Telegram Web Link
Итоги 8-дневной миссионерской экспедиции в Монголию 🇲🇳

Безусловно, Монголия славится своими просторами — бескрайними прериями на которых без барьеров пасутся коровы, кони и козы. Над головами летают ястребы, по дороге встречаются юрты. Есть здесь и свои горы, леса, реки и нетронутые рукой человека озера. Русские туристы любят приезжать в Монголию ради рыбалки и охоты, иностранцы — чтобы посетить такие заповедники, как Горхи-Тэрэлж.

Чем ближе к национальным паркам, тем более юрты напоминают гостиницы для туристов или для тех местных жителей, которые перебрались окончательно в города. В одном только Улан-Баторе, столице Монголии, по сообщениям местных жителей проживает до 2,5 млн. чел. из общей численности населения страны в 3,5 млн. чел. В последние десятилетия город стремительно развивается: жители переселяются из юрт в многоэтажки, появляются современные офисы, налаживают работу международные компании, в общеобразовательных школах активно вводится преподавание английского языка вместо русского. Уровень владения английским настолько высок, что на улице можно общаться с молодежью на английском без барьеров. О монгольско-советском братстве напоминают хрущевские пятиэтажки и такие мемориальные комплексы, как «Зайсан» — памятник в честь поддержки Красной Армией монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе. По мере перестройки столицы советская память все более уходит в прошлое, на смену ей приходит азиатский индустриальный капитализм. По мере утекания из страны русскоязычных соотечественников, все более назревает необходимость в проповеди на монгольском и английском языках.

В ходе нашей миссионерской экспедиции не приходилось отдыхать. Беседы и встречи с русскоязычными прихожанами и англоговорящими монголами занимали большую часть времени, продолжались до ночи как во времена проповеди апостола Павла в Троаде. Господь дал счастье крестить пять монгольских парней, присоединить к православию одного канадца, провести экскурсии для австралийских паломников, поведать монголо-говорящим алтарникам об особенностях обучения в Сретенской духовной семинарии, провести за восемь дней пребывания в стране восемь богослужений (включая довольно продолжительную крещальную Литургию), два концерта, потрудиться в ризнице храма, стрирая облачения, очищая семисвечники, баптистерий, лампады и иконы алтарей. Времени для отдыха было не много. Условия жизни — умеренно простые. Опаздывая, порой мы «целовали» замок каких-то местных монгольских дворцов и буддийских достопримечательностей. Зато нагулялись по большому городу пешком ввиду автомобильных пробок, поскольку передвигаться на машине или на общественном транспорте было просто невозможно. Несмотря на то, что Монголию называют страной голубого неба, нам довелось пережить многодневные ливни и даже град с наводнением, когда из низко плывущих над землей туч молнии стретяли прамо в землю в городском парке.

Впечатлений, безусловно много, равно как и переживаний за единственного православного священника, служащего в Монголии, иерея Владислава Ратникова. С женой и маленьким ребенком на руках, в условиях оттока русскоязычного населения, ему придется ох как непросто выстраивать будущее прихода. Контроль за религиозными организациями со стороны государства все усиливается (видать ввиду чрезмерной активности мормонов), а помощи со стороны российских предпринимателей все меньше. Однако, верим в милосердие Божие. Более 160 лет православие несет свою миссию на монгольской земле. Особенно активной эта миссия стала в последние десятилетия. Освященный в 2009 году Свято-Троицкий храм поражает своей красотой. Мало кто верил, что такое строительство возможно в наши дни. Мало, кто верил, что и проект «Родная земля» с двумя копейками в кармане доберется до монгольских степей. Это значит, что с Богом возможны и не такие чудеса. Пожелаем же помощи Божией всем трудящимся на монгольской земле в их богоугодном деле православного просвещения и совершения Божественной Литургии, соединяющей разные народы в едино Тело Христово!

#роднаяземля
#РЗ_Монголия
#РЗ_Улан_Батор
#роднаяземля2025
111071
⚡️23 августа в нижнем храме Свято-Троицкого храма была совершена Крещальная Божественная литургия!

В Таинстве Крещения родились для жизни вечной: Георгий, Николай, Августин, Георгий и Лука.

Сердечно поздравляем их с обретением духовного рождения — началом нового христианского пути. Да укрепит Господь их в вере!

Таинство совершили и. о. настоятеля Свято-Троицкого храма иерей Владислав Ратников и руководитель молодёжного волонтёрского проекта «Родная Земля» иеромонах Ириней (Пиковский), насельник Сретенского монастыря.

Крещальная Литургия проходила на церковнославянском, монгольском и английском языках. Основные моменты таинства при этом разъяснялись на английском, чтобы все присутствующие могли лучше понять происходящее.

📸 Фото от прихожан храма

#Троицкий_вестник_новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18127
2025/10/23 17:23:13
Back to Top
HTML Embed Code: