Telegram Web Link
Протест профсоюза моряков на Дальнем Востоке грозит отказом китайских судовладельцев от перевозок в Россию

Глава Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов заявил, что китайских судах под флагами Панами и Кипра россиянам платят слишком маленькую зарплату и предлагают плохие условия труда. Никаких страховок, поскольку Китай не входит в международную федерацию транспортных рабочих.

Судовладельцы Китая действительно переориентировали на Россию много судов, не приспособленных к работе в северных широтах. И обеспечивают львиную долю российского экспорта и «параллельного импорта». Профсоюзу стоит не поднимать «бурю в стакане». И не взывать к международным институтам, они давно дискредитированы.

А вот российским Минтрансу и Минтруду стоит вмешаться в зреющий конфликт немедленно. Это и спрос на квалифицированных моряков поддержит у торговых партнеров, и грузовладельцам сохранит логистические схемы, восстановленные с огромным трудом. Последние, кстати, тоже не откажутся помочь.

Русский доллар - Подписаться
👍315🔥25😢10
Авиакомпаниям, выкупающим самолеты западных производителей, снизят субсидии

Российские перевозчики сейчас получают субсидии из бюджета. Их размер зависит от пассажирооборота. В их общем парке 1164 воздушных судна, сообщил президенту на оперативном совещании глава Минтранса Виталий Савельев.

Более 80 процентов парка сейчас составляет западная техника Boeing и Airbus. Ее авиакомпании, как правило, брали в лизинг через оффшоры на Бермудах. И сразу после введения антироссийских санкций владельцы отозвали летные сертификаты свыше 700 машин. Запчасти к ним поставлять производители также запретили, потому часть бортов сейчас используется вместо ремонтной базы.

Часть самолетов авиакомпании сейчас выкупают. Летать на чем-то надо даже внутри РФ и в дружественные страны. Например, самый массовый самолет семейства Boeing-737 стоит около $110 млн. Может лучше направить бюджетные деньги не на Запад, а отечественным предприятиям. Президент не случайно устроил выволочку Минпромторгу: а контракты нашим заводам где?

Есть еще способы помочь авиакомпаниям.

Запад заморозил свыше $300 млрд российских активов. Пусть начинают возвращать, а мы подумаем, какую часть потратить на выкуп их самолетов.

Можно перестать осуществлять лизинговые платежи за все самолеты, кроме тех, что нужны для полетов за рубеж. Уже завтра Boeing и Airbus найдут способ поставить запчасти по параллельному импорту, как ранее японская Toyota.

Русский доллар - Подписаться
👍296🔥21
Международный валютный фонд выйдет на тропу саморазрушения, если примет решение о выделении денег Украине.

Покинуть фонд могут не только РФ, но и другие страны БРИКС. Все они, кроме ЮАР, пока остаются донорами фонда.

МВФ объявил об изучении вопроса передаче Украине около $16 млрд. Первый транш в $7 млрд может быть уже согласован для к апрелю, пишет Bloomberg. Подобное решение может стать прецедентом: фонд формально впервые передаст воюющей стране деньги его противника.

Снова встает вопрос: зачем России финансировать фонд, поддерживающей экономику неонацистского государства? Сейчас все выглядит так, что Россию просто подталкивают к выходу из финансовой организации. И не только ее.

Во-первых, после начала СВО Bloomberg превратился в простую информационную помойку.

Во-вторых, для властей Украины поводов для радости пока никаких. Живых денег она все равно не получит, МВФ их не дает.

Он выделяет SDR (специальные права заимствования). Это такая валюта фонда, чтобы государствам было удобнее делать взносы. Четверть взноса страна делает в евро или долларах, четверть в национальной валюте. Россия в рублях. Чтобы SDR превратить в платежное средство нужно согласие государства-донора их конвертировать.

Теоретически МВФ может дать Украине деньги из взносов стран G-7. Квота России в фонде сейчас составляет 2,7% (12,9 млрд SDR, около 1,2 трлн рублей). У Китая квота 6,4%. У стран БРИКС вместе около 15%, у стран большой семерки вместе чуть больше 40%.

При таком раскладе у стран БРИКС есть возможность влиять на решения МВФ. И они не раз подчеркивали, что под давлением США, фонд предлагает нуждающимся странам не помощь в развитии экономик, а «цепи финансовой зависимости». В 1970 годах страны G-7 делали это в фонде бесконтрольно. И сейчас стараются, чтобы все лишние страны с самостоятельной экономикой покинули МВФ и он снова стал запасным кошельком США.

Русский доллар - Подписаться
👎126👍53🔥16😢2
Бельгия против запрета на покупку российских алмазов. Десятый пакет санкций против России дал очередную трещину

В пятницу премьер министр Бельгии Александер Де Кроо сделал громкое заявление. «Бельгия никогда не одобрит запрет на поставки в Евросоюз алмазов из России… подобные санкции можно вводить только на мировом уровне», цитирует его ТАСС.

По мнению премьера, драгоценные камни из России все равно найдут дорогу на рынок. А Бельгия итак сократила их покупку на 80%.

Лукавит старик. В 2021 году ювелиры королевства купили в России алмазов на 1,8 млрд евро, а за первые 8 месяцев 2022 года – на 1,2 млрд. Данные Национального банка Бельгии, между прочим.

Потом статистика стала странным образом давать сбои. Бельгии есть, что терять. В мастерских Антверпена в 2021 году контролировали 86% рынка необработанных алмазов из Ботсваны, ЮАР, Анголы и России. Теперь РФ пытаются удалить с рынка, а поставки африканских стран в 2022 году получили неожиданных посредников с пропиской в Канаде.
👍186😁25🔥18
Российские месторождения лития расконсервируют. Главное сырье для аккумуляторов покупать в Южной Америке удается с трудом

Первые заявки на освоение недр в Мурманской области подали совместные предприятия «Росатома» и «Норильского никеля». Аукцион на два месторождения Минприроды проведет 14 февраля.

Россия занимает третье место в мире по запасам лития, но сама его раньше не добывала. Освоение месторождений этого сырья крайне дорогостояще, дешевле его было импортировать. Только за право участвовать в аукционе одного месторождения компаниям придется внести стартовый платеж в 1,56 млрд рублей. Полный объем инвестиций в освоение оценивался в 50 млрд.

Везли импортный литий в РФ в основном из Южной Америки. После введения санкций единственным поставщиком решилась остаться только Боливия.

Полностью избавится от зависимости в импорте, месторождения в Мурманской области позволят не ранее 2025 года. При условии, что аукцион состоится. Колмозерское месторождение, например, уже пытались выставить на торги. Но инвесторов не нашлось.

Русский доллар - Подписаться
👍202🔥26😁5😢3
Конгресс США намерен проголосовать за блокировку TikTok в стране — Reuters
👍94😁59👎11
Борьба за контроль над транспортными активами развивающихся стран в 2023 году уже началась. И Россия в нее включилась.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Эритрею сообщил об интересе к развитию транзитного потенциала порта Массауа в стране.

Запад, понимая, что с санкциями все выходит не совсем по плану, в январе начал делать ставку на контроль за торговыми путями.

Не случайно Британия спешит с покупкой крупнейшего контейнерного терминала в Индии. И намерена войти в капитал еще трех портов. Она же разрешает подконтрольным портам в ЮАР, работать с грузами только определенных стран.

Не случайно Китаю запретили покупать контейнерные активы в Германии, а США берут своим воинским контингентом контроль в портах Марокко.

Не случайно бывшие колонизаторы демонтировали в африканских странах в первую очередь транспортную инфраструктуру. А политическую самостоятельность Турции терпят только потому, что она позволяет контролировать часть российского экспорта своими стивидорами.

Поэтому РФ, как и Китай в ближайшие будет вынуждена инвестировать в создание объектов инфраструктуры за рубежом. Это и проект железной дороги Решт-Астара в Иране, и порты в Эритрее и Мозамбике.

Независимыми в торговле к 2030 году останутся только те, у кого будет больше новых «шелковых путей» и «путей из варяг в греки».

Русский доллар - Подписаться
👍276🔥22👎1
Конгрессменов США научат биткоин любить

В стране с «демократической» экономикой придумали как повысить популярность цифровой валюты. В сенат внесли законопроект, обязывающий все торговые точки (даже ларьки и кофейни) в государственных зданиях принимать биткоин. Нарушителей закона закроют. Авторы документа считают, что народные избранники обязаны своим примером популяризировать новые формы оплаты.
👍76😁70👎10🔥2
«Код «Яндекса» имеет все шансы стать мемом. С информационной безопасностью в стране все печально даже у айтишников.

«Яндекс» на этой неделе потерял часть важного исходного кода. И не важно 44 гигабайта – это много или мало? Важно только, что оказывается тайную информацию «сдали» давно (летом 2022 года) и «свои». Утечка части кода возможна только изнутри компании, это сделал кто-то из «своих».

Вряд ли «Яндекс» порадует, что пресс-служба, третий день «зачищающая» информационное поле от ущерба имиджу, оказалась лучше службы внутренней безопасности. Посмотрим, как теперь это получится у «Газпромбанк инвестиции», оказавшейся в схожей ситуации.

Главный результат инцидента с кодом может быть только один. Сейчас все крупные компании всерьез начнут искать «IT-ведьм» в подразделениях. Сделать это «вчера» руки не доходили. И знаний у менеджмента может не хватить. Независимо от своих слабоустойчивых политических взглядов поколение молодых IT-специалистов разбирается в софте лучше своих начальников.
👍153😢50🔥9👎4😁2
Президент задал верфям и авиазаводам задачу «на вырост». ОАО «РЖД» уже проваливало ее решение на экзамене.

Среди поручений Президента правительству два сверхамбициозных. Обеспечить строительство 260 гражданских судов за пять лет и 700 самолетов за восемь лет.

Средства в Фонде национального благосостояния на эти цели есть. Только купить корабли и самолеты как в супермаркете невозможно. Лучший результат отечественных верфей 8 судов разного класса за год, авиазаводы вместе в удачные годы сдавали 30-40 машин.

Фактически уже в апреле премьеру предстоит показать новый план «индустриализации всей страны» в транспортном машиностроении. К нему придется приложить программу изменения системы контроля за выполнением госзаказа.

Деньги ФНБ на развитие Восточного полигона выделяли ОАО «РЖД», начиная с 2015 года. Но иногда строительство даже не начиналось. РЖД «понимали и прощали». Сроки развития Восточного полигона несколько раз пересматривали. Теперь правительство «в ручном режиме» решает, кто из экспортеров первый в очереди на перевозку сырья или товаров в Китай.

Не наступить бы на те же «грабли» в водном транспорте и авиации.

Русский доллар - Подписаться
👍304😢46😁12🔥6👎2
Решение Банка России в Египте назвали важным шагом к переходу на расчеты в национальных валютах

Египетский фунт включен в четверг в перечень, устанавливающий курсы валют к рублю.

«Решение Центробанка… вызвало позитивную реакцию как среди населения Египта, так и у представителей египетского бизнеса, в том числе инвестиционного. Пришло время сломать господство доллара над импортом в Египет, который составляет примерно $80 млрд в год», - пишет каирская Al-Ahram
👍309🔥21😁6👎1
Financial Times жалуется, что стало трудно разгонять фейки про крах российской экономики

Очень мешает сокрытие статистической информации, введенное после начала СВО для многих компаний. Вся галиматья, собранная в обзоре FT, должна приводить к выводу, что засекречивание данных приведет к уходу из России правильных инвесторов.

Пытается газета и подставить главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Она, якобы, добивается раскрытия некоторых экономических данных, но ей режим не дает.

По завету классика, не читаем до обеда и после западных газет. Так, чисто поржать…

Русский доллар - Подписаться
👍237😁55🔥9👎2
АвтоВАЗ столкнулся с дефицитом краски для автомобилей. Сейчас новую машину можно заказать только в белом, черном и темно-зеленом цветах, остальные появятся не раньше марта.

Краски автомобильной тоже нет. Глобализация панимаешь. Энергетическая сверхдержава...
😢234😁90🔥16👎14👍9
Потанин закрывает финансовую отчетность для акционеров
Владимир Потанин не стал садиться за стол переговоров с партнерами по «Норникелю». Фигурально выражаясь, он первым откопал томагавк и чуть ли не с открытым забралом ринулся в бой с акционерами, которые еще курили трубку мира. Только так можно истолковать решение об упразднении службы финансового контроля «Норникеля», принятое на совете директоров комбината в конце января. Причем это решение напрямую увязывают с истечением срока действия акционерного соглашения в 2022 году. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/01/27/960782-rusal-protiv-likvidatsii

Речь о том, что Потанин последовательно убирает то, что назвал рудиментами - механизмы повышения прозрачности менеджмента. Его логика понятна и рациональна - сосредоточить максимальное влияние в своих руках, даже не будучи формально контролирующим акционером - но будучи им де-факто. Возрожденная технология 90-х, открывает путь к диктатуре. Насколько эффективна эта технология сейчас покажет время.
👎179😢31👍19🔥14😁4
Плохим экспортерам крепкий рубль мешает

Министерство экономики РФ представило прогноз курса рубля в 2023 году. По словам заместителя главы ведомства Ильи Торосова, средний диапазон курса составит 68-72 рубля за доллар.

Чиновник считает, что курс 60 рублей очень невыгоден экспортерам. Потому что их бизнес становится нерентабельным и от крепкого рубля страдает бюджет.

Выходит, у нас все экспортеры в прошлом году в убыток себе работали. Может главе правительства стоит объяснить подчиненным, что версия о пользе слабого рубля для бюджета ущербна. Сверхдоходы олигархов в него не все равно не попадают. А рост отчислений в бюджет от инфляционных процессов – успех сомнительный.
👍299😁28👎9😢1
Внешний долг России снижается быстрыми темпами. И государственный, и корпоративный.

«Внешний государственный долг уменьшился на 2 миллиарда долларов за год до 57,4 миллиарда долларов», - сообщил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров.

Общий внешний долг (с учетом обязательств компаний) на начало года оценивается в 381,8 миллиард долларов. За год он снизился на 20,8%, почти на 100 млрд.

Русский доллар - Подписаться
👍236🔥18👎8😢8
Минцифры резко снизило требования для айтишников по льготной ипотеке. По пунктам, что изменилось:

— Возраст понизили: теперь ипотеку можно оформить с 18 до 50 лет включительно (раньше с 22 до 44 лет).
— Требуемый уровень зарплаты до вычета НДФЛ снизился со 150 до 120 тысяч рублей для городов-миллионников и со 100 до 70 тысяч рублей — для других населённых пунктов. В Москве осталось 150 тысяч рублей.
— Ипотеку разрешили брать всем сотрудникам аккредитованных IT-компаний. Таких сейчас около 20 тысяч, раньше под критерии попадали 12 тысяч.
— Работать в компании после оформления ипотеки можно всего 5 лет. Раньше льготная ставка сохранялась при условии, что вы работаете в аккредитованной IT-компании весь срок выплаты кредита.
— Предельная ставка осталась неизменной: до 5% годовых, но банки часто дополнительно снижают её.
— Если вы уволитесь с работы, льготная ставка сохранится на полгода вместо 3 месяцев ранее.

Проверяйте на Госуслугах, есть ли ваша компания в списке аккредитованных: https://www.gosuslugi.ru/itorgs

Русский доллар - Подписаться
👍125👎14😁9
Сегодня в 21.00 по Москве на канале РУССКИЙ ДОЛЛАР состоится долгожданный совместный стрим Сергея Мардана и Михаила Делягина

Сразу после эфира Мардана на Соловьев Live.

Как всегда - свежо, остро и актуально. А еще — без цензуры. Благо телеграмм позволяет такую роскошь.

Подписывайтесь на РУССКИЙ ДОЛЛАР и присоединяйтесь к трансляции.
👍122🔥4😁2😢1
Live stream scheduled for
АФК «Система» создала «дочку» для параллельного импорта бытовой электроники

Компания названа «Гуру электроникс» и уже задекларировала ввоз в Евроазиатский экономический союз восьми партий устройств iPhone, iPad и AirPods с кабелями и блоками питания, умных часов Apple и Samsung, фенов и стайлеров Dyson.

Продавать «санкционку» почти наверняка будут через салоны оператора сотовой связи МТС, также принадлежащего «Системе».
👍188👎18😁10😢5
2025/10/27 14:13:59
Back to Top
HTML Embed Code: