Telegram Web Link
Мёртво стоит. Ничо не происходит. Скоро изымут в муниципальную собственность, думается. Будет детский садик «Кенгурёнок»
🔝 Фонд "Защитники Отечества" по итогам работы в мае 2025 признал филиал в Марий Эл лучшим в стране. Филиалы оцениваются по многокомпонентному рейтингу, состоящему из 20 параметров.

Гордимся!


Вдвойне круто, что на протяжении всех 2 лет работы, филиал в Марий Эл никогда не выпадал из ТОП5 ❤️‍🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Башкирский и татарский сабантуй прошёл в Тайланде

Его организовала певица Гузель Уразова.

Праздник провели на острове Пхукет.

Ранее сабантуй прошёл в США.

🧩 Однажды в Башкирии | Прислать новость
Чот ржу 🐯
Авторы канала одного подследственного застройщика зачем-то пустились в философию. Был выложен пост о том, что "фигурант наш, канеш, Барин, но не очень..."

Беспричинная философия породила логичный смех в каментах.
В итоге СТОРОННИЦА подследственного выдала потрясающее, что можно иметь СВОЁ мнение, но с мнением Барина оно может (должно?) совпадать. Такая вот вам IT-демократия.

Сказал не то, что хотел, а хотел не того, о чём думал.
Может лучше было молчать?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЕЖ LAB
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПЕЛЕДЫШ В ЧУВАШИИ

Посетил сегодня праздник Пеледыш в Чебоксарах.

Дом дружбы народов Чувашии подготовил замечательную программу, в которой участвовали творческие коллективы двух наших республик. Жители Чебоксар смогли увидеть танцы, песни, игру на гуслях, народные наряды, вышивки, блюда национальной кухни, лучшие образцы ручных ремесел - всё, чем богата культура народа мари.

Пеледыш в Чувашии прошёл впервые. Особые благодарности Министру культуры Чувашии Светлане Каликовой, руководителю Дома дружбы народов Юрию Токмакову и руководителю землячества мари Александру Гурьянову.

Рад, что добрососедские связи между нашими республиками с каждым годом становятся всё крепче и крепче.
Поро эр 🐰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Песня про электробус вам для хорошего настроения, йолташ-влак!
Напоминаю, что первый троллейбус с автономным ходом уже запущен в Йошкар-Ола, а это почти тт же электробус, только с дугами. Энтузиасты могут учить слова
Недалеко от Казани, в глухом лесу у деревни Пермяки Высокогорского района, скрывается странное место — остатки советской ракетной базы. Когда-то это был стратегический объект, а теперь — просто руины. Бетонные коробки, остатки фундаментов, подземные шахты, заросшие дороги и тропинки...
Говорят, ракеты вывезли буквально за одну ночь. После этого территорию передали колхозу «Бирюли». Сначала использовали здания как склады, потом начали разбирать. Что строилось за миллионы, потом обогатило отдельных дельцов.
Рассказывают, что там стояли комплексы С-75 и С-200. Служило здесь до 120 человек. База охраняла не только Казань, но и города вроде Ульяновска. ЗРК С-200 были приняты на вооружение в 1967 году, заменены на С-300 в 90-х. Их продавали и за границу, в некоторых странах до сих пор на вооружении. Судя по публикациями СМИ, их использует и Украина — в модификации «земля-земля».
Я впервые побывал здесь в 1998 году. Тогда выяснилось, что лес, где располагалась база, был "подарен" какому-то частному лицу. Сняли репортаж на телевидении, после огласки участок вернули в госсобственность, но сама база продолжала разрушаться.
Осенью сюда ходят грибники. Но не все – ходят слухи, якобы здесь когда-то хранилось ядерное оружие. Военные пенсионеры с базы, живущие в соседних деревнях, смеются: «Хорошо, пусть думают — нам больше достанется». Судя по следам, не раз жарили шашлыки прямо над бывшими выгребными ямами. Не зная конечно, что под ногами.
Атмосфера — особенная. Пустые проёмы, темные спуски в подземелья, тишина, которую как будто охраняет лес. Сколько сил, денег и времени было вложено — и всё ушло в никуда. Тогда люди в деревнях по колено в грязи жили, но строили вот такие базы ради "великой цели". Сейчас это просто свалка среди деревьев. И хоть вокруг лес — возвращаться сюда не хочется.
Иногда кажется, что если задержаться и прислушаться, можно уловить далёкие шаги часового или гул пусковой установки. Но это только эхо прошлого. Остались лишь руины — и грустное осознание: всё, что строилось с таким напряжением, исчезло в никуда.
Не советую водить детей на экскурсию в этот лес и прошу быть осторожными, если решите туда поехать. Это может быть травмоопасно.
2025/07/05 21:39:10
Back to Top
HTML Embed Code: