Кандидат на должность вице-премьера России Дмитрий Чернышенко сообщил о планах пересмотреть структуру приема абитуриентов в вузы

По его словам, на отдельных направлениях появится больше бюджетных мест.

«Мы будем пересматривать структуру приема в вузы, наращивая объем контрольных цифр по тем специальностям, по тем направлениям для реализации национальных проектов и обеспечения технологического лидерства», — сказал Дмитрий Чернышенко на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Читать подробнее.

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
Профильные комитеты поддержали кандидатуру Дмитрия Чернышенко на пост вице-премьера

В ходе встречи с депутатами Госдумы он обозначил основные результаты и планы по направлениям работы:

📌Наука и высшее образование

・Растет количество бюджетных мест с акцентом на региональные вузы. В новом учебном году будет выделено 620,5 тыс. мест, в том числе для новых субъектов.

・Создана уникальная сеть инфраструктуры для исследований класса «мегасайенс». К 2030 году в России будет 7 таких установок.

・Поддержка молодых ученых и создание 940 лабораторий помогла увеличить количество исследователей.

・По поручению президента создаются кампусы мирового уровня, передовые инженерные школы, реализуется программа «Приоритет-2030».

📌 Спорт

・Россия проводит международные соревнования новых форматов – «Игры будущего», «Игры БРИКС», «Игры дружбы».

・Развивается массовый спорт.

📌Туризм

・По поручению Президента готовится новый федеральный проект по строительству круглогодичных морских курортов «Пять морей и озеро Байкал».

・Для поддержки отрасли с сентября отменяется НДС на ряд услуг в гостиницах и отелях.

・До 2030 года общее количество номерного фонда составит 1,4 млн. Это позволит обеспечить 140 млн турпоездок.

📌 Цифровая трансформация

・Россия является лидером в сфере предоставления госуслуг. Все социально значимые объекты подключены к интернету.

・Благодаря мерам поддержки ИТ-отрасли объем собственных реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза и достиг 3,1 трлн рублей.

・За последние 5 лет Россия вошла в число ведущих стран по развитию технологий ИИ. Экономический эффект от внедрения ИИ в отраслях и госуправлении составил более 1 трлн рублей.

Дмитрий Чернышенко поблагодарил депутатов за слаженную работу на благо страны, достижение технологического суверенитета и повышение благосостояния граждан.
​​⚡️Комитет Госдумы по науке и высшему образованию единогласно поддержал кандидатуру Валерия Фалькова на пост министра науки и высшего образования Российской Федерации

Отдельное внимание в своем выступлении Валерий Фальков уделил работе по достижению технологического лидерства страны и развитию международного сотрудничества в сфере высшего образования и науки.

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
​​Мэрия Новосибирска выдала разрешения на ввод в эксплуатацию объектов первой очереди строящегося кампуса мирового уровня Новосибирского госуниверситета

«Получены разрешения мэрии Новосибирска на ввод в эксплуатацию комплекса зданий, включая новый учебный корпус СУНЦ (специализированного учебно-научного центра, физматшколы - ИФ) НГУ, досуговый центр для учащихся, а также два блока общежитий для студентов и аспирантов НГУ. Общая площадь помещений первой очереди - 38 тыс. кв. м.», - говорится в сообщении мэрии.

В данный момент на территории кампуса площадью более 4 га идут сезонные работы по благоустройству. Как сообщалось, строительство первой очереди кампуса НГУ осуществляется на средства благотворителя и включает в себя создание комплекса студенческих общежитий комфорт-класса на 690 мест, учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ. Во второй очереди кампуса НГУ планируется построить пятиэтажный корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом общей площадью более 16 тысяч кв. м. Здание будет рассчитано на 2 тыс. человек, научно-исследовательский центр с «чистыми» помещениями и планетарий.

Интерфакс

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ

#кампус
Власти тестируют программу для сдачи ЕГЭ на отечественных ОС

Рособрнадзор с подконтрольным Федеральным центром тестирования (ФЦТ) и разработчиками отечественных ОС на основе Linux начали тестировать ПО для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ), адаптированное под российские ОС. В этом году тестовая сдача на отечественном ПО проходит в Ленинградской, Мурманской и Владимирской областях, Коми, Мордовии и Севастополе.
Основной этап ЕГЭ состоится с 23 мая по 1 июля. Эксперты считают проект важным этапом вытеснения из школ продуктов Microsoft.

Коммерсантъ

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
​​Спецпитание для бойцов СВО разработали в Бурятской сельхозакадемии

В линейку продуктов функционального питания специального назначения входят борсо (сушеная говядина) и витаминизированный смородиновый кисель. Продукты оказывают адаптогенное, энергетическое, общеукрепляющее действие на организм.

«Благодаря тому, что все сырье выращено на территории Байкальского региона, продукты сохраняет все свои свойства», – подчеркнула руководитель команды разработчиков из БГСХА Наталья Васильева.

Борсо производится из говядины высшего качества – добавив, кипяток, из сушеного мяса очень просто и быстро можно получить вкусный и питательный суп. При этом борсо не требует особых условий хранения.

Сырьем для киселя служат ягоды смородины сорта «Академическая» бурятской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ, витамина С, витаминов группы А, В, Е, калия и магния.

«Разработка Академии предназначена для наших бойцов на передовой СВО, когда на кону каждая минута. Питательный суп и кисель из ягод родной земли станут поддержкой воинам, придадут сил и напомнят, что дома их помнят и ждут», – отмечает ректор Бурятской сельхозакадемии Бэликто Цыбиков.

Продукция прошла оценку качества и безопасности. В ближайшее время первая партия отправится в зону проведения СВО.

Ученые работают в рамках дальневосточного трека программы «Приоритет 2030», а также гранта правительства Республики Бурятия.

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
​​На Сахалине пройдет технологический фестиваль с участием беспилотных летающих аппаратов

Соревнования беспилотных авиационных систем (БАС), которые пройдут в формате гражданских учений на Сахалине в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг», будут организованы с участием исключительно отечественной техники. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Особое внимание мы обращаем на реестр дронов для выполнения домашнего задания. Нам крайне важно, чтобы все полеты в рамках гражданских учений по отработке сценариев применения дронов выполнялись на отечественных "машинах"», - сказал представитель программного комитета, генеральный директор ООО «БАС» Алексей Варятченко.

Сценарии применения гражданских дронов на соревнованиях будут разделены на восемь типов, среди которых - доставка грузов, комплексные кадастровые работы, мониторинг линейных объектов, строительных массивов, водных объектов. Самый популярный сценарий у команд на данный момент - мониторинг лесных хозяйств и сельхозугодий.

ТАСС

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
​​Третий Всероссийский ИОТ-слёт пройдет 30–31 мая в Москве

Третий Всероссийский ИОТ-слёт состоится 30–31 мая в Москве в рамках основной программы Десятилетия науки и технологий на выставке «Россия» на ВДНХ. Всероссийский ИОТ-слёт - одно из ключевых ежегодных мероприятий Десятилетия науки и технологий в России в треке «Проектирование будущего», ориентированное на дискуссии и обмен опытом ректоров и проректоров, руководителей ПИШ и ИТ-команд российских вузов, внедряющих или планирующих внедрение индивидуальных образовательных траекторий для студентов. Организаторы мероприятия: ИОТ-университет, «Научно-образовательная политика», ФГАНУ «Социоцентр».

Темы ключевых панельных дискуссий двух дней - «Управление университетом в современных контекстах» и «Между обучением по призванию и работой по предназначению: баланс интересов государства, работодателя и студента». В ИОТ-слёте примут участие научный руководитель программы «Приоритет-2030», профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер, председатель Совета ИОТ-консорциума вузов, генеральный директор CUSTIS Владимир Рахтеенко, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, первый проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер, генеральный директор ИОТ-университет, главный архитектор Мodeus Павел Музыка и другие.

В этом году организаторы предлагают рассмотреть широкий спектр вопросов: управление изменениями в университете в условиях глобальной трансформации высшего образования; зрелые ИТ-школы как ориентир организации «цифровых кафедр»; служба поддержки студентов и преподавателей - пользователей ИТ-систем вуза; кастомизированная LMS: кооперация внешнего ИТ и вуза; экономическая целесообразность цифровизации ИОТ; карта цифрового ландшафта вуза; развитие сервисов выбора; визуализация индивидуальных траекторий.

Подробности о программе ИОТ-слёта и участии на сайте.

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
Депутаты Госдумы заслушали доклад Дмитрия Чернышенко в ходе пленарного заседания по рассмотрению кандидатур на должности заместителей Председателя Правительства

«Все эти 4 года мы создавали максимально возможные благоприятные условия во всех сферах и отраслях для развития, обеспечивали действительно умное бюджетное финансирование, чтобы реальный сектор экономики тоже инвестировал средства в разы больше даже бюджетных, и при этом тщательно контролировали исполнение и быстрое корректирование мероприятий на основе обратной связи там», – сказал он.

•Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в высшем образовании Президентом поставлены амбициозные цели по институциональным изменениям.

•Правительство обеспечивает высокую динамику роста объема бюджетных мест в вузах. Последний рост составил 16%. Большинство бюджетных мест направлено на подготовку инженерных кадров, медиков и преподавателей.

•Запущены масштабные и беспрецедентные программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». Они будут продлены до 2030 года.

•Правительство создает 17 современных университетских кампусов мирового класса. К 2030 году будет создано не менее 25 кампусов, к 2036 – до 40.

•К 2030 году ремонт пройдет еще в не менее 800 общежитиях.

•За 6 лет общий объем расходов федерального бюджета на науку вырос на 68%.

•Одной из новых национальных целей, объявленных Президентом, стало достижение технологического лидерства.

Также он рассказал о текущем уровне развития и задачах в спорте, туризме и ИИ:

•Задача на ближайшие 6 лет – создать все условия для систематических занятий спортом, включая всю инфраструктуру, с учетом обратной связи от граждан.

•В спортивной жизни участвуют порядка 57% граждан. К 2030 году этот показатель должен составить 70%, к 2036 – 76%.

•В туризме с 2018 года финансирование увеличилось почти в 12 раз.

•Экономический эффект от внедрения ИИ в отраслях и госуправлении – более 1 трлн рублей. К 2030 году он превысит 11 трлн рублей.
​​В КБР ученые разработали способ ускорения поглощения растениями углекислого газа

Ожидается, что разработка позволит уменьшить объем выбросов СО2 и улучшит климатическую ситуацию.
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ, г. Нальчик, КБР) разработали технологический комплекс учета баланса углекислого газа в режиме реального времени, а также специальный прибор, что, как ожидается, позволит впоследствии улучшить климатическую ситуацию.

«Группой ученых КБГУ разработано устройство для комбинированного учета баланса диоксида углерода, формируемого при почвенном дыхании (выделении СО2) и секвестрации СО2 вегетирующими растениями. Подана заявка на регистрацию патента на изобретение. Нас заинтересовала тема, поскольку, несмотря на предпринимаемые попытки мирового сообщества в рамках Парижского соглашения снизить содержание климатически активных газов в атмосфере, фиксируется рост концентрации диоксида углерода (СО2). Применение нашего прибора позволяет проводить длительные исследования, следовательно, избегать ошибок в расчетах и устанавливать закономерности с целью определения, при каких условиях меняется интенсивность эмиссии (выделения) либо поглощения углекислого газа растениями», - рассказал руководитель центра декарбонизации АПК и региональной экономики университета Амиран Занилов.

И.о. ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета, профессор Юрий Альтудов для Университеты РФ:

«Изобретение относится к перспективным технологиям сельского хозяйства, расширяющим представление о процессе дыхания почвы и растений, как о важном, ключевом экосистемном, сложном биологическом явлении. Поданная заявка на патент уже получила одобрение».

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ
2024/05/14 04:06:51
Back to Top
HTML Embed Code: