Telegram Web Link
Сериал "Чудотворная"

Начал смотреть сериал "Чудотворная", который вышел онлайн (кино1тв, есть на ВК видео). Детективная история про поиск чудотворной иконы, в которую вплетена реальная история обнаружения семьи староверов-отшельников Лыковых геологами в 1978 г. Семья Лыковых представлена настолько достоверно, насколько я могу судить по книге Василия Пескова Таежный тупик (писал о ней выше). Даже характеры братьев воспроизведены в точности, Савин более строгий, конфликтный, радеющий о соблюдении запретов, тогда как Дмитрий более добрый и человечный. Агафья лучезарная и доброжелательная. Очевидно, юбилею Агафьи Карповны посвящается (днями ей 80 лет). Пишут (на сайте Рувера), что у фильма был консультант историк из старообрядческой среды, что можно только поприветствовать — видно, что советовались. Молитву три поклона ("Боже милостив...") читают знакомо, начало 50 псалма, какую то часть Трисвятое по Отче наш я услышал. На молитве используют кацею (вместо кадила у беспоповцев). Крестятся в кадре Лыковы подчеркнуто двуперстно. Все в целом узнаваемо.

В то же время с первой серии некоторые детали привлекли мое внимание. В частности ученый, который отправляется на поиски иконы, называет ее "Богоматерь, умягчающая страдающие сердца". Но в кадре показывают репродукцию искомой иконы, и это явно икона Пресвятыя Богородицы Знамение (на первом фото, скрин с экрана). Я посмотрел в литературе, иконография Умягчение злых сердец представлена двумя типами, ни один из них даже близко не напоминает Знамение и их нельзя перепутать. Привожу для иллюстрации Знамение 1801 г. из Невьянска, а также два варианта иконы Умягчение злых сердец: (1) "Ченстоховская", образ из Сызрани втор. пол. XIX в. и (2) "Симеоново проречение" (семь стрел, по три с каждой стороны и одна снизу), Невьянская икона 1848 г. .

Другой искатель прибывает в Абакан и сходу попадает в гости к семье староверов (представьте мысленно, что вас с улицы сходу пригласили в гости в семью беспоповцев, тем более усадили за один стол на совместную трапезу, это невозможно никак). Они угощают его питьем из глиняного сосуда и глиняных кружек (лубок!), а блюдо не подают, не принято (??). В кадре сказано что-то про обретение честной главы на блюде. Впервые слышу про такой запрет, не спрашивайте. Муж в бороде и вышиванке, а женщина в платке, обернутом вокруг шеи, как носят в храмах РПЦ. Можно было бы показать женщину в быту в сороке или небольшом платке, прикрывающем волосы. У них же в углу крест четырехконечный (не наш) и явно новообрядческие живоподобные иконы. Можно было бы и подобрать аутентичные, благо сейчас все доступно, обо всех особенностях старообрядческой иконописи многократно написано.

Ну да ладно, не будем судить строго. Вот и консультант про сериал говорит, что его область влияния ограничена, о чем спросили, на то и ответил. Сериал как я понимаю рассчитан на возрастную аудиторию, как и все сериалы Первого канала (70+). Эмоции в кадре все очень явные, недвусмысленные, без дополнительных полутонов.

Это я только две серии посмотрел. Если терпения хватит досмотрю все серии, может быть еще что интересное найду. В целом, чем больше внимания к теме — тем оно наверное лучше. Больше людей будут задаваться вопросом "кто такие старообрядцы сейчас?" и в конечном счете находить истину. Главное, чтобы без искажений получалось.

Записки о старообрядчестве
109
(к предыдущему) Сценаристы внимательно читали книжку В. Пескова Таежный тупик, потому что здесь и там дословные цитаты — Карп Осипович едва различимо ворчит: "Помирать собирайся, а рожь сей!". Актриса, играющая Агафью Карповну, чисто и узнаваемо наизусть читает "Достойно есть..." и "Помилуй мя Боже..." перед иконами. Вообще тема старообрядческой молитвы явно была проработана и подготовлена, приятно видеть внимание к этому вопросу.

Но все же несуразиц столько, что хоть список замеченных опечаток составляй. В землянке, хижине Лыковых, за одним столом сидят и семья беспоповцев-отшельников, их московские гости, и все едят из одного чугунка. Что немыслимо, ибо у беспоповцев запрет на совместное моление и трапезу с инославными. Корреспондент КП писал, что Агафья Карповна накрывала ему отдельно на табуреточке при входе, хотя они уже были 15 год как знакомы. Староверы в сериале говорят "Спасибо" и Авваку́м с ударением на последний слог, кое-где Агафья молится на коленях (что не принято). И так далее.

На шестой серии я наконец осознал, что сериал-то не познавательный, а развлекательный. Нам такое не можно. Актриса в женской роли второго плана до степени смешения похожа на Наталью Варлей. Имеются музыкальные вставки а ля "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Даже неловко видеть героев, реально живших когда-то людей, в таких нелепых обстоятельствах. Глядя на это все непроизвольно воскликнешь как рогожский посланник Василий Борисыч из романа Мельникова-Печерского "В лесах":
"Ох, искушение!"

А ведь на биографическом материале семьи Лыковых можно было такой мощнейший жизнеутверждающий байопик снять про верность заветам предков, стойкость в тяжелейших природных условиях и преданность Вере. Начать с того, как они уходили вверх по реке Абакан от преследователей, как обосновались. Как вместе преодолевали тяготы, растили детей и сохранили Веру. И все это в условиях реальной тайги. А над вечным покоем звучит старообрядческое хоровое знаменное пение.
111
Клеймо из многочастной иконы «Сотворение мира». Мстера, нач. XX в. Этот образ целиком мы публиковали ранее. С днем космонавтики!

https://www.tg-me.com/russianoldbelievers/1340
96
Сегодня Церковь вспоминает Воскрешение праведного Лазаря. Лазарева суббота. Начало Триоди Цветной.

В качестве иллюстрации приводим мозаику из раннехристианской базилики Сант-Аполлинаре-Нуово (итал. Sant'Apollinare Nuovo) в Равенне, Италия. V век. Всемирное наследие. Период становления иконографии. Исус Христос еще изображается безбородым. Это период заката Западно Римской империи и становления Восточно Римской империи (Византии), когда Равенна стала византийским экзархатом. Мы публиковали ранее эти мозаики к вопросу об исторической истинности двуперстия.

Записки о старообрядчестве
93
Вход Господень в Иеросалим
Тверь. Втор. пол. XV в. Покровский собор Рогожского кладбища.

Христос, едущий на темно-сером осле, правой рукой двуперстно благословляет, в левой держит свиток. Он оборачивается к сопровождающим его апостолам. Впереди встречающих — длиннобородый священник в головной повязке, с ветками в правой руке, простертой к Христу. Два мальчика стелют под ноги осла рубаху, еще один встряхивает ткань перед тем, как опустить ее на землю. Стоящий на коленях мальчик вытаскивает занозу из стопы другого. За городской стеной — трехъярусный круглый в плане Иерусалимский храм. В зеленой кроне дерева — трое мальчиков, ломающих ветки. Земля на пути Христа усеяна ветками. Типы ликов восходят к византийскому искусству XIV в. Личное письмо пластичное, с сильными контрастами между темноватым оливковым санкирем и выпуклыми высветлениями, с розовыми подрумянками. Белильные оживки точно передают форму. В стиле иконы традиционализм органично соединился с ярко выраженными признаками искусства XV в. Приемы трактовки формы и в особенности колорит делают ее характерным произведением иконописи Твери. Она обладает высочайшими художественными достоинствами и является одним из самых утонченных произведений тверского искусства.
(В.М.Сорокатый, из книги Е.М. Юхименко "Древности и духовные святыни старообрядчества", 2005).

Записки о старообрядчестве
76
Осанна въ вышних, благословенъ Грядыи во имя Господне

Вход в Иерусалим
Викула (Истома?) Гордеев.
Конец XVI века. Москва
Собрание В. Н. Набокова-Алексеева.

Иконография повторяет схему иконы на этот сюжет первой четверти XV в. из праздничного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Развернутая в подробностях сцена является произведением палеологовского искусства. Источником подобной композиции с изображением детей, кроме евангельского текста, являются похвальные слова (гомилии) византийских авторов на праздник Входа в Иерусалим. Особенность иконы — редкий в русской иконописи тип храма внутри иерусалимских стен, вид которого напоминает мечеть, построенную в VIII в. на месте Храма Соломона. Со времен крестоносцев в ней видели сооружение библейских времен, которое христиане называли «Храм Господа». Его архитектурный облик: массив основного объема и широкое основание купола — в произведениях средневекового искусства с изображениями Иерусалима нередко совмещался с видом церкви Воскресения (храма-ротонды над местом погребения Христа). Для мастера публикуемого памятника было, видимо, важно представить Иерусалим времен евангельских событий.

Имя Викула было дано мастеру Гордееву, как доказывает Н. И. Комашко, при рождении, а впоследствии он называл себя Истомой Гордеевым. Иконописец известен образами, выполненными по заказу Максима Яковлевича Строганова. Первое упоминание о нем (с именем Истома) имеется в Описи 1579 г. Благовещенского собора Сольвычегодска, вотчины Строгановых. (Шедевры русской иконописи из частных собраний XIV-XVI вв. Москва, 2009).

Записки о старообрядчестве
67
Снимок сделан по случаю приезда архиепископа Флавиана (Слесарева) Московского и всея Руси в Иваново летом 1952 года. Это либо 20 июля, воскресенье, когда здесь состоялось возведение священника Виктора Витушкина в достоинство протоиерея, либо понедельник 21 июля - праздник Казанской иконы Божией Матери, престольный в Иваново.
Слева направо: чтец Каллист (Иваново), протоиерей Алексей Сергеев (Дурасово), протоиерей Лазарь Турченков (Иваново), архиепископ Флавиан (Слесарев), протоиерей Василий Королев (Москва), протоиерей Виктор Витушкин (Елохино), диакон Авенир Грусков (Иваново), протоиерей Иосиф Карпов (из Стрельниково; в будущем - епископ Иоасаф Клинцовский и Новозыбковский), чтец Илья Витушкин (в будущем архиепископ Иоанн Ярославский и Костромской).

Фото предоставлено Андреем Кабановым.

https://www.tg-me.com/mbao_mmrpsc
60
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Дорогие друзья,

продолжая традицию прошлых лет, и в этом году мы будем транслировать пасхальное богослужение в нашем храме.

Подключиться можно по ссылкам ниже 👇

📎YouTube
📎RUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85
Пасхальное архипастырское поздравление Предстоятеля РПСЦ Митрополита Корнилия

Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры!

Христос воскресе!

В сей великий и светлый день мы, православные христиане, празднуем Христово Воскресенье, радуясь благой вести о Воскресшем Христе — Победителе смерти и ада.

В сию Пасхальную ночь словами святителя Иоанна Златоуста мы вновь провозглашаем победу вечной жизни над смертью: «Где ти, смерти, жало? Где ти, аде, победа?» Ныне мы празднуем победу Христа, Который сошёл на землю, пострадал за нас, претерпел на Кресте распятие и смерть, но в третий день воскрес и упразднил смерть, наполнив дивным светом вечной жизни всю вселенную. Он дарует нам Своею милостью в очередной год нашей жизни праздновать и с радостью торжественно прославлять Святую Пасху, и за это благо мы, грешные, возносим Ему хвалу и славу.

От всей души поздравляю вас, братие, с великим Праздником праздников и Торжеством торжеств — Пасхой Христовой и желаю вам душевного мира, пасхальной радости, христианской любви, здравия и душевного спасения.

Благодать и милость Воскресшего Господа нашего Исуса Христа и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами! Аминь! Христос Воскресе!

Полный текст поздравления на сайте РПСЦ.

Икона: Воскресение Христово — Сошествие во ад. Пер. чет. XVIIIв. Солигаличский район Костромской области.

Записки о старообрядчестве
108
Воскресение Христово.
1907.

Христос Воскресе!

Записки о старообрядчестве
128
Forwarded from Толкователь
История страны – есть производное её экономики и природы.
Первым в России это осознал первый же экономический историк Афанасий Щапов (1831-1876). Наш (тоже) великий экономический историк Михаил Покровский в своей книге «Русская история в самом сжатом очерке» (1920-23) пишет о нём.
(Но прежде Покровский насмехается и осуждает вечную борьбу интеллигенции в лице славянофилов и западников, которая сплошь – не история и не философия, а сплошная нервозная публицистика, перепалка друг с другом, далёкая от истинного положения вещей. И сегодня российская интеллигенция занята теми же публицистическим срачам, не желая изучать экономику, статистику, демографию, этнологию и многое то, что составляет настоящую суть страны).

Каким свежим воздухом веет на вас, когда вы возьмете том щаповского «полного собрания»! Щапов-последовательный и убеждённый материалист. Основная мысль Щапова, это - что человек есть часть природы, неразрывно связанная с окружающей материальной средой. Никакого таинственного влияния сил, создавших «родовой быт», «гражданское общество», «государство», мы у него не найдём: историю создают материальные потребности человека. И Щапов рассказывает подробно и обстоятельно, как погоня за пушным зверем привела русского охотника, шаг за шагом, к завоеванию всей Сибири; как климат положил границы русскому земледелию и тем очертил район древнейших поселений русского племени.

Вместо князей и царей с их войнами и законами вы находите таблицы средних температур - средней теплоты лета, среднего холода зимы; расчёты количества калорий (тепловых единиц), какое нужно, чтобы вызрел ячмень или чтобы могла расти картошка. На какую новую и несравненно более торную дорогу вывел бы русскую историческую науку этот человек, если бы он занимал кафедру в Москве или в Петербурге, вместо того чтобы гнить в сибирской тайге (он был отправлен в ссылку царским режимом – Т.)».

Первым в России с научной точки зрения Щапов стал изучать старообрядцев, и не с религиозной точки зрения. На основе диссертации в 1859 году Щаповым был выпущен труд «Русский раскол старообрядства». Это была новаторская по тем временам работа, исследующая раскол в широком социальном и географическом контексте.

Старообрядчество трактуется Афанасьевым именно как народная реформация, а обращённость старообрядцев к «старине» не должна смущать: ведь и европейский протестантизм претендует на выражение «первоначального христианства». Более того, Щапов прямо говорит о протестантском влиянии: например, в Поморье действовали «шведские перебежчики». Щапов пишет: «Держащиеся старой веры живут гораздо богаче держащихся веры новой, а это показывает, что Бог благословляет не новую, а старую веру».

«В то время как Пётр основывал школы только для духовенства да для дворянства, раскол стал живым, повсеместным училищем для огромной массы простого народа – для крестьянства, мещанства, купечества и солдатства, взяв на себя миссию, пропаганду учительства народного», - писал Щапов. Историк приводит в качестве иллюстрации тот факт, что Ломоносов, чрезвычайно высоко им ценимый, в молодости сам был в расколе (старообрядцем поморского толка).
59
Христос Воскресе!

В воскресенье 4 мая в 18:00 в Покровском соборе в Рогожском духовном центре РПСЦ в Москве будет вечер духовных песнопений — концерт старообрядческих хоров со всей страны. Это уникальная возможность услышать выступления певческих коллективов из различных приходов. Вход свободный для представителей всех конфессий. Концерт проходит в рамках празднования Недели свв. Жен-Мироносиц, это можно сказать день открытых дверей Рогожских храмов, где будут рады каждому, кто с чистыми помыслами хочет прикоснуться к старообрядческой традиции. Погода не располагает к шортам и майкам, но на всякий случай напомним, что рекомендуемая форма одежды для посещения старообрядческих храмов даже во внеслужебное время — одежда с длинными рукавами у мужчин и длинная юбка/длинный рукав/платок у женщин.

С 14:00 в субботу и с 07:00 утра в воскресенье будет торжественная праздничная служба, известная своим редким благолепием (столько певчих приедет! в том числе Ржевский хор и Параклит), а с 12:30 в воскресенье — ярмарка. Полная программа праздника тут. Как нестарообрядцу войти в старообрядческий храм на службу мы писали ранее.

Записки о старообрядчестве
68
Жены Мироносицы у Гроба Господня.
Начало XIX в. Ветка или Невьянск (?).

Сегодня Праздник, Неделя свв. Жен-Мироносиц. Момент, когда женщины пришли ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Его миром и обнаружили у пустого Гроба Ангела, возвестившего им о Воскресении Христа, настолько важен, что вспоминается на каждой воскресной службе. Тропари понепорочнах поются после кафизм (в субботу), там есть такие слова:

"Почто миро, с милостивыми слезами, о ученицы изливаете, блистаяся на гробе Ангел, мироносицам вещаше, видите вы Гроб тощь и разумейте, Спас бо воскресе от Гроба."

В христианской традиции именно сегодня (а не 8 марта) тот праздник, когда поздравляют всех девочек, девушек и женщин.

С Праздником!

Записки о старообрядчестве
79
Дополнительная иллюстрация празднику из текста канона Пасхе, который пели сегодня утром на службе.
57
Forwarded from Мария Бутина
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊Посетила прекрасный праздник жён-мироносиц в старообрядческом духовном центре «Рогожское». 

Конечно, начала с праздничной службы в Кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы – такое молитвенное единение дорогого стоит, ведь в этот день здесь собираются православные старообрядцы со всего мира. 

Затем зашла на ярмарку – какое же там богатство рукотворных чудес! Иконы, утварь, тканые изделия – всё сделано с любовью, по старинным канонам. Это ли не живая традиция, которую хранит наш народ?  

В завершение поднялась на  колокольню Воскресения Христова – вид на Москву открывается завораживающий! А колокольный перезвон и вовсе за душу берёт.

Неспроста наш Президент подписал указ об упрощённом получении гражданства для старообрядцев, проживающих за рубежом. Они – хранители исконной русской веры и традиционных ценностей, а значит, нужны на родной земле.
119
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хвалите Господа с небес

Момент с торжественной службы на праздник свв. Жен-Мироносиц в Покровском соборе на Рогожском в минувшую субботу, от нашего специального корреспондента. Посвятим эту неделю воспоминаниям о празднике. Обычно эти псалмы читает чтец на вечерней службе сразу после канона, но по особо торжественным праздникам они поются по напевке на два лика (в данном случае на самом деле на три клироса — Нижегородский на хорах). Послушайте, это очень красиво!
143
2025/10/20 02:22:26
Back to Top
HTML Embed Code: