Telegram Web Link
Российские железные дороги (ОАО "РЖД")

Что делать, если вы уже на вокзале, а до поезда ещё полтора часа?

Бизнес-зал — отличный вариант, если хочется провести это время с комфортом: заказать себе кофе, устроиться с ноутбуком, отдохнуть всей семьёй или просто перевести дух перед дорогой.

Здесь есть:
— Широкий выбор блюд и закусок, горячих и холодных напитков
— Детские игровые комнаты для маленьких пассажиров
— Удобные рабочие зоны, быстрый Wi-Fi и места для зарядки гаджетов
— Переговорные комнаты для важных звонков или встреч
— Душевые, в которых можно освежиться до или после дороги

Где искать бизнес-залы:
Адлер, Владивосток, Волгоград, Иваново, Казань, Московский вокзал (Санкт-Петербург), Нижний Новгород, Павелецкий вокзал (Москва), Петрозаводск, Ростов-Главный, Сочи, Уфа.
Рекордный обвал грузоперевозок: в РЖД беспрецедентно упали объёмы погрузки

26 мая. / On-News.ru /. Российские железные дороги оказались перед крупнейшим в истории кризисом грузоперевозок. Ведущие игроки экспортного рынка, такие как «Русал», «НЛМК», «Газпромнефть», существенно уменьшили запрос на железнодорожные отправления. Ситуация сложилась из-за ряда негативных факторов, среди которых высокая ключевая ставка ЦБ, международные санкции и неблагоприятная обстановка на мировых рынках. Об этом говорится в официальном документе крупнейшего железнодорожного оператора страны ОАО «РЖД».

Начиная с конца предыдущего года, «РЖД» испытывает резкий спад объёмов грузопотоков, что оказывает существенное влияние на её финансовые показатели. По итогам первого квартала текущего года уровень погрузок достиг своего минимального значения за последние полтора десятилетия и продолжает снижаться. Особенно резкое увеличение темпов падения произошло именно в апреле, когда снижение составило порядка 8,6%. При этом эксперты ожидают дальнейшего сокращения объёма грузовых перевозок ещё примерно на 3%.

Особый удар пришёлся на внешнеторговые поставки металлов, лесоматериалов и продукции нефтепереработки, направляемых в КНР. Помимо прочего, западные санкции, введённые против ведущих российских сырьевых предприятий, усугубляют ситуацию и приводят к дополнительному снижению спроса на транспортировку грузов.

В то же время компания «РЖД» ожидает повышения пассажирских перевозок.
Российские железные дороги (ОАО "РЖД")

Едем выбирать лучший город Золотого кольца! В программе — Ярославль, Владимир и Суздаль, а также на выбор — Иваново, Кострома или Муром.

Вас ждут древние храмы, шедевры конструктивизма, живописные сады, старинные особняки и другие красоты исторического центра страны.

Также в программе "По Золотому кольцу" — мастер-классы по эмальерной живописи, созданию фарфорового украшения и выпечке муромского калача. И, конечно, — местные угощения: Костромской сыр, блюда из дичи и суздальская медовуха.

Выбирайте нужный маршрут, даты поездки и присоединяйтесь к увлекательному путешествию: https://vk.cc/cuAHvo
Беспилотники "Калашникова" провели мониторинг инфраструктуры для РЖД

27 мая. /ТАСС/. Беспилотные летательные аппарата концерна "Калашников" провели мониторинг инфраструктуры железных дорог совместно с "Российскими железными дорогами" (РЖД). Об этом сообщили в концерне.

"В рамках проекта специалисты концерна выполнили задание РЖД по мониторингу инфраструктуры железных дорог с применением БПЛА гражданского назначения "Альфа-Е", "Легионер Е29" и "СКАТ 350М". Работы осуществлялись на участке Октябрьской железной дороги", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Легионер Е29" осуществил аэрофотосъемку железнодорожных путей и полосы отвода с геодезическим сопровождением на высоте 150 м и расстоянии в 21 км. В свою очередь "Альфа-Е" выполнил воздушно-лазерное сканирование на высоте 100 м и расстоянии в 25 км, а "СКАТ 350М" произвел аэрофотосъемку с геодезической точностью на высоте 200 м и расстоянии в 21 км.

В концерне уточнили, что в ходе проведения работ проводилась оценка эффективности технологий комиссиями, в состав которых вошли специалисты как РЖД, так и "Калашникова". Их задача заключалась в анализе возможности применения беспилотных авиационных систем (БАС) в технологических процессах и выработке рекомендаций по дальнейшему применению БАС для повышения производственной эффективности железных дорог.
У РЖД возникли сложности с финансированием закупок рельсов, вагонов и локомотивов

27 мая. / Бизнес издание "АБИРЕГ" /. РЖД сокращает закупки рельсов и вагонов из-за финансовых трудностей.

Российские железные дороги (РЖД) столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, которые вынуждают компанию пересматривать планы по обновлению инфраструктуры и подвижного состава. В 2025 году РЖД были вынуждены сократить расходы на закупку рельсов, вагонов и локомотивов, что связано с падением объемов грузоперевозок и снижением доходов.

За последние месяцы объем грузоперевозок по сети РЖД продолжил снижаться. По итогам января–апреля 2025 года перевозки всех видов грузов сократились почти на 7%. Прогнозы на год также остаются неблагоприятными: ожидается, что общий объем перевозок снизится на 3% по сравнению с ранее запланированным, что приведет к недополучению около 87 млрд рублей.

Сокращение доходов вынудило руководство РЖД уменьшить инвестиционную программу на 2025 год. Первоначально планировалось инвестировать 1,3 трлн рублей, однако сумма была сокращена до 890 млрд рублей, а затем и до 857,5 млрд рублей. В первую очередь это коснулось закупок нового подвижного состава, обновления рельсов и модернизации инфраструктуры.

Дополнительным вызовом для компании стало резкое увеличение расходов на обслуживание кредитов. Из-за повышения ключевой ставки Центробанка выплаты по кредитам в 2025 году составят почти четверть всей выручки РЖД — 688 млрд рублей, что почти в шесть раз больше, чем годом ранее. Чтобы снизить долговую нагрузку, компания планирует сократить объем привлечения заемных средств.

На ситуацию также повлияли внешние обстоятельства: снижение спроса со стороны крупных экспортеров, ужесточение денежно-кредитной политики, санкционное давление и ухудшение мировой конъюнктуры. Кроме того, определенное влияние оказали атаки на нефтеперерабатывающие заводы и сокращение производства в ряде отраслей.

В прошлом году РЖД получила государственную поддержку в размере 162 млрд рублей. Однако в условиях приоритетного финансирования других государственных программ перспективы дополнительной помощи остаются неясными. Помимо этого, финансирование расширения БАМа и Транссиба, важных для экспорта в Азию, также было сокращено.
Российские железные дороги (ОАО "РЖД")

Двухэтажные вагоны сейчас курсируют на самых популярных направлениях и кажутся достижением современности. Однако история у них долгая — больше 160 лет.

Самые первые построили на Коломенском заводе в 1864 году, когда Петергофскую железную дорогу продлили до Ораниенбаума. Между ним и Петергофом находилось много дач, но поезд из Санкт-Петербурга не мог делать остановки на каждой платформе линии.

В итоге дачников решили развозить из Петергофа отдельным небольшим поездом, в составе которого был двухэтажный вагон. Ходил он только в сезон, причём по собственным правилам: например, машинист мог останавливаться на платформах по требованию, а в билетёры брали студентов, которые хотели заработать в каникулы.
РЖД открыли движение на новом перегоне в Приамурье

28 мая. / INTERFAX.RU /. "Российские железные дороги" (РЖД) открыли движение на новом перегоне Штурм - Муртыгит в Амурской области. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточной железной дороги (филиал РЖД) в среду.

Перегон был образован после завершения строительства двухпутной вставки Штурм - Мохортов и соединения с ранее построенным в 2024 году участком до станции Муртыгит.

Общая протяженность объединенного перегона, после закрытия разъезда Мохортов, составила 23 км.

"Новый объединенный перегон расположен на линии в южном направлении от Тынды, которая соединяет БАМ и Транссиб. Завершение модернизации повысит ее провозную способность и поможет нарастить грузовые перевозки", - отмечается в сообщении.
Приоритет на сети ОАО РЖД получат грузы 166 предприятий

28 мая. / КОММЕРСАНТ /. Правительство сформировало перечень предприятий непрерывного цикла, которые получат повышенный приоритет на сети ОАО РЖД. В него попали крупнейшие компании металлургического, химического и нефтегазового комплекса — генераторы и потребители значительного объема железнодорожных грузов. Перевозки с этих предприятий и в их адрес и раньше имели приоритет, но только внутри России, тогда как, например, импортное сырье зачастую завозилось последним.

27 мая премьер Михаил Мишустин утвердил распоряжение правительства об утверждении перечня организаций, осуществляющих работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующих). Копия документа есть у “Ъ”, в правительстве подтвердили его подлинность.

Этот перечень относится к правилам недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре, вступившим в силу в январе, по которым предприятия непрерывного цикла получают определенный приоритет в очереди относительно других грузоотправителей.
Российские железные дороги (ОАО "РЖД")

Сохраняйте себе и зачёркивайте клеточки нашего летнего бинго!
Что изменится при покупке билетов в спецкупе для инвалидов: Какие документы нужны и как оформить билет

28 мая. / Российская Газета /. Правительство упростило оформление билетов для инвалидов на специализированные места в поездах дальнего следования. С 1 сентября при обращении в кассу нужно будет предъявить только паспорт и СНИЛС, при покупке билета в спецкупе через сайт и мобильное приложение такой порядок уже действует. Оформить билеты за 90 дней могут только колясочники, прочие инвалиды всех категорий - только за 10 суток, пояснили в РЖД.

Сейчас маломобильным людям для покупки билета в специализированное купе поезда дальнего следования через железнодорожную кассу, помимо паспорта, нужно предъявить документ об инвалидности или СНИЛС. С сентября проверка сведений будет производиться автоматически только по паспорту и СНИЛС через государственную информационную систему "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".

Как рассказали "Российской газете" в РЖД, специальные места для маломобильных пассажиров предусмотрены более чем в 90% поездов формирования Федеральной пассажирской компании (ФПК). В парке есть вагоны с двух- и четырехместными специализированными купе, в которых могут путешествовать один маломобильный пассажир с сопровождающим или две пары. При этом, если в составе отсутствует вагон с такими купе, можно оформить заявку на его включение через Центр содействия мобильности.
РЖД провели сварку рельсов для адаптации технологии под строительство первой ВСМ

29 мая. /ТАСС/. "Российские железные дороги" (РЖД) провели опытную сварку рельсов для адаптации существующей технологии сварки для строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург, сообщили в холдинге.

"Провели опытную сварку рельсов на безбалластном пути контактным и термитным способами на экспериментальном кольце ВНИИЖТ. Такие исследования нужны, чтобы адаптировать существующие технологии сварки для строительства ВСМ Москва - Санкт-Петербург", - говорится в сообщении.

Как уточнили в РЖД, путевая рельсосварочная самоходная машина скрепила рельсы контактным способом, а бригада ремонтников - термитным с использованием специальной смеси и тигля. Одновременно со сваркой специалисты также с помощью особой краски определяли температуру в разных зонах стыка, что важно для понимания свойств металла после скрепления.

Также были демонтированы рельсовые образцы, которые сварили в октябре прошлого года. Как рассказали в РЖД, они прошли полноценную нагрузку на безбалластном участке. Ученые ВНИИЖТ их подробно изучат в лабораторных условиях, а специалисты оценят статическую прочность и проведут металлографический анализ сварных соединений.
Российские железные дороги (ОАО "РЖД")

Как же поезд "Диоскурия" и Абхазия подходят друг другу!
2025/07/05 15:44:24
Back to Top
HTML Embed Code: