Telegram Web Link
⚫️Оборудование по измельчению крабового панциря и рыбных отходов получило сертификацию Российского морского реестра судоходства (РС). Производитель – петербургская компания "Морские комплексные системы".

Оборудование универсально и предназначено для установки на рыбопромысловых судах различного типа, траулерах, краболовах, а также на береговых промышленных объектах.

В МКС обещают, что их новинка способна сократить объемы отходов, снизить экологическую нагрузку и перерабатывать отходы в ценные компоненты, применяемые в различных отраслях.

⚫️Ранее компания также получила от РС сертификат о типовом одобрении своей рыбомучной установки СРМУ-30, предназначенной для производства рыбной муки и жира из различных пород рыб и рыбных отходов (трески, пикши, скумбрии, ставриды, палтуса, хека и др.) на борту больших морозильных рыболовных траулеров, а также на береговых заводах.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рыбхоз. Всё о рыбе
⚫️У берегов Камчатки и Курильских островов произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,8, спровоцировавшее цунами. По предварительным данным, жертв и каких-то капитальных разрушений пока нет. Однако, судя по видео, под серьезный удар попал ряд прибрежных…
Цунами уничтожило все оборудование рыбзавода "Алаид", принадлежащего Сергею Бачину. В ближайшее время объект не сможет продолжить работу.

⚫️В частности, из строя выведено все электрооборудование, уничтожена трансформаторная подстанция, все холодильное оборудование, конвейерные ленты в цехах пришли в негодность.

По данным администрации Северо-Курильского района, стихия также разрушила подразделение по пошиву рыболовных сетей, столярный цех, склад горюче-смазочных материалов, уничтожила краны и грузовую технику. Многое из пострадавших материальных ценностей из-за воздействия соленой морской воды не подлежит восстановлению. Волной вымыло хранившиеся на заводе 120 тонн лосося и 1 тонну гребешка.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На рыбных рынках проекта "Москва – на волне" начался сезон командорских кальмаров.

⚫️На рынках в Митино и Косино-Ухтомском они продаются в нескольких вариантах: цельные тушки подойдут для фаршировки и запекания, готовые кольца – для быстрой жарки и салатов, а очищенные щупальца – для пикантных закусок. А отделе охлажденной продукции можно приобрести кальмара на шпажках – это блюдо бесплатно приготовят профессиональные повара в зоне открытой кухни.

Командорский кальмар, которого ловят в холодных водах Охотского и Берингова морей, отличается от своих тепловодных сородичей нежным, слегка сладковатым мясом с плотной, но не резиновой текстурой. Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами В6 и В12, селеном, фосфором, йодом и омега-3. Так что нужно брать, особенно с учетом того, что сейчас сезон!

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚫️С 1 августа вступил в силу закон, продлевающий запрет на перевозку физлицами в багаже и ручной клади более 10 кг лососевой икры непромышленного происхождения за один рейс до 2027 года.

Запрет, помимо Камчатки, теперь также распространен на территории Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

По данным Росрыболовства, значительный объем теневых поставок красной икры приходится на авиатранспорт: в личном багаже ранее провозилось более 500 тонн из нелегальных 2 тыс. тонн ежегодно. Это обходилось бюджету в 15 млрд рублей в год.

Эксперимент же по ограничению авиаперевозок икры, по мнению властей, успешно борется с лососевым браконьерством, позволяя сильно сократить его объемы. Так, с начала вступления в силу запрета в 2022-м в аэропорту Петропавловск-Камчатский контролирующими органами проверено 448 тонн красной икры без маркировки изготовителя и выявлено 136 нарушений.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#РыбНовинка Заметили, что бренд Fortuna начал выпускать консервированного рубленого тунца в формате паучей.

Упаковка инновационная и удобная (хотя некоторые ее могут с непривычки спутать с кормом для кошек) – в одном пакетике содержится 100 г рыбы (против 185 г в банке). Часто целую банку сложно съесть, так что в ней остается немного тунца, который потом заветривается, теряет вкус и в итоге может быть выброшен.

Пауч же из-за меньших размеров позволяет более экономно расходовать продукт. Плюс его гораздо удобнее брать с собой на работу, учебу и т.д.

К слову, в других странах к паучам давно привыкли – в таком формате выпускается не только тунец, но и курица, индейка, говядина и другие продукты. На российском рынке тунца в паучах мы тоже уже видели, например, от "Ультрамарина", но пока что такой формат очень слабо распространен.

Возможно, после Fortuna, который, по данным "Нильсен", является одним из самых сильных брендов тунца на российском рынке, за ним подтянутся и другие торговые марки.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚫️Реки на Аляске буквально окрашиваются в красный во время нереста лосося. Чем привлекают медведей, которые не меньше людей любят полакомиться неркой или горбушей.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️"Юнифрост" покупает "Меридиан".

Слухи о сделке ходили несколько месяцев, о чем "Рыбхозу" сообщили несколько источников. И вот теперь официально: крупнейший рыбный импортер и дистрибьютор "Юнифрост" обратился в ФАС с ходатайством о приобретении трех юрлиц, входящих в ГК "Меридиан". Это АО "Меридиан", ООО "Торговый дом «Меридиан»" и ООО "Меридиан-Трейдинг". Сделка оценивается в 5-7 млрд рублей.

Сейчас основным бенефициаром "Меридиана" выступает Владимир Малахов. Совокупная выручка группы компаний в 2024 году составила 13,7 млрд рублей. Год к году значение выросло на 12,5%. Чистая прибыль сократилась на 58,3%, до 468,6 млн рублей.

Основной производственный актив "Меридиана" – рыбоперерабатывающий завод на севере Москвы на улице Ижорская. На нем выпускается широкий ассортимент продукции из рыбы и морепродуктов под популярными брендами "Меридиан", Milegrin, "Мирамар" и "Рыбный базар".

⚫️Сделка по приобретению "Меридиана" – один из шагов "Юнифрост" на пути к строительству вертикально интегрированного холдинга (aka рыбного "Мираторга"). Год назад через близкую ему УК "Группу «Океан»" он приобрел российский и белорусский бизнес литовской Vici Group. Также в 2024-м "Юнифрост" купил ГК "Агама" (бренды Agama и "Бухта изобилия"). В начале же этого года "Группа «Океан»" выиграла на торгах 14 товарных знаков, ранее принадлежавших обанкротившемуся "Рыбообрабатывающему комбинату № 1" (бренды "Своя рыбка", "А’море", "Морская планета" и др.).

Нам известно, что "Юнифрост" параллельно рассматривает покупку и других крупных активов в рыбной отрасли, включая аквакультуру. До конца года мы, вероятно, увидим еще парочку M&A-сделок. Причем не только от "Юнифроста". В общем, консолидация рыбного рынка идет полным ходом.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
АСРФ оценила распределение квот на добычу крабов среди российских компаний с учетом состоявшихся в 2025 году аукционов. И вот какая картина получилась:

▶️В Дальневосточном бассейне в топ-3 вошли "Русский Краб" (20,5 тыс. тонн или 27% от всех квот), "Сигма Марин Технолоджи" (10,5 тыс. тонн, 14%) и "Антей" (8,4 тыс. тонн, 11%).

▶️В Северном бассейне в тройке лидеров теперь значатся СЗРК (12,1 тыс. тонн, 43%), "Антей" (11,2 тыс. тонн) и "Русский Краб" (4,8 тыс. тонн, 17%), который с этого года впервые начнет добычу в регионе.

Таким образом крупнейшими квотодержателями по двум бассейнам совокупно являются "Русский Краб" (с долей 25%), "Антей" (19%) и СЗРК (13%). К похожей консолидации, увы, однажды может прийти и рыбный рынок.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЕС остается главным покупателем североморской рыбы.

⚫️По данным Россельхознадзора, рыбопромышленные предприятия Северного бассейна в январе-июле 2025 года экспортировали 64,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Из них в страны Евросоюза было отправлено 47,6 тыс. тонн.

Поставки в Китай достигли 7,7 тыс. тонн морепродуктов (краб, креветка и кальмар), включая живого камчатского краба: 35 тонн было отправлено автотранспортом и 61,2 тонн – авиатранспортом. Воздушным коридором с прошлого года, напомним, активно стали пользоваться "Антей-Север" и СЗРК.

Остальные 9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов распределились между Южной Кореей, ОАЭ, Марокко, Уругваем и другими странами.

⚫️К концу июля рыбаки Северного бассейна добыли 216 тыс. тонн водных биоресурсов. То есть страны ЕС остаются главными зарубежными покупателями североморской рыбы. Основная же часть добытой в регионе рыбы всё-таки ушла на внутренний рынок.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз разместил проект закона, увеличивающего срок предоставления инвестиционной квоты с 15 до 20 лет. Предполагается, что компании смогут заключить допсоглашения о продлении, подав заявку не позже 1 января 2027 года.

С предложением продлить срок пользования инвестквотами ранее выступали в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота. Объясняли такую необходимость тем, что изначальный 15-летний срок пользования инвестквотой был рассчитан исходя из 10 лет окупаемости и 5 лет на получение операционной прибыли как источника дальнейшего обновления флота и отрасли.

Но под влиянием целого ряда негативных факторов (задержки сдачи судов и рост их стоимости из-за пандемии, критическое влияние санкций, взлет ключевой ставки) срок окупаемости проектов вырос до 17-23 лет. Для краболовных судов – особенно.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from FMCG Report
У рынка готовой еды всего одна беда.

- За прошлый год его объем составил 5,8 трлн руб. или 3,7% всего продуктового рынка (данные Infoline).

- В 2025 доля готовой еды может вырасти до 4,5%, а за следующие три года продажи могут увеличиться до 9 трлн руб.

- Они активно росли даже на фоне замедления динамики продуктового рынка до 2% год к году в I квартале (данные NTech).

- Согласно опросу потребителей, они не будут готовы сокращать траты на готовую еду даже в случае подорожания всех продуктов.

- Спрос в категории растёт как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах (данные "Магнита").

- Потребление обеспечивают растущие доходы россиян, а также их желание разнообразно питаться при неумении готовить.

- Ритейлеры адаптируются к вызову, развивая собственные и партнёрские производства — теперь они конкурируют в том числе с общепитом.

- Основное препятствие для дальнейшего развития рынка готовой еды — нехватка производств, их неоднородность и недостаточная автоматизация.

- Сопутствующие проблемы — нехватка отечественного оборудования и рабочих рук.

™️ FMCG Report
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Газпромнефть-Заполярье" помогает восстанавливать популяцию ценных и исчезающих видов рыб

⚫️Предприятие провело масштабную акцию по восполнению водных экосистем Тюменской области и Якутии: в большое плавание отправились более полумиллиона мальков редких и ценных видов рыб.

В частности, в реку Иртыш выпустили молодь сибирского осетра – этот вид относится к числу исчезающих и занесен в Красную книгу России. Выращивают мальков на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе, а в естественную среду обитания отправляется молодь массой более 10 граммов – такой вес считается оптимальным для выживания в естественной среде. Уже через 10-12 лет особи достигнут зрелости и смогут дать потомство.

А в Лену были отправлены мальки ленского осетра. Икру для восполнения популяции этого вида рыбы получают в "полевых" условиях – путем отлова и затем возвращения в естественную среду рыб-производителей.

⚫️Активная работа нефтяников по зарыблению – часть проекта "Водная среда", он реализуется по программе социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть". Оператором проекта выступает "Газпромнефть-Развитие", партнером – "Главрыбвод".

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Подмосковье расширят производство кормов для аквакультуры.

⚫️ООО "Научно-производственный центр кормовых технологий" (бренд AlphaFish) планирует инвестировать 2,5 млрд рублей в строительство нового цеха по выпуску рыбных кормов (для форели карпов и других видов). Мощность цеха составит 15 тыс. сухих кормов в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027 год.

Цех расположится на территории действующего завода компании в Дмитровском районе Московской области. Ожидается, что общий годовой выпуск продукции после ввода новых мощностей достигнет 35 тыс. тонн сухих кормов (в т.ч. для домашних животных).

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇱🇦Российские рыбные консервы осваиваются в ЮВА.

По данным "Агроэкспорта", в 2025 году Россия впервые экспортировала такую продукцию в Лаос: за январь-июль экспорт составил 300 тонн на сумму около $900 тыс. В страну отправились сардины, килька и шпроты. Объемы пока небольшие, но задел хороший – экспорт рыбной продукции глубокой переработки должен быть в приоритете.

Всего с начала года российские компании продали в Лаос 400 тонн продукции АПК на $1,2 млн. То есть рыбные консервы стали основным драйвером, т.к. на них пришлось 75% экспорта.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России научились делать печень трески без использования трески.

⚫️Такую "инновацию" разработало ООО "Стеклянный мир" из Калининградской области, которое выпускает "Печень тресковых рыб «по-мурмански» измельченной". Продается данная позиция под известным брендом "Ультрамарин", по заказу которого "Стеклянный мир" ее производит.

В производственном сертификате указано, что при выпуске консервов используется следующее сырье: печень трески, минтая, молоки лососевых, в эВСД - печень тихоокеанской трески. При этом в транзакции не указана вся рыба, заявленная на этикетке (атлантическая треска, макрурус, пикша).

На это обратили внимание в Россельхознадзоре и решили проверить продукцию. В результате в пробах выявили ДНК минтая и горбуши. ДНК видов атлантической трески и пикши же обнаружено не было. То есть производитель просто обманывает потребителей, которые в измельченной каше вряд ли бы распознали отсутствие основного сырья. Впрочем, в отзывах к этим консервам многие плюются, называя их несъедобными и не имеющими ничего общего с печенью трески.

⚫️В итоге "Стеклянный мир" оштрафуют и про него все забудут, потому что никто не смотрит на ОООшки на оборотной стороне банки. Основной же репутационный ущерб получит "Ультрамарин", который допустил продажу под своим брендом фальсификата.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Вася, ты дурында!"

⚫️История про чайку и минтай со счастливым концом.

P.S.: даже чайка предпочитает нарезанный (т.е. в каком-то смысле переработанный) минтай.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый сезон с новым подходом.

⚫️На этой неделе обратили внимание на интересный кейс от владимирского производителя рыбных консервов – компании ВЛАДКОН. Бренд запустил партнёрскую акцию: за закупки продукции дистрибьютеры получают баллы и участвуют в розыгрыше призов. В числе наград – мотоцикл Indian FTR 1200 и новенькие iPhone, а общий призовой фонд составляет более 2 миллионов рублей.

Чем нас зацепила эта история? Вместо стандартных скидок или бонусов – соревновательная механика, где партнёры борются за место в рейтинге по объёму закупок. Это не первый раз, когда ВЛАДКОН придумывает что-то креативное и двигают рынок не только продуктом, но и идеями. А нам такое нравится.

Почему это важно для отрасли?

▶️Рынок оживляется: подобные инициативы стимулируют и бренд, и оптовиков, и розницу работать активнее

▶️Делает заводы медийными: Владкон показывает, что даже производственные компании могут быть харизматичными и узнаваемыми. Это путь к росту доверия, лояльности и репутации.

▶️Дает рост дистрибьюторам: понятные правила + сильные призы = реальный драйвер продаж. Партнёр становится не просто закупщиком, а игроком в общем движении.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 03:10:02
Back to Top
HTML Embed Code: