Telegram Web Link
Forwarded from ПАНТЕЛЕЕВ
📌 Предыдущий пост о моих впечатлениях от Узбекистана вызвал ряд комментариев об исходе русских из Центральной Азии.

Тема эта не новая, я давно и последовательно продвигаю идею о том, что репатриация русских в Россию – единственный на сегодняшний день эффективный инструмент их правовой защиты. Потому что все другие инструменты либо работают ограничено, либо не работают вообще, причем на Западе и на Востоке разные причины этого, но общее одно – возвращение в Россию является единственным гарантом достойной жизни и сохранения своей русскости.

Не могу не отметить, что о необходимости именно репатриации мы твердили еще 20 лет назад, а то и ранее.

А уж сколько абсолютно пророческих текстов по этому поводу написал Валерий Иванович Мошев… Например – тот же 2005 год.

Ну, а возвращаясь к исходу из ЦА, отмечу одно – этот исход неостановим, что не исключает необходимости работать в регионе и с регионом. Но совсем на других основаниях. Понимая ограниченные демографические ресурсы русских и фактически неограниченный миграционный потенциал региона, со всеми его явными рисками и неявными возможностями. При том, что никто никогда не отменит законы геополитики, необходимости обеспечивать безопасность российского государства, а значит – региональную безопасность, необходимости выстраивать новую полицентричную архитектуру мира и т.д. и т.п.

@PANTELEEVSU

#репатриация #РусскийМир #Узбекистан #Евразия #ЦА #геополитика #соотечественники #РусскийИсход #правозащита
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Максим Крамаренко: нам пора институализировать положительный опыт межкультурного диалога России и Казахстана

Текст выступления заместителя председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Максима Крамаренко на международной межконфессиональной конференции "Сибирь - территория диалога"

Вопрос сохранения и укрепления согласия между представителями различных культур всегда был актуальным для стран Евразии, где испокон веков проживало множество народов и народностей.

Длительный опыт сосуществования в условиях многообразия культур привел нас к выработке формулы регионального благополучия. Суть её заключается в том, что только истинное добрососедство, союзничество и экономическая кооперация являются залогом устойчивого развития всех стран региона.

В настоящее время, когда мир, согласно заявлениям лидеров наших двух государств, «захлестнула волна геополитической турбулентности» и «происходит переформатирование цивилизационных основ», вопрос сохранения высокого уровня межкультурного согласия имеет первостепенное значение. Как в России, так и в Казахстане, да и, наверное, в ряде других стран постсоветского пространства, политические элиты осознают, что безопасность и процветание своего народа напрямую связаны с безопасностью и процветанием народов, проживающих в сопредельных государствах.

Читать полностью
Начался прием заявок на участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

Дедлайн: до 2 декабря 2025 г.
Для кого: негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации (кроме казенных), а также индивидуальные предприниматели

Суть: это возможность для авторов творческих проектов со всей страны дать жизнь своим креативным идеям и сделать жизнь в регионах лучше.

Конкурс проходит по 12 тематическим направлениям.

Ограничений по финансовому запросу нет – главное обосновать все статьи расходов.

Важно: в новом конкурсе появились изменения в конкурсной документации, поэтому внимательно изучите обновлённое положение о конкурсе

Подробнее
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Россия и 🇧🇾Беларусь подписали 14 документов, в том числе Программу стратегического партнерства в военной области на очередной пятилетний период, заявил Белоусов.

Приоритетным направлением взаимодействия остается боевая подготовка, на 2026 год запланировано 164 мероприятия.

Видео: Минобороны России/ТАСС
В Латвии состоялось очередное судебное заседание по делу правозащитника Александра Гапоненко

14 октября 2025 года в ходе судебного процесса были заслушаны показания свидетелей – сотрудников Службы государственной безопасности (СГБ), работавших по делу Александра Гапоненко. Свидетели Атис Ределис и Андрис Рапиньш давали показания в видеоформате.

Судья Земите предупредила свидетелей об ответственности за разглашение конфиденциальной информации. Прокурор Брувермане ходатайствовал о проведении дальнейшего допроса свидетелей из СГБ в закрытом режиме. Основанием для этого стало соблюдение требований государственной безопасности и предотвращение разглашения возможных государственных тайн. Прокурор аргументировал свою позицию тем, что в ходе допроса может быть раскрыта информация, представляющая угрозу национальным интересам.

Подробнее
В Казахстане прошёл фестиваль «Есениада-2025» к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина

В городе Тараз Жамбылской области прошёл Областной фестиваль «Есениада-2025», посвящённый 130-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Это событие стало не только культурной вехой для региона, но и важным вкладом в укрепление духовных связей между народами Казахстана и России.

Тараз - единственный город в Казахстане, где установлен памятник поэту — и именно здесь собрались юные чтецы, артисты и музыканты, чтобы выразить свою любовь к поэзии С. Есенина.

Подробнее
Подтвердить наличие у ребенка гражданства Российской Федерации будет проще

Государственная Дума РФ приняла изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», сообщает Официальный Тelegram-канал Миграционной службы МВД России.

Теперь родители и законные представители ребенка, включая органы опеки и попечительства, смогут подать заявление на оформление гражданства по рождению в территориальный орган МВД России в электронном виде на портале Госуслуг.

Однако подача заявления в бумажном виде также останется возможной.

Новый закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования. Порядок подачи заявлений будет установлен МВД России.
21 октября пройдёт круглый стол «Ценностно-ориентированное развитие общества»: цивилизационный аспект»

В рамках цикла мероприятий, посвященных обсуждению актуальных вопросов российский цивилизаций состоится круглый стол «Ценностно-ориентированное развитие общества»: цивилизационный аспект».

Круглый стол посвящен проблематике общественного развития с опорой на духовно-нравственные ценности. Среди выступающих: Пантелеев Сергей Юрьевич, политолог, историк, директор Института русского зарубежья; Гайда Федор Александрович, доктор исторических наук, профессор МГУ; Баркова Элеонора Владиленовна, доктор философских наук, профессор кафедры истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель Лаборатории экофилософских исследований Донецкого национального университета экономики и торговли им М.И. Туган-Барановского; Буданов Владимир Григорьевич, доктор философских наук, кандидат физ-мат наук, руководитель сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН; Ильинская Светлана Геннадьевна, кандидат политических наук, руководитель сектора философских проблем политики Института философии РАН; Угрин Иван Михайлович, кандидат политический наук, научный сотрудник Института философии РАН, доцент политологического факультета ГАУГН.

Начало в 15.00. Институт философии РАН, ауд. 416. Для регистрации напишите на почту [email protected] (в теме письма указать «Круглый стол ИФ РАН»).

Организаторами мероприятия выступают: Институт философии РАН, Институт Русского зарубежья и Государственный академический университет гуманитарных наук
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мария Захарова: Участники XVII Ассамблеи Русского мира смогут обменяться мнениями по актуальным вопросам сохранения позиций русского языка за рубежом, как средстве доведения до иностранной аудитории объективной информации о России

Событие объединит порядка 350 деятелей науки и культуры, русистов, журналистов, соотечественников из 106 стран, сообщила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Традиционно в работе форума принимают участие представители органов государственной власти РФ, приветственные обращения направляются от высших должностных лиц страны. Откроет Ассамблею советник Президента Российской Федерации, председатель наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елена Ямпольская. Пленарное заседание по теме «Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее» проведет ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.
Международная конференция «Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в истории и культуре Русского мира» состоялась в Курске

Конференция, посвященная 730-летию обретения чудотворного образа Богородицы, прошла в Курском госуниверситете. Приветствия участникам направили митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай и ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, сообщает МДС.

В сентябре исполнилось 730 лет со дня обретения иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. В XX веке чудотворная икона стала путеводительницей Русского зарубежья, одной из главных святынь Русского мира.

В конференции приняли участие светские и церковные ученые, деятели РПЦ, представители педагогического сообщества, общественные деятели, независимые исследователи, аспиранты, магистранты и студенты светских и духовных учебных заведений.
Латвийский суд приговорил Сергея Хроменкова к одному году лишения свободы за публикации в TikTok

Суд в латвийском городе Вентспилс приговорил гражданина Российской Федерации Сергея Хроменкова, имеющего постоянный вид на жительство в Латвии, к одному году лишения свободы и выдворению за пределы Российской Федерации после отбытия наказания за публикацию видеороликов в социальной сети TikTok.

Курземский районный суд признал Сергея Хроменкова виновным в публикации четырёх видеороликов в период с 13 июля по 4 октября 2022 года, которые, по мнению обвинения, содержат высказывания, оправдывающие военные действия, предположительно совершённые Вооружёнными силами Российской Федерации на территории Украины.

Подробнее
🤬1
Продлен прием заявок на участие в Премии "Россия — страна возможностей"

Дедлайн: до 26 октября 2025 г.
Для кого: граждане РФ от 18 лет
Организатор: АНО "Россия — страна возможностей"

Индивидуальный отбор пройдет по 10 номинациям, отражающим ключевые направления развития общества и страны. Есть отдельная номинация "Регион возможностей", для субъектов, которые создают условия для роста граждан и их проектов

Что получат финалисты и победители:

— обучающие курсы от Мастерской управления «Сенеж»;
— продвижение инициатив в федеральных СМИ;
— образовательные и карьерные возможности;
— сообщество единомышленников;
— участие в федеральных и региональных мероприятиях.

Подробнее
В продолжение программы слета молодых соотечественников «Единство с Россией» состоялось образовательное мероприятие в Ереване

В стенах родного Дома Москвы прошли мастер-классы от Никиты Пименова:

- Ведущий «Первого канала»
- Лауреат Премии города Москвы в области журналистики
- Кандидат политических наук
- Актер театра и кино

Спикер на реальных примерах показал, как одна профессия требует умения перевоплощаться. Участники узнали, что общего у утреннего шоу, выпуска новостей и тревел-программы и в чём ключевые различия.

Подробнее
1
Москва проведет в Ереване Карьерную школу для молодых соотечественников

Участие примут 55 молодых лидеров из 35 стран ближнего зарубежья, Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.

Программа пройдет с 19 по 23 октября.

В рамках мероприятия соотечественники получат ценные навыки для развития личностных навыков и деловых компетенций, применимых в общественной деятельности.

Программа включает образовательные мастер-классы, практикумы, интеллектуальные и деловые игры. Участники углубятся в тему карьерного роста. В рамках образовательной программы будут затронуты темы нетворкинга, личного бренда, медиации и работы с конфликтами в сообществах. Отдельное внимание будет уделено созданию профессионального резюме и карьерного плана.

На участие в программе было получено более 300 заявок из 42 стран.

Организаторы мероприятия – Правительство Москвы, ДВМС, МДС, Дом Москвы в Ереване.
В украинском Николаеве переименовали улицы, которые носили имена русских ученых, художников и писателей

В рамках программы "декоммунизации" власти Украины переименовали все улицы в Николаеве, даже те, которые не требовали изменений по мнению Института национальной памяти, сообщает издание "Страна.ua".

Переименование затронуло объекты, связанные с русскими учеными, инженерами, художниками, писателями и общественными деятелями. В частности, изменены были названия улиц, посвященных Карлу Брюллову, Антону Чехову, Александру Герцену, Владимиру Короленко, Николаю Некрасову, Николаю Пирогову, Ивану Павлову, Кондрату Рылееву и Константину Циолковскому.

В апреле 2023 года Николаевский городской совет утвердил новые правила переименования топонимов с "российскими названиями".
🔥1😢1
Владимир Путин: Деятельность соотечественников исключительно важна для популяризации русского языка

Участников XVII Ассамблеи Русского мира, которая проходит в Москве 20 -22 октября 2025 г., приветствовал президент России Владимир Путин. «Прежде всего, хочу обратиться с самыми тёплыми словами к нашим соотечественникам, присутствующим в этом зале, поблагодарить их за большой, созидательный вклад в реализацию востребованных просветительских, издательских, творческих проектов. Такая многогранная деятельность исключительно важна для популяризации русского языка и литературы в мире, укрепления русскоязычного информационного пространства», – говорится в обращении главы государства.

Владимир Путин отметил, что Россия стремится к развитию «международного гуманитарного сотрудничества и равноправного диалога, к продвижению непреходящих духовно-нравственных идеалов и ценностей», добавив, что мы открыты для взаимных научных, студенческих, образовательных обменов и готовы делиться с зарубежными партнёрами своим богатым опытом в этой сфере.

Президент подчеркнул, что новый, справедливый миропорядок, в формировании которого активно участвует наша страна, основан на «уважении самобытным культурам, обычаям и жизненным устоям разных народов, решительном отказе от любых форм неоколониализма, расизма и русофобии».

Владимир Путин отметил, что участники ассамблеи обсудят широкий круг актуальных тем, среди которых в год 80-летия Великой Победы, по его мнению, особенно важен вопрос сбережения исторической правды о решающем вкладе советского народа в разгром нацизма.
👍4
Протест против обострения конфликта с Россией состоялся в Вене

Акция протеста против обострения конфликта с Россией состоялась в австрийской столице, сообщает телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье. Участники митинга потребовали отказаться от милитаризации Евросоюза. Организаторы выразили уверенность в том, что политика, которую проводят нынешние власти Австрии, является ошибочной. По их мнению, подчиняясь указаниям из Брюсселя, Вена тратит огромные деньги на оружие, но это никак не приближает мир.

Кроме того, организаторы митинга напомнили, что в конституции Австрии закреплены нейтралитет и стремление австрийцев к миру.
В Москве проходит XVII Ассамблея Русского мира

Представители из 40 стран принимают участие в Ассамблее Русского мира, которую 20-22 октября проводит Фонд «Русский мир» при содействии МИД России. Ключевое значение в повестке ассамблеи занимает тематика медиа.

В рамках собственного регулярного проекта BRICS GLOBAL MEDIA TOUR медиасеть TV BRICS пригласила в Москву руководителей СМИ-партнеров из 16 стран: Бразилии, Вьетнама, Египта, Зимбабве, Индии, Индонезии, Ирана, Кубы, Малайзии, Мексики, Нигерии, Омана, Таиланда, Чили, Эфиопии и ЮАР.

Участниками сессии «Новое медиаизмерение: расширение диалога – укрепление доверия» также стали журналисты, издатели, блогеры и руководители общественных организаций из стран Западной Африки, Европы, Закавказья, Ближнего Востока, Центральной и Северо-Восточной Азии.

Модераторами встречи выступают генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова и главный редактор African Times Махаша Пит Рампеди (ЮАР). Будут обсуждаться вопросы информационного обмена и формирования единого медиапространства БРИКС+, роль русского языка в международной медиакоммуникации, важность медиадипломатии и профессионализма СМИ, а также необходимость сохранения многообразия национальных культур и традиций в глобальном диалоге.
1
Друзья, напоминаем вам, что наш русско-французский сборник «Концепция Русского мира и выявление её универсальных элементов» можно приобрести в трёх московских магазинах интеллектуальной книги.

Книги можно приобрести, а также ❗️заказать доставку по почте в другие города❗️:

в магазине «Листва»: ул. Жуковского, 4с1 (м. Чистые пруды) с 12 до 22 часов.
@ListvaMSK / +7 (995) 883-83-17

в магазине «Циолковский»: Пятницкий переулок, дом 8 стр 1,  4 этаж (м. Новокузнецкая) с 11 до 22 часов.
@ziobookstore / +7 (495)951-19-02 www.primuzee.ru

в магазине «Русское зарубежье»
по адресу: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 Телефон: (495) 137-84-01
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥1
В Риме состоялась Конференция Координационного совета ассоциаций российских соотечественников в Италии

18 октября 2025 года в Риме прошла XVII Конференция Координационного совета ассоциаций российских соотечественников в Италии. Заседание состоялось в Русском Доме и собрало активистов и представителей российских организаций из разных регионов страны.

Посол России в Италии А.В. Парамонов заявил: «Наша страна сталкивается с огромным давлением, введением новых санкций и беспрецедентной враждебной риторикой со стороны западных государств, которые заговорили о нашем «стратегическом поражении».

Подробнее
2025/10/28 06:56:32
Back to Top
HTML Embed Code: