Сегодня православная Церковь отмечает день Жен Мироносиц. В первый день после субботы, некие женщины пришли с благовониями и миром (которое ароматическое масло, а не отсутствие войны) для умащения тела казненного Христа к его Гробу.

Шли, рассуждали о том, кто отвалит камень от пещеры, однако перед их приходом явился Ангел, случилось землетрясение, камень отвалился, стража убежала, а Ангел рассказал Женам о Воскресении. В разных Евангелиях Жены – разные. Их было от одной до «некоторого количества» (три и «другие с ними»), но всегда среди них была Мария Магдалина. Именно ей по Евангелию от Иоанна первым явился Иисус, ей он сказал «не прикасайся ко мне» (знаменитое Nolime tangere)…

В древней Руси не так часто храмы посвящали Женам Мироносицам, однако один прекрасный памятник XVI века дошел до наших дней: храм Жен Мироносиц на Торгу Великого Новгорода. Мы уже рассказали о нем в проекте "Новгородские древности".

https://russianold.ru/2022/01/09/zhen-mironosiz/
Прусские древности. Выпуск 15: кирха Попелькена

В прошлом выпуске рубрики «Прусские древности» мы побывали в селе Большаково (оно же Гросс Скайгиррен), где сохранившаяся до наших дней кирха то ли 1757, то ли 1773 года ныне преобразилась в православный храм Кирилла и Мефодия. Сегодня мы с вами отправимся в село Высокое, которое находится на 10 километров ближе к Калининграду. Его кирхе повезло меньше, сейчас в селе вы можете увидеть только остатки XVIII века – башня и западная стена.

Системная работа с памятниками области стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.
Фото дня: реставрация Золотых ворот

Вот вам еще один пример, что наши статьи постоянно обновляются - по возможности. Зимой 2024 года на портале вышла статья Сергея Аванесова о Золотых воротах во Владимире.

А сейчас он приехал с лекциями в этот город и увидел, что сейчас ворота реставрируются - и, разумеется, мы добавили и информацию, и фото.

#фотодня
Башня Сююмбике в Казани

Башня Сююмбике – архитектурный символ Казанского кремля и Казани, выдающийся памятник древней архитектуры, мимо которого не пройдет ни один гость прекрасного города, и источник сразу нескольких ярких легенд. Сегодня «Российские древности» приглашают читателей в славный город Казань для знакомства со знаменитой «падающей башней», расположенной на вершине кремлевского холма.
Старое фото: Введенский собор в Сольвычегодске

Сегодня в рубрике #староефото - не фото, а гравюра. На этом рисунке из журнала "Нива", опубликованного в 1875 году, мы видим во всей красе Введенский собор Введенского монастыря в городе Сольвычегодске (1688-1689 годы), причем не просто во всей красе, а в первоначальном виде - с открытыми галереями-гульбищами, позже заложенными.

"Российские древности" до этого города Архангельской губернии еще не добирались, но скоро - в очередном августовском путешествии - визит в Сольвычегодск запланирован.
Forwarded from Damantych75 (Alexey Paevskiy)
Приходите в четверг, 30 мая, в РГО (на Новой площади, в 19 часов). Бэсплатно, нужна регистрация. Расскажу о прошлом августовском путешествии "Древностей" - и покажу, естественно.

https://rgo.ru/activity/lecture-halls-list/moscow-lecture/rossiyskie-drevnosti-russkiy-sever-2023/
Фото дня: храм Иоанна Милостивого на Мячине озере

Сегодня и завтра наш портал находится с рабочим визитом в Великом Новгороде. Поэтому рубрика #фотодня сегодня и завтра будет наполнена свежими снимками из утопающего в зелени и цветущей сирени города.

Сегодня мы побывали, в том числе, и у храмового комплекса на Мячине озере, о котором уже есть статья на портале и сегодня-завтра она будет дополнена для проекта "Новгородские древности". На фото - храм Иоанна Милостивого 1420-х годов.
Фото дня: свет Хутыни

Сегодня мы продолжаем работать в Новгороде - и окрестностях. И новый снимок из рубрики #фотодня снят в главном соборе Варлаамо-Хутынского монастыря, статья о котором уже вошла в проект "Новгородские древности".
Forwarded from Damantych75 (Alexey Paevskiy)
Напомню, что сегодня в 19.00 в Москве расскажу и покажу много из нашего прошлого летнего путешествия. И про портал расскажу, и про августовские планы.

https://rgo.ru/activity/lecture-halls-list/moscow-lecture/rossiyskie-drevnosti-russkiy-sever-2023/
#анонс #экспедиция_иаран #археология

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН и Государственного исторического музея приглашает волонтеров!

Раскопки проходят недалеко от Суздаля, на древнерусском могильнике X–XII вв. Гнездилово. Раскопки на памятнике ведутся четвертый год, и каждый полевой сезон приносит новые находки, рассказывающие, как происходило становление русской государственности в центре Северо-Восточной Руси, в котором участвовали и славяне, и представители местных финских племён, и выходцы из Скандинавии. Работая в экспедиции, вы сможете больше узнать о русском средневековье и лично поучаствовать в открытии новых страниц истории, увидеть погребения воинов, земледельцев, мужчин, женщин, детей – "ровесников" Суздаля. Кроме работ на раскопе, вас ждут лекции по истории и археологии и мастер-классы по изготовлению глиняной посуды.

Сроки экспедиции: 1 июля – 25 августа.
Возраст: от 18 лет.
Проживание в палатках, 3-разовое питание. Подробную информацию можно получить здесь
Детали: наружная фреска Софии Новгородской

Давненько у нас не было рубрики #детали, а это не есть хорошо. Но пользуясь случаем командировки в Великий Новгород, главред портала вечером, когда не было туристов сделал качественный снимок остатков наружной фрески на западном фасаде главного собора Великого Новгорода.

Как полагают, первые наружные росписи на Софии появились еще при Василии Калике, в XIV веке. Мы знаем, что над западным входом в собор располагалось поясное изображение Пантократора, однако оно «от многих лет обветшало», и в 1528 году было заменено нынешней фреской, поновлявшейся в 1835 и 1900 годах и сильно пострадавшей в Великую Отечественную. На фреске мы видим в верхней части - изображение Святой Троицы с Авраамом, а в нижней - Софию Премудрость Божию и Нерукотворный образ с предстоящими архангелами.
2024/06/01 00:48:22
Back to Top
HTML Embed Code: