Telegram Web Link
#РыбНовинка У ГК "За Родину" за лето появилось несколько неплохих новых продуктов. Самым необычным стала килька прохладная в томатном соусе. Прохладная она, потому что в соус также добавлена мята, придающая "освежающее послевкусие".

Ассортимент "За Родину" также пополнился линейкой "в стекле" – в нее вошли осьминоги в заливке (+ с зеленью), а также филе тунца/судака слабосоленое в масле. Плюс на днях рыбзавод выпустил консервы из заливного тунца/скумбрии. Правда, до ритейла эти новинки пока не дойдут – они продаются только в фирменных магазинах "За Родину" в Калининграде.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для проверки рыбы на свежесть придумали экспресс-тест.

⚫️За разработкой стоят ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). При помощи УФ-излучения она позволяет за 20-30 минут оценить свежесть рыбной продукции.

Принцип работы системы основан на анализе органических соединений (АТФ), которые служат универсальным источником энергии во всех живых организмах: после вылова рыбы цепочка превращений АТФ сопровождается постепенным уменьшением молекулярных масс ее метаболитов. По относительным изменениям концентраций этих метаболитов в мышечной ткани можно судить о степени свежести рыбы:

Для определения концентраций метаболитов АТФ их предварительно отделяют от всех остальных составляющих пробы. Для этого в разработке ученых применяется гель-фильтрация, которая представляет собой метод разделения молекул в соответствии с их размером так, чтобы оставить только материалы, необходимые для анализа, – рассказали в университете.


Затем полученные образцы исследуются с помощью комплекса, разработанного учеными ЛЭТИ. В его состав включены ультрафиолетовый светодиод и фотодиод, которыми рыбный экстракт просвечивается, а затем регистрируются пики оптического поглощения всех ее компонентов:

При помощи специального программного обеспечения, также созданного специалистами университета, на итоговых изображениях (хроматограммах) можно увидеть два пика, которые соответствуют белкам и более низкотемпературным метаболитам. При хранении рыбы время задержки между вершинами двух пиков увеличивается – именно так и определяется ее свежесть.


™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Финтехно
⚡️ Ключевая ставка в России — 17%, ЦБ снизил её на 1 п.п.

Это выгодно заёмщикам с плавающими ставками и тем, кто готов рефинансировать кредиты, эмитентам облигаций и банкам: деньги станут дешевле. Снижение ключевой — это про ускорение спроса и инвестиционной активности с временным проинфляционным хвостом.

Не выгодно — вкладчикам: ставки давно и стабильно падают вниз — снижение ключевой будет способствовать этому процессу.

💳 Финтехно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐟 Коллеги, мы с нашими партнерами из Expo Solutions Group запускаем завершающее народное голосование в конкурсе лучших упаковочных решений в рыбной отрасли FISH PACK!

⭐️ Финальная номинация – Ребрендинг. К оценке предлагаются обновленные варианты упаковки рыбной продукции четырех брендов:

1) "Марти" (ООО "Марти" // производитель упаковки: "МП-Технологии");

2) Kala Ranta (АО "Кала-Ранта");

3) "Горчаков" (ООО "МореЛэнд" / "Горчаков Групп");

4) "Меридиан" (АО "Меридиан").

🔽Отдать свой голос за одно из упаковочных решений можно до 17 сентября.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚫️Рецепт приготовления головы удильщика или морского чёрта. Мясо имеет плотную, но нежную структуру и по вкусу действительно напоминает лобстера.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хабаровский край оказался отнюдь не "рыбным".

⚫️По данным опроса местного комитета рыбного хозяйства, почти половина жителей региона употребляет продукцию из рыбы и морепродуктов всего несколько раз в месяц, а каждый третий – только по праздникам. Ежедневно же рыбу едят 2,8% опрошенных.

🔘59,4% семей приобретают рыбную продукцию всего "один раз в месяц" (21,6%) или "реже" (37,8%). Каждый день покупают ее 2,7% респондентов.

🔘Самая популярная рыбная продукция – это тихоокеанские лососи (горбуша, кета – 14,8%), минтай/навага (13,9%), речная рыба (13%) и морская капуста (12,2%). Деликатесные виды (семга, форель, сибас) пользуются крайне низким спросом – продукция аквакультуры в Хабаровском крае практически не распространена.

🔘Самые популярные форматы покупок – мороженая рыба (29,7%) и консервы/пресервы (18,8%).

🔘По мнению потребителей, ключевым фактором, который мог бы повысить популярность рыбной продукции, – это снижение цен (38,6% голосов), что, конечно, нереалистично в текущих реалиях. Также респонденты высказались за организацию специализированных рыбных рынков (13,6%) и повышение качества продукции (11,4%).

⚫️Такая плачевная ситуация с потреблением рыбы творится в далеко не самом бедном регионе (24-е место по доходам), который, более того, расположен "на берегу" Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Страшно представить, что творится в других субъектах, не считая Москвы, Петербурга и нескольких других. Какая там "дорожная карта" по повышению потребления рыбной продукции, не смешите.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Акваферму готовы обменять на авто.

⚫️В Казани на территории технополиса "Химград" продается рыбоводная ферма УЗВ по выпуску продукции из осетровых. На сайте объявлений указана цена в 3 млн рублей.

Готовый бизнес включает три производственные линии (бассейны объемом 21, 47 и 128 кв. м), ориентированные на получение икpы прижизненным спoсобом. Ферма полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия персонала.

Отдельно продается маточное стадо русско-ленского осетра общим весом 1,5 тонны (тоже за 3 млн рублей).

⚫️Владелец бизнеса в т.ч. рассматривает его обмен на автомобиль или недвижимость, что на самом деле кажется более разумной инвестицией, нежели осетровая ферма.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Химпром
Рыбные отходы пустили на полимеры.

⚗️🐟 Красноярские учёные выделили особый штамм бактерий Cupriavidus necator, способных превращать жировые отходы рыбопереработки в полигидроксиалканоаты — биоразлагаемые полимеры, которые представляют собой аналог полипропилена. Разработчики отметили, что созданная ими технология уже запатентована и направлена на решение двух основных проблем: снижение загрязнения окружающей среды и производство «зелёной» альтернативы традиционному пластику:

Такие исследования — основа для создания принципиально новых, замкнутых производственных циклов, когда отходы одной отрасли становятся сырьём для другой. Внедрение такой технологии не только снизит стоимость производства «зелёного» пластика, но и создаст возможности для утилизации крупнотоннажных отходов рыбоконсервной промышленности с пользой, замыкая производственный цикл.


Представленный учёными метод уникален тем, что благодаря селекции им удалось отобрать и вырастить штамм, который наиболее эффективно потребляет жиры. В частности, упомянутые бактерии способны переработать более 80% жира, выделенного из отходов кильки и скумбрии, и произвести до 70% биоразлагаемого пластика. Эти показатели в разы выше по сравнению с известными ранее микроорганизмами.

Помимо этого специалисты научились управлять свойствами получаемого материала через добавление в питательную среду различных веществ. Так, с помощью бактерий они смогли получить разные виды пластика: от высококристалличных термопластов до эластичных резиноподобных сополимеров. Остаётся сказать одно, теперь рыбную требуху не выбрасываем, а отправляем в Красноярск на переработку.

🧪 Химпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ростовской области на торги выставили имущество рыбоводческой компании.

⚫️Речь про "РыбИнвестАгро" из Семикаракорска, выращивающую до 1000 тонн товарной рыбы в год (карпы, толстолобик, белый амур). Стартовая цена лота – 620 млн рублей. Имущество компании включает в себя:

🔘555 га сельскохозяйственных земель, водное зеркало прудов площадью 450 га и несколько построек;

🔘водные объекты состоят из четырех нагульных прудов для выращивания товарной рыбы общей площадью 400 га и двух выростных прудов для разведения малька площадью 35 га;

🔘в состав лота также входят зимовальные земляные садки площадью 15 га для содержания рыбы с осени до мая.

Здания находятся под ипотечным обременением. Заявки на участие в аукционе можно подать до 28 сентября.

⚫️"РыбИнвестАгро" была основана в 2005 году. По данным Rusprofile, в 2024-м компания продемонстрировала неплохие финансовые результаты: выручка выросла на 31%, до 146,5 млн рублей, а чистая прибыль – на 29%, до 22 млн рублей.

При таких финпоказателях у "РыбИнвестАгро" есть серьезная проблема – это сильная зависимость от заёмных средств. Судя по открытым данным из интернета, компания пыталась через нишевой фандрайзинг привлечь дополнительные инвестиции. Вероятно, та настолько закредитовалась, что банки больше не выдают ей кредиты. Но, похоже, деньги "РыбИнвестАгро" достать не удалось, поэтому руководство компании решило выставить ее на аукцион.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#РыбНовинка "Полар Сифуд" решил поиграть с премиумом и запустил новую линейку "Элит Полар", в которую вошли три позиции: замороженные котлеты из филе минтая/горбуши/щуки в кляре (300 г).

Помимо рыбного фарша в составе котлет – овощи и сливочный сыр, так что новинка должна быть в прямом смысле сочной.

Под линейку разработали соответствующий "премиальный" дизайн упаковки – минималистичный и эстетически довольно приятный.

🐟 Конечно, под премиум линейка только маскируется – цена за упаковку в рознице колеблется в районе 269 рублей. Однако, на наш взгляд, у неё большой потенциал: часть потребителей готова слегка переплачивать за иллюзию особого выбора и приятное чувство, что они едят чуть лучше, чем остальные.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Архангельской области появится склад для крабов.

⚫️ООО "Багаж" (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум) в марте выиграло квоты добычи камчатского краба в Баренцевом море в объеме 1,25 тыс. тонн. К лоту прилагалось инвестиционное обязательство по строительству логистического комплекса.

Площадкой для реализации проекта станет Архангельск. Проект будет реализован на базе АО "Архангельский траловый флот" (также входит в СЗРК), у которого в городском порту уже есть свой собственный перегрузочный терминал с серьезными холодильными мощностями. Вероятно, новый терминал расположится там же.

Предполагается возведение здания для размещения холодильных помещений общей вместимостью 25 тыс. тонн, а также ввод в строй имущественного комплекса по передержке живых водных биологических ресурсов объемом не менее 200 тонн единовременного содержания и создание контейнерной площадки на 400 рефрижераторных контейнеров. Стройка должна начаться после весны 2026 года.

В результате у СЗРК появится свой собственный мощный логистический комплекс, который должен серьезно укрепить позиции консорциума. В данном случае особенно интересен комплекс по передержке, в котором камчатский краб будет отдыхать перед поездками в страны Азии.

⚫️Логистический комплекс также должна построить ГК "Русский Краб" – вошедшее в него ООО "СЗ-Краб" выиграло аналогичный лот с квотами добычи камчатского краба в Баренцевом море. Однако с местом строительства комплекса компания пока не определилась. Хотя руководителя проекта "Русский Краб" вроде уже нашел.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Старым траулерам тут не место.

⚫️ОСК через Минпромторг сейчас активно лоббирует инициативу о поэтапном (с конечным сроком 1 января 2030 года) введении запрета доступа в российские морские порты всех судов возрастом более 40 лет.

На сегодня численность российского морского флота промысловых судов составляет 820-830 единиц. По состоянию на 2025 год, возраст 65% из них превышает 30 лет, 13% – 40 лет. К 2030 году основная часть действующего рыболовецкого флота, несмотря на капитальную модернизацию, не сможет вести промысел. По расчетам ВАРПЭ, к этому сроку общее количество судов старше 40 лет будет составлять 533.

По данным ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма, рыбодобывающие предприятия, ведущие промысел в Азово-Черноморском бассейне, не могут обновить флот ни по одной программе, предлагаемой в настоящее время, а цены на рыбопродукцию в регионе, которые являются самыми низкими в России, не позволяют местным рыбакам купить новые суда.

В ассоциации уверены, что если запрет всё-таки будет введен, рыбаки региона останутся без работы. Хотя потенциальные ограничения коснутся далеко не только рыбопромысловых компаний Юга, но и других регионов.

⚫️Похоже, ОСК решила перенять опыт АвтоВАЗа, который так и не научился делать автомобили, за которые не приходилось бы краснеть. Но зато сумел пролоббировать целый ряд законов (от утильсбора до локализации таксопарков), чтобы максимально ограничить конкуренцию и таким образом стимулировать спрос на собственную продукцию.

Вот если бы ОСК производила хотя бы 1/5 от количества судов, которое выпускает корейская HD Korea Shipbuilding & Marine Engineering или 1/10 от китайской China State Shipbuilding Corporation, тогда она без зазрения совести могла бы предлагать подобные запреты. Но ОСК и близко таких результатов не выдает, зато регулярно задерживает сдачу судов по программе инвестиционных квот (не неся при этом особой ответственности перед государством).

Тем не менее, Минпромторгу уже было поручено разработать программу по поэтапному введению запрета на ветхие суда. Нет, ну может быть в ведомстве готовы просубсидировать закупку рыбопромысловых судов где-нибудь в Китае, который построит их в срок и за цену в три раза меньше? В противном случае на восполнение списанного ветхого флота усилиями ОСК придется закладывать пару веков, не меньше.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Вичи" купила рыбоконсервный завод.

⚫️Коллеги сообщают, что "Вичи-Русь" (принадлежит УК "Группа Океан", связанной с "Юнифрост") приобрела на аукционе РПК "Корат" (входил в активы банкротящейся ГК "БалтРефСервис"). "Вичи-Русь" как единственная участница торгов купила завод совсем по дешевке – за 160 млн рублей, по стартовой цене.

Имущество включает в себя трехэтажное здание завода, холодильные склады класса А (объемом единовременного хранения до 2500 тонн), сухие склады класса A и прочие вспомогательные здания.

Производственные линии позволяют выпускать бланшированную продукцию из филе/тушки тунца и кальмара; консервы натурального вида, с добавлением масла; томатную и овощную группы в жестяных и алюминиевых банках. Выработка рыбных консервов возможна из сырья в замороженном и частично охлажденном виде.

⚫️Производственная мощность рыбоконсервного производства при работе в две смены – 48 млн банок/год. Пресервный цех – с объемом переработки до 2 400 тонн/год.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 07:50:42
Back to Top
HTML Embed Code: