Telegram Web Link
Как сэкономить на грунте для рассады и комнатных растений

Есть 2 варианта.

🔴 Запасайтесь своей землей. Если осенью набирать свою землю, по весне не придется тратиться. Для любой рассады можно использовать универсальную смесь: земля с огорода, лесная земля и песок в соотношении 1:1:1.

На огороде лучше брать землю из-под гороха и фасоли – она всегда богата азотом, поскольку у них на корнях обитают азотофиксирующие бактерии.

Лесная земля должна быть из-под лиственных деревьев, лучше если это будут липы или березы. Можно и другие, но главное, чтобы не ивы, осины и дубы – их листья, перегнивая, выделяют вещества, которые угнетают рост рассады.

А песок лучше брать речной.

🔴 Покупайте универсальный грунт. Если своей землей на запаслись, берите универсальный грунт – он всегда выгоднее. Специальная почва для томатов, огурцов или других культур – лишняя трата денег, состав у них, по сути, один и тот же.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2820
Лунный календарь на завтра
18 сентября, четверг
Луна во Льве, убывает

Хороший день, чтобы внести органические удобрения (минеральные нельзя). Можно обрезать деревья и кустарники, посадить растения в контейнерах.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍219
В ящиках: один из популярных способов хранения томатов

Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже 5 °С, они уже никогда не поспеют.

Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок: все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.

Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – попками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – 2 слой помидоров. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.

Можно хранить томаты в ящиках и без дополнительных ухищрений – просто уложить из в ящики в 1 – 2 слоя у убрать в прохладное помещение с температурой 10 – 12 °С и влажностью воздуха 80 – 85%. При этом важно, чтобы плоды были целые, без вмятин и признаков болезней, особенно фитофторы.

О других способах хранения томатов – здесь.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе
👍159
Чем подкормить малину осенью

Весной правильно обрезанная малина начнет активно расти и ей потребуется много питательных веществ. Поэтому растения нужно как следует подкормить.

В сентябре внести суперфосфат – 4 ст. ложки и сульфат калия – 2 ст. ложки на 1 кв. м.

В конце октября – начале ноября – перегной или компост – 1/2 ведра на 1 кв. м. Кстати, органика сыграет еще и дополнительную роль – защитит корни от вымерзания, если зима окажется морозной и бесснежной.

Подробнее об уходе за малиной осенью

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
26👍12
Как правильно вносить золу на грядки осенью

Золу можно вносить на любых почвах, за исключением щелочных и засоленных. А наибольшую ползу она приносит на подзолистых и тяжелых глинистых почвах.

Осенью золу вносят в почву под основную обработку. Норма – 50 – 300 г (1/2 – 3 стакана) на 1 кв. м. удобрение равномерно разбрасывают по участку, после чего перекапывают на штык лопаты.

Кстати, золу не обязательно вносить каждый год – ее действие сохраняется 2 – 2,5 года.

Наибольший эффект зола дает, если одновременно с ней вносить органические удобрения – торф, перегной, компост или биогумус

Однако, есть удобрения, которые ни в коем случае нельзя вносить одновременно с золой. Это минеральные азотные удобрения, навоз и птичий помет – при внесении золы из них улетучивается до половины азота. И суперфосфат – при смешении с золой он теряет свои свойства, фосфор в удобрении переходит в нерастворимую форму, и растения не могут его усвоить.

А еще золу можно добавлять в компост – она насытит его питательными элементами, а заодно будет поглощать неприятный запах при разложении отходов.

Подробнее о золе

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍2418🤔1
Лунный календарь на завтра
19 сентября, пятница
Луна во Льве, убывает

Можно обрезать деревья и кустарники, посадить растения с закрытой корневой системой, внести органику. Нельзя вносить минеральные удобрения.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍185
Как правильно хранить арбузы, чтобы они пролежали долго

На хранение нужно отбирать спелые, но не перезревшие арбузы – «хвостик» у таких только-только подсох. Перед отправкой в хранилище их полезно пару дней выдержать в сухом помещении, разложив поверх сломы – за это время их корка слегка обезводится и станет прочной.

Хранить арбузы лучше при температуре 5°С и влажности 80 – 85%, то есть в погребе или в холодильнике. В таких условиях они способны пролежать до 3 месяцев.

Лучше всего хранятся арбузы поздних сортов – у них толстая кожура и плотная мякоть. Скороспелые лежат очень мало.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍186
5 самых вкусных сортов зимних яблок: обязательно их посадите

В России официально зарегистрировано более 160 зимних сортов яблок, но только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале:

✔️ Первенец Ртищева (5 баллов);
✔️ Казанищенское (5 баллов);
✔️ Брянское (4,8 балла);
✔️ Беркутовское (4,8 балла);
✔️ Брянское золотистое (4,8 балла).

Подробнее о них читайте в нашей статье.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

✔️ несъедобные – до 3 баллов;
✔️ посредственные – 3 – 3,7 балла;
✔️ хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
✔️ очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
✔️ отличные — 4,8 – 5,0 балла.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1814
Лунный календарь на завтра
20 сентября, суббота
Луна в Деве, убывает

Растения лучше не беспокоить. Самое время составить план предстоящих посадок, почитать статьи по садоводству, составить план посадок.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
14👍11
Лучшие сорта капусты для хранения

Дольше других хранятся поздние сорта. К тому же они самые вкусные и полезные, поскольку успевают накопить максимум ценных веществ и витаминов. Такую капусту можно есть в свежем виде, консервировать и квасить.

Вот самые лучшие сорта из этой группы:

✔️ Амагер 611;
✔️ Колобок;
✔️ Экстра.

Подробнее об этих и других сортах читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍146🤔2
3 самых надежных способа хранения яблок

Они проверены на практике и позволят сохранить урожай свежим аж до самой весны. Но, разумеется, это касается осенних и зимних сортов.

🔴 В песке. Этот способ похож на предыдущий, но есть принципиальное отличие. Яблоки также укладывают в ящики, но без щелей. На дно насыпают слой песка толщиной 3 – 5 см (он должен быть сухим), на него – плоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем этот слой засыпают песком, а поверх него – еще один ряд яблок и снова песок.

Хранить такие ящики надо в погребе.

🔴 В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

🔴 В вермикулите. Этот способ разработали ученые. Суть его такова: вермикулит (он продается в садовых магазинах) пропитывают раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 – 2,3% (чтобы ее получить, достаточно развести 6%-ную кислоту в 3 – 4 раза).

Яблоки укладывают в ящики и засыпают пропитанным вермикулитом (на 100 кг плодов его достаточно всего 2 – 3 кг). В процессе хранения уксусная кислота постепенно испаряются из гранул и обеззараживает окружающую среду, не давая шансов на размножение патогенной микрофлоры.

Подробнее о хранении яблок

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2316
Хлористый калий: в чем опасность этого популярного удобрения

Это очень спорное удобрение. С одной стороны, его часто упоминают в рекомендациях по агротехнике различных культур, с другой – оно имеет множество ограничений.

Хлористый калий важен для успешного выращивания растений практически на всех типах почв. Он удобен, потому что гранулы быстро распадаются в увлажненной почве и долго работают в зоне корней.

Однако из-за высокого содержания хлора закисляет почву и угнетает растения, плохо переносящие это вещество.

Вносить его лучше осенью, потому что сам калий накапливается в почве, а хлор за зиму уходит в нижние слои почвы и не может нанести вред растениям. Осеннее внесение наиболее эффективно на тяжелых почвах и для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Весной тоже допустимо, но не позже, чем за месяц до посадок и преимущественно на легких почвах. И далеко не под все растения. Не любят хлористый калий огурцы, картофель, редис, репа, редька, дайкон, виноград, земляника, малина.

Подробнее об этом удобрении

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍1815🔥2
Лунный календарь на завтра
21 сентября, воскресенье
Луна в Деве, новолуние

Никаких работ с растениями! Можно почитать статьи по садоводству, составить план будущих посадок изучить ассортимент магазинов.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
16👍13
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У Вас есть цветы дома?

Тогда обязательно подпишитесь на Школу цветоводства 

Что делать, если нет цветения?
Если сбрасываются листья?
Не знаете, что за цветок?
Чем подкормить?

👌 На все вопросы у нас можно найти ответ ТУТ

В этом канале можно не только прочитать советы и идеи по выращиванию, но и посоветоваться с опытными цветочницами - публикуются вопросы

Советую подписаться , чтобы не потерять. Действительно много крутых цветочных идей.
14👍5
Лук Стурон: чем он хорош и почему стал популярен среди дачников

Это сорт – один из самых популярных в России. Что не случайно – он очень урожайный, отлично вызревает и хорошо хранится.

Лук Стурон – относительно молодой сорт, он был выведен в Новосибирске и включен в Госреестр в 2009 году. Он считается среднепоздним, урожай созревает 100 – 110 дней. Луковицы эллиптические, массой 80 – 100 г. Сухие чешуйки имеют коричневатый оттенок, сочные – белые с зеленоватым оттенком.

Вкус у лука Стурон острый. Хранится хорошо. Вызреваемость перед уборкой – 70%, но после дозаривания она доходит до 100%, так что потерь в урожае не будет. Урожайность у этого сорта отличная – 230 – 348 кг с сотки, а это, если брать минимальные значения, в 2 раза больше, чем дает, например, популярный сорт Штуттгартер ризен.
Этот лук рекомендуется выращивать по традиционной схеме – в двулетней культуре из севка.

Подробнее о луке Стурон

А вы выращивали лук Стурон? Понравился?

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
25👍13🤔3
Вообще без горечи: самые вкусные сорта и гибриды рябины

Рябину у нас любят, но в садах она чаще выполняет декоративную функцию. Ягоды мало кто использует, потому что они горькие. И даже после мороза не особо вкусные. Однако селекция добралась и до этой культуры.

Сортов без горечи рябины немало:

✔️ Бусинка;
✔️ Вефед;
✔️ Дочь Кубовой;
✔️ Рубиновая;
✔️ Сорбинка.

А есть еще потрясающие межродовые гибриды, которые имеют статус сортов рябины, но один из родителей – другая культура:

🚩 Алая крупная (гибрид рябины с грушей);
🚩 Гранатная (с боярышником крупноплодным);
🚩 Десертная Мичурина (с мушмулой);
🚩 Титан (с грушей и яблоней краснолистной).

О сортах калины без горечи, а также лучших сортах терна читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍6
Когда копать клубни георгин

Первое, что нужно помнить – копать клубни как можно позже. Не раньше октября – чем дольше они пробудут в земле, тем меньше их придется хранить. Следовательно, меньше рисков. Однако, георгины очень теплолюбивы, они боятся даже небольших заморозков, поэтому осень важно обеспечить им надежную защиту.

После первого заморозка, когда побеги почернеют, их нужно обрезать вровень с землей и насыпать около 15 см земли или песка. А сверху поставить ящик, наполненный сухими листьями. Такая защита убережет клубни от морозов и можно будет продлить их существование в цветнике. При хорошей погоде они могут там оставаться до конца октября.

Копать надо, когда температура почвы на глубине клубней опустится до 5 °С.

О том, как сушить клубни георгин и где их хранить, читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍237
Лунный календарь на завтра
22 сентября, понедельник
Луна в Весах, растет

День неблагоприятный для всех видов работ, но можно почитать статьи по садоводству или составить план будущих посадок.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍215
Когда сажать озимый чеснок: благоприятные дни по лунному календарю

Последнее время зимы стали непредсказуемые, поэтому специалисты рекомендуют высаживать озимый чеснок в 2 срока: в конце сентября (можно втначале октября) и в середине октября.

Хороший показатель для начала высадки – утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14 – 15 °С. А температура воздуха должна быть в пределах 5 – 7 °С.

– Чеснок лучше всего высаживать на то место, где в прошлом году росли томаты, огурцы, капуста или бобовые культуры, – рекомендует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Нельзя сажать его после лука и других луковичных растений – у них общие болезни. И на место земляники тоже нельзя, потому что у них общий вредитель – нематода.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю: 24 – 25, 29 – 30 сентября, 1, 8 – 9 октября.

Подробнее о посадке чеснока – в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍3315
Актинидия коломикта: лучшие сорта для всех регионов России

На дальнем Востоке России актинидия коломикта известна с давних времен – там это самый распространенный вид, однако, в садах она пока встречается редко.

Что неудивительно. Долгое время в книгах актинидию относили к дикорастущим ягодным культурам. Официальное признание как плодово-ягодная культура в России она получила лишь в 1999 году.

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 34 сорта актинидии коломикта. Мы отобрали 10 самых лучших – у них высокая урожайность, крупные и самые вкусные ягоды дегустаторы ставят им наивысшие оценки.

Вот они:

✔️ Вафельная;
✔️ Виноградная;
✔️ Изобильная;
✔️ Королева сада;
✔️ Монетка;
✔️ Прелестная;
✔️ Приусадебная;
✔️ Ранняя заря;
✔️ Робинзон;
✔️ Сорока;
✔️ Командир.

Подробнее об этих сортах, а также о том, как вырастить актинидию в саду, читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍186🤔2
2025/10/28 14:39:48
Back to Top
HTML Embed Code: