Telegram Web Link
Forwarded from Gabrielle Duvoisin
Красивый маленький Городец

Примерно в часе езды от Нижнего Новгорода находится Городец, где в 1263 году умер Александр Невский. Город был сожжён в период ордынского ига и постепенно заброшен, пока в XIX веке его не возродили купцы-старообрядцы, которые сделали его вновь процветающим, развивая ремесла. Сегодня в Городце можно полюбоваться работами многих художников, от резьбы по дереву до гончарного дела и росписей

Сам город полон красочных, уютных деревянных домов и, кажется, содержит рекордное количество небольших музеев. Очень надеюсь, что смогу вернуться летом и полюбоваться им в более теплую погоду! 🔥

#Russia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
135
НОВЫЙ АЛЬБОМ
«ЗНАМЕННАЯ ПАНИХИДА»


Дорогие подписчики!

⚡️ы с радостью приступаем к публикации нашего нового альбома, в состав которого вошли избранные песнопения церковной панихиды - заупокойного богослужения.

Выпуск альбома будет происходить в эту и две следующие субботы Великого поста: так мы бы хотели приурочить цикл записанных нами песнопений к особому дню поминовения усопших (в течение нескольких суббот до и во время Великого поста совершаются службы так называемых Родительских суббот).

Роспевы, представленные нашим хором, были взяты из наонного обихода и адаптированы к наречной традиции с минимальными изменениями мелодии.

💣 Прослушать песнопения можно ниже ⤵️⤵️⤵️

#знаменная_панихида
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
49
«Помяни, Господи» — знаменный роспев, глас 2
Ржевский старообрядческий хор
#знаменная_панихида

Тропарь, глас 2

⚡️омяни Господи, яко Благ рабы Своя. И елика в житии сем согрешиша, прости. Никтоже бо без греха, токмо Ты могии преставленным дати покой.


Ржевский Старообрядческий Хор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52
«Иже глубинами мудрости» — знаменный роспев, глас 8
Ржевский старообрядческий хор
#знаменная_панихида

Ин тропарь, глас 8

⚡️же глубинами мудрости, человеколюбне вся строя, и еже на пользу всем подавая, едине Содетелю. Покой Господи, душа усопших раб Своих, на Тя бо упование возложиша, Творца и Зиждителя и Бога нашего.


Ржевский Старообрядческий Хор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43
«Со святыми покой» — знаменный роспев, глас 8
Ржевский старообрядческий хор
#знаменная_панихида

Кондак, глас 8

⚡️о святыми покой, Христе, душа раб Своих, идеже несть болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная.


Ржевский Старообрядческий Хор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47
«Тебе Град» — знаменный роспев, глас 8
Ржевский старообрядческий хор
#знаменная_панихида

Богородичен, глас 8

⚡️ебе град и пристанище имамы, и молитвенницу благоприятну к рождьшемуся из Тебе Богу. Богородице безневестная, верным спасение.


Ржевский Старообрядческий Хор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40
«Покой, Спасе наш» — знаменный роспев, глас 5
Ржевский старообрядческий хор
#знаменная_панихида

Седален, глас 5

⚡️окой, Спасе наш, со праведными рабы Своя, и тех всели во дворы Своя, якоже пишет, презря им вся согрешения их, яко Благ, вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.


Ржевский Старообрядческий Хор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
44
«Иже от Девы возсиявыи» — знаменный роспев, глас 5
Ржевский старообрядческий хор
#знаменная_панихида

Богородичен, глас 5-й

⚡️же от Девы возсиявыи всему миру, Христе Боже, и сыны свету Тоя ради показавыи, помилуй нас.


Ржевский Старообрядческий Хор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55
(к предыдущим репостам) Обычно панихиду в полной версии и литию (краткую панихиду) поют по напевке, на 8-й глас ("Иже глубинами мудрости..."). Здесь же в исполнении Ржевского хора представлены богослужебные песнопения панихиды, распетые по крюкам из наонного обихода, который сохранялся у старообрядцев-беспоповцев поморского согласия.
52
Читаю книгу Василия Пескова "Таежный тупик" про семью старообрядцев Лыковых, которые жили отшельниками с 1930х годов в верховьях реки Абакан более сорока лет до тех пор, пока их случайно не обнаружили геологи в 1978 году. Эта история уже у всех на слуху. Многие видели кадры посещения единственной из ныне живущих представителей семьи — Агафьи Карповны Лыковой — Митрополитом Корнилием, Предстоятелем РПСЦ. Изначально вся семья принадлежала к старообрядцам-беспоповцам часовенного согласия, но по сути они реализовали идеал бегунов и странников, уходивших в леса от мирской жизни. Агафью Карповну присоединил к РПСЦ отец Владимир Гошкодеря в 2011 г. История семьи поразительная во многих отношениях. Мне было интересно почитать об истоках.

Книга повествует в деталях об отшельнической жизни семейства, о тяготах и лишениях, через которые им пришлось пройти, на основе записок корреспондента Комсомольской правды, составленных во время его ежегодных посещений таежной заимки. Меня же более интересовали духовные аспекты: каков был духовный мир главы семьи и его детей. К моменту обнаружения геологами в семье были только отец и четверо детей, мать умерла в 1961 г от голода в неурожайный год; при этом двое братьев и сестра Агафьи Карповны умерли осенью 1981 г, по видимому их иммунитет был не готов ко встрече с людьми из мира. Вот некоторые немногочисленные зарисовки, которые характеризуют то как крепка была старая вера в семье Лыковых:

"Далее мы слышим рассказ каким было утро Воскресения Христова. Всю ночь Агафья молилась. А когда пришел час, громко в избе перед иконой, а потом открыв дверь, объявила: "Христос Воскресе!". Ответить "Воистину Воскресе" тут было некому. Только заблеял козленок да залаяли озабоченные собаки. Знаем ли мы о Священном Писании? На всякий случай чтобы было ясно что такое праздник Пасхи Агафья читает нам "краткий курс" жития Христова от рождения до смерти и воскресения. Рассказ сопровождается чтением особенно важных страниц, закапанных воском. Ободренная вниманием слушателей, Агафья поет: "Христос Воскресе из мертвых....". Поет с искренне переживаемой радостью и довольно неплохо. Но замечает, что в молодости голос то был и тверже, и чище. Рассказывает как христосовались и пели, когда жили семьей." (записки о посещении заимки Лыковых в 1992 г).

Запреты в семье действовали характерные для беспоповцев: сообщение с инославными в пище и молитве "не можно", своя посуда, также нельзя было принимать масло (да и любые продукты) в бутылке, как и воду — только из ручья. Фотографироваться нельзя, радио и телевизор тоже.

В целом конечно книга оставляет смешанное впечатление — сама история удивительная и многолетние труды попечителей, не оставивших семью Лыковых без помощи и внимания, заслуживают слов благодарности. В то же время снисходительный тон повествования корреспондента КП меня задевает. Не могу не заметить, он так и не понял в чем состоял духовный подвиг этой семьи. В каждой заметке повторялось придуманное для заимки название "Таежный тупик", в то время как это был никакой не тупик, а лествица в Царствие небесное для пустынножителей Лыковых. Метафорически — хижина и огород на исконной заимке Лыковых находились на склоне горы у реки, и им постоянно приходилось подниматься по склону вверх.

Для сравнения — мне довелось прочитать исследование Зеньковского "Житие духовидца Епифания" на литературных памятниках, оставленных одним из соузников св. протопопа Аввакума. В этом смысле куда более заинтересованный исследователь Сергей Александрович Зеньковский смог погрузиться в духовный мир Пустозерских страдальцев по их трудам куда глубже, чем корреспондент, многие годы имевший возможность живьем общаться с отцом и дочерью семьи Лыковых.

На фото: Карп Осипович Лыков (~1907 год — 16 февраля 1988 года) и Агафья Карповна (фото конца 1970х-начала 1980х).
130
Благовещение
Вторая половина XVI века. Поволжье (?)
Дерево, темпера. 68 × 59,5 см.
Собрание Музея имени Андрея Рублева

События, легшие в основу праздника Благовещения, описаны в Евангелии от Луки, а также в апокрифических текстах, таких как Протоевангелие от Иакова и Евангелие Псевдо-Матфея. В них говорится, что на шестой месяц после Зачатия праведной Елизаветы, к Деве Марии в Назарет был послан архангел Гавриил с благой вестью, что от нее родится Сын Божий. Она усомнилась в том, что это возможно, но ангел, сославшись на всемогущество Бога и приведя в пример Зачатие неплодной Елизаветы, убедил ее.

Благовещение — один из наиболее распространенных сюжетов во всем христианском искусстве. В русской иконописи изображение Благовещение обычно помещали на створках Царских врат и в составе праздничного ряда иконостаса. В его основе лежат тексты Евангелия от Луки (Лк 1. 26-38), Протоевангелия Иакова и некоторых других сочинений.

В византийском и русском искусстве существовало несколько вариантов иконографии праздника. В иконе из собрания музея использован извод, распространенный в новгородском искусстве XV-XVI веков. Широко шагающий архангел Гавриил стремительно приближается к сидящей с пряжей в руках Марии. В его руке жезл – символ небесного посланничества, другая рука протянута к Богоматери. Она резко повернулась, услыхав приветствие вестника, и подняла правую руку, повернув ее ладонью вверх. Это движение передает смятение при появлении архангела и сомнение после услышанного от него. Особенность иконы – активный фон со сложными архитектурными элементами, характерный для русской иконописи второй половины XVI века.

#икона #иконы #иконопись #иконография #музейрублева

👉Икона в смартфоне
71
Благовещение

Икона празднику. Ветка. 1880 г. Иконописец Е.И. Андрианов.

Если я правильно атрибутирую то этот образ принадлежит к семейству иконографических типов "Благовещение, с Богом Отцом дышащим из уст". Подобные образы были запрещены Синодом в 1722 г. и сохранялись только в старообрядчестве.

С Праздником!
108
2025/10/25 10:21:34
Back to Top
HTML Embed Code: