Telegram Web Link
Лук-шалот: в чем его преимущество перед репчатым луком

Этот вид лука любят многие дачники, потому что он образует не одну луковицу, а несколько. То есть урожай можно собрать поприличнее. Но есть у него и другие положительные свойства.

Лук-шалот, он же лук семейный (Allium ascalonicum) – самое популярное название этого вида среди дачников. Но ботаники именуют его лук-шалот. Да-да, это одно и то же растение. Относится к семейству Луковые (Alliaceae). Родом из малой Азии.

По внешнему виду он сильно напоминает репчатый лук – такие же листочки-перья (только чуть потоньше), такие же белые шаровидные соцветия. Такие же луковицы, но помельче. С таким же разнообразием окрасок – они могут быть классического желтого цвета, белые и фиолетовые. А вот главное отличие этого лука в том, что у него формируется не одна луковица, а сразу несколько, эдакая семейка – отсюда и его народное название. В первый год, при посеве семенами, в гнезде бывает по 4–6 луковок, а на второй, при посадке севком – 10–12 штук.

В пищу у шалота используют и листья, и луковицы. Листья по вкусу похожи на перья репчатого лука, но нежнее. Луковицы тоже похожи на репчатый лук, но менее острые. А еще они гораздо раньше созревают, лучше хранятся и не боятся морозов, поэтому сажать семейный лук можно даже под зиму.

Сортов у него немало – более 100 (на 2023 год, а каждый год появляются новые). Отличаются они по вкусу – одни поострее, другие менее острые. А также сроками созревания – есть ранние сорта, среднеспелые и поздние.

Самые популярные сорта:

✔️ Монастырский;
✔️ Уральский;
✔️ Березовский аристократ;
✔️ Стиляга;
✔️ Истобенский;
✔️ Старообрядческий;
✔️ Княжич.

Подробнее о луке-шалоте

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1814
Группы обрезки клематисов: в чем их разница и в какой самые неприхотливые сорта

Прежде чем приобретать клематис, поинтересуйтесь, к какой группе обрезки он относится.

🔴 Первая группа. Эти клематисы цветут на побегах прошлого года. Сорта из этой группы осенью аккуратно снимают с опор, проводя только санитарную обрезку (сломанные и невызревшие части побегов), а остальные плети стараются максимально сохранить, т.к. именно на них будет цветение в следующем сезоне. Их выращивать сложнее всего.

🔴 Вторая группа. У них цветы появляются как на прошлогодних побегах, так и на молодых. У таких клематисов побеги, снятые с опор, укорачивают на 1/2 – 1/3. Они менее прихотливые, но тоже непростые.

🔴 Третья группа. Они цветут на побегах текущего года. У них плети осенью обрезают, оставляя «ботву» 10 – 20 см. Укрыть их намного проще. И выращивать не сложно. Новичкам лучше начинать именно с таких сортов.

🔴 Универсальный способ. В этом случае побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Подробнее о выращивании клематисов – в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍197
Фуксия: какие условия ей нужны осенью и зимой, чтобы летом она цвела обильно и продолжительно

В холодное время года у фуксии наступает относительный период покоя и в это время ей нужны особые условия.

🔴 Температура. В период активного роста и цветения благоприятная температура для фуксий от 18 до 25 °С, оптимальная – около 20 °С.

Но осенью и зимой им требуются более холодные условия – 5 – 10 °С. В прохладном помещении листья могут опадать, но весной вырастут новые. Помещение, где растут фуксии, надо регулярно проветривать, избегая сквозняков.

🔴 Полив. Осенью полив уменьшают, но следят, чтобы грунт не пересыхал.

🔴 Обрезка. Чтобы фуксии были пышными и обильно цвели, их нужно регулярно обрезать и прищипывать побеги, так как цветки появляются на новых приростах. Основную обрезку делают ранней весной – в начале марта, либо осенью, по завершении цветения и активного роста. Кусты можно формировать, придавая им различную форму.

Подробнее о фуксиях

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍11
Лунный календарь на завтра
20 октября, понедельник
Луна в Весах, убывает

Никаких работ с растениями! Можно почитать статьи по садоводству, составить план будущих посадок изучить ассортимент магазинов.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍243
Пока другие садоводы подводят итоги сезона — Вы можете заложить будущий урожай уже сейчас 🌾

Осенью земля отдыхает. Нужно помочь ей бережно “восстановиться”, чтобы дать силу нашим посадкам весной без лишних хлопот, химии и затрат.

📅 С 22 по 25 октября школа садоводов Strogoorganic приглашает на бесплатный практикум
“Ваш кратчайший маршрут к урожаю по методике НИСО”

Вы узнаете 5 ключей к будущему  урожаю без стресса:
🌱Как “оживить” почву, чтобы она кормила растения сама — без перекопки, завоза земли и химии.
🛡 Как уменьшить количество вредителей уже этой осенью и не дать им перезимовать.
💧Как превратить “минусы” участка (глину, тень, склоны) в Ваши главные преимущества.
🌸Как грамотно планировать посадки и выбирать саженцы, чтобы урожай рос, а забот становилось меньше.
🌳Когда и как обрезать деревья, чтобы они не просто цвели, а действительно плодоносили.

Это не просто теория — Вы создадите персональный план своего сада прямо во время практикума.

Вас ждут 2 полезных бонуса за регистрацию:
🎁Опросник "7 шагов планирования участка"
🎁Гайд “Мифы, которые убивают ваши труды на участке”

https://clck.ru/3Pkuzk/?erid=2W5zFH1vZFE

Больше советов по урожайному саду без химии и стресса — в профиле 👉 @strogoorganic
9👍2
Как правильно хранить дыни

Чтобы дыни долго лежали и не портились, им нужно прохладное сухое помещение:

🚩 температура – 1 – 3°С;
🚩 влажность воздуха – 70 – 80%, не выше.

Иначе плоды начнут гнить.

Хранить дыни лучше всего в сетках. Для этого к столбам или противоположным стенам прикрепляют в 4 – 5 ярусов жерди диаметром 10 – 12 см на расстоянии 80 – 90 см одна от другой и на них подвешивают в сетках плоды. При таком способе на них не образуются «пролежни». В качестве сток можно использовать авоськи или корзинки из лозы. 

Можно хранить дыни и в решетчатых ящиках. Их дно выстилают соломой, сухим камышом или стружками слоем 5 – 10 см, а сверху аккуратно в один ряд выкладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Под каждую дыньку полезно постелить мешковину.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍9
Влагозарядковый полив в саду: зачем он нужен и когда его проводить

Вода необходима, чтобы доставить в крону фосфор и калий. Осенний полив называют влагозарядковым. Проводят его в октябре-ноябре, сразу после того, как опадут листья. Воды в это время надо очень много, чтобы земля промокла на глубину 40 (для кустарников) и 60 см (для деревьев).

Если в литрах, то нормы такие (первая цифра – для кустарников, вторая – для деревьев):

🚩 на песчаных почвах – 40 – 50 л;
🚩 на суглинках – 60 – 70 л;
🚩 на глинистых – 80 – 90 л.

Влагозарядковый полив нужно проводить каждый год, причем независимо от того, сухая осень или часто идут дожди.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍254🤔3
Как ухаживать за алоказией, чтобы она не гнила и не сохла

Надо сказать, что алоказии не относится к числу очень уж капризных зеленых питомцев, но и назвать их крайне неприхотливыми тоже сложно. Они требуют к себе внимания, но очень отзывчивы на заботу.

🔴 Температура. Оптимальная температура для выращивания алоказий: летом – около 20 °С, зимой – не ниже 17 °С. И следите за тем, чтобы растения не стояли на сквозняке – они этого очень не любят.

🔴 Освещение. Тут многое зависит от вида алоказии. Дело в том, что у себя на родине некоторые из них растут на открытых местах, где солнца всегда вдосталь, но есть и обитатели джунглей с их густой растительностью. Так, растения, чьи листья окрашены однотонно, могут неплохо чувствовать себя в тени, а вот обладатели пестрой окраски нуждаются в ярком, но рассеянном свете.

Ни в коем случае не ставьте горшок с алоказией под прямые солнечные лучи – таким образом вы просто погубите своего зеленого питомца.

🔴 Влажность. Алоказии очень требовательны к влажности воздуха. Так что, приобретя этих зеленых красавиц, обязательно обзаведитесь пульверизатором, чтобы жарким летом и зимой, когда воздух в комнате высушивает горячая батарея, увлажнять растение искусственно.

Поливать же растение нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. При этом летом полив должен быть более обильным, чем зимой.

Подробнее

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍9
Лунный календарь на завтра
21 октября, вторник
Луна в Весах, новолуние

День неблагоприятный для всех видов работ, но можно почитать статьи по садоводству или составить план будущих посадок.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍244
Меньше веток – больше урожай: как правильно обрезать осенью ягодные кустарники

Первым делом нужно вырезать все засохшие и поломанные побеги. Затем – больные, искривленные, с заметными утолщениями (там, как правило, зимуют стеблевые вредители).

🔠 У малины важно подрезать верхушки стеблей – примерно на 10 см. После этого на побегах отрастут боковые веточки, а именно на них завязываются ягоды. А еще нужно вырезать все тонкие побеги.

🔠 У смородины необходимо вырезать все ветки старше 5 лет. Урожая они не дают, но сильно загущают куст, провоцируя вспышки болезней и нашествие вредителей.

🔠 У крыжовника надо удалить все ветки, которые лежат на земле (они в первую очередь поражаются болезнями). Затем вырезать слишком тонкие ветки.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍366
Как ухаживать за эухарисом, чтобы он цвел 2–3 раза в год

Поскольку эухарис родом из тропических регионов, у него есть свои специфические требования к уходу.

🔴 Почва. Эухарис любит легкую плодородную почву, богатую органикой. Можно не заморачиваться и посадить его в покупную землю для декоративно-цветущих растений.

Но лучше приготовить ее самим. Оптимальный состав такой: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок в соотношении 2:2:1:1:1.

🔴 Температура. Оптимальная температура для роста эухариса – 20–25 °С. В период покоя температура должна быть ниже – 16–18 °С.

🔴 Освещение. В природе эухарисы растут в нижнем ярусе дождевых лесов, а свет туда проникает лишь частично. Именно такое освещение нужно ему и в комнатных условиях – яркий рассеянный свет или полутень. Прямых лучей это растение не выносит – на ярком солнце листья становятся белесыми, а потом желтеют.

🔴 Влажность. В тропических лесах, откуда родом эухарис, летом часто идут доджи и влажность доходит до 100%. А зимой наступает относительно засушливый период. Вот именно к таким условиям привык этот цветок.

Летом его нужно поливать часто, но умеренно – заливать не нужно. Полезно часто опрыскивать листья. И периодически протирать их влажной губкой.

После цветения у эухариса наступает период покоя, который длится 1–1,5 месяца. В это время растение поливать нужно редко.

🔴 Подкормки. Для подкормки эухариса лучше использовать комплексные жидкие удобрения с гуматами и микроэлементами – это самый лучший вариант и их удобно использовать.

В период активного роста эухарис подкармливают 1 раз в 2 недели. В период покоя подкормки ему не нужны.

Подробнее о эухарисе

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2011
Лунный календарь на завтра
22 октября, среда
Луна в Скорпионе, растет

Никаких работ с растениями! Можно почитать статьи по садоводству, составить план будущих посадок изучить ассортимент магазинов.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍212
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
Биопрепараты от болезней: какие из них можно использовать для лечения комнатных растений

Биопрепараты называются так потому, что в их основе – споры полезных бактерий или грибов, подавляющих развитие патогенов.

Они безопасны для человека, животных, растений и окружающей среды. Но, не смотря на это, не все биопрепараты подходят для домашних цветов.

В таблице мы привели лишь те средства, которые рекомендованы Министерством сельского хозяйства РФ именно для комнатных растений.

Подробнее о биопрепаратах

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍158
Лунный календарь на завтра
23 октября, четверг
Луна в Скорпионе, растет

Хороший день, чтобы обрезать плодовые деревья. Можно посеять под зиму лук, укроп, петрушку. А дома самое время полить комнатные растения.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍1310
Какие семена выгоднее: расфасованные поштучно или в граммах

А давайте-ка начнем с интересной задачи. Есть 2 пакетика семян моркови. Оба стоят 70 рублей. В одном 2 г, в другом 200 шт. Какой выгоднее?

Данный факт подметили многие дачники: последнее время производители стали указывать количество семян в пакете не в граммах, а в штуках. Это психологическая уловка. Что вам покажется весомее: 2 г или 200 семян? Однозначно 200 больше, чем 2, и не важно, что это разные единицы измерения.

А теперь фокус: масса 1000 семян моркови (есть такое понятие в семеноводстве) – в среднем 1,3 г. Это значит, что в 2 г будет примерно 1500 семян. Что в 7,5 раз больше, чем 200! А цена у них одинаковая...

Вообще, если к покупке семян и посадочного материла отнестись с умом, можно сэкономить приличную сумму. В нашей статье мы рассказываем, как это сделать.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍201
Как избавиться от трутовиков на плодовых деревьях

Хотелось бы привести тут разные способы, но, к сожалению, их не существует. Препараты, которые защищают от парши, мучнистой росы и прочих грибковых болезней на трутовики не действуют. Единственное, что можно и даже нужно (!) сделать – спилить дерево и сжечь его. Жалко, конечно, но иного выхода нет.

Впрочем, пару-тройку лет можно повременить. За это время можно будет вырастить подвои и привить любимый сорт на молодые деревца.

Но в этом случае важно внимательно осматривать стволы несколько раз в год. И как только появятся плодовые тела трутовиков, срезать их ножом и сжигать. Иначе они созреют и распылят споры по всему участку. Места срезов надо обязательно замазывать масляной краской.

О том, откуда берутся трутовики в саду,  какие виды встречаются и в чем их вред, читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍1210
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как влияет табачный дым на разные виды комнатных растений

Растения по-разному реагируют на загрязнение окружающей среды, в том числе и на табачный дым.

🚩 Растения, терпимые к табачному дыму. Некоторые виды вполне терпимы к задымлени. К ним относятся:

✔️ циссус;
✔️ сансевиерия;
✔️ шеффлера;
✔️ аспидистра;
✔️ аспарагус;
✔️ кливия;
✔️ бальзамин.

🔠 Растения, не выносящие табачного дыма. Большинство растений табачный дым не переносят – у них желтеют листья, и они гибнут в комнате, где постоянно курят. Особенно страдают растения с пестрыми, бархатистыми и прозрачными листьями.

Если вы курите, не стоит заводить:

✔️ папоротники;
✔️ орхидеи;
✔️ сенполии;
✔️ цикламены;
✔️ фиттонии;
✔️ маранты;
✔️ каладиумы.

Подпишись на @chudogryadkaru, чтоб узнать больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍5
Лунный календарь на завтра
24 октября, пятница
Луна в Стрельце, растет

Самое время провести санитарную обрезку деревьев. Можно собрать урожай, не предназначенный для долгого хранения.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍128
2025/10/24 06:36:23
Back to Top
HTML Embed Code: