Telegram Web Link
Когда магазины, то есть лавки, были самобытно-красивыми, а не конвейерно-убогими.

1. Молочная лавка Т-ва Помѣщикъ въ С.-Петербургѣ (фото 1913–1917 гг.).

2. Овощная и хлѣбная торговля А. И. Волоцкаго въ С.-Петербургѣ (фото 1918–1919 гг.).

3. Московская пекарня П. Суханова въ С.-Петербургѣ (фото 1918–1919 гг.).

4. Московская булочная, пекарня и кондитерская въ С.-Петербургѣ (фото 1918–1919 гг.).

5. Мясная, зеленная торговля Н. А. Морозова въ Рыбинскѣ (?) (фото 1903–1905 гг.).

6. Мясо, зелень и дичь, лавка Ф. Чернова въ Рыбинскѣ (?) (фото 1890–1905 гг.).

7. Торговля хлѣбными и бакалейными товарами Н. Ф. Рудкевича въ Моршанскѣ (фото 1880–1910 гг.).

8. Чайная и колоніальная торговля П. И. Кудинова въ Москвѣ (фото 1903 г.).

9. Колбасная лавка въ С.-Петербургѣ, существовавшая съ 1869 г. (фото 1924 г.).

10. Рыбная лавка въ С.-Петербургѣ (фото 1912 г.).
48👍13🔥5
Вообще традиціонную, въ смыслѣ русскаго Стараго порядка, культуру отъ современной отличаетъ повсемѣстное присутствіе человѣческаго, личнаго, индивидуальнаго, ремесленнаго начала и въ цѣломъ высокій уровень ремесла и личнаго мастерства — въ современности просто не достижимый, несмотря на всѣ дроны и айфоны (точнѣе, именно по причинѣ ихъ наличія).

Даже традиція называть предпріятія именами владѣльцевъ весьма характерна: это предполагаетъ личную отвѣтственность за товаръ. Если владѣлецъ скончался, то отвѣтственность переходитъ къ его сыновьямъ или наслѣдникамъ.

Въ то же время культура массоваго общества, индустріальная, постиндустріальная и проч. — это культура шаблоновъ и стандартовъ, конвейеровъ и роботовъ, культура пошлой одинакости, кричащей сѣрости и безликаго довольства. Нѣтъ ничего скучнѣе современности.

Иллюстраціи: картина Б. М. Кустодіева «Живописецъ вывѣсокъ» (1920) и разныя изобразительныя русскія вывѣски съ выставки «Всё на продажу! Исторія русской вывѣски» (2013).
👍6624👎1😁1
Кстати о колоніальныхъ товарахъ.

«Колоніи! Я зналъ только “колоніальную” лавку въ Рождествѣ. Для меня все колоніальное заключалось въ корицѣ, которой сдабривали на Страстной пасху, да въ черныхъ блестящихъ рожкахъ, приторный вкусъ которыхъ я узналъ, побывавъ въ Рождествѣ на ярмаркѣ, да въ ярлыкахъ (хересъ, мадера) на бутылкахъ въ тонкихъ проволочныхъ сѣткахъ, которыми я забавлялся, растягивая ихъ такъ и этакъ, и которыхъ опять стало появляться въ нашемъ домѣ все больше и больше, потому что отецъ опять сталъ запивать все чаще и чаще. Въ Рождествѣ же видѣлъ я и высшую роскошь: въ церкви. Для глаза, привыкшаго только къ хлѣбамъ, травамъ, проселкамъ, дегтярнымъ телѣгамъ, курнымъ избамъ, лаптямъ, посконнымъ рубахамъ, для уха, привыкшаго къ тишинѣ, къ пѣнью жаворонковъ, къ писку цыплятъ, къ кудахтанью куръ, глубокій куполъ съ грознымъ сѣдовласымъ Саваоѳомъ, простершимъ длани надъ сиреневыми клубами облаковъ и надъ своими волнистыми, вѣющими ризами, золотой иконостасъ, образа въ золотыхъ окладахъ, жарко пылающія свѣтлымъ, золотымъ костромъ, косо и обильно наставленныя передъ Праздникомъ и другъ друга растопляющія тонкія восковыя свѣчи, громкое и нестройное пѣнье дьячка и пономаря, ризы священника и дьякона, возгласы и чтенія на языкѣ возвышенномъ и не совсѣмъ понятномъ, поклоны и кажденья ладономъ, его пряный дымъ, густо восходящій изъ кадила ловко взлетающаго вверхъ и бряцающаго серебряными цѣпочками — все казалось царственнымъ, пышнымъ, торжественно восхищало душу...».

Иванъ Алексѣевичъ Бунинъ. Жизнь Арсеньева. Истоки дней (1927–1929).

Колоніальными, по опредѣленію ЭСБЭ, называютъ «сырые продукты жаркаго пояса». Применительно къ продуктамъ питанія это кофе, чай, пряности, тростниковый сахаръ, рисъ, ромъ.

Въ книгѣ «Иностранныя вина и колоніальные товары» (1896) Александра Альмедингена, гдѣ описанъ ассортиментъ Торговаго дома «Братья Елисѣевы», данъ слѣдующій перечень: масличное дерево и продукты его (маслины/оливы и прованское масло), кофе, чай, пряности (ваниль, гвоздика, кардамонъ, корица, мускатные орѣхи и цвѣты, перецъ, шафранъ), сыръ (швейцарскій, голландскій, пармезанъ), трюфель (чёрный, мускусный, сѣроватый), рисъ, остъ-индскій сахаръ, ромъ, сардины и анчоусы.
👍47
A dish of tea from a samovar, anyone?

Иллюстрація Фредерика де Ханена изъ книги «Russia» (Лондонъ, 1913).

Довѣсокъ. Какъ справедливо замѣтили въ комментаріяхъ, сидеть въ картузѣ въ помѣщеніи, да ещё подъ образомъ, негоже. На столѣ также не видно ни чашекъ, ни стакана. Самоваръ при этомъ изображёнъ правильно: на подносѣ и съ капельникомъ; даже колпачокъ не забытъ.
49🔥6👍5
Кстати о рябчикахъ.

«Нѣмцы любятъ рябчиковъ жарить въ сметанѣ; но нѣмецкая метода далеко не въ нашемъ вкусѣ: сметана портитъ эту превосходную дичь; если же послѣдняя испорчена, то ее никакой ужъ сметаной не исправишь».

Кухня. Искусство ѣсть вкусно, здорово и дешево. 3-е изд. 1877.

Нѣмцы, значитъ. Ну вотъ(

#кстатиорябчикахъ
😁60👍108
РЯБЧИКИ БЕЗЪ СМЕТАНЫ (1/2).

«Одни любятъ рябчика поджаренаго до хорошаго колера, иные—чтобъ онъ былъ бѣлъ».

«Изо всѣхъ дикихъ птицъ, употребляемыхъ въ пищу, рябчикъ достоинъ болѣе уваженія; во первыхъ по своему превосходному вкусу, во вторыхъ потому, что не такъ скоро пріѣдается, какъ другія, ибо, въ третьихъ, готовится въ различныхъ видахъ; онъ идетъ въ супъ, въ фаршъ, въ маіонезы, подъ соусъ, на форшмакъ, на котлеты и, главное, на жаркое. Мы поговоримъ сначала о послѣднемъ.

Рябчикъ жареный. Ощипавъ, выпотрошивъ, вымывъ хорошенько рябчика, обрубите ему голову по самыя плечи, отымите и крылья; ноги конечно до колѣнъ тоже прочь. Шея и крылья могутъ идти въ бульонъ, что не только его не испортитъ, но, напротивъ, много сдобритъ. Жарятъ рябчиковъ обыкновенно въ кастрюлѣ или въ сотейникѣ и притомъ въ достаточномъ (полномъ) количествѣ русскаго масла, разумѣется хорошаго. Соль слѣдуетъ класть внутрь рябчика, какъ и вообще во всякую птицу, дабы она, то-есть соль пробрала жаркое изнутри, а не черезъ кожу, что почти невозможно. Положивъ соли внутрь, надо птицу встряхнуть раза два-три, чтобъ охватило солью весь нутръ.

Жарить рябчика просто, или завернувъ въ шпигъ—зависитъ отъ воли и вкуса каждаго; но шпиговать рябчиковъ, какъ дѣлаютъ многіе,—не совѣтуемъ; это ужь плохая метода жаренья дичи. Шпиговка извинительна, когда птица худа, суха, безсочна, словомъ—дурна; но тогда ее лучше вовсе не готовить, а замѣнить чѣмъ-нибудь другимъ.

Одни любятъ рябчика поджаренаго до хорошаго колера, иные—чтобъ онъ былъ бѣлъ. И то и другое опять также дѣло личнаго вкуса и зависитъ оттого, на болѣе или менѣе раскаленномъ мѣстѣ будутъ стоять сотейникъ или кастрюля. Нѣкоторые поступаютъ и такъ: заготовивъ, какъ слѣдуетъ, рябчика, опускаютъ его въ соленый кипятокъ, гдѣ подержавъ нѣсколько минутъ (5—6), вынимаютъ, обтираютъ салфеткой и дожариваютъ уже въ кастрюлѣ въ сливочномъ, а не русскомъ маслѣ. Попробуйте, можетъ эта послѣдняя метода понравится. Такъ нерѣдко поступаютъ клубскіе и трактирные повара, отъ которыхъ требуется быстрая подача кушанья.

Само собою разумѣется, что во время жаренья надо рябчика перевернуть со спинки на грудь и съ боку на бокъ, дабы всѣ стороны птицы заколеровались.
30👍12🔥10😁1
2025/07/10 22:35:31
Back to Top
HTML Embed Code: