества по итогам прошедшего в Геленджике Зернового раунда в аппарат Президента РФ и государственные органы власти, или официально опубликованного нормативного акта. Ситуацию с пошлиной держим на постоянном контроле.
👍9
25 июня 2025 года в 16.00 час Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел в Государственной Думе парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия».
Проводил слушания Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин. В работе слушаний приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации, научно-экспертного сообщества в сфере сельского хозяйства, представители аграрных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ассоциаций крестьянских (фермерских), отраслевых союзов и ассоциаций АПК.
https://kprf.ru/party-live/cknews/235618.html?ysclid=mceci3dov2646541408
Данное мероприятие посетил представитель Российского Зернового Союза.
Интересное отступление от докладов. Это высказанное недоумение Председателем комитета по аграрным вопросам Госдумы В.И. Кашина, почему яйца на некоторых птицефабриках отпускаются по цене в 24 руб./десяток, а в сетевых магазинах они продаются за 100 и более рублей за десяток.
Запись парламентских слушаний можно посмотреть на сайте Государственной Думы в разделе "Фото и Видео" далее раздел "События"
http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/117543/
26–27 июня 2025 года, г. Минск, в ММВЦ прошел IV Евразийский экономический форум.
В заседании форума принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, а также Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и ряд других первых лиц государств ЕАЭС (президенты Казахстана, Киргизии), президент Кубы, премьер-министр Республики Союз Мьянма. Помимо стран ЕАЭС, форум собрал делегатов из 26 государств, включая Китай, Индию, Иран, ОАЭ, Узбекистан, Египет, Италию, Никарагуа и другие.
https://forum.eaeunion.org/
С итогами пленарного заседания Евразийского экономического форума можно ознакомиться по ссылке.
https://worldrussia.com/2025/06/27/itogi-plenarnogo-zasedanija-evrazijskogo-jekonomicheskogo-foruma/?amp=1
1
🐛⛔️Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала нидерландского происхождения.

Комментарии от РЗС.
Обнаружены повилика и калифорнийский трипс. Понятно, что повилика обнаружена семенном материале, скорее всего в семенах овощных или цветочных растений, а калифорнийский трипс в посадочном материале, как указывает Россельхознадзор в растениях для защищенного грунта, мы предполагаем с высокой вероятностью в горшечных.
Просим обратить особое внимание на объемы ввезенного семенного материала в 2024 году (671,9 тонн) и практически за первое полугодие 2025 года (530,5 тонн). Посмотрите, сравните и можете сделать определенные выводы. Объемы то ввозимого семенного материала растут. Т.е. потребность в этих семенах есть и существенная (в основном это предприятия защищенного и открытого грунта, а также со стороны огородников и садоводов-любителей в ЛПХ). При таким темпах ввоза семян к концу года количество ввезенного семенного материала может составить более 1000 тонн, а это значит, что рост ввоза может составить порядка 50%.
Мы считаем, что фактически реальной угрозы на которые ссылается Россельхознадзор данные карантинные объекты не могут представлять, особенно для экспортного потенциала. И это при том, что повиликой в России уже заповеличено почти 5,4 млн. га (официальные данные Россельхознадзора из Национального доклада о фитосанитарном состоянии территории РФ на 31 декабря 2024 года ). Вдумайтесь в эту цифру.

А уж какой ущерб может причинить обнаруженный в горшечных растениях калифорнийский трипс тепличному комплексу страны, можно только догадываться. Т.к. основное их предназначение это реализация через цветочные магазины садоводами для дачных участков и любителями растений для дома и офисов.

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
РЗС информирует о полезном мероприятии, которое пройдет в рамках проводимого в Волгограде "Всероссийского дня поля - 2025".
7-й всероссийский семинар «Цифровая трансформация российского АПК».

📅Дата: 5 июля
Время: 10:00 МСК

Обсудим работу во:
1️. ФГИС «Семеноводство»,
2️. ФГИС «Зерно»,
3️. ЕФГИС ЗСН,
4️. ФГИС «Сатурн».

Ссылка на трансляцию

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всех_приглашаю_к_такому_важному_и_полезному_обсуждению.docx
155.9 KB
🗣Российский Зерновой Союз настоятельно рекомендует участникам "Всероссийского дня поля - 2025" посетить семинар, который проведет Никита Токмаков - фермер-блогер из Воронежской области.

Приглашен организаторами выступить модератором сессии «Взаимосвязь государства и бизнеса в цифровой отрасли» в рамках Всероссийского Дня Поля - это встреча на тему взаимодействия бизнеса и ФГИСов, текущих вопросов и возможностей.

❗️Обязательно присоединяйтесь - 6 июля в 14:30, зал 1.

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
🚀 27 июня 2025 года прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса и Совета ТПП РФ по развитию ВЭД на тему: «Актуальные вопросы развития экспорта сельхозпродукции в Российской Федерации».

Реализация планов роста объемов производства и экспорта сельхозпродукции к 2030 году сталкивается с серьезными проблемами, системного характера как внешними, так и внутренними. В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза России, профильных союзов и ассоциаций.
Активное участие в обсуждении актуальных вопросов приняли Президент Российского Зернового Союза А.Л. Злочевский и директор Департамента развития РЗС Р.Х. Хайретдинов.
Президент РЗС сообщил о ситуации в зерновом рынке, озвучил проблемы связанные с экспортом зерна. Что надо делать и что препятствует производителям зерна для ведения эффективной хозяйственной деятельности. Что делать с пошлиной.
Заслуживает внимание по данной теме также интересное выступление П.В. Коротченко — члена комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам.

Ссылка на трансляцию. Здесь можно ознакомиться с полной записью прошедшего заседания.

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41👎1
Внешняя_торговля_РФ_с_х_сырьем_и_продовольствием.jpg
31.6 KB
Россия стала нетто-импортером продовольствия.

По данным ФТС, в январе-апреле 2025 РФ вывезла продтоваров и с.х. сырья на $12 млрд., импортировала – на $12,9 млрд. Агроэкспорт г/г на 15% сократился. Импорт, напротив, без малого на $1 млрд. превысил агроэкспорт.
Что это значит.

✔️ Россия – пока только в упомянутом периоде – стала нетто-импортером продовольствия, чего не было давно. 4 месяца – конечно, не год, но и не месяц. Это тенденция.
✔️ Сокращение отраслевого экспорта началось в 2024 г., причем на фоне роста общего экспорта страны. За год агроэкспорт упал на 1,1% до $42,6 млрд, а экспорт РФ – вырос на 2% до $433,9 млрд.
✔️ Высока вероятность закрепления тренда на нетто-импорт (тем более при крепком рубле и высокой "ключе"). Прогнозы агроэкспорта, в т.ч. официальные, на 2025 минусовые ($38-39 млрд). Ввоз продовольствия продолжает расти: темпы ощутимо выше 2024-го.

Источник

🌾 Подписаться | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁5🔥1🎉1
2025/10/31 08:04:07
Back to Top
HTML Embed Code: