Telegram Web Link
Япония настроена заключить мирный договор с Россией, несмотря на сложные отношения, заявила новый премьер-министр страны Такаити.


Японии очень важно исключить Россию из активной поддержки Китая и КНДР в будущей долгой и большой войне на Востоке. В Японии, Корее и на Тайване понимают, что США не будут вмешиваться до последнего — и не вмешаются, если их прокси будут проигрывать. На самом деле в большой войне будет полтора японца, где Южная Корея будет постоянно лавировать между блоком Востока и Запада, а от Филиппин толку немного. Поэтому для Такаити-Ямамото отношения с Россией не менее важны, чем отношения с США.

Ее называют трамписткой — но в отличие от национал-популиста Трампа, Такаити - настоящая националистка.

В конечном счете, Япония, конечно, проиграет эту долгую войну. Но чтобы не входить в состав Китая полностью, ей нужно вовремя оформить вассалитет русскому царю. Тем спасутся :)
👍67🤔136😁6👎1🔥1
⚡️Пленённая кремлёвская святыня

24 октября 1935 года на Спасскую башню древнего Московского Кремля была водружена первая масонская пятиконечная звезда (пентаграмма).

До этого на протяжении без малого трёхсот лет шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Точнее сказать, шпили четырех из 20 башен Московского Кремля. Доподлинно известно, что самого первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Несколько позже гербы русского царства были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля: Никольской, Троицкой, Боровицкой.

Ясно, что старорежимные царские орлы на башнях Кремля свербили мозг и кололи глаза захватившим власть в тысячелетней православной державе большевикам-интернационалистам. Стремление низвергнуть орлов и водрузить на их место что-нибудь более подходящее, идейно выдержанное, т.е. богоборческое и кощунственное, неоднократно возникало у комиссаров и их приспешников начиная с конца 1917 года. Но всё никак руки не доходили. Наконец в 1930 году специалисты реставрационных мастерских под руководством Игоря Грабаря "страха ради иудейска" вынесли авторитетное "научное" заключение, отрицавшее какую-либо историческую ценность фигур двуглавых орлов. Тогда-то и было принято окончательное решение установить звезды (пентаграммы) вместо "символов царизма".

Однако, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: прошло еще пять лет, пока 23 августа 1935 года не было опубликовано решение Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами с серпом и молотом к 7 ноября 1935 года.

18 октября 1935 года двуглавые орлы были демонтированы с башен Кремля. А через шесть дней, 24 октября, при большом скоплении народа, собравшегося на Красной площади (и должно быть лузгующего семечки), на Спасскую башню была водружена первая пятиконечная звезда. На следующий день, 25 октября, такую же пентаграмму установили на шпиле Троицкой башни, а 26 и 27 октября — на Никольской и Боровицкой башнях. Там они остаются и поныне, зловещим рубиновым огнем перекликаясь друг с другом, словно продолжая нести караул вокруг всё еще не освободившейся от инфернального морока русской православной святыни.

Илья Рябцев
😢105👍35🔥125😁4🤬4🙏2👎1👏1
⚡️⚡️⚡️Внутри Украины начали ходить слухи, что уже скоро ВС РФ приступят к штурму Херсона. Об этом якобы офис президента предупредили западные разведки. Вот что пишет по этому поводу украинский тг-канал Легитимный:

«Русские уже захватывают прибрежные острова, а ДРГ заходят в сам Херсон. Как поясняет осведомленный источник, Херсон можно взять пехотой и удержать ею же благодаря БПЛА. Именно это отличает ситуацию 2022 года от нынешней, так как тогда всё уперлось в снабжение и содержание города, где были десятки тысяч жителей. Теперь город-призрак. Ирония состоит в том, что именно украинская стратегия обороны городов натолкнула российское командование на такую мысль. Ведь сейчас тяжелая техника не играет огромной роли, а снабжение можно производить дронами, а также поддерживать оборону с обеих сторон с помощью разных БПЛА, дальнобойной арты, и ФАБ. А пехоты у них достаточно. Тем более фронт расползается. Скоро Черниговский может вспыхнуть…

На Банковой сейчас «ступор», так как необходимо уже перебросить резервы, которых нет, которые держат Покровск и всю Донецкую область от обвала, а ещё Днепропетровская и Харьковская области в числе тех, кто нуждается в срочном тушении «пожара». Если проигнорируют и дадут русским возможность закрепиться, потом придется кидать тысячи бойцов, чтобы только попытаться остановить их дальнейшее продвижение, как сейчас на Покровском направлении».
🙏7842🤔9👍5😁2
⚡️⚡️⚡️Сегодня вновь участвую в программе "Большая игра" на Первом в 17:00
👍81🔥93😁1🤬1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прп. Лев Оптинский (1768-1841)

День памяти: 24 октября

В миру Лев Данилович Наголкин, родился в 1768 г. в городе Карачеве Орловской губернии. В молодости он служил приказчиком по торговым делам, объездил всю Россию.

В 1797 г. прп. Лев оставил мир и вступил в число братии Оптиной пустыни, а через два года перешел в Белобережский монастырь (Орловской губернии).

В 1801 г. послушник Лев был пострижен в мантию с именем Леонид, в этом же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха.

В 1804 г. преподобный становится настоятелем Белобережской пустыни.

В 1829 г. прп. Лев вместе с шестью учениками прибыл в Оптину пустынь. Настоятель, прп. Моисей, зная духовную опытность прп. Льва, поручил ему окормлять братию и богомольцев.

В сентябре 1841 г. старец начал слабеть. Перед кончиной прп. Лев сказал обступившим его чадам: «Ныне со мной будет милость Божия».

Монтаж: Ларисы Орловой.
Использованы аудиозаписи радио «Вера» и фрагменты фильма Оптиной Пустыни.
https://www.tg-me.com/nikolapogost
🙏9614👍3
Очень важно, как в нашем Союзном государстве России и Белоруссии отметят юбилей окончания польского ига, который мы вспоминаем сегодня.

Замечательные передачи уже идут по теме и в Белоруссии и в России. Рекомендую отличный исторический экскурс уважаемого Вадима Гигина и беседу "Преображенского клуба" в "Вечерней Москве" (Борис Костенко, Федор Гайда, Кирилл Фролов и Николай Сергеев (РБ).

Тему русских воссоединений (неверно названных в историографии "разделами Речи Посполитой") поднимал наш Институт стран СНГ на площадке "Спутника". И в этом году готовится представительная конференция с участием госсекретаря Союзного государства уважаемого Сергея Юрьевича Глазьева. Без его внимания и поддержки вряд ли бы юбилей должным образом заметили.

230-летие освобождения всей Белой Руси от польского ига и все три Русские воссоединения времён Екатерины II под лозунгом "Отторженная возвратихъ" - это важнейшие даты для политики памяти нашего Союзного государства. И для популяризации концепции Русского триединства, возрождать которое на Всемирном Русском народном соборе призвал Святейший Патриарх Кирилл.

И, конечно, хотелось бы, наконец, серьезно поставить вопрос об установке в Белоруссии первого памятника императрице - освободительнице Екатерине Великой.
👍8818👏10🔥2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Русский ковчег с Яном Таксюром

В новом выпуске программы «Русский ковчег» с Яном Таксюром - писатель, публицист Василий Ирзабеков.
 
Какую роль играет язык в формировании личности и нации? Чем опасно сквернословие? В чем тайна русского слова? И почему русский язык "абсолютно свят"?

📍 НЕ ПРОПУСТИТЕ новый выпуск программы «Русский ковчег» с Яном Таксюром уже сегодня, в 23:15 на СПАСЕ.
👍60🙏324👎2👏2
⚡️⚡️⚡️В рамках проекта московского правительства, "Русского союза", исторического факультета МГУ "Уроки нерасказанной истории" на днях выступил перед студентами с лекцией "СВО как отражение цивилизационного противостояния России с объединенным Западом". В зале свыше 120 студентов МГУ и ряда других московских вузов. Воодушевлен аудиторией - полтора часа на меня смотрели вдумчивые и любознательные глаза молодых людей. После лекции ещё минут 40 отвечал на очень интересные и грамотные вопросы группы студентов. Классные ребята!
123👍43🔥33👏6😁2👎1
Всё. Отныне я кандидат философских наук. Низкий поклон всем, кто искренне переживал и поддерживал. И ещё больше поклон тем, кто ставил палки в колёса. Живите долго. Всех знаю. Господь вам судья.
До встречи на защите докторской.
Добро всегда побеждает зло.
👏176👍50🔥31🙏225👎4
Доброе утро, друзья!

Памятник Александру Невскому в Калининграде
191🙏91🔥9👍6👏2👎1
12 октября / 25 октября 48 г. Иерусалимская икона Божией Матери

По благочестивому Преданию Церкви, некоторые из древних чудотворных образов Божией Матери были написаны первым иконописцем, св. апостолом и евангелистом Лукой еще во время земной жизни Приснодевы. К их числу относят Владимирскую, Смоленскую и другие иконы. Считается, что образ Иерусалимской иконы был написан тоже апостолом Лукой, причем произошло это на Святой Земле, в Гефсимании, на 15-ый год по вознесении Спасителя на небо.

В 463 году при византийском императоре Льве Великом (457—474) Иерусалимская икона была перенесена в Константинополь и помещена в храме Богоматери, именуемом «Пигий», то есть «Источник». При императоре Ираклии (575—641) город осадили скифы, он не был взят лишь благодаря всенародной молитве перед этой иконой. В память о таком чуде образ перенесли в один из главных храмов Византии — Влахернскую церковь, где он и оставался в течение почти трех столетий.

В начале Х в.Иерусалимская икона попала в крымский г.Херсонес (корсунь) , откуда князь Владимир Святой взял икону в Киев. Когда же вслед за киевлянами святое крещение и обращение в христианство приняли новгородцы, князь послал сей образ им в напутствие. Ведь «Одигитрия» и означает «Путеводительница».

Более 400 лет образ Богородицы пребывал в Софийском соборе Великого Новгорода. Его почитанием здесь обусловлена особая любовь к Иерусалимской иконе во многих градах и весях Русского Севера.
Композиционные особенности иконы таковы. Богоматерь с Младенцем на правой руке изображена по пояс и смотрит на обращенного к Ней Сына. Мафорий, свободно спадая с головы Богородицы, являет собой яркую, чаще красную, изнанку в отворотах. Зеркальное отражение этого иконографического типа именуется Богоматерь Грузинская — эта икона также особо почиталось в древних новгородских землях.

В середине XVI в., в правление царя Иоанна Грозного, Иерусалимская икона была взята в московский Успенский собор и помещена среди других святынь, покровительствовавших прежним удельным княжествам. Окруженная всеобщим почитанием, икона пребывала в Кремле до 1812 г., когда была захвачена французами и увезена во Францию.

После Отечественной войны 1812 года древний Иерусалимский образ Богоматери исчез. Существовала легенда о том, что французские солдаты похитили святыню, увезли её во Францию и оставили в соборе Парижской Богоматери. Однако в 1977 году главный инспектор по памятникам истории Франции заявил, что такая икона в инвентаре собора не значится.

Один из списков иконы был перенесен из Иерусалима в храм Святой Софии в Константинополе и там находился с XII до XV век. От него Мария Египетская в V веке слышала голос Богородицы.

Почитаемый список Иерусалимской иконы в настоящее время находятся в Успенском соборе Московского Кремля. Он установлен в пристенном иконостаcе у южной стены и имеет размеры: 210×152 см. Помещен в собор после утраты подлинника в 1812 году. До этого находился в дворцовой церкви Рождества Богородицы, «что на Сенях». Список выполнен одним из царских мастеров, предположительно, Кириллом Улановым в конце XVII — начале XVIII века.

Второй список Иерусалимского образа пребывает в никогда не закрывавшемся храме Рождества Христова в Измайлове. Его принесли сюда из соседнего Покровского собора царской усадьбы на Серебряно-Виноградском острове. Словно предчувствуя, что столица лишится первого образа чудотворной иконы, московские государи в свое время велели писать с нее списки и ставить в своих домашних храмах.

Иерусалимская икона велика в своих размерах и потому тяжела. Во время крестных ходов ее с трудом могут нести восемь человек. По бокам ее ковчега также изображены апостолы и трое мучеников. В отличие от прочих списков, на измайловском персты благославляющей десницы Спасителя сложены именословно.
🙏14023👍7👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️Генералиссимус Наполеон Зеленский-Македонский: уверенный шаг, осанка и уж точно бесстрашный и решительный взгляд. Кстати, Трамп и в подмётки не годится, хотя и раньше Зеленского ходил на встрече с королем Великобритании Карлом III впереди него — перед строем почетного караула. Но то было давно…

А если серьезно, то, судя по одним этим кадрам, нам воевать и воевать. О каком дипломатическом урегулировании ситуации на Украине можно вести речь, когда такие самовлюбленные нарциссы, вкусившие кровь, безбоязненно рулят у власти и системно строят грандиозные планы по освоению очередных миллиардов?
1😢54🤬47🔥13👍3🤔32👎1🙏1
Forwarded from ОКОЛОПОЭZИЯ
Вглядевшись в эту осень.

Последние выходные октября. Ещё всё в золоте, но вскоре деревья примут первоначальный вид. Последние листья ещё цепляются за питавшие их ветви. Одни сорвутся уже сегодня, другие продержутся до первых морозов и снега. Впереди зима, серость и пустота. Белое на белом. А пока смотри, дыши, слушай и запоминай.

#заметкинаполях
👏5328🙏18😢3👍2👎2
Забавное, у жежиста Genby нашёл, что Россия похоже становится производителем и экспортёром майонеза №1 в мире, опередив США (а на третьем месте ЮАР):
В 2019 году Россия занимала второе место в мире по производству майонеза, немного уступая США. 19,3% приходилось на США и 17,1% соответственно на Россию. В этом году Россия выходит на первое место в мире по производству майонеза заняв 20% мирового рынка и обогнав США. Также в этом году Россия вышла на первое место в мире по экспорту майонеза,


Мало того, поскольку майонез в США делается на самом дешевом соевом масле, а в России на подсолнечном, то и далее, российский майонез будет побеждать любой другой майонез в мире. Интересный факт Каждая двадцатая банка майонеза в мире производится в Елабуге.


В Советское время во всем СССР производилось 450 тысяч тонн майонеза. В России его производят вдвое больше, чем во всем СССР вместе взятым.

Хорошо, что я его практически не ем (разве что салат на майонезе могу иногда съесть), больше на экспорт идёт! 😄
👍61😁14🤔98👎2
В моем родном городе Волжском, где я жил до 17 лет, оказывается, открылся Исламский центр: три этажа с молельными комнатам, музей, библиотека, конференц-зал, спортзал (!), и волос Пророка Мухаммада...

На мероприятии с особым восторгом отметился "православный русский мотоциклист-сталинист" Хирург...

Заместитель мэра Волжского Жучков цитировал хадис...

Подчеркивается масштаб: комплекс зданий размером 2800 м.кв. для 4000 человек одновременно...

Уже провели большой исламский форум, к удивлению местных жителей...
Вот, что заявил муфтий Волгоградской области:
"Форум был патриотическим, для участия в нем приехали большие люди, в том числе из арабских стран и стран Персидского залива..."

Местные СМИ под копирку напоминают "в регионе проживают 140 национальностей и народностей, функционируют 440 национальных общественных объединений и религиозных организаций"...

В реальности, по данным на 1 октября 2025 года, национальный состав населения Волжского:
Русские — 291 515 человек (90,00%).
Казахи — 5 830 человек (1,80%).
Украинцы — 4 502 человека (1,39%).
Армяне — 3 531 человек (1,09%).
Другие национальности (менее 0,5% каждая) — 18 527 человек (5,72%).

Как нетрудно догадаться, мусульман в городе абсолютно малое меньшинство

А теперь главный вопрос: зачем в русском городе мусульманский центр в больше собора?
🤬169🤔14😢134👎3🙏3👍2🤯2
❗️«За весь период революции вёл непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б)»

Преподобномученик Василий (Цветков)


Родился в 1867 году в селе Лесок Рязанской губернии в семье пономаря. С 1884 служил почтальоном в Пронской конторе.

После окончания духовного Училища решил посвятить себя полностью служению Богу.
В 1893 году стал послушником в Николо-Радовицком монастыре Егорьевского уезда Рязанской губернии. С 1431 года этот монастырь именовался Акакиевой пустынью, но, когда здесь в XVI веке при игумене Ионе Рогоже явился образ святителя и чудотворца Николая, он стал называться Николо-Радовицким.

28 апреля 1896 года будущий архимандрит Василий был рукоположен в иеродиакона.
14 мая 1899 года рукоположен в иеромонаха, перемещён в Рязанский Троицкий монастырь и утверждён в должности ризничего. В 1902 году он стал казначеем и «за примерно-чинное поведение и усердные труды для обители» был награждён набедренником.
В 1906 году перемещён в Пронскую пустынь, а в 1907 году вновь вернулся в Троицкий монастырь, где стал членом хозяйственного совета монастыря.

В 1910 году утверждён в должности казначея монастыря. В это же время его наградили наперсным крестом, выдаваемым из Святейшего Синода, а 26 июля 1911 года он был назначен наместником монастыря. По указу Священного Синода он стал настоятелем Пронской Спасской пустыни, а 16 августа возведён в сан игумена.
В 1912 году перемещён из Рязанской епархии в Астраханский Покрово-Волдинский монастырь. За большие труды во славу Божию награжден орденом святой Анны, а 5 июня 1916 года возведён в сан архимандрита. В этом же году отец Василий, по прошению, возвращён в Рязанскую епархию и назначен настоятелем Данковского Покровского монастыря, где служил до его закрытия.
В 1918 году во вторник 1 недели Великого поста, во время богослужения, в монастырь пришли 2 уполномоченных от совета крестьянских депутатов с телеграммой от Рязанскою губернского контролера и потребовали произвести опись всего монастырского имущества и капиталов и принять под свой контроль, поместить в монастырь инвалидов и детей сирот убитых и раненых воинов. Потом они отобрали пишущую машинку и передали в землеустроительную управу.
С 1919 по 1930 г. архимандрит Василий исполнял пастырские обязанности в Димитриевской церкви г. Данкова, а также в сёлах Жукове и Липягах.
5 апреля 1930 г. назначен настоятелем Георгиевской церкви с. Старый Келец Скопинского района.

26 августа 1937 года арестован за то, что «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя». Пока дело его рассматривалось органами НКВД, сидел в Скопинской тюрьме.

11 октября 1937 года «Тройка» при УНКВД СССР по Московской области приговорила его к расстрелу.
17 октября приговор был приведён в исполнение.
Похоронен архимандрит Василий вблизи пос. Бутово Ленинского района Московской области на огороженной территории бывшего полигона НКВД СССР.
 
Григорий Климешов,
по материалам базы Новомучеников ПСТГУ
🙏97😢448👎2👍1🔥1
В Ростове Великом, по обращению русофобов прокуратура усмотрела нарушения в возвращении исторического названия и предписала администрации снова переименовать Покровскую улицу в улицу ленина.

Вот так, пока православные воины в окопах, коммунисты проводят дехристианизацию в тылу

Во славу Царя
🤬241🤯13🙏10🔥92👍2👎1😁1
2025/10/31 12:59:54
Back to Top
HTML Embed Code: