Telegram Web Link
Forwarded from Город Братск
На Байкале завершился конкурс ледяных скульптур. Авторы из команды-лидера вырезали фигуру, которую назвали «Время и песок».

«Она посвящена быстротечности человеческой жизни. Это форма песочных часов. В верхней части лик младенца, внизу пожилое лицо. И перетекает песок из верхней части вниз» - Матвей Ваваев.

Участие в конкурсе приняли восемь команд из Екатеринбурга, Невьянска, Якутска, Кировска, Барнаула, Хабаровска, Иркутска и Свирска. Иностранные скульпторы не смогли прилететь из-за закрытых границ. Замысел авторов в этот раз потребовал больше льда - для конкурса было заготовлено 200 тонн льда, что на 70 тонн больше чем в прошлом году

Фото Станислава Толстнева, gaer_anton
#байкал #культура
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У Марии Любицкой, фигуристки из Санкт-Петербурга, была давняя мечта откатать и снять красивый ролик на самом большом катке планеты – на Байкале.

На видео кажется, что все так легко, но, на самом деле, это не так. По словам автора ролика, по утрам температура опускалась до -22°.

Автор видео: Станислав Толстнев

@roscongress
#Байкал
📆 С 19 февраля по 4 апреля в Москве, в западном крыле Новой Третьяковки состоится 8-й Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Выставка проходит при поддержке Федерального агентства по туризму.

Фестиваль — это не только самая большая в Европе выставка фотографий первозданной природы, но и уникальные мастер-классы, встречи, научно-популярные лекции и показы документальных фильмов о природе, детская программа.

В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За семь лет гостями Фестиваля стали более 3 миллионов человек в 71 стране мира.

Фотографии к посту: часть выставки прошлого года, посвященная озеру Байкал как величайшему природному памятнику России.
🌊 Крупнейший в мире природный резервуар пресной воды, озеро Байкал, очистят от накопившихся отходов бывшего целлюлозно-бумажного комбината, который работал на протяжении 60 лет и загрязнял окружающую среду. Оператор рекультивации (корпорация «Росатом») настроен идти до конца.

♻️ Почти 250 тыс. куб. м производственных отходов, в том числе токсичных, отделяет от попадания в окружающую среду глиняная дамба. Наибольшую опасность представляют карты-накопители, заполненные промышленными шлаками и коммунальными отходами. На территории ЦБК уже ведутся изыскательские работы, собираются пробы грунта. Параллельно обсуждается технология рекультивации, проходят совместные встречи учёных, экспертов, «Общероссийского народного фронта» и Росатома. Из-за смешанных отходов и подход нужен комплексный.

🍀 Завершающим этапом станет озеленение территории бывших накопителей. Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» — одна из инициатив нацпроекта «Экология».

@onf_front

#нацпроекты
#нацпроектэкология
#экологиявприоритете
2025/10/30 07:26:22
Back to Top
HTML Embed Code: