Telegram Web Link
Надо пояснить, что я имел в виду, когда писал «народный переплет – это сила». Это я не про любительский переплет, который подражает профессиональному. Народный переплет это тот, который сделан в смутном понятии или безо всякого понятия, как устроен переплет – чистая личная инновация. Такие переплеты могут быть интересны тем, кто занимается историей переплетного ремесла. Конечно, инновации в переплетной технике вряд ли исходили от тех, что переплетал изредка по необходимости, но логика поиска приемлемой техники в обоих случаях сходна. И для понимания этой логики полезен личный опыт таких инноваций.
8👍3🔥3
⁠⁠
Почему-то перевернуто – у них так бывает. Интересное оформление Библии изданной в Шотландии (London and Glasgow). Похоже на рубеж 19-20 веков – сужу по качеству бумаги. Издательский переплет, тиснение единой плашкой. В оформлении – кельтские мотивы, вот эти трилистники на среднем поле. Трехчастность характерна для иллюминации кельтских (ирландских) рукописей – заглавные инициалы, ковровые страницы.

Православные англичане говорили мне, что у них к ортодоксии приходят через интерес к кельтской традиции, которая воспринимается как альтернатива католичеству и англиканству. В ранней истории церкви в Ирландии и Шотландии традиция Египта была более значима, чем традиция Рима, а потому воспринимается, как православная. Хотя, где каменистая пустыня Нитрии, Келлии и Скита (коптские названия монашеских общин на севере Египта), а где вересковые пустоши туманного Альбиона. А потому очень быстро воспринятая традиция превратилась в нечто иное, уникальное в христианском мире. Эта традиция была окончательно задавлена папской церковью в XII веке. В современном (с XIX века) восприятии кельтская традиция – это как Домонгольская Русь в восприятии россиян.

На этом переплете интересно отметить отсутствие креста, который обычен на католических и протестантских изданиях. На русских книгах до XVIII века крест тоже не тиснили, до конца XVI века – «ковровое тиснение», а в XVII – средник с львом, единорогом, Самсоном и прочее. У сербов и болгар часто – голгофа, но не просто крест. Крест как элемент декора вообще не был принят, иконе тоже свое место – только на напрестольных Евангелиях – такова традиция.

источник

#тиснение
👍10🔥6
⁠⁠
Рукописное Евангелие в народном духе, дорого-богато, много золота. Я бы предпочел оформление в «балканском» стиле (XIV-XV веков) – красиво и без лишних претензий. Вообще во всем церковном должна быть мера. Мне нравится и тератологический орнамент, но из-за неясной семантики лучше воздержаться.

А что касается золота, то теперь оно выглядит «неинтересно». В былые времена золото «играло» в тусклом свете свечей, а при современной иллюминации выглядит банально – есть смысл употреблять только как дань традиции, когда это уместно.

https://www.youtube.com/watch?v=rauAIse67B8
🔥54👍2
Икона письма Олега Шуркуса.
11
⁠⁠
Застежка для певческого сборника на крюковых нотах, рукопись середины 19-го века. Рукопись пришла в библиотеку без переплета. Просили сделать в стиле старообрядческих переплетов. Заклепа держащая исподнюю часть заровнена заподлицо. Застежки такого типа часто были грубого медного литья, поэтому лицевую часть заравнивали, подчас грубо, что я и сделал. Конечно, для современного реставратора это не просто, но у меня получилось, я старался. Патинирование серной печенью. Это моя вторая реставрационная работа и третий переплет в моей жизни, о первом я недавно писал.

#металл #portfolio
12👍4
⁠⁠
И еще пара застежек сделанных таким же образом. #металл #portfolio
6👍2
⁠⁠
«Заметки о ремонте и реставрации переплетов XIX-XXI веков» были написаны в начале 2018 года и с тех пор редактировались и дополнялись. Заметки представляют собой краткое изложение некоторых моих статей с дополнениями к ним, анонсы будущих статей и еще некоторые материалы. Сегодня выложил уже шестую версию, существенно доработанную. Предыдущая версия была опубликована в конце 2022 года.

СОДЕРЖАНИЕ:
• Переплетное ремесло на рубеже XIX-XX веков
• Реставрация Четвертого путешествия Пржевальского
• Исправление железного шитья Евангелия (новое)
• Изготовление нового переплета к Евангелию XIX века
• Ремонт переплета современного Евангелия

Раздел «Реставрация Псалтири 1886 года», который был во всех версиях, начиная с первой, удалил, поскольку собираюсь выложить отдельный файл о реставрации переплетов «доски в коже с застежками», существенно дополнив.

Если у вас проблема со скачиванием на academia.edu, то на этот раз можно скачать и с сайта.

♦️ Может быть не все знают, если вам нужна реставрация, обращайтесь: @alexandrkruglov
👍125🔥4
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Кожаная сумка, 13 век

источник - там же ссылка на статью

Реставрация археологической кожи. Хорошая работа. Бывал у них в мастерской, видел, как работают.

Вот еще на YouTube
5🔥2
Forwarded from Vox medii aevi
В Праге есть Ностицкий дворец, а в нем — библиотека семьи Ностиц. Там 14.000 томов: и рукописи, и печатные книги. Очень многие из них переплетены с использованием пергамена, причем, насколько мне удалось рассмотреть, там не только плзднесредневековые литургические рукописи, но и вот кусочек письма папы Григория II, записанный едва ли позже конца XII века. Попадаются миниатюры.

Я собиралась написать «и все это совершенно не изучено», но нашла статью, которая каталогизирует эти переплеты.
13👍3🔥3
Сегодня было утро без книг. Так бывает. И это хорошо.
22🔥4
Если выпало империи родиться,
Лучше жить в провинции у моря...
12🔥4👍1👎1
⁠⁠
День прошел. Зашел в супермегамаркет – сейчас везде такие. Касса одна и глючит – каждый третий товар или просрочен (запрещен к продаже – так в кассовой программе – объявляет кассир) или отсутствует (но вот же он перед нами). Очередь с пониманием...– некому сесть за кассу, некому расставить товар на полках или убрать просроченный. Стою, смотрю на тех, кто перед, и тех, кто за мною – все ждут, когда что-то сделают с кассой. Мои соотечественники – я вас люблю. — Жизнь течет своим чередом. — Никогда не считал, что стояние в очереди – это даром потраченное время.

***

Столько знаков препинания на единицу смысла я еще никогда не ставил. Время препинания. Так бывает. «Время разбрасывать, и время собирать»...
5👍4🔥2
⁠⁠
Старообрядческий переплет конца советской эпохи.

источник

#20век #старообрядчество
🔥64
⁠⁠
Христианские писатели сравнивали пеликана (ст.-слав. несыть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человека.

источник

#20век #старообрядчество
8👍2
2025/07/12 16:44:46
Back to Top
HTML Embed Code: