Telegram Web Link
Хлористый калий: в чем опасность этого популярного удобрения

Это очень спорное удобрение. С одной стороны, его часто упоминают в рекомендациях по агротехнике различных культур, с другой – оно имеет множество ограничений.

Хлористый калий важен для успешного выращивания растений практически на всех типах почв. Он удобен, потому что гранулы быстро распадаются в увлажненной почве и долго работают в зоне корней.

Однако из-за высокого содержания хлора закисляет почву и угнетает растения, плохо переносящие это вещество.

Вносить его лучше осенью, потому что сам калий накапливается в почве, а хлор за зиму уходит в нижние слои почвы и не может нанести вред растениям. Осеннее внесение наиболее эффективно на тяжелых почвах и для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Весной тоже допустимо, но не позже, чем за месяц до посадок и преимущественно на легких почвах. И далеко не под все растения. Не любят хлористый калий огурцы, картофель, редис, репа, редька, дайкон, виноград, земляника, малина.

Подробнее об этом удобрении

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍1815🔥2
Лунный календарь на завтра
21 сентября, воскресенье
Луна в Деве, новолуние

Никаких работ с растениями! Можно почитать статьи по садоводству, составить план будущих посадок изучить ассортимент магазинов.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
16👍13
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У Вас есть цветы дома?

Тогда обязательно подпишитесь на Школу цветоводства 

Что делать, если нет цветения?
Если сбрасываются листья?
Не знаете, что за цветок?
Чем подкормить?

👌 На все вопросы у нас можно найти ответ ТУТ

В этом канале можно не только прочитать советы и идеи по выращиванию, но и посоветоваться с опытными цветочницами - публикуются вопросы

Советую подписаться , чтобы не потерять. Действительно много крутых цветочных идей.
14👍5
Лук Стурон: чем он хорош и почему стал популярен среди дачников

Это сорт – один из самых популярных в России. Что не случайно – он очень урожайный, отлично вызревает и хорошо хранится.

Лук Стурон – относительно молодой сорт, он был выведен в Новосибирске и включен в Госреестр в 2009 году. Он считается среднепоздним, урожай созревает 100 – 110 дней. Луковицы эллиптические, массой 80 – 100 г. Сухие чешуйки имеют коричневатый оттенок, сочные – белые с зеленоватым оттенком.

Вкус у лука Стурон острый. Хранится хорошо. Вызреваемость перед уборкой – 70%, но после дозаривания она доходит до 100%, так что потерь в урожае не будет. Урожайность у этого сорта отличная – 230 – 348 кг с сотки, а это, если брать минимальные значения, в 2 раза больше, чем дает, например, популярный сорт Штуттгартер ризен.
Этот лук рекомендуется выращивать по традиционной схеме – в двулетней культуре из севка.

Подробнее о луке Стурон

А вы выращивали лук Стурон? Понравился?

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
25👍13🤔3
Вообще без горечи: самые вкусные сорта и гибриды рябины

Рябину у нас любят, но в садах она чаще выполняет декоративную функцию. Ягоды мало кто использует, потому что они горькие. И даже после мороза не особо вкусные. Однако селекция добралась и до этой культуры.

Сортов без горечи рябины немало:

✔️ Бусинка;
✔️ Вефед;
✔️ Дочь Кубовой;
✔️ Рубиновая;
✔️ Сорбинка.

А есть еще потрясающие межродовые гибриды, которые имеют статус сортов рябины, но один из родителей – другая культура:

🚩 Алая крупная (гибрид рябины с грушей);
🚩 Гранатная (с боярышником крупноплодным);
🚩 Десертная Мичурина (с мушмулой);
🚩 Титан (с грушей и яблоней краснолистной).

О сортах калины без горечи, а также лучших сортах терна читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍6
Когда копать клубни георгин

Первое, что нужно помнить – копать клубни как можно позже. Не раньше октября – чем дольше они пробудут в земле, тем меньше их придется хранить. Следовательно, меньше рисков. Однако, георгины очень теплолюбивы, они боятся даже небольших заморозков, поэтому осень важно обеспечить им надежную защиту.

После первого заморозка, когда побеги почернеют, их нужно обрезать вровень с землей и насыпать около 15 см земли или песка. А сверху поставить ящик, наполненный сухими листьями. Такая защита убережет клубни от морозов и можно будет продлить их существование в цветнике. При хорошей погоде они могут там оставаться до конца октября.

Копать надо, когда температура почвы на глубине клубней опустится до 5 °С.

О том, как сушить клубни георгин и где их хранить, читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍237
Лунный календарь на завтра
22 сентября, понедельник
Луна в Весах, растет

День неблагоприятный для всех видов работ, но можно почитать статьи по садоводству или составить план будущих посадок.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍215
Когда сажать озимый чеснок: благоприятные дни по лунному календарю

Последнее время зимы стали непредсказуемые, поэтому специалисты рекомендуют высаживать озимый чеснок в 2 срока: в конце сентября (можно втначале октября) и в середине октября.

Хороший показатель для начала высадки – утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14 – 15 °С. А температура воздуха должна быть в пределах 5 – 7 °С.

– Чеснок лучше всего высаживать на то место, где в прошлом году росли томаты, огурцы, капуста или бобовые культуры, – рекомендует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Нельзя сажать его после лука и других луковичных растений – у них общие болезни. И на место земляники тоже нельзя, потому что у них общий вредитель – нематода.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю: 24 – 25, 29 – 30 сентября, 1, 8 – 9 октября.

Подробнее о посадке чеснока – в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍3315
Актинидия коломикта: лучшие сорта для всех регионов России

На дальнем Востоке России актинидия коломикта известна с давних времен – там это самый распространенный вид, однако, в садах она пока встречается редко.

Что неудивительно. Долгое время в книгах актинидию относили к дикорастущим ягодным культурам. Официальное признание как плодово-ягодная культура в России она получила лишь в 1999 году.

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 34 сорта актинидии коломикта. Мы отобрали 10 самых лучших – у них высокая урожайность, крупные и самые вкусные ягоды дегустаторы ставят им наивысшие оценки.

Вот они:

✔️ Вафельная;
✔️ Виноградная;
✔️ Изобильная;
✔️ Королева сада;
✔️ Монетка;
✔️ Прелестная;
✔️ Приусадебная;
✔️ Ранняя заря;
✔️ Робинзон;
✔️ Сорока;
✔️ Командир.

Подробнее об этих сортах, а также о том, как вырастить актинидию в саду, читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍186🤔2
Черный рак: откуда берется эта болезнь и что делать

Черный рак чаще всего появляется в районах, где происходят резкие колебания температуры воздуха, особенно осенью. Считается, что болезнь поражает ослабленные деревья и к его развитию приводят неправильная агротехника, поражение различными вредителями и болезнями (особенно, стволовыми), а также наличие морозно-солнечных ожогов.

Какие культуры поражает. Черный рак поражает многие плодовые культуры – сливы, абрикосы, персики, черешни, боярышник, но чаще всего яблони и груши.

Как распознать болезнь. Черный рак распознать несложно – у больных растений стволы чернеют, словно опаленные огнем.

В чем причины заболевания. Довольно часто болезнь поражает деревья, которые растут на суглинистых тяжелых почвах с избытком влаги. Вспышки черного рака наблюдаются после урожайного года.

Возбудителем является гриб. Болезнь сильно прогрессирует во влажную погоду во влажную погоду – это идеальное время для размножения возбудителя. Споры рассеиваются и попадают на здоровые участки дерева.

Заражение деревьев происходит при температуре 3–40 °С, но активнее всего в пределах 22–28 °С – в таких условиях споры гриба прорастают уже через 6 часов. На дереве споры могут сохраняться до двух лет.

Что делать. Если черный рак поселился на стволах – проблема. При сильном поражении дерево погибает через 3–4 года. Вылечить его невозможно.

Есть методики, которые помогают сдержать развитие болезни и продлить жизнь дерева на несколько лет, но важно помнить, что все эти годы больное растение будет активно распространять по сад споры и конечно итоге заболеет весь сад целиком. Поэтому выход один – спилить дерево как можно быстрее и сжечь его.

Кстати, среди старых сортов яблонь есть устойчивые к черному раку. Это Боровинка, Коричное полосатое, Папировка, Пепин шафранный.

Подробнее о неизлечимых болезнях в саду и огороде читайте здесь.

Подпишись на @chudogryadkaru, чтоб узнать больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍20🤔6
Лунный календарь на завтра
23 сентября, вторник
Луна в Весах, растет

Можно обрезать деревья и кустарники, подкормить растения, собрать собственные семена про запас. А поливать растения сегодня не рекомендуется.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍23🔥74
Бенинказа: что это за овощ и в чем его уникальность

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть один вид, который у нас пока еще редкость.

Это бенинказа, или восковая тыква (Benincasa hispida). Мякоть у нее сладкая, но непривычного белого цвета. А что самое необычное, так это срок хранения – в квартире бенинказа может лежать 2 – 3 года!

Восковая тыква – это лиана длиной 3 – 4 м. Листочки у нее похожи на листья других тыкв, но помельче. Цветки очень красивые, оранжевые, крупные, диметром до 15 см, душистые. Плоды овальные, длиной 20 – 60 см и массой 3 – 5 кг. Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения.

Мякоть у бенинказы белая, сладкая, ароматная, очень вкусная! Кстати, плоды можно использовать можно не только полностью созревшими, но и недозрелыми, как кабачки.

Выращивают ее также, как и тыквы.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
38👍21🤔1
Сад на небольшом участке: план посадок основных культур

Нам всегда хочется всего и побольше, но потом возникает проблема: куда все это сажать? Участки у большинства дачников небольшие. Но много и не надо!

Чтобы обеспечить семью свежими фруктами-ягодами и даже вареньем на зиму, потребуется 2,5 сотки. На них уместится 16 плодовых деревьев и 28 ягодных кустарников. Воспользуйтесь нашей схемой, и сад будет долгие годы радовать вас урожаем.

А о том, как правильно посадить плодовые деревья, читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍195🤔5
Лунный календарь на завтра
24 сентября, среда
Луна в Скорпионе, растет

Можно обрезать плодовые деревья и ягодные кустарники, полить растения в саду, огороде и комнатные цветыпосадить чеснок. Нельзя корчевать старые деревья.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍287
10 лучших сортов капусты для квашения

Если выбирать капусту для квашения, лучше остановится на среднеспелых и среднепоздних сортах и гибридах, которые созревают 121 – 160 дней от всходов. Как раз они дают самую сочную, хрустящую, вкусную кислую капусту.

Вот самые лучшие сорта капусты из этой группы:

✔️ Слава 1305;
✔️ Надежда;
✔️ Ринда;
✔️ Московская поздняя 15;
✔️ Мегатон;
✔️ Подарок;
✔️ Атрия;
✔️ Вьюга;
✔️ Белоснежка;
✔️ Три богатыря.

Подробнее о сортах капусты читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍12
Лимонник китайский: уникальная ягодная лиана

Ягоды лимонника – настоящий кладезь витаминов. Кроме того, они обладают тонизирующим свойством – съел несколько штук и весь день бодрячком! Например, в Приморье охотники-нанайцы берут с собой в тайгу сушеные плоды лимонника для поддержания сил. А еще из них получаются вкуснейшие джемы и кисели.

Но не только ягоды вкусны и полезны. Листья и кору можно заваривать как чай – он получается с лимонным вкусом. В Корее, например, это один из самым популярных напитков.

Цветки у лимонника выглядят очень необычно – по форме напоминают венчики магнолии и словно вылеплены из воска.  А еще они очень ароматные! Впрочем, у лимонника пахнут не только цветки – листья и кора издают приятный лимонный аромат. Отсюда, к слову, и название растения.

Эта лиана – редкий гость в наших садах. А между тем, вырастить лимонник очень просто.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
34👍20
Как раскислить почву при помощи доломитовой муки

Доломитовая мука является прекрасным раскислителем почвы, но, помимо этого, в ней содержатся элементы питания, необходимые для растений – кальций и магний.

На тяжелых почвах вносить ее нужно ежегодно. На легких – через год. Но эффективнее она работает именно на легких почвах (на тяжелых лучше вносить известь). Нормы зависят от степени кислотности (на 1 кв. м):

✔️ сильнокислые – 500 г;
✔️ кислые – 450 г;
✔️ слабокислые – 400 г.

Известковать почву доломитовой мукой можно как осенью, так и весной. Ее равномерно распределяют по участку, а затем перекапывают.

Одновременно с доломитовой мукой нельзя вносить азотосодержащие и фосфорные удобрение – при осеннем раскислении почвы их вносят весной, а при весеннем – через 2 недели после использование доломитовой муки.

О том, как определить кислотность почвы и чем еще ее можно раскислить – здесь.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍185
Лунный календарь на завтра
25 сентября, четверг
Луна в Скорпионе, растет

Можно обрезать плодовые деревья и ягодные кустарники, полить растения в саду, огороде и комнатные цветыпосадить чеснок. Нельзя корчевать старые деревья.

Лунный календарь на сентябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍309
🌳Мечтаете о саде, который радует щедрым урожаем без лишних хлопот? А вместо этого сталкиваетесь с истощенной почвой, болезнями растений и сорняками?

📅 С 27 по 29 сентября присоединяйтесь к бесплатному практикуму “Как всё успеть в саду занятой женщине, или Времени НЕТ” от школы садоводов Strogoorganic.

Вас ждет 3 дня лекций, которые уже помогли тысячам садоводов разобраться, как:

🌿Превратить даже самую «тяжёлую» и «уставшую» почву в плодородную БЕЗ ПЕРЕКОПКИ, ТРАКТОРА и ЗАВОЗА ЗЕМЛИ
🌿Учесть все особенности участка при планировании посадок
🌿ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ от вредителей и болезней без химии
🌿Подружиться с муравьями избавиться от тли

Сейчас самое время внести последние штрихи, чтобы завершить сезон максимально эффективно и уже заложить основы шикарного урожая на будущий год!

Лекции будут полезны опытным садоводам и городским жителям без опыта из любых регионов🤩

Подробнее👇

https://clck.ru/3PNSeU/?erid=2W5zFHRBpBJ

Подписывайтесь @strogoorganic, чтобы не пропустить полезные советы по теме органического садоводства!
👍1710
Калина классная: сорта без горечи

Калина – красивое дерево, ему всегда находилось место в русских садах. К тому же плоды – настоящий кладезь витаминов. Одна беда – они горькие.

В былые времена их собирали после морозов, когда горечь исчезала. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи нет совсем или она едва заметная:

✔️ Вигоровская;
✔️ Мария;
✔️ Ульгень;
✔️ Красная Гроздь;
✔️ Жолобовская.

В их плодах повышенное содержание сахара – 12 – 14%.

О сортах калины без горечи, а также о лучших сортах терна читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍254🤔1
2025/10/28 06:47:23
Back to Top
HTML Embed Code: