Telegram Web Link
Forwarded from Epanchintsev
В «Единой России» инициировали обращение в партийную комиссию по этике в отношении губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. Поводом стало увольнение главы Кинельского района Юрия Жидкова, которое члены партии сочли некорректным.

Конфликт, в ходе которого губернатор в резкой форме объявил о решении об увольнении, был заснят на видео. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, авторы жалобы выразили шок от произошедшего. Они отметили, что Жидков, которого они уважают, изначально не стремился к этой должности и согласился занять пост по их просьбе. Кроме того, у него имеются проблемы со здоровьем.

Инцидент произошел 14 октября во время инспекции пришкольной территории, где Федорищев обнаружил неубранный строительный камень с поврежденной табличкой, что и вызвало его резкую реакцию.
Новости по одной тематике (в данном случае, про бани) могут быть разными. Поэтому просто объединим два информационных (банных) повода в один.

Жители Марий Эл активно готовятся к зиме, заказывая строительство бань. По данным за сентябрь 2025 года, спрос на русские бани вырос на 34%, а на финские сауны — на 13%. Также популярность набрали банные процедуры: услуги парильщика искали в 4 раза чаще, а интерес к кедровой бочке вырос в 2,2 раза.

Однако на этом фоне участились случаи мошенничества. Так, 52-летняя жительница Йошкар-Олы перевела 195 000 рублей продавцу бани-бочки из кедра, после чего он перестал выходить на связь. Полиция проводит проверку по данному факту.

Фото freepik.com
Раис Татарстана Рустам Минниханов выразил слова соболезнования губернатору Челябинской области, а также жителям региона, которые потеряли родных и близких в результате трагедии на заводе в Копейске.
Жители Татарстана искренне сопереживают каждому, кто потерял близкого человека. В эту трудную минуту разделяем боль утраты с Вами. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим

отметил Рустам Минниханов.
🦄1
Forwarded from Неудаща
Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 16,5% годовых.

Ранее, 12 сентября, ставка была снижена на 1 п.п., с 18% до 17%.

Это действие имеет исключительно косметический характер, уважаемые читатели — власти показывают, что ситуация в экономике меняется к лучшему. На самом деле никакого реального позитивного эффекта сегодняшнее снижение на ситуацию не окажет.
😁1
Forwarded from Выборный
В Марий Эл изменили систему назначения глав городов и округов

В регионе принят закон, меняющий систему назначения руководителей муниципалитетов. Депутаты Государственного собрания республики утвердили закон об организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Ключевое нововведение заключается в том, что кандидатуры на посты глав муниципалитетов теперь будет напрямую предлагать местным депутатам глава Республики Марий Эл, а не конкурсная комиссия, как это было раньше.

Данная мера реализует федеральные нормы и устанавливает в регионе одноуровневую систему организации местной власти. Новая система призвана упростить взаимодействие с населением, а также повысить прозрачность и оперативность работы органов власти.

Изменения затронут как столицу региона, так и все муниципальные округа, которые были образованы вместо районов. При этом законопроект сохраняет институт сельских старост, наделяя их правом вносить инициативы жителей на рассмотрение окружных властей. Внедрение новых норм будет происходить поэтапно.

Подписывайтесь на Выборный в МАХ
2😁1🤔1
Сегодня — День подразделений специального назначения Вооружённых Сил России.

Спецназ по праву считают элитой и гордостью российской армии. Это люди высочайшего уровня подготовки, способные решать самые сложные задачи:  добыть информацию, найти и уничтожить террористов, освободить заложников, уничтожить особо важные стратегические объекты на территории врага — всё это будни бойцов спецназа.

Они на деле доказали, что по первому зову и приказу готовы встать на защиту России и её народа. Несгибаемый характер солдат и офицеров подразделений специального назначения закалялся в Афганистане, Сирии, на Северном Кавказе и в других горячих точках. И сегодня, на самых опасных участках специальной военной операции, бойцы спецназа с честью и доблестью выполняют свой долг.

С праздником всех ветеранов и действующих спецназовцев!
❤️💪😎
🦄1
Количество экспертов по местному самоуправлению Марий Эл как минимум утроилось за минувшие сутки.

К сожалению, не транслировался в сети вчерашний "Правительственный час" Госсобрания. Там выступал лидер Министерства Внутренней Политики, стальной кулак МСУ Антон Мирбадалев. Вопрос о сроках перехода Марий Эл на одноуровневую систему местного самоуправления (упразднения сельсоветов, "сплющивания" -называйте как угодно) был Антону Алексеевичу задан.

По существу вопроса Министр пояснил следующее:

📌 Переведены на одноуровень: Килемарский, Волжский, Сернурский, Новоторьяльский районы

📌 Прочие неизменны до окончания срока полномочий избранных ныне советов районных депутатов. Райсоветы были избраны в 2024. Срок полномочий - 2029. Он же и срок назначенный для "конечного перехода" на одноуровень. Исключения могут быть. Например, если какой-то райсовет распустится или выразит желание самораспуститься. Но пока - нет иного дедлайна, кроме 2029

В контексте вышеизложенного, малограмотные заголовки "Марий Эл перешла на одноуровневую систему" предлагаю считать юмористическими. Перешли 4 района. Остальные пока никуда не идут. Можете писать "Марий Эл переходит" (настоящее время). И то, с большой натяжкой.

Отличный пример подал советник по МСУ тов. Покровский Л., в канале которого чётко обозначено:
⚡️ Республика Марий Эл приступила к реформе местного самоуправления

Видео с базовым набором понятий реформы можете посмотреть тут https://www.tg-me.com/pokrovskiylev/438
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍2
Очень радостно видеть, как преображается центр города — район площади Никонова и бульвара Чавайна заметно меняется.

Асфальт, новое покрытие, благоустроенные тротуары — это про комфорт, удобство и облик города. Теперь территория становится по-настоящему ухоженной и уютной.

Отдельное спасибо подрядчикам за качественную работу и администрации города за внимание к этому участку. Уверен, когда все этапы завершатся, это место станет одной из визитных карточек Йошкар-Олы.
1
Работаем по наказам избирателей: в Правительстве обсудили ход реализации важного закона

Под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Евгения Евгеньевича Курмаева прошло совещание, посвящённое одному из самых народных и востребованных законов — «О наказах избирателей депутатам Государственного Собрания Республики Марий Эл».

▶️ Напомним, что с инициативой его принятия выступил Глава Марий Эл Юрий Викторович Зайцев. Этот закон даёт реальную возможность каждому депутату решать именно те вопросы, которые сегодня волнуют жителей наших городов и сёл.

✔️ Принцип, который заложил Юрий Викторович, прост и понятен: слышать каждого и делать всё для решения проблем людей.

Любой новый проект регионального масштаба требует особого внимания. На совещании детально разобрали проблемы, возникшие на старте, и наметили пути совершенствования механизма реализации Закона.


▶️ Евгений Евгеньевич Курмаев обратился к главам администраций и представителям министерств с главной задачей: вся работа должна быть нацелена на развитие нашей республики и благополучие её жителей.
1
Председатель Верховного Суда Республики Марий Эл Артем Вячеславович Грачев выразил благодарность за оказание содействия в проведении медиафорума «Суды в современном информационном пространстве» и XV турнира по футзалу среди команд судов Приволжского федерального округа Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Артем Вячеславович вручил Благодарность совета судей Республики Марий Эл министру культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константину Анатольевичу Иванову.

Благодарим министра за помощь в проведении столь масштабных мероприятий!
🤣2
Тут в интернетах принялись активно защищать мэра города Плёс Алексея Шевцова (это где у Медведева дача и ему Шевцов никогда ни в чём не отказывал).

Лучшие люди с интеллигентными лицами: Ксения Собчак, Роман Юнеман, Игорь Димитриев, иноагенты Сота и Русньюз плачут по «последнему честному русскому мэру».

«Прокурор ему хамил на суде»

«Таким людям надо ставить памятник, а не сажать!»

«В России честного человека и уж тем более предпринимателя могут только посадить»

Читаем биографию:

В 1990–1992-х работал старшим научным сотрудником Института США и Канады Академии наук СССР (России), в 1992–1994-х — президентом ЗАО «Нефтяной инвестиционный дом», в 1994–1996-х — директором департамента ценных бумаг Оренбургской нефтяной акционерной компании».

Откуда у честного человека могут появиться честные 22 млн долларов в 2001?

Если ты такой честный, зачем недвижимость переписываешь на родственников - брата, жену и детей?

Откуда у мэра города меньше Реутова и Электростали может взяться миллиард рублей, даже с зарплатой в 400-500 тысяч?

Потом Роман Юнеман и члены ОбществаБудущее удивляются почему не регистрируют их кандидатов и за них не голосуют...
1
Forwarded from Кощеев
Ключевая ставка ЦБ РФ теперь 16,5%. Могла бы быть 116,5%, могла бы быть 0,16% - все равно уже поздно. Долговая модель экономического роста исчерпала себя в мире в 2008 году. В России она исчерпала себя в 2022 году, когда был окончательно и бесповоротно исчерпан последний импульс отложенного спроса пандемии.

Единственное, к чему приведет снижение ключевой ставки сейчас даже до 0%, это рефинансирование старых долгов. Иными словами, произойдет смазка старой ржавой долговой карусели. Новые долги набирать фактически некому, да и незачем. Алчные до барахла россияне уже загрузились в банках и МФО на полную. Остальные просто не возьмут в долг никогда, из принципа.

Новая модель экономического роста пока не сформирована. Чтобы построить что-то новое, сначала надо разрушить старое то, что занимает место. Инструментом окончательного разрушения станет большая война, которая как всегда все спишет.
👍1
Forwarded from ГАЛИМОВА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ровно год, как с нами случился БРИКС.
Весь мир услышал про Казань и узнал про… чак-чак 😜
Все эти кадры уже история.
Наша с Вами история ❤️
В продолжение вчерашнего поста...

На прошедшей встрече меня спросили ➡️Что лично для вас означает роль наставника в программе "Герои Марий Эл. Талешке-влак"? Я ответила ➡️ что это чувство ответственности, искренняя гордость за наших героев, глубокая признательность Правительству Республики и твёрдая убеждённость в том, что подобные программы делают наше общество сильнее и добрее.

Однако, это также моя личная история.

На фото зафиксирован момент одного из выступлений, которые организовывалo Министерство обороны Российской Федерации для поддержания морального духа наших защитников.

Как ветеран боевых действий, я особенно остро ощущаю важность этой работы: именно там понимаешь истинный смысл профессии военного артиста — воюют не числом, а духом. Именно этот боевой дух поддерживают артисты, выступая перед бойцами, несмотря на риск.

Несмотря на то, что участие в таких мероприятиях было исключительно добровольным, никто из нашего коллектива ни разу не уклонился. Мы продолжали выступать даже после трагической гибели наших товарищей из ансамбля имени Александрова, потому что знали, - бойцы ждут нашего концерта и вместе мы служим общему делу.

Тогда вспоминаешь Клавдию Шульженко, Константина Симонова, Павла Тойдемара и многих других великих артистов прошлого...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Всем, кто считает появление Сергея Кириенко на съезде "Справедливой России" "сигналом", я напомню, что на похороны членов Политбюро тоже приходили все топы. Постоять в траурном карауле у гроба на гражданской панихиде усопшего.

Возможно, таковое покажется вам радикальной сменой трактовки "сигнала". Но эпоха сменилась. А вы не все заметили. То, что вчера было "сигналом", сегодня может быть траурным гудком
2
На днях Владимир Путин дал новый импульс и так острой полемике вокруг рождаемости.

Точнее, её стимуляции.

Основные мысли полемики крутятся вокруг элементарного подкупа - надо дать больше денег, или их эквивалента в виде каких-то благ.

Идейная основа этих предложений в подсознательной установке, что бабы априори жадные, в этом их бабская природа, и перестали рожать в потребном для Отечества объеме, потому что это они так торгуются, давайте дадим больше, и бабы согласятся.

Но проблема в том, что подкуп не работает. В Венгрии, Польше и Норвегии госпрограммы стимуляции рождаемости построены на широкой материальной поддержке семей, и программы эти нельзя назвать успешными.

Что же делать?

Логично было бы обратиться к успешной практике, желательно отечественной.
Она, на самом деле была.

К началу 1980-х годов СССР ощутил последствия демографической ямы 1960-х. Даже армия угодила в кадровый кризис, и с 1982 года военкомы начали забирать студентов прямо посреди обучения.

Увидев первые признаки кризиса, руководство страны решило стимулировать рождаемость, чтобы избежать повторения ситуации.

В результате появилось постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981"О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей."

Итоги реализации постановления – последний советский бэби-бум, с 1981 по 1989 годы коэффициент фертильности вырос с 1,89 до 2,19, на 16%.

Ключевая мера, приведшая к такому всплеску, - это шестикратное увеличение декретного отпуска. До 1981 года советская женщина получала роскошные 56 дней оплачиваемого больничного. А дальше вставала перед не очень приятным выбором: уйти на год в неоплачиваемый отпуск, который к тому же не шёл в стаж, либо отдать ребёнка в ясли и вернуться на работу, ещё толком даже не восстановившись от родов.

Отдавать двухмесячного ребенка в ясли, незнакомым людям, чтобы три раза в день бегать с работы кормить его – это отдельное материнское счастье.

Поэтому годичный оплачиваемый декрет вызвал настоящий позитивный социальный шок, неожиданно в женщине увидели мать, а не ломовую лошадь, у которой в полупринудельном порядке на 10 часов забирают ребенка, чтобы пахала во имя очередной пятилетки и не отвлекалась.

При этом такое решение практически ничего не стоило советскому государству. В женских рабочих руках страна особой потребности не испытывала, дефицит был прежде всего в мужских профессиях, увеличение выплат в условиях фиксированных цен вообще не проблема, потратились только на бумагу, плюс сократили издержки на ясли.

У Российской Федерации, к сожалению, нет возможности произвести точно такой же позитивный социальный шок. Что физически возможно увеличить в 6 раз? Выплаты маткапитала? Так рост цен на недвигу, спровоцированный этим увеличением, быстро съест значительную часть разницы. Плюс — это чисто экономическая стимуляция, все тот же прямой подкуп, который не так эффективен, как бы хотелось.

В этом плане, советская власть находилась в выигрышном положении – низкая база давала возможность резко облегчить жизнь молодым семьям.

От Российской Федерации, и так несущей высокие социальные обязательства, ждут чего-то феноменального. Даже сложно представить чего.
День демонстраций. Обзор перед главной битвой

Сегодня был день больших демонстраций - для Трампа и, частично, для Си.

Путин появился в военной форме на засекреченном "пункте управления Объединённой группировки войск", чтобы принять доклад НГШ Герасимова:
1️⃣ об окружении частей ВСУ (по 5-5,5 тыс. солдат) в Покровске/Мирнограде (Красноармейске/Димитрове) и Купянске;
2️⃣ об испытании нового "чудо оружия", которое ранее неоднократно анонсировал Путин - крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник".

Главная новость, конечно, об успешном ЯДЕРНОМ испытании 9М739 "Буревестник", летавшей 15 часов 21 октября, за день до тренировки стратегических ядерных сил РФ. Это "привет", безусловно, США (применение против Европы такой ракеты бессмысленно). Но не только угрожающий. Ядерный двигатель вполне может использоваться для межпланетных перелетов, а Трамп и Маск, как известно, нацелились на Марс (так что - не только туннель на Аляске для постСВО заготовлен).

Что касается успехов ВС РФ в Купянске и Покровске (для ушей Трампа), то военкоры или тактично промолчали, или прямо заявили о "докладах в кредит", о "несоответствии действительности" и даже более. "Взять под огневой контроль логистику не значит окружить", "имеющийся коридор между группировками ВС РФ на западе и севере Покровска составляет несколько километров", в Купянске дело ещё более запутано. Там бои могут идти ещё месяцами и о полном окружении речи не идет.

Для примера - уже три месяца полностью отрезанную группировку возле Клебан-Быкского водохранилища вообще без сухопутной связи, снабжают по воздуху, обеспечивая ротацию через водохранилище.

Более того, Подоляка пишет об контрударе ВСУ на Добропольском участке в районе Покровска, где "много наших опорников сражаются по сути в окружении".

Современная война на СВО окончательно превратилась в войну дронов. Наступление идет исключительно "просачиванием малых групп" по многокилометровой "зоне смерти", где всё, абсолютно всё простреливается БПЛА и доставляется БПЛА, а пехота перманентно прячется под землю или в постройки, перебегая по ночам в спецплащах от норы к норе.

На СВО продолжается война на истощение. Но никаких "бахмутовских мясорубок" лоб в лоб с мясными штурмами больше нет. Есть - покровская воронка по перемалыванию ресурсов, где потери наступающих ползком становятся меньше потерь долго обороняющихся со слишком "длинным плечом".

Беспрерывное увеличение дальнобойности и плотности огневого воздушного поражения, а главное - тотального обзора, положили конец и окопной, и мобильной войне и на земле, и в море. Никаких прорывов фронта и полных окружений "по земле" с четкими окопными границами больше нет - есть тотальная война дронов в "малом небе" и бесконечные "серые зоны" вокруг опорных баз сосредоточения и линий логистики.

И ещё более бесконечная информационная война в перенасыщенной глобальной медиасреде.

Главные сражения идут сейчас не на поле боя, а за центры принятия глобальных решений, обеспечивающих потоки стратегических ресурсов. И всё происходящее сейчас - лишь средства подготовки к важнейшей такой битве 30 октября в Сеуле, во время встречи Тампа и Си.

Насколько и по каким именно позициями Дональд Трамп сможет продавить/соблазнить Председателя Си? И как это скажется на России? Вот в чём вопрос.

Моди Трамп на половину кажется "уговорил", Путина почти "додавил" - но сорвалось. И это всё имело смысл именно в рамках усиления позиций США перед главным сражением с Китаем.

И демонстрация "Буревестника" была не только для Трампа. Но и для Си. Ведь если Китай согласится даже частично разменять строптивую РФ на сделку с США - ядерного продолжения СВО избежать будет трудно...
2025/10/27 02:26:30
Back to Top
HTML Embed Code: