Telegram Web Link
"Русский Краб" выйдет на индийский рынок.

⚫️Группа компаний планирует поставлять в Индию премиальные сорта крабов, в первую очередь мороженые конечности камчатского и опилио. Об этом на выставке World Food India 2025 рассказал начальник отдела продаж "Русского Краба" Петр Подлесный:

Перспективы есть, учитывая численность населения этой страны. Мы будем работать точечно, ориентируясь на ту категорию граждан, которая может себе это позволить. В первую очередь это рестораны и пятизвездочные отели, – сообщил господин Подлесный.


Сейчас компания ведет переговоры и рассматривает разные варианты сотрудничества – от дистрибуции до иных форм партнерства. По итогам выставки должны появиться очертания первых контрактов.

⚫️Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что Россия и Индия готовятся подписать меморандум о взаимодействии в области рыболовства. Вместе с этим ожидается увеличение поставок российской рыбы и морепродуктов на индийский рынок. Однако сейчас их рост сдерживает довольно высокая импортная пошлина в размере 30%.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚫️Редакция канала "Рыбхоз. Всё о рыбе" постоянно следит за рынком оборудования для рыбной отрасли. На днях мы обратили внимание на простую технологию производства рыбной муки из отходов от компании ЖАСКО. В основе этой технологии два агрегата: агрегат производства высокопротеиновых смесей АВС и пресс-экструдер ПЭ. Оборудование может быть интересно широкому кругу пользователей, поскольку оно максимально простое в использовании.
 
Но чтобы в этом наверняка убедиться, мы решили более подробно расспросить заместителя генерального директора ЖАСКО Сергея Коняшина о принципах работы технологии:
 
▶️Эта технология позволяет переработать рыбное сырье и сделать из него 150-200 кг/час готовой рыбной муки. Это отличный вариант для небольшого производства. В качестве исходного сырья можно использовать рыбные отходы, отходы вылова и переработки рыбы: головы, кости.
 
Для изготовления муки животно-растительного происхождения понадобится 2 агрегата:
 
1. Агрегат производства высокопротеиновых смесей АВС;
2. Пресс-экструдер ПЭ.
 
Производительность такого тандема составит 1 тонну готового продукта в смену. Сначала сырье загружается в агрегат производства высокопротеиновых смесей АВС. Он предназначен для приготовления кормовой протеиновой смеси на основе рыбных отходов – 50% и растительных продуктов (зерно, отруби, шрот и т. д.) – 50%. Получается протеиновая кормовая добавка, по сути, рыбная мука. Этот продукт уже сам по себе ценен, но уровень перевариваемого белка полученной муки достаточно низкий.
 
А если этот продукт еще и проэкструдировать, то мы получим экструдированную добавку с содержанием рыбных отходов 50%.

Какое сырье может перерабатывать агрегат?
 
▶️Рыбное сырье (отходы вылова и переработки рыбы, сорная рыба), а также растительное (зерно, отруби, шрот, дрожжи).  
 
Какая температура достигается при переработке?
 
▶️В агрегате производства высокопротеиновых смесей АВС до 90°C, в пресс-экструдере 115−170°C.
 
Происходит ли при переработке стерилизация?
 
▶️Температура выше 100°C. При такой температуре уничтожаются все патогены и микроорганизмы, которые так или иначе могут вызвать пищевые отравления. И если мы говорим про агрегат высокопротеиновых смесей АВС, то здесь происходит частичная стерилизация, а вот в пресс-экструдере уже полная.
 
Какая фракция получается на выходе?
 
▶️Из агрегата производства высокопротеиновых смесей АВС продукт выходит в виде муки.

Какая влажность на выходе?
 
▶️Из агрегата производства высокопротеиновых смесей АВС при соблюдении технологии мы получаем влажность 10% и выше. И следует обратить внимание, что влажность на выходе зависит непосредственно от длительности цикла работы агрегата.

Требуется ли досушка?
 
▶️Досушка полученного продукта не требуется.
 
Можно ли перерабатывать мясные отходы?
 
▶️Можно. Только нужно помнить о том, что при экструдировании соотношение сырья 1/1 отходы/зерно.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Общероссийский выпуск рыбной продукции не растет.

Рыбный Союз со ссылкой на данные Росстата сообщает, что за январь-август 2025 года в стране было произведено 2,9 млн тонн продукции из рыбы и морепродуктов. Это столько же, сколько и за аналогичный период 2024-го.

▶️На фоне относительно удачной лососевой путины выпуск мороженой рыбы увеличился на 2%, до 1,9 млн тонн.

▶️Производство мороженого филе также выросло на 2%, составив 174 тыс. тонн. Драйвером роста стало филе минтая, выпущенное на судах в море (77 тыс. тонн, +16%), а также филе сельди (50 тыс, тонн, +7%).

▶️Выпуск же рыбных консервов роста не показал (но хотя бы и в минус не ушел), оставшись на уровне 2024-го, – 122 тыс. тонн. В Рыбном Союзе связывают это с насыщением рынка в условиях высокой конкуренции со стороны растущего сегмента готовых блюд.

▶️Производство рыбных пресервов и вовсе просело на 10%, до 64 тыс. тонн. Однако такая динамика связана не с перенасыщением рынка, но с эффектом высокой базы в прошлом году. При этом, например, в Приволжском ФО был замечен рост производства – на 13%, до 5,7 тыс. тонн.

▶️Объем выпуска мороженых ракообразных снизился на 11%, до 65,5 тыс. тонн. Отрицательная динамика может объясняться сокращением российского вылова (в августе) крабов на 10%, до 3,6 тыс. тонн и холодноводных креветок на 27%, до 2,6 тыс. тонн.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚫️Рыбный технолог Павел Кубисс снял второй сезон своего авторского мини-сериала о работе рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке. Первый эпизод посвящен добыче и переработке морской капусты на Сахалине предприятием "Сакура".

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз расширил перечень заболеваний объектов аквакультуры для страхования с господдержкой.

⚫️В список к аэромонозу лососевых и карповых добавлен аэромоноз сомовых рыб. Из заболеваний ракообразных включены болезнь белых пятен, болезнь белого хвоста и чума ракообразных. Перечень "болячек" моллюсков пополнили перкинсоз, мартелиоз и бонамиоз.

Необходимость расширения списка в ведомстве ранее объяснили адаптацией патогенов, которая происходит на фоне развития объемов производства индустриальной аквакультуры (марикультуры) и расширения видового разнообразия выращиваемых водных биоресурсов.

⚫️Так, аэромоноз лососевых и карповых стали отмечать и у сомовых рыб – это объясняется тем, что возбудители выступают вторичными патогенами и широко распространены в воде. Само заболевание возникает при увеличении плотностей посадки рыб, снижении иммунитета и стрессовых ситуациях, при температуре +15-20°C и выше.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские рыбаки серьезно нарастили экспорт сельди.

⚫️За январь-август поставки за рубеж выросли на 72% в денежном выражении, до $168 млн, а в натуральном – на 48%, до 177 тыс. тонн. 70% поставок в деньгах пришлось на мороженую сельдь, 10% – на филе (категория показала рост в 2,3 раза, до $17 млн), 2,2% – на готовую и консервированную продукцию.

ТОП-3 главных покупателей российской мороженой сельди – это Китай ($95 млн, рост поставок в 2,1 раза), Южная Корея ($20 млн) и Нигерия ($13 млн, рост в два раза). Основным же рынком сбыта филе сельди является Беларусь (aka холдинг "Бремор"), на которую приходится более 90% экспорта.

⚫️На растущем экспорте сельди сказываются в т.ч. хорошие результаты ее промысла, отмечают в ВАРПЭ. Так, к сентябрю добыто 391 тыс. тонн тихоокеанской сельди, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Плюс, у российской сельди есть ценовое преимущество:

При поставках на азиатские рынки, благодаря более короткому логистическому плечу и хорошим объемам вылова более дешевой тихоокеанской сельди, мы имеем ценовое преимущество перед нашим основным конкурентом в секторе сельди – Норвегией, – отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.


По прогнозу ВАРПЭ, к 2030 году российский экспорт мороженой сельди может вырасти в денежном выражении в более чем 1,5 раза, до свыше $301 млн:

Сейчас мороженая сельдь на мировом рынке ценится больше, а спрос на филе низкий. Для филе сельди главное направление поставок – внутренний рынок. Но мы видим перспективы роста поставок мороженой сельди при сохранении положительной динамики вылова. Очень перспективным рынком считаем Египет. Эта страна – один из крупнейших импортеров сельди. Но пока норвежцы обходят нас на этом рынке: в прошлом году мы поставили на египетский рынок 5 тыс. тонн, а норвежцы – 36,9 тыс. тонн, – добавляет господин Зверев.


™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Розничные продажи тунца выросли в два раза.

В сети гипермаркетов "О’кей" решили проанализировать спрос на рыбную продукцию и вот какие данные получили:

▶️Продажи лососевых за год прибавили 47% в денежном выражении. 79% покупателей назвали форель, семгу и горбушу любимой рыбой.

▶️Параллельно наблюдается кратный рост популярности тунца: за год его продажи выросли более чем на 100% в натуральном выражении.

▶️Чаще всего клиенты "О’кей" покупают охлажденную рыбу (!) – на нее приходится 41% продаж в категории "Рыба и морепродукты". В сети также отмечают, что за последний год заметно вырос интерес к разделанной продукции. Так, филе сегодня популярнее стейков и тушек.

▶️Пик продаж рыбы и морепродуктов приходится на вторую половину недели: спрос начинает расти с четверга и достигает пика к субботе.

▶️Почти половина опрошенных (49%) едят рыбу не реже одного раза в неделю. Больше всего покупатели предпочитают жареную и запеченную рыбу (71%), следом идут соленые и копченые блюда (54%), уха и рыбные супы (15%), а также сырые блюда типа сашими и роллов (11%).

▶️Северо-Западный и Центральный ФО лидируют по продажам охлажденной форели, на Юге же особенно популярны креветки, а на Дальнем Востоке – лососевые и другая местная мороженая рыба. К ноябрю в "О’кей" ожидают рост интереса к деликатесам во всех регионах – лососевой и осетровой икре, крабам и форели. 

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐟 Гигантский палтус оставил рыбаков без улова.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Владморрыбпорт" поставил рекорд по рефконтейнерам.

⚫️В сентябре "Владивостокский морской рыбный порт" отправил по ж/д рекордное количество рефрижераторных контейнеров в центральные регионы России, на Урал и в Сибирь – всего 815 единиц. Это на 50% больше, чем в сентябре прошлого года. Основную долю режимных грузов составила рыбопродукция.

⚫️Всего за январь-август с Дальнего Востока в другие регионы России железными дорогами было отправлено 140 тыс. тонн рыбной продукции или 26% от всех перевозок рыбы. Основная же доля пришлась на автотранспорт – 370 тыс. тонн или 69%.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из трески создали ранозаживляющие покрытия.

⚫️Ученые Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработали технологию получения ранозаживляющих покрытий (пленок, губок и скаффолдов) на основе коллагена из отходов переработки трески. Уникальность таких покрытий в том, что они самостоятельно и без дополнительной обработки препятствуют образованию плесневых грибов и бактерий.

Подобные отечественные материалы на рынке отсутствуют, а их применение особенно перспективно в нестерильных условиях. Кроме того, эффективность нашей разработки превосходит коммерческие аналоги, – рассказали в университете.


Выбор коллагена из промысловых рыб обусловлен его максимальным сходством с человеческим, что обеспечивает высокую биосовместимость. В ННГУ также отметили, что это постоянно возобновляемый, недорогой (хотя в случае с треской мы бы, конечно, поспорили) и безопасный ресурс, не несущий риска передачи заболеваний от животных человеку.

⚫️Эффективность новых покрытий уже подтверждена, сообщили авторы исследования. Сейчас разработка переходит на стадию пилотного проекта, в рамках которого планируется проведение полного цикла доклинических испытаний для последующего внедрения в медицинскую практику. В ННГУ считают, что в перспективе подобные материалы могут быть использованы для восстановления любых тканей организма.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐟 Буфет с морепродуктами в Таиланде. Так можно ненароком и белковое отравление получить.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ГК "Гидрострой" открыла новый рыбоперерабатывающий комплекс.

⚫️Он расположился в селе Озёрское Корсаковского района Сахалина, рядом с гидростроевским же "РК им. Кирова". Открывшееся предприятие рассчитано на переработку 700 тонн сырья в сутки по безотходному принципу. Мощность морозильного оборудования – 325 тонн, хранения – 3000 тонн.

Основной упор новый комплекс сделает на производстве филе сахалино-хоккайдской сельди и икры. Завод также будет принимать и обрабатывать минтай и треску, а в лососевую путину – горбушу и кету. Плюс, на предприятии будет работать рыбомучная установка мощностью до 30 тонн муки в сутки.

Инвестиции в проект достигли 3,7 млрд рублей. Теперь по его завершении "Гидрострой" сможет приступить к освоению квот вылова 27 тыс. тонн минтая и тихоокеанской сельди.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚫️"Яндекс Лавка" предлагает купить красную икру в "Сплит". Современные проблемы требуют современных решений: не можешь позволить себе разом купить банку икры – возьми ее в рассрочку. Это называется "финансовая грамотность".

В целом, факт того, что продукты питания стало возможным приобрести в "Сплит" или через другие BNPL-сервисы, отлично демонстрирует реальное положение дел в экономике. Ростом покупательной способности тут и не пахнет.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Русский Краб" собрался в общепит?

⚫️Группа компаний ранее разместила объявление о поиске управляющего точкой питания (открытие точки) во Владивосток. Среди обязанностей будущего кандидата указаны закупка оборудования и мебели, получение разрешения Роспотребнадзора, заключение договоров на вывоз мусора, дезинсекция и, в конце концов, организация официального запуска точки.

Из описания вакансии мы делаем вывод, что все это мероприятие не временное, в рамках какого-то фестиваля, а вполне себе перманентное. Похоже, "Русский Краб" и правда решил зайти в сегмент HoReCa. Понятно, что эта история не про деньги, а пока чисто имиджевая. Но в любом случае посмотреть на результат было бы интересно.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚫️Бренд Vici (принадлежит компании, связанной с "Юнифрост") прислал в Роспатент изображения своих новых фирменных персонажей. Первый – это креветка, а второй – палочка сурими в виде какого-то веселого мальчика.

У нас создалось ощущение, что дизайнеры выбрали первый попавшийся вариант из предложенных нейросетью. Интересно, как и где этих персонажей в итоге будут использовать. В нынешнюю айдентику Vici они не особо вписываются.

P.S. у креветки и вовсе четыре глаза получилось.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росрыболовство предложило снизить административную нагрузку на рыбаков.

⚫️В ведомстве видят возможность отмены нормы об обязательном присутствии представителя пограничного органа при перегрузке рыбной продукции в случае, если выгрузка будет производиться на российскую территорию:

По закону, перегрузку уловов в исключительной экономической зоне нужно осуществлять обязательно в присутствии представителей пограничной службы. Когда-то – при массовом браконьерстве – это была очень своевременная и правильная мера, однако – благодаря усилиям в первую очередь Погранслужбы ФСБ России – ситуация с нелегальным выловом изменилась, – отметил замруководитель Росрыболовства Василий Соколов.


Также в ведомстве поддерживают отмену приказа о минимальных суточных объемах добычи крабов на судно. Если раньше это было верным решением, то сейчас сохранение такого регулирования снижает эффективность освоения квот:

ОДУ колеблется в зависимости от состояния запасов, а минимальные нормы остаются, и зачастую бизнес вынужден многократно вносить изменения в разрешения, – подчеркнул господин Соколов.


™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚫️"Русский минтай" (входит в РРПК) попытался максимально нелепым образом завлечь народ на свой завод: местный отдел кадров в качестве плюса трудоустройства на предприятии решил подсветить тот факт, что рабочий день заканчивается в 18:00, поэтому работники "не будут получать от начальника задачи в 9 вечера".

Но есть нюанс. Рабочий день на заводе в таком случае будет начинаться в 6 утра (судя по отзывам действующих сотрудников). Об этом конечно умолчали, как и об уровне зарплат.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 09:43:05
Back to Top
HTML Embed Code: