Telegram Web Link
24 октября — Филиппова канитель (Апостол Филипп)

День слякоти и распутицы, в который лучше бы дома сидеть. 

Некоторые источники сообщают, что в этот день крестьянин вез новое зерно на мельницу и, предугадывая не слишком приятное путешествие по слякотной дороге, прозвал день «Филипповой канителью». 

Прилипаем сегодня к печи и дивану. 
Hegaism — бренд, выращенный из личной философии дизайнера и архитектора Владислава Хегая.

У бренда есть очаровательный журнальный стол «Аленький цветочек» — символ поиска истинного и того единственного, что откликается внутри. А еще диван МЕССЕДЖ, который появился из желания дизайнера перенести общение из диджитал в реальную жизнь. За основу модулей были взяты формы иконок приложений и уведомлений.

В беседе с «Русской барыней» Владислав рассказал, что такое русский дизайн сегодня, и какие тренды в индустрии нас ждут в ближайшее время.

На мой взгляд, русский стиль — это melting pot, соединение культур и народов. Здесь сложно назвать что-то исконно русским, а что-то — нет. Я думаю, что каждый будет интерпретировать русский стиль по-своему: у кого-то это жизнь в деревне, для кого-то — хрущёвки, сказки, пионерлагеря, а для кого-то — монументальность.


Для Владислава русский стиль — это рассказывать свою честную историю через вещи, предметы и быт, который окружал и окружает нас, ту историю, что может соединить и сплотить людей, ту, что позволяет мечтать о будущем и наслаждаться настоящим.

Наблюдения о тенденциях в современном русском дизайне:

Главный тренд в дизайне на следующую декаду — обрести свой язык, почерк (можно называть это по-разному), чтобы ты запоминался и мог выделиться среди тысяч человек. Конечно, важно прокачивать насмотренность и быть полезным бизнесу и людям.


Главные принципы подхода к работе:

Для меня предмет должен быть понятен, с лёгкой иронией, практичный и удобный в использовании, конечно — с идеей, с концептуальным подходом, с историей, быть не банальным и, конечно, простым. Сделать сложное сложно может каждый, а сделать сложное просто — уже задача.


Как удается сохранять баланс между бизнесом и творчеством?

Баланса между творчеством и бизнесом у меня нет: бывает, сильно уносит в творчество, и я нахожу себя в четыре часа ночи разрабатывающим дизайн интерьера, предмета или стенда, а бывает — и наоборот. Сейчас мы открываем производство — так мы сможем сбалансировать творчество и бизнес: производить свои предметы более качественно, быстрее создавать прототипы, тестировать гипотезы и делать мебель на заказ.
Бренд «Сельская Жизнь» в коллаборации с вологодским производителем минималистичной мебели Válkeda выпустили деревянное домино.

На «костях» вместо привычных точек бережно вырезаны символы природы. Можно любоваться, а можно использовать по назначению.

Вдохновением послужили старинные пряничные доски — резные формы для печатных пряников (про такие я недавно рассказывала).

Мы перенесли эти мотивы на дерево — и получился предмет, в котором соединились традиция, ремесло и современный взгляд на красоту простых вещей.


Изящная работа, которая напоминает о временах, когда стук костяшек домино и азартное переругивание пенсионеров были слышны почти в каждом дворе теплым летним вечером.
Русская барыня
Продолжаю свой путеводитель по заброшенным подмосковным усадьбам — вместе с Ксюшей Сидориной. 🟦Усадьба промышленника Эмиля Липгарта 🟦Коломна, улица Молодежная, 1 🟦 55.0333, 38.5032 Красивая усадьба в Московской области — можно купить на торгах за рубль…
Продолжаю вместе с Ксюшей Сидориной экскурсии по заброшенным подмосковным усадьбам.

🟩Усадьба Чернышёвых
🟩Московская область, Волоколамский район, село Ярополец
🟩56.137759, 35.833280

Усадьба в Яропольце первый раз упоминается в 18 веке. Самый первый граф Чернышев — Григорий Петрович, когда-то денщик, то есть солдат-помощник Петра I, а затем московский генерал-губернатор — купил тут землю. Позднее его сын Захар построил дворец и уникальный по архитектуре храм — они сохранились, хоть и отчаянно требуют реставрации.

Усадьба была одним из самых богатых имений своего времени. В «Атласе Российской империи» про нее пишут:

«Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может»


Согласно газете «Санкт-Петербургские ведомости» государыня говорила, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его как загородную резиденцию.

После революции усадьбу национализировали и разграбили. То, что успели спасти — скульптуры, живопись, книги — увезли в центральные музеи.

В усадьбе последовательно были больница, детский санаторий, сейчас она принадлежит ведомственному учреждению.

Храму повезло чуть больше, чем обычно бывало — после войны его передали приходу, а после смерти настоятеля тут открыли дом культуры. Проработал он недолго, но на какое-то время остановил разрушения.

Сейчас в храме ведут реставрационные работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/25 04:36:05
Back to Top
HTML Embed Code: