Telegram Web Link
23 октября (ст.ст.) 1582 года казаки Ермака (около 840 человек) в бою на Чувашевом мысу одержали победу над 15-тыс. войском хана Кучума. После поражения Кучум бежал, оставив Искер, столицу Сибирского ханства, а войско его вскоре прекратило свое существование.

Кунгурская летопись:

И тогда задумали все казаки завершающий удар, и была это битва с кучумлянами четвертой. Кучум же стоял на горе у засеки с сыном своим Маметкулом. И тогда казаки по воле Божьей вышли из городка, едногласно восклицая: «С нами Бог! Подумайте, язычники, и покоритесь, потому что с нами Бог!» И 23 октября началось сражение и произошла великая битва, дрались врукопашную, побеждая противников своих. Кучум же с горы стрелял. Казаки же из огнестрельного оружия множество нечестивых подстрелили, убивая насмерть. Нечестивые же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, сражаясь не по своей воле, плакали, умирая.

Ружей же не было у кучумлян, только луки и стрелы, копья и сабли. У чувашей было 2 пушки, казаки заставили их умолкнуть, и те сбросили их с горы в Иртыш. Когда стоял Кучум на Чувашской горе, то, видя большие потери среди своих, молилися со слезами сам и все неверные, приказав агунам и абызам своим взывать с мольбою к кумирам, но спали боги их, и оказался Кучум беспомощен и опозорен, тесним невидимою силой, и задумал бежать. А сражались три дня без сна неотступно.
🔥73🙏3516👍1👎1
10 (23) ОКТЯБРЯ – ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков; 1812–1891) родился в селе Большие Липовицы Тамбовской губернии. В 1835 году во время тяжёлой болезни он дал обет принять иночество — и выздоровел. Осенью 1839 года он поступил послушником в Козельскую Введенскую Оптину пустынь, где в 1842 году постригся в монахи с именем Амвросий. Со временем принял на себя трудный подвиг старчества — стал духовным наставником для людей. В десяти верстах от обители для Амвросия была устроена лесная келья — небольшой одноэтажный домик. Людская молва разнесла весть о великом старце. За духовной помощью и советом к нему приходили паломники со всей России. Старец Амвросий обладал даром исцеления недугов и даром провидения, часто рассказывал паломникам, которых видел впервые, о событиях из их жизни. По его благословению было создано несколько женских монастырей, в том числе Шамординский монастырь во имя иконы Казанской Божией Матери. Под его руководством было издано около 20 духовных книг. Именно Амвросий явился прототипом старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Канонизирован в 1988 году. Дни памяти: 27 июня (10 июля) и 10 (23) октября.

Некоторые наставления преподобного Амвросия Оптинского:
«Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твоё желание и старание и вложит в сердце твоё любовь».
«Если будешь принимать людей Бога ради, то, поверь, все будут к тебе хороши»
«От ласки у людей бывают совсем иные глазки»
На вопрос: «Что значит жить по сердцу?», батюшка отвечал: «Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других всё хорошее». На вопрос: «Как жить?», батюшка отвечал: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение».

Иллюстрации: Преподобный Амвросий Оптинский. Фотография. Конец XIX в.; Преподобный Амвросий Оптинский. Современная икона
74🙏42👍1👎1
⚡️Американский Минфин: США вводят санкции против "Лукойла" и "Роснефти" из-за "недостаточной приверженности Москвы мирному процессу".

Подпишись в MAX
@voenkorKotenok
🤬51😁17🤔2👍1
Все имущество Лукойла и Роснефти в США будет заблокировано. Граждане США, кто помогают обходить санкции, понесут уголовную ответственность. На остальных могут быть наложены вторичные санкции. «Конечная цель санкций — не наказать, а добиться позитивных изменений в поведении», — Минфин США.
🤬70😁61👍1🤔1
⚡️⚡️⚡️Ну вот, всё возвращается на круги своя. После нескольких дней информационного шума по теме "встреча в Будапеште" Трамп дал заднюю: встречаться нет смысла, стороны конфликта не готовы договариваться, санкции в отношении России вводятся. Все это сопровождается пустыми фразами о стремлении к миру, об имеющихся надеждах и т.п. и т.д. — в общем, ставшей уже привычной трамповской болтовней. Американцы поняли, что Россия не соглашается на перемирие по ЛБС, по-прежнему настаивая начать с переговоров по сути конфликта и мерам его разрешения. То есть финт вынудить Москву взять паузу в боевых действиях, чтобы Зеленский смог перевести дух и подкачаться западной помощью, не прошёл. Тогда изображаем картину "США умывают руки" и "мы тут ни при чем". На самом деле Трамп не собирается отказываться от той значительной помощи киевскому режиму, которую американцы под разными видами длительное время оказывают. Речь может идти в основном о том, как её упорядочить и заставить ещё больше раскошелиться западноевропейцев, чтобы наварить на этом и себе любимым. Так что на ближайшее время надо исходить из факта ужесточения Западом руками киевского режима войны с Россией. Об этом говорят и ставшие практически ежедневными массированные налеты беспилотников противника на объекты на нашей территории, включая "глубокий тыл", участившиеся диверсии на российских промышленных предприятиях. Выход из складывающейся ситуации только один: нанесение противнику решающего поражения на поле боя.
👍113🙏5012🔥7👎2🤬1
Вслед за решением Минфина США вероятны оперативные санкции против «Роснефти» и «Лукойла» со стороны Великобритании, Канады, Австралии и ряда стран ЕС. Не исключено, что российские компании будут быстро добавлены и в грядущий 19-й пакет санкций ЕС против России.
🤬43🤔163🥰2👍1🔥1
Forwarded from Быть русским
Сегодня день рождения руссского писателя Василия Белова. А это памятник ему в Вологде.
91👍24👏6👎1
⚡️⚡️⚡️Вспоминаю встречи с замечательным русским писателем Василием Ивановичем Беловым в Москве, Софии, на Афоне. Вот настоящий русак (вологодский) был! Через сердце пропускал все боли, страдания, победы и радости русского народа. Равнодушие в нем не присутствовало даже на миллиметр. Считал, что большевистская власть надломила хребет русского народа, но, несмотря ни на что, верил в его возрождение с Божьей помощью и в результате самоотверженного служения России уцелевших от советизации русских. Один из его глубоких романов так и назывался "Всё впереди". С той поры я часто использую это выражение Василия Белова в своих выступлениях и на тг-канале. Потому что действительно всё впереди - и тяжёлые испытания, и радость Победы возродившейся России.
95👍21🔥8🙏5👎1👏1
👍4410👏2👎1
Forwarded from моноблог и. Д.
«В РПЦ заявили, что женщинам вредно иметь много денег – лучше отдать храму», - новостной заголовок из СМИ. Когда у одних не хватает ума, а у других совести, такие заголовки появляются. Только нового в них ничего нет. Ненависть мира к Церкви неизменна. Меняются лишь её формы.
👍93🤯15🤔8😱3👎21🔥1
❗️ЕС ввел санкции против «Автоваза»...
До слез...
😁59🤬29👍3👎2😱2🔥1
ВНИМАНИЕ!

Сегодня в 18-00
Трансляция из МГУ лекции
Генерал-лейтенанта Службы Внешней Разведки России
Леонида Петровича Решетникова
"Специальная военная операция. Война за единую и неделимую Россию"


Трансляцию можно смотреть на нашем канале или по ссылке ВКонтакте:
https://vk.com/wall-232725480_116

Все лекции цикла " Уроки нерассказанной истории" можно посмотреть, подписавшись на канал Фонда "Русский союз" :

https://vk.com/russkiisoius
46🙏13👏9👍2👎2
⚡️Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича

23 октября 1890 года цесаревич Николай Александрович отправился поездом из Гатчины через Вену в Триест, начав таким образом своё знаменитое Восточное путешествие, продлившееся 300 незабывамых дней.

В Триесте Николай Александрович поднялся на борт крейсера "Память Азова", выделенного для экспедиции, направившегося в греческий порт Пирей, где наследник русского престола встретился со своей крёстной матерью Ольгой Константиновной, с её мужем королём Греции Георгом I и присоединившимся к команде путешествующих греческим принцем Георгом.
Всё время 300-дневного путешествия принц Георг (Жорж) неотступно сопровождал цесареича. Молодые люди проводили вместе много времени: вместе гуляли, участвовали в официальных приёмах, охотились на хищных зверей, тигров и крокодилов, делали памятные покупки и даже вместе сделали себе экзотические татуировки.

Традицию длительных поездок-путешествий, осуществляемых в целях развития и образования, заложил ещё Петр Великий. Такого рода поездки разной длительности стали важной частью обучения членов российского Императорского дома. В конце XIX века Двуглавый Имперский орёл стал со всё большим вниманием взирать не только на Запад, но и на Восток. В 1890 году Император Александр III издал Высочаший указ о начале строительства Транссибирской магистрали, которая должна была неразрывными узами связать европейскую часть России с восточной Сибирью и со стратегически важным Дальним Востоком. С самого начала движения Империи в этом направлении цесаревичу Николаю Александровичу, с юных лет подготавливаемого к активному освоению новых колоссальных ещё мало освоенных пространств гигантской Империи, отводилась важная роль. Так, наследник престола принимал непосредственное участие в церемонии закладки Транссиба.

Из Греции крейсер "Память Азова", на котором располагались путешествующие, отплыл в Египет. Во время прохождкения Суэцкого канала цесаревич вместе со своей свитой подробно исследовал Нил, его окрестности и достопримечательности. В декабре крейсер бросил якорь в Бомбее. Отсюда Николай Александрович начал своё незабывамое путешествие по Индии, осмотрев Тадж-Махал и Хармандир-Сахиб (Золотой храм) и совершив ряд экзотических приобретений.

31 января 1891 года "Память Азова" вышел из Цейлона и направился в сторону Сингапура, попутно посетив остров Яву и Бангкок. Во время визита в Сиам наследник русского престола нанёс визит королю Раме V. В марте крейсер прибыл в Китай, где путешествующие посетили знаменитые чайные плантации и местные мануфактуры.

15 апреля "Память Азова", сопровождаемый несколькими кораблями российского Императорского Тихоокеанского флота, прибыл в Японию. В стране Восходящего солнца Николай Александрович посетил Кагосиму, Нагасаки, Кобе, Киото. Именно в эти весенние дни (29 апреля) случился инцидент в Оцу, где на цесаревича было совершено покушение и он получил ранение.

Наследник ехал в пятом по счёту экипаже в процессии медленно двигавшейся по узким улицам города. Сразу за ним за ним ехал принц Георг. Внезапно из толпы выскочил один из местных полицейских и, подбежав к Николаю Александровичу, ударил его саблей по голове. Цесаревич был в штатском платье и на голове у него был котелок. Сабля злоумышленника ударила по касательной и соскользнула. Благодаря этому ранение не были серьёзным. Тотчас выскочивший из экипажа Георг ударил нападавшего тростью. Однако этот удар не остановил покушавшегося, успевшего нанести второй и снова скользящий удар. Николай Александрович успел выпрыгнуть из своей повозки и отбежать в сторону. Нападавшего схватили подоспевшие рикши. Всё произошло стремительно, в несколько секунд, но сам факт нападения на наследника русского престола поверг Японию в ужас.

Вот как вспоминал об этом свидетель происшедшего: "Никогда не забуду зверского выражения его лица, когда, скаля зубы, он отвечал на… вопрос, что он „самурай“. Глубокая неукротимая ненависть пылала в его глазах…" Несмотря на этот едва не ставший трагическим эпизод, путешествие продолжилось, не снижая набранного темпа.⬇️
🙏4413🔥3👍1👎1
⬆️В Нагасаки цесаревич живо заинтересовался местным искусством татуажа и по распространенной в те годы среди английской аристократии моде захотел набить себе татуировку на память о путешествии. Местный японский мастер тату нанёс на предплечья русского и греческого принцев традиционное изображением восточного дракона.

В мае путешествующие благополучно прибыли во Владивосток, откуда уже посуху, через всю огромную Империю, через Уссурийск, Хабаровск, Благовещенск, Нерчинск, Петропавловск, Читу, Иркутск, Красноярск, Томск, Сургут, Тобольск, Тару, Омск, Уральск и Оренбург, возвратились в Санкт-Петербург. Именно в ходе своего возвращения наследник престола принял участие в торжественных церемониях закладки Транссиба и ряда прочих важных объектов. В нескольких сибирских городах в честь Высочайшего визита были воздвигнуты триумфальные арки и обелиск.

В ходе 300-дневной экспедиции были собраны уникальные этнографические материалы, сделаны (Владимиром Менделеевым, сыном великого ученого Д. И. Менделеева) сотни и сотни фотографий, привезено множество подарков и экзотических приобретений. Знаменитый Императорский ювелир Фаберже изготовил яйцо "Память Азова" — миниатюрную драгоценную копию крейсера.

Илья Рябцев
62👍17🙏11🔥2👎1😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Путин выступил против замещающей миграции в России и назвал русских государствообразующим народом:

"Разные страны выбирают разные способы ответа на демографический вызов. Вплоть до фактического поощрения неконтролируемой, именно неконтролируемой, даже хаотичной миграции, замещающей коренное население той или иной страны, жертвуя при этом и своей идентичностью, и своей самобытностью, и, что немаловажно, внутриполитической стабильностью. Наш выбор однозначен - это всемерная поддержка семьи", - сказал президент в четверг на первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.

Также Путин назвал русский народ государствообразующим и призвал к его приумножению

Сбережение и приумножение численности всех коренных народов России, государствообразующим из которых является русский народ, а не миграция, может быть ответом на демографический вызов.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Глубоко убежден, ответить на демографический вызов мы можем только за счет развития собственного демографического потенциала, сбережения и приумножения численности всех коренных народов России, поддержки традиции большой многодетной семьи, развития программ возвращения на родину наших соотечественников, русских и русскоговорящих людей, составляющих государствообразующую основу нашего общества".



Поддерживаем Верховного!
Эти слова распечатать и в кабинет всем чиновникам!

Мигрантофилы и многонационалы: прилепины, бякименки, витязевы, пятачки к осмотру, будьте любезны )

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
125👍49👏13🙏9👎3😁3🤔3🔥2🎉1
Евросоюз в 19-м пакете санкций запретил поставлять в РФ унитазы, биде и прочую сантехнику. Обоснования конкретно этому запрету ЕС не привел.

Видимо, наслушались хохлопропагандистов, которые всерьёз считают, что в России дефицит унитазов.
😁78🤯81
Forwarded from Днᴇʙниᴋ ᴄᴇʍьи Рᴏʍᴀнᴏʙых 𓂅 (𝒮𝓊𝓃𝓃𝓎𓂅)
🌟🌟Почему дочерей
🌟🌟Николая II назвали именно так?

🤩Ольга.
Существует несколько предположений:

По одной из версий, имя было выбрано в честь героини романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» — Ольги Лариной. Произведения Пушкина особенно почитались в царской семье, ведь к его творчеству относились с искренним уважением и любовью.

Другая версия связывает имя с равноапостольной княгиней Ольгой — одной из важнейших фигур в русской истории и православии.

🤩Татьяна.
Имя Татьяна чаще всего ассоциируется с Татьяной Лариной — героиней того же пушкинского романа. Писатель был любим в доме Романовых, и такая литературная связь казалась вполне естественной.

Кроме того, в конце XIX века день святой Татьяны широко отмечался в России, поэтому имя напоминало не только о литературе, но и о вере, празднике, традициях. В имени великой княжны соединились поэзия Пушкина и дух православия.


🤩Мария.
Некоторые историки считают, что имя было дано в честь родственниц — например, двоюродной тёти Николая II, Марии Александровны, или дочери Александра II, носившей то же имя.

Есть и другая версия — религиозная. Имя Мария напрямую связано с Богородицей, и для глубоко верующих родителей выбор этого имени был проявлением почитания и любви к Ней.

Так что имя Мария для великой княжны могло объединять и семейную традицию, и веру.


🤩Анастасия.
Имя младшей дочери Николая II окружено особым очарованием.

Согласно одной версии, девочку назвали в честь княжны Черногорской — близкой подруги императрицы Александры Фёдоровны. Их дружба была настолько крепкой, что имя стало символом этой привязанности.

Другая версия уходит в духовный смысл: на греческом «Анастасия» означает «воскресение». Для верующих родителей это имя могло иметь особое значение.

Некоторые исследователи добавляют и культурный оттенок — в XIX веке имя Анастасия часто встречалось в романах и пьесах, оставаясь популярным среди аристократии.


👼 Каждое имя дочерей императора было выбрано не случайно — в нём отражались вера, культура, любовь и семейные традиции Романовых.

Источник:
Галерея «Элит Антик»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84🙏27👍4👎1👏1
ВАЖНО • В.В. Путин сделал
несколько заявлений:


🗣«Это им дорого обойдется», - пошутил Верховный об отмене поставок унитазов из ЕС в Россию;

🗣«Было бы ошибкой подойти к саммиту в Будапеште без подготовки»;

🗣«Новые санкции США - попытка оказать давление на Россию»;

🗣«Замещение российской нефти на мировом рынке требует времени»;

🗣«У России и США есть много направлений для сотрудничества, если страны перейдут от давления к серьезному диалогу на перспективу»;

🗣«Диалог всегда лучше, чем конфронтация, споры или продолжение войны».

📱 СВОДКИ-ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏48🤔7👎4👏21
2025/10/24 01:42:29
Back to Top
HTML Embed Code: