Telegram Web Link
На обратном пути в Москву после нашего ретрита, все участники прямо в поезде написали письма политзаключенному, лидеру Рязанского «Яблока» Константину Смирнову.

Ребята поделились своими впечатлениями о проведенном времени на его родной земле и написали Константину слова поддержки.

Вы также можете написать письмо с добрыми историями и пожеланиями тем, кто находится сейчас в заключении за свои убеждения. 25 сентября в офисе «Яблока» в офисе «Яблока» в Москве на Пятницкой д.31с2 пройдет вечер писем политзаключенным, куда мы приглашаем всех наших единомышленников и друзей.

Расписание вечеров писем в других регионах России вы можете посмотреть по ссылке.

Ищите в расписании свой регион и приходите по указанному адресу в назначенный день.

Краткая инструкция о том, как самостоятельно написать и отправить письма политзаключенным — здесь.
45👍18🕊12🔥3👎1🙏1
Forwarded from БЫШОК
Примеры того, как затягивание войны принесло стране выгоду, отсутствуют.

Сунь-цзы "Искусство войны"
🕊42👍1310💯6👎3🤬1🙏1🌚1
🍎 Трамп про Россию и Украину сегодня говорит одно, завтра другое, а делает третье. Будем дальше экспериментировать?

За один только день Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на «зеленую» энергетику, миграционную политику и ООН. Однако наиболее показательными стали его высказывания по украинскому конфликту, которые, кроме всего прочего, противоречат официальной позиции его же администрации.

После своего выступления в ООН Трамп опубликовал пространный пост. Вот ключевые цитаты:

⬅️«С течением времени, терпения и финансовой поддержке Европы и, в частности, НАТО, первоначальные границы [Украины] реальный вариант. Почему нет? Россия бесцельно воюет уже три с половиной года. Годы длилась война, для победы в которой реальной военной силе потребовалось бы меньше недели. Это не отличает Россию от других стран».

⬅️«Когда люди, живущие в Москве и во всех крупных городах, посёлках и районах по всей России, узнают, что на самом деле происходит из-за этой войны, потому что им почти невозможно достать бензин из-за длинных очередей и других вещей, которые происходят из-за того, что экономика заточена под войну с Украиной».

⬅️«Россия бесцельно ведёт войну уже три с половиной года, в которой реальная военная держава могла бы выиграть меньше чем за неделю. Это не делает Россию лучшей. На самом деле, это выставляет её «бумажным тигром». У Путина и России БОЛЬШИЕ экономические проблемы, и сейчас самое время для Украины действовать. В любом случае, я желаю обеим странам удачи. Мы продолжим поставлять оружие НАТО, чтобы НАТО делало с ним всё, что хочет. Удачи всем!».

В этот же день госсекретарь США Марко Рубио на заседании Совета Безопасности ООН озвучил
совершенно иную риторику:


➡️
«Устойчивый мир в Украине можно достичь через переговоры, а не через военные действия».

➡️
«Трамп проявил значительное терпение, поддерживая существующий уровень санкций против России»;

➡️
«Он посвятил много времени и ресурсов поиску мирного решения конфликта в Украине»;

➡️
«Соединенные Штаты продолжат работать над достижением мирного разрешения ситуации».


Спустя месяц с небольшим после встречи с Путиным на Аляске, Трамп по сути призывает к эскалации со стороны Украины («сейчас самое время для Украины действовать»). В то же время Рубио, представляя официальную администрацию, говорит о дипломатии, переговорах и сдержанности.

Подобные заявления Трампа могут быть восприняты в Киеве как сигнал к более активным действиям, а в Москве — как доказательство невозможности диалога с Вашингтоном, что сводит на нет все прежние дипломатические усилия и развязывает новый этап эскалации.

Таким образом, столкновение двух нарративов в один день обнажает глубокий разрыв между личной, импровизационной позицией Трампа и осторожной линией официального ведомства США. Все это создает крайне опасную неопределенность вокруг дальнейших шагов США в украинском кризисе.

Публичное мнение Трампа меняется бесконечно. Сегодня он миротворец и друг Путина, а завтра фактически заявляет о необходимости продолжения военных действий — пока Украина не вернется в границы 1991 года.

Вчера он заявлял, что «не на чьей стороне и хочет остановить гибель людей», а сегодня — уже и не вспоминает об этом.

Кроме того, в ответ на вопрос журналистки стоит ли сбивать российские самолеты при входе в воздушное пространство НАТО, Трамп ответил «Да, считаю».

Еще показательно — он сам (США), судя по всему, не готов вовлекаться в продолжение этого конфликта — ни морально, ни финансово. Все это бремя он готов оставить Европе. Со всеми рисками, со всеми проблемами, новыми мигрантами и другими последствиями.

В голове Трампа мирное решение конфликта в Украине выглядело простым — поговорить с Путиным тет-а-тет, пригласить его на Аляску, подписать мирный договор, получить Нобелевскую премию. И все бы ничего, если бы это была компьютерная игра с разными сценариями, где каждый день из-за чьих-то политических ошибок и равнодушия не гибнут люди.

Можно сколько угодно долго ждать, что прилетит волшебник и наступит мир. Не прилетит. За мир надо бороться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊44💯14👍8👎3🙏1
Краткая история повышения налогов в России

Шаг 1.

С 1 января 2019 года, практически одновременно с повышением на 5 лет пенсионного возраста, президент Путин, правительство и парламент повышают НДС с 18 до 20%.

Куда ушли эти 2%, как и невыплаченные россиянам за 5 лет пенсии — мы наглядно наблюдаем.

Шаг 2.

Вскоре сломали много лет работавшую плоскую шкалу подоходного налога, за которую «Яблоко» выступало ещё с конца 1990-х.

В своё время эти 13% стали важной составляющей роста экономики и повышения доходов граждан в пресловутые «тучные нулевые».

Теперь, вместо плоской шкалы НДФЛ, появились две ставки — 13 и 15%.

Но этим дело не ограничилось.

Шаг 3.

Ещё спустя несколько лет ступеней подоходного налога стало уже не две, а четыре — причём в сторону его повышения, разумеется.

Так, ставку 15% стали взимать с дохода, превышающего не 5 миллионов в год, а 2,4 млн, то есть 200 тысяч рублей в месяц.

От 5 миллионов теперь возьмут 18%, а ещё появились ставки в 20 и 22%.

Заодно налоговый вычет теперь не применяется к доходам от банковских вкладов.

А куда и на что пошли деньги от очередного налогового повышения? Ну, а сами вы как полагаете?

Но и это отнюдь не предел.

Шаг 4.

Одновременно, с 1 января 2025 года президент, правительство и ко повысили налог на прибыль сразу с 20 до 25%.

При этом регионы из этого налога как получали, так и получают 18% — а вот доля отчислений в федеральный бюджет выросла с 2 до 7%.

И на что эти деньги пошли — вы и сами отлично видите.

И вот теперь шаг 5:
новый рост НДС на 2%, что означает ещё одну волну подорожания товаров в магазинах.

И куда именно будут истрачены Путиным и его командой очередные дополнительные сборы с населения и экономики страны — даже и сомневаться не приходится.

Что ж, если общество молчит и принимает эти горькие пилюли одну за другой — почему бы и нет?

Ведь как модно говорить в коридорах власти в последние годы: «люди — это новая нефть».

***

Но существовала ли альтернатива этой политике медленного, но неуклонного роста всех основных несырьевых налогов?

О да, существовала.

В 2017-18 годах Григорий Явлинский и его команда шли на выборы с проектом «Новой бюджетной политики», основанной на отказе от повышения налогов и перераспределении консолидированного бюджета РФ в пользу регионов и местного самоуправления.

В 2020 году Общественный Конституционный совет, созданный по инициативе «Яблока», разработал — как альтернативу путинскому обнулению Конституции — проект Конституции свободных людей, фиксировавший среди прочего единый пенсионный возраст в 60 лет, со снижением для женщин на 2 года при рождении каждого ребёнка.

В 2021 году я и Матвей Смуров представили в «Яблоке» разработанные нашей командой Основные направления новой бюджетной и налоговой политики на 2022 — 2024 годы.

В них мы показывали, что — при сбалансированной и ответственной бюджетной политике, отказе от внешнеполитических провокаций и авантюр, ограничении расходов на оборону и силовые ведомства уровнем, достаточным для безусловного отражения любой внешней угрозы стране — вполне возможно не только отыграть назад повышение НДС и отказаться от дальнейшего роста налогов.

Ответственная бюджетная политика с дозированным использованием Фонда национального благосостояния давала тогда возможность даже снизить три основных несырьевых налога, как подоходный, так и НДС и налог на прибыль.

Нами предлагался на эти три года подход «Чем больше, тем меньше»: рост собираемости каждого из налогов на величину, превышающую инфляцию на фиксированный процент, позволял бы снижать ставку каждого налога на 1% ежегодно, без ущерба для реальных доходов бюджета.

И это снижение налогов, в свою очередь, стимулировало бы дальнейший рост экономики, увеличение инвестиций в неё и повышение доходов граждан.

В итоге к нынешнему, 2025-му, году ставка подоходного налога могла бы опуститься до 10%, ставка НДС до 15%, ставка налога на прибыль до 17%.

Но, с равнодушного позволения большинства, государство выбрало для страны путь противоположный. И регулярные повышения налогов — только одна (и далеко ещё не самая худшая) его особенность
💯40👍196🕊3👎2🤔2🔥1😱1😢1
Текущие ключевые события в мире вызывают все большую и большую тревогу. Ежедневный новостной ряд только подтверждает очевидную тенденцию нарастания напряженности и приближения к глобальной катастрофе.

Беспомощность и признаки распада Организации Объединенных Наций, паралич Совета безопасности ООН, фактический обвал международного правопорядка, одностороннее признание палестинского государства целым рядом ведущих западных стран как следствие кровавого террористического акта, участившиеся инциденты в воздушном пространстве НАТО, убийство в США политического активиста-консерватора Чарли Кирка, нагнетание правого популизма в Великобритании и странах ЕС — все это яркие иллюстрации разрастания хаоса, который стремительно охватывает все новые сферы политической жизни.

Однако подавляющее большинство ведущих мировых политиков не осознают этого или делают вид, что не осознают, и, как результат, не пытаются противостоять распространению хаоса. Дипломатия все чаще подменяется бессмысленными действиями, провокационным хамством, бездумными обещаниями, неприкрытым самодурством и противоречивыми популистскими заявлениями.

Тем временем, единственный выход из хаоса это понять возможную положительную перспективу и суметь создать образ будущего, осознать, наконец, куда должен двигаться мир. Невозможно бороться с угрозой гражданских столкновений в США, стравливая между собой оппонирующие политические лагеря. Не получится добиться мира на Ближнем Востоке, идя на поводу у террористов и агрессивной толпы. Нет никаких шансов на деэскалацию между Россией и Европой, если на словах призывать к переговорам, а на деле демонстративно избегать и вызывающе грубо срывать любые попытки наладить хоть какой-то содержательный диалог. Только с четким представлением о будущем, в котором человек является центром и смыслом политики, можно выйти из заглатывающего нас все глубже и глубже опасного беспорядка. Перспектива без представления о желаемом будущем — это нарастание хаоса на «Титанике».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ПО ССЫЛКЕ
🕊32👍23💯54👎1👏1🙏1
Недавно с коллегами по «Яблоку» во время нашего ретрита я был на Лазаревском кладбище в Рязани.

В конце 1930-х годов здесь тайно, по ночам, в условиях строжайшей секретности хоронили расстрелянных и замученных жертв политического террора.

В 1993 году здесь случайно нашли два рва с останками 200 человек со следами насильственной смерти. Но это лишь малая часть — большая территория так и не была обследована.

И каково же было наше удивление, когда приехав на это кладбище, мы не обнаружили ни одного памятного знака, который говорил бы об этой трагедии, куда можно было бы принести цветы.

Поэтому сегодня я направил официальное обращение губернатору Рязанской области Павлу Малкову с требованием в кратчайшие сроки установить на Лазаревском кладбище памятный знак жертвам репрессий с привлечением историков, общественников и родственников погибших.

Установка памятника — это не просто жест. Это акт исторической справедливости. Это наш моральный долг перед тысячами невинно убитых. Мы не можем исправить прошлое, но мы обязаны его помнить, чтобы оно не повторилось. Надеюсь, власти Рязанской области с этим согласны.
👍46🕊4224😢7🙏3👎2🤔1
Обвинить Бориса Вишневского в призывах к насильственному изменению основ конституционного строя – высшая степень абсурда.

Он один из самых последовательных и принципиальных сторонников правового государства, демократических процедур и ненасильственных методов политической борьбы. Вся его многолетняя общественная и политическая деятельность, его публичные выступления и тексты – это прямое опровержение любых намёков на экстремизм.

Как многие уже знают, в Санкт-Петербургский городской суд поступил иск прокуратуры с требованием признать экстремистским материалом сборник статей зампреда «Яблока» Бориса Вишневского «Хроники возрожденного Анканара», изданный в 2015 году.

Да, такое время, друзья. Будем защищать.
👍5118🙏13😢11🔥9🕊9👏4🤯4💯4👎1
По сообщению Следственного комитета, в отношении заместителя председателя партии «Яблоко» Максима Круглова возбуждено уголовное дело по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации).

В настоящее время партия «Яблоко» занимается организацией юридической помощи Максиму Круглову.

Мы сообщим, когда у нас появится дополнительная информация о случившемся.
😢59🕊4110😱7🤬7🙏5👎1
Пресс-служба Яблока
По сообщению Следственного комитета, в отношении заместителя председателя партии «Яблоко» Максима Круглова возбуждено уголовное дело по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской…
Будем откровенны, по статье «о фейках» и «дискредитации» сегодня можно посадить всех, кто пишет о мире и стремится к нему. Мы считали и считаем, что все репрессивные законы должны быть отменены. А еще напомню, что никто не может быть принужден к отказу от своих мнений и убеждений. И мы всегда будем отстаивать это право.

Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить Максима Круглова, чтобы он был оправдан.
88👍41🕊35🙏29👎1
🍎 Приехал вместе с коллегами из «Яблока»в Замоскворецкий районный суд Москвы, где сегодня пройдет заседание по избранию меры пресечения нашему товарищу, зампреду партии «Яблоко» Максиму Круглову.

Против него возбуждено уголовное дело по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏55💔28🕊19👍125😢5😱1
Сегодня в суде выступил с характеристикой Максима Круглова и предоставил гарантийное письмо, в котором сообщил, что обязуюсь от лица партии внести залог за Максима Круглова, который установит суд.

Рассказал, что Максим пользуется большим уважением в партии. Он известен нам как человек, в очень раннем возрасте защитивший кандидатскую диссертацию, внимательно занимающийся исследовательской работой. Его работы рассматриваются в разных структурах и организациях. Хотя в нашей фракции были более опытные люди — Митрохин, Бунимович — именно Максиму доверили руководить фракцией в Мосгордуме. Он человек очень взвешенный, всегда призывает всех соблюдать законы и только через изменение законов изменять политическую ситуацию внутри страны.

Кроме этого, вместе с Григорием Явлинским, Алексеем Арбатовым мы направили в суд личные поручительства.
Надеемся, что суд не будет заключать Максима Круглова под стражу.
💔41🕊36👍17🙏124🤔1
❗️Суд отправил Максима Круглова в СИЗО до 29 ноября 2025 года.

Мы считаем Максима Круглова невиновным — в его публикациях нет ничего незаконного.

Я должен сказать, что сегодня любой человек, который в России имеет свою позицию о ситуации в стране находится под угрозой.

Мы, «Яблоко», будем продолжать занимать позицию о необходимости мира, соглашения о прекращении огня, защите прав и свободы человека. Потому что иначе нам будет стыдно перед собой, перед будущим, перед вами, перед гражданами, которые несколько десятилетий голосуют за нашу партию.

Максиму Круглову мы будем оказывать всю возможную поддержку и рассчитываем на то, что он будет оправдан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊83😢35👍20💔118🤬4👎3😱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На НТВ была дискуссия о «зеленой энергетике». От одного из спикеров прозвучал тезис о том, что атомная энергетика — самая безопасная среди всех остальных, с наименьшим количеством человеческих жертв.

Удивительно, какая короткая у людей память.

А что же Чернобыль? Для миллионов людей, попавших под след его облаков, эта катастрофа — до сих пор болезни и смерть.

Когда говорят о «малом количестве жертв», предлагаю вспомнить не только тех, кто героически тушил пожар в первые часы. Давайте посмотрим на последствия, которые растянулись на поколения.

После чернобыльской аварии радиоактивные облака накрыли территории, где в 1986 году жило не меньше трёх миллиардов человек. В 13 странах Европы более половины территорий были опасно загрязнены, ещё в восьми — более 30% территорий. Это эхо Чернобыля, которое будет слышно ещё очень долго.

Сразу после катастрофы врачи забили тревогу, фиксируя всплеск заболеваний. Но что они слышали в ответ? Отговорки от лоббистов атомной индустрии: «Нет статистически достоверных доказательств». Они требовали трупов по графику, игнорируя реальные страдания людей.

Только спустя десять лет официально признали «неожиданный» рост случаев рака щитовидной железы. Если еще в 1985 году на пострадавших территориях Беларуси, Украины и России здоровых детей было более 80%, то через 20 лет — менее 20%!!

Это нельзя списать на «эффект скрининга» или социальные факторы. Врачи одни и те же, оборудование то же. Разница лишь в одном — радиационной нагрузке территорий.

Так о какой «безопасности» и «малом количестве жертв» мы говорим? О тех, кто погиб сразу, или о тех, кто годами и десятилетиями медленно угасал от последствий облучения? О территориях, где здоровье людей было подорвано на поколения вперёд?

Прежде чем принимать на веру красивые цифры о безопасности АЭС, давайте помнить о реальной цене, которую уже заплатило человечество. Об этом говорил в эфире НТВ.
💯44🕊31👍20👎9🔥4👏31🤯1🐳1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Председатель «Яблока» Рыбаков раскритиковал запрет на посещение заведений с животными и предложил депутату Останиной «заняться чем-то, кроме собак».

Николай Рыбаков в эфире НТВ заявил, что проблема наших депутатов в том, что они хотят «всё зарегулировать». В том числе установить полный запрет на посещение с собакой магазинов, заведений общепита, медицинских и образовательных организаций, а также учреждений культуры. Инициативу разработала рабочая группа во главе с Ниной Останиной:

Депутат Останина в ГД занимается вопросами семьи, детства и материнства. Ну, Нина Останина, займитесь, пожалуйста, чем-то, кроме собак. Ну, врачей не хватает, учителей не хватает, нет вас, волнуют собаки в ресторанах. Ну, что это такое? Передайте ей, пожалуйста, каким-нибудь образом.


Сам Рыбаков считает, что решения о запрете можно оставить бизнесу. Если владелец ресторана или бара против, то человек с животным просто к нему не пойдёт и выберет дог-френдли заведение.
👍72👏21💯1413🕊9👎2
Всех учителей с праздником!

Учитель это не о дипломе. Это призвание. Призвание нести свет и знание людям независимо от того, в каком времени ты живёшь и в каком окружении ты находишься.

Сейчас, как никогда, мир нуждается в доброте, просвещении и свободе.

Уважения вам, дорогие Учителя, силы духа и благодарных учеников!

💿@shtannikovazaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
61🕊26👍17🔥2👏2🎉2
2025/10/26 03:48:16
Back to Top
HTML Embed Code: