Telegram Web Link
депкульт взял дело в свои руки кинул по учреждениям запрос красавы увожаю!
щас пока мылся осознал еще кое что короче

в интересном положении сейчас, видимо, будет Дягилевский фестиваль, который должен был опубликовать свою программу в марте; даже если у них не так все плохо с отменами (что вряд ли), даже если фестиваль будет в далеком сейчас июне — форсить программу и открывать продажи в ближайший месяц как-то не оч перспективно((

удачи чуваки 🤟🏻
я, как вы могли заметить, сегодня оккупировал пространство этой трансляции, ну и нормально. пришло время меланхолично писать о себе. я, помимо всего прочего, участник театральной компании «Перфобуфет»; мы делаем ситуативный арт в Петербурге, а вчера ушли на карантин, отменив три ближайших ивента. нам это далось легко, потому что у нас нет арендных площадок, труппы и всего того, за что сейчас огребает весь частный сектор. вообще-то у нас всего этого сознательно нет, потому что делать театр в театре нам по большей степени не прикольно, когда вокруг целый мир.

я вчера писал текст для поста об официальном уходе на карантин, поэтому оставлю его здесь. Саша Воробьева сказала, что можно:

«Каждый из нас сейчас находится перед выбором: этическим, эстетическим, финансовым, да и вообще утопическим. Работа, быт, образование, еда и отношения стали как никогда осознанными, при этом успев потерять свою привычную форму; они трансформируются и остраняются, заполняя собой те ниши, которых не занимали раньше. Мы, например, не смотрим на объятие или поцелуй в перспективе будущего, ведь в них ценим сами процессы, которые происходят. Однако, нынешняя ситуация вокруг вируса нас убеждает в обратном: личное — это всегда политическое, а значит и обладающее своими последствиями, которые выходят далеко за пределы каждого из нас.

Мы уверены, что осуществлять выбор — значит нести за него ответственность. И сейчас, когда условия вокруг требуют молниеносных реакций на многие события, со стороны театральной компании будет попросту неэтичным создавать дополнительные условия для выбора: идти на спектакль или не идти.

Поэтому мы входим в новое состояние всей lead-группой — «карантин в режиме онлайн». Это эстетика, в которой мы, как настоящий вирус, начнем поражать все то, что не могли поразить раньше».

это я так не очень этично намекнул, что мы тоже уйдем в онлайн, но без трансляций. может, заведем тик-ток.
а еще интересно конечно что вот можно жить всю жизнь спокойно а потом в условиях культурного краха узнать что в Сергиевом Посаде есть независимая команда «Театральный квартирник», которая тоже ушла на карантин по нашему хештегу. Ваня, хей-хо!
#RussianCultureVsCOVID19
щас пока мылся осознал еще кое что короче в интересном положении сейчас, видимо, будет Дягилевский фестиваль, который должен был опубликовать свою программу в марте; даже если у них не так все плохо с отменами (что вряд ли), даже если фестиваль будет в далеком…
для разнообразия — прогноз Саши Воробьёвой из московского угла нашей самоизоляционной редакции:

большинство летних международных проектов в России, скорее всего, будут отменены или реструктурированы в пользу российских участников, потому что их подготовка — планирование трансферов, оформление виз и много чего еще— именно сейчас не может быть осуществлена из-за антивирусных мер. Даже если 10-го апреля мы все чудом снова оживем, важное время на подготовку уже будет упущено.

Очень-очень обидно за всех, кто столкнулся с этими обстоятельствами непреодолимой силы.
несмотря на то, что мы пытаемся сейчас организовать трансляции тем, кому это может быть полезно, я максимально согласен с постом. нужно попуститься, хотя и хочется создать буфер, из которого все это можно делать без тотального краха
площадка «Скороход» отменила спектакли до конца апреля(
Мастерская Брусникина делает Brus Home Fest с трансляцией читок, концертов и кулинарных шоу при поддержке «Дождя»; программу объявляют каждый день (сегодня в сториз). друзья, чета уже много тятра в сети, я устал(((
ладно, ну и «Тристан и Изольда» Чернякова: https://player.vimeo.com/video/398189269?fbclid=IwAR13gb76snGCbFkEvdcv8qBlvhC8lmXRpBkcEgRpecYIfQ2MX8LtlX1jRa4
Доброй ночи!
Голова по-прежнему трещит не от температуры (ура), а от количества новостей. Но мы за гигиену и системность. Запускаем вечерне-ночные посты с самым важным за день. Пунктиром.

19 марта

Главное.
Мы объявили, что готовы оказать помощь театрам с трансляциями и дистрибуцией видеоконтента. Пишите.
Ещё собираем вопросы к юристам, которые могут помочь вам и вашим отменённым/перенесённым проектам. Вопросы шлите на [email protected].

По событиям. Всё, что могли отменить, отменяют/переносят и грустно про это пишут (не все!). Хорошая новость: почти все думают (минкульт впереди всех, разумеется) про разные онлайн-штуки, но это тоже на что-то надо делать. Поэтому помни, россиянин, ты можешь поддержать (независимые) театры и оставить купленные билеты у себя.
Кто уже: Мастерская Брусникина делает Brus Home Fest, Виктор Вилисов записывает онлайн-курс AR for Artists, Перфобуфет уходит на «карантин в режиме онлайн», ЦИМ делает кризисный центр психологической помощи. Ну и везде - к коронавирусно-приятному быстро привыкаешь - бесконечные трансляции спектаклей и концертов.

Кейс дня - не театральный: Гараж. Самоизоляция
Видео дня: Artists In a Time of Global Pandemic

всем спокойствия и гречки. аминь.
друзья, доброе утро.

сегодня третий день нашего стрима, к которому уже окончательно иссяк паттерн, изначально заложенный нами. первое время для каждого было вопросом — какие из театров первыми найдут в себе силы для реакции на события. еще до официальных запретов отмена / закрытие была волевым решением, стейтментом, и поэтому ценилась сильнее. с первыми выходами в онлайн также. в этом отсутствии ориентиров и невозможности сделать по аналогии была какая-то доля осознанности, которая почти не встречается сейчас — мы видели решения конкретных людей, оценивающих ситуацию, смешивающих этику и эстетику, бизнес, политику. это было мощно, поэтому мы следили за каждым.

сейчас уже выработана схема, которую последовательно принимают все, у кого есть на это хоть минимальные средства — закрыться + выложить какой-нибудь спект, лекцию, видео, пообещать онлайна, то есть поставить какой-то маркер, что вот они тоже на новой этике, что вот они тоже поддерживают. ну, конечно, это круто, потому что все равно остаются те, кто даже на это не может решиться. но есть серия но.

предельный потенциал ситуации, в которой мы оказались — выше этого. он во всем, к чему можно поставить «слоу», потому что все это уникальная возможность для полного переосмысления того, что каждый из нас делает. естественно, это будут делать не все. для кого-то главной целью является переждать нынешние события с минимальным ущербом, пытаясь в онлайне делать все то, что они делаю в офлайне. но, конечно, происходящее сильно изменит ту реальность, которую мы ощущали — она будет другой, а значит и театры, которые пытаются переждать, еще больше расширят тот гэп, который есть между ними и современной жизнью. лучше, конечно, смотреть на все это как на возможность смены той культурной среды, в которой мы оказались. но это и без меня очевидно, знаю.

короче, нам нужно менять даже процесс письма так же быстро, как меняется ситуация сейчас. я очень надеюсь, что мы будем как-то больше работать с комментариями и текстами людей, которые на себе ощущают слом временных и культурных пластов, а не с новостями о том, что театры закрылись. конечно, их мы тоже будем публиковать, но, может, сразу подборками штук по пять, чтобы вас не разрывало от пушей. мы за осознанность и все такое. ну короче доброе утро.

🌎🌍🌏
пока люди заняты делом, мы драматургически распределили роли на этом канале — теперь я, преодолев новую этику, пишу обо всем с долей скепсиса:

1) честно говоря, лучший цифровой контент пока все равно поставляют те, кто с ним всегда и работают. например, платформа Storytel дала 30 дней бесплатного пользования, а там есть подкаст кураторки Даши Демехиной «Жизнь как перформанс», который теперь можно нормально послушать;

2) в Музее Звука сегодня будет трансляция муз. концерта IMPROV SESSIONS vol. 8 — это реально нормальные молодые ребята, которые в Петербурге делают движ.

3) Мастерская Виктора Рыжакова «Июльансамбль» выложила запись спектакля «Лилиом» (здесь шутить не буду, я ставлю в ЦИМе, меня будут ругать);

4) Зарядье выложили запись песенного концерта последнего романтика Европы и главного поп-певца академической тусы Антона Батагова;

5) как всегда, ежедневная подборка того, что будут транслировать в театрах и (один из тысячи) гид по музеям от Психо Daily;
видимо, уже все ощутили, что на видео в театре сейчас начнутся спекуляции. вот, например, об этом пишет Виктор Вилисов, скидывая удивительный скетч Монти Пайтон — реально в тему.

я вчера ночью об этом заговорил с режиссером Юрой Сорокиным в инстаграме, после чего он написал развернутый коммент для этого канала. Юра, кстати, ведет программу «Экология театра» в библиотеке Некрасова, и это единственная подобная инициатива.

Юра Сорокин: «пока мир пытается взять под контроль пандемию и окружающей её фон, нам предлагают в условиях самоизоляции запредельно огромное количество информации: книги, лекции, ссылки. свобода сводится к соблазнительному, но ограниченно привычному выбору потребления или производства контента. нынешние условия явно показывают кризис этого выбора, когда он менее разнесен в пространстве (скучно?). кажется вот оно будущее - работа из дома (для меньшинства), больше времени на себя и других, квестовые поиски ограниченных ресурсов (даже запасы чистой пресной воды могут иссякнуть, страх тревожность адреналин). замедлился маховик производства. появилась возможность подумать: а это вообще надо такое и так? театры тоже предлагают ссылки на спектакли и лекции. но. формат потребления всех этих залежей предполагается ровно такой же. 0 участия, но условно комфортно, в любой точке нашего домашнего пузыря. думаю это ещё больше разделяет. что хорошего, что традиционные театры выложат контент (боги это уже давно надо было делать и в отличном качестве со свободным доступом): -многие осознают его ущербность по сравнению с потоковым видео; -кто-то проникнется атмосферой; - а кто-то предложит новые форматы для создания (а не слишком ли много мы уже произвели? что и маски тоже нужно будет перерабатывать?), участия, осмысления - этот потенциал не раскрыт абсолютно и я в предвкушении победы над привычным пространством восприятия. раз будущее еще не здесь, то давайте его создадим. давайте будет космос».
Виталий Волк, создатель медиа «Подкасты Наступают», решил делать подкаст «Танцы вирус»; там сейчас два эпизода: «коронавирусный хип-хоп-фристайл» и «философское интервью» со мной, Ваней Демидкиным. я рассказал про наш канал и то, что мы делаем, ну и зачем-то опять про театр (выпуск 13 минут, давайте):

https://www.tg-me.com/podcasts_prevail/320
2025/10/24 03:38:38
Back to Top
HTML Embed Code: