Telegram Web Link
Посадочные ямы: почему их нужно копать заранее и как же правильно это сделать

Не заморачиваться с ямами заранее можно только на черноземах – в хорошей почве саженец приживется, даже если яма выкопана перед посадкой плодового дерева. Но плодородная земля у нас большая редкость. Именно поэтому готовить посадочные места нужно заранее, чтобы земля насытилась элементами питания и полезными микроорганизмами, которые помогут растениям быстро восстановить свои силы.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают рано весной (во второй половине апреля, но не позднее начала мая) и осенью (не позднее второй половины октября). Осенняя посадка должна быть закончена за 3 – 4 недели до наступления устойчивых морозов. А ямы по сажанцев копают в следующие сроки: для посадки осенью – за месяц, то есть в середине сентября, для посадки весной – осенью.

Яма должна быть круглая – в нее и сажать удобнее, и саженцу там комфортно. План работ такой.

1️⃣ Места под ямы размечают рулеткой и вбивают колышки, к колышку привязывают веревку, а к другому ее концу еще один колышек – получится некое подобие циркуля, которым можно прочертить круг по периметру очерченного круга снимают слой дерна и откладывают в сторону – он еще будет нужен.

2️⃣ Верхний плодородный слой земли (глубиной примерно в штык лопаты) выкапывают и складывают в отдельную кучу, на полиэтилен или фанеру.

Нижний слой почвы можно сразу вывезти из сада – он больше не понадобится (его можно добавить в компостную кучу, где он насытится полезными веществами, либо использовать для строительства альпийских горок).

3️⃣ Вынутый в самом начале дерн складывают на дно ямы травой вниз – он будет постепенно перегнивать и станет прекрасным органическим удобрением.

4️⃣ Затем готовят питательную смесь: в кучу земли из верхнего слоя ямы нужно добавить 2 ведра перегноя (свежий навоз, а особенно птичий помет не годятся – они могут сжечь корни!), 2 стакана двойного суперфосфата, 1 стакан аммиачной селитры, 1/2 стакана калийной соли, а если почва в саду кислая, туда же – 2 – 3 стакана древесной золы, после этого все компоненты нужно тщательно перемешать лопатой.

5️⃣ Подготовленный плодородный грунт засыпают в яму и слегка уплотняют – в конечном итоге он должен быть вровень с краями ямы.

Все! За месяц (зиму) почва в яме созреет, и можно будет сажать деревья и кустарники. Для этого нужно в яме выкопать небольшое углубление по размеру корневой системы, поставить туда саженец и присыпать его той же почвой.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35👍24🔥1🤔1
Обрезка роз осенью: что нужно сделать в сентябре

Чтобы подготовить розы к зиме, первым делом нужно вырезать все сухие, сломанные и явно больные побеги – они всегда являются рассадником болезней. И их надо сжечь, чтобы зараза не распространилась по участку.

Затем нужно удалить все тонкие побеги. Зимуют они плохо, цветут слабо, а то и вовсе не образуют бутонов, но при этом отбирают у растения силы и загущают крону. А чем гуще куст, тем выше риск заболеваний. Все потому, что крона не продувается, внутри растения застаивается влага – после дождей и утренних рос. А любая сырость в сочетании с низкими температурами сентября провоцирует активное размножение патогенов.

Кроме того, надо обязательно вырезать все молодые побеги, которые по каким-то причинам появились в августе и сентябре, – они не успеют вызреть, растение зря потратит на них силы и питание в ущерб другим побегам.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
31👍24
Лунный календарь на завтра
7 сентября, воскресенье
Луна в Рыбах, полнолуние

Можно внести удобрения, разрыхлить почву. А еще собрать урожай зеленных культур и заготовить лекарственные травы. Обрезка запрещена.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍275
Как дозарить перцы: простые и надежные способы

Вообще, перцы дозаривать необязательно – их обычно собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде плоды можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из 3 способов.

🔴 В ящиках. Сложите плоды в три слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 – 12 °С. В таких условиях перцы доспеют через месяц.

🔴 В комнате. Просто разложите перец на столе или на полу – овощи дозреют через 2 недели.

🔴 На кустах. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.

О том, как дозарить другие овощи – в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2415🤔2🔥1
Меньше веток – больше урожай: как правильно обрезать ягодные кустарники

Первым делом нужно вырезать все засохшие и поломанные побеги. Затем – больные, искривленные, с заметными утолщениями (там, как правило, зимуют стеблевые вредители).

У малины важно подрезать верхушки стеблей – примерно на 10 см. После этого на побегах отрастут боковые веточки, а именно на них завязываются ягоды. А еще нужно вырезать все тонкие побеги.

У смородины необходимо вырезать все ветки старше 5 лет. Урожая они не дают, но сильно загущают куст, провоцируя вспышки болезней и нашествие вредителей.

У крыжовника надо удалить все ветки, которые лежат на земле (они в первую очередь поражаются болезнями). Затем вырезать слишком тонкие ветки.

Все статьи по садоводству – в нашем разделе Сад и огород.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍4616
Как раскислить почву при помощи доломитовой муки

Доломитовая мука является прекрасным раскислителем почвы, но, помимо этого, в ней содержатся элементы питания, необходимые для растений – кальций и магний.

На тяжелых почвах вносить ее нужно ежегодно. На легких – через год. Но эффективнее она работает именно на легких почвах (на тяжелых лучше вносить известь). Нормы зависят от степени кислотности (на 1 кв. м):

✔️ сильнокислые – 500 г;
✔️ кислые – 450 г;
✔️ слабокислые – 400 г.

Известковать почву доломитовой мукой можно как осенью, так и весной. Ее равномерно распределяют по участку, а затем перекапывают.

Одновременно с доломитовой мукой нельзя вносить азотосодержащие и фосфорные удобрение – при осеннем раскислении почвы их вносят весной, а при весеннем – через 2 недели после использование доломитовой муки.

О том, как определить кислотность почвы и чем еще ее можно раскислить – здесь.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2214
Лунный календарь на завтра
8 сентября, понедельник
Луна в Рыбах, убывает

Хороший день, чтобы собрать урожай зелени и заготовить лекарственные травы. Можно подкормить растения, посадить чеснок. Разрыхлить почву. Обрезать нельзя.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍2710
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔖Памятка для садовода

Татьяна — владелица питомника гортензий знает все об этих роскошных украшениях любого сада!

У нее на канале вы узнаете много интересного, подписывайтесь, чтобы не потерять!

♦️3 основные ошибки при уходе за гортензиями
♦️что посадить в саду, чтобы отгородиться от соседей
♦️сорта, которые подойдут для живой изгороди
♦️когда гортензии интенсивно набирают цвет
♦️где посадить гортензию  
♦️посадка гортензий: пошаговая инструкция 
♦️рецепт смеси для посадки гортензий
♦️как и зачем мульчировать гортензии
♦️легко ли гортензии переносят пересадку
♦️что посадить рядом с гортензией: часть 1 и часть 2
♦️как поливать метельчатые гортензии

Подписаться на канал ➡️ [https://www.tg-me.com/Gortenzia_Garden]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍10🔥2
Как, где и в чем хранить собственные семена

В процессе хранения семена дышат, поэтому важно подобрать им правильную упаковку. Пластиковые пакетики не лучший вариант – мелкие семена хранятся в них неплохо, но со временем им начнет не хватать воздуха. А крупные семена, такие как фасоль, горох, бобы и тыквы задохнутся очень быстро. Можно, конечно, периодически открывать пакетики и впускать туда свежий воздух, но это хлопотное занятие, особенно, если семян много.

Самый лучший вариант – мешочки из марли, ткани или пакетики из бумаги. В них семена прекрасно дышат. Но важно, чтобы хранились они в сухом месте.

Хранить семена лучше при температуре 10 – 15 °С, но дома такие условия соблюсти непросто. Поэтому можно просто держать их в комнате, но найдите самое прохладное место – в кладовке или возле окна либо балкона.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍228
ТОП-7: самые витаминные сорта облепихи

Принято считать, что витамина С очень много в лимонах. Но это не так. Больше всего аскорбинки содержится в плодах барбадосской вишни – там ее от 1000 до 3300 мг! На втором месте – шиповник – 650 мг. На третьем – красный болгарский перец – 250 мг. Облепиха делит четвертое место с черной смородиной – в их ягодах по 200 мг витамина С. А вот в популярных лимонах аскорбиновой кислоты всего 60 мг.

Однако не все сорта облепихи одинаково целебны. В большинстве из них витамина С около 100 мг на 100 г ягод. Но есть несколько, в которых сокрыт настоящий кладезь аскорбинки!

Вот эти сорта (в скобках указано количество витмина С на 100 г ягод):

✔️ Байкальский рубин (200 – 270 мг);
✔️ Ацула (214 – 242 мг);
✔️ Саяна (150 – 243 мг);
✔️ Аяганга (180 – 230 мг);
✔️ Ватутинская (220 мг);
✔️ Наран (202 мг);
✔️ Перчик (200 мг).

О других сортах облепихи и том, как их правильно выбирать, читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍179
Присоединяйся к «Общему сбору»!

По всей стране уже тысячи людей участвуют во Всероссийском конкурсе «Общий сбор» — выходят на уборки, делают природу чище и делятся результатами в соцсетях. Это не просто акция, а возможность почувствовать, что твои действия меняют мир.

Участвовать может каждый. Достаточно зарегистрироваться на сайте, выбрать удобное время и место субботника и выйти на уборку.

Итоги конкурса подведут 17 сентября — впереди 10 номинаций и призы для самых активных участников.

👉 Успей стать частью команды!
👍83
Плоды на розах: оставлять или обрезать

Многие сорта роз после цветения завязывают плоды – они такие же, как у шиповника. И часто дачники их обрезают, едва они сформируются. Дескать, зачем они розам? А между тем, их стоило бы оставить.

Плоды для роз очень важны – они помогают растениям завершить свой цикл развития и стимулируют вызревание побегов, что очень важно для хорошей подготовки роз к зиме. Обрезать плоды нужно будет перед укрытием кустов в зиму.

К тому же плоды роз ничуть не хуже, чем у шиповника. Их можно собрать, высушить и зимой заваривать – это отличный витаминный напиток. Так что розы вполне могут быть и плодовыми растениями.

Подробнее о подготовке роз к зиме – в нашей статье.

Все статьи по садоводству – в нашем разделе Сад и огород.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍2914🤔9
Лунный календарь на завтра
9 сентября, вторник
Луна в Овне, убывает

Самое время обрезать деревья и кустарники, внести удобрения, перекопать грядки, замульчировать почву. Можно выкопать корнеплоды.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍388
Когда копать морковь и как правильно это сделать

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.

❗️ Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

❗️ Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

О том, как хранить морковь – в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2718
Какие деревья нельзя сажать рядом с яблонями и грушами

Некоторые растения категорически нельзя подселять к семечковым породам. Давайте выясним, какие именно.

🔠 Рябина. О том, что она создает проблемы, впервые поняли в начале XX века в Северной Америке – там часто высаживали рябину в садах. И в какой-то момент люди стали замечать, что яблони все сильнее и сильнее поражаются гусеницами – все плоды червивые! Специалисты стали выяснять, в чем дело, и обнаружили, что яблоки подъедают личинки рябинной моли. А в тех садах, где рябины не было, не было и проблем с урожаем.

🔠 Боярышник. Он часто становится рассадником вредителей, которые с удовольствием потом переселяются на яблони.

🔠 Крушина. Она сильно поражается бокальчатой ржавчиной, которая также селится и на грушах.

А какие еще садовые растения не совместимы друг с другом, вы узнаете из нашей статьи.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2211
Надо ли подкармливать осенью комнатные растения

– Все комнатные цветы и растения нуждаются в активной подкормке с апреля по октябрь: весной и летом 1 раз в неделю-две их обязательно нужно побаловать либо комплексными удобрениями, либо через раз минеральными и органическими, – говорит председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова. – Как правило, в зимний период отдых большинство растений замедляют рост и даже впадают в «спячку». И подкармливать их нужно гораздо реже – 1 раз в месяц-полтора. Некоторые суккуленты вовсе не поливают и не подкармливают.

Итак, с апреля домашним растениям и цветам нужен не только более частый полив, но и более частая подкормка. Какое выбрать удобрение – на ваше усмотрение. Большой популярностью пользуются жидкие комплексные удобрения, которые просто разводят в воде и поливают цветы, как обычно. Есть удобрения для более буйного цветения, для ускорения роста и т.д.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍227🤔4
Лунный календарь на завтра
10 сентября, среда
Луна в Овне, убывает

Можно выкопать картофель и корнеплоды, заморозить в зиму ягоды и овощи, подготовить погреб к закладке урожая. А еще обрезать деревья и кустарники.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍245
В каких условиях томаты будут храниться долго

Помидоры могут спокойно пролежать 1 – 2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность должна быть 85 – 90%. А вот температура своя для каждой стадии спелости плодов:

🚩 для белых плодов – 8 – 10 °С.
🚩 для бурых и розовых – 4 – 6 °С.
🚩 для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – 1 – 2 °С.

Плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.

Подробнее о хранении томатов

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍11
Калина классная: сорта без горечи

Калина – красивое дерево, ему всегда находилось место в русских садах. К тому же плоды – настоящий кладезь витаминов. Одна беда – они горькие.

В былые времена их собирали после морозов, когда горечь исчезала. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи нет совсем или она едва заметная:

✔️ Вигоровская;
✔️ Мария;
✔️ Ульгень;
✔️ Красная Гроздь;
✔️ Жолобовская.

В их плодах повышенное содержание сахара – 12 – 14%.

О сортах калины без горечи, а также о лучших сортах терна читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1911
Какие удобрения вносят осенью

Растения забирают из почвы очень много питательных веществ и, разумеется, их нужно восполнять. А некоторые удобрения вносят именно осенью.

🔴 Фосфорные. Фосфор относится к основным элементам питания и отвечает сразу за несколько факторов: повышает урожайность и иммунитет растений, а также улучшает вкус овощей. Однако в удобрениях он находится в недоступной форме и требуется время, чтобы растение смогли их усваивать. Именно поэтому фосфорные удобрения вносят осенью.

Нормы зависят от вида удобрения (на 1 кв. м):

✔️ простой суперфосфат – 40 – 50 г;
✔️ двойной суперфосфат – 14 – 28 г;
✔️ фосфоритная мука – 55 – 56 г;
костная мука – 300 – 500 г.

🔴 Калийные. В наших почвах всегда не хватает калия, а еще летом его забирают растения, поэтому кали тоже крайне необходим для восстановления почвы. Этот элемент помогает растениям наращивать зеленую массы и влияет на цветение, а чем больше цветков, тем выше урожай. А кроме этого он повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.

Калий медленно передвигается в почве, поэтому его вносят осенью, чтобы к моменту посадки он проник в зону корней.

Дозы зависят от вида удобрения и от культур, которые предполагается высаживать на участке на будущий год (на 1 кв. м):

✔️ сульфат калия (сернокислый калий) – под огурцы и томаты – 15 – 20 г, под картофель, капусту, морковь, свеклу – 25 – 30 г под лук, редис и салат – 5 – 10 г.
✔️ хлористый калий – под капусту и корнеплоды – 20 – 40 г, под прочие овощи – 10 – 20 г;
✔️ калимагнезия – 20 г (для всех культур, но осенью ее вносят только на тяжелых почвах, на легких – весной).

🔴 Органические. Органические удобрения не только являются источником питания для растений, но еще и улучшают структуру почвы – делают ее рыхлой, влагоемкой. Кроме того, они насыщают землю гумусом, а он – основа плодородия.

Нормы внесения (на 1 кв. м):

✔️ свежий навоз – коровий – 7 – 10 кг, конский – 3 – 5 кг, птичий помет – 1 – 3 кг;
✔️ перегной – 10 – 15 кг;
✔️ компост – 10 кг.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍6🤔5
2025/11/01 07:05:52
Back to Top
HTML Embed Code: