Telegram Web Link
Побелка по-европейски с русскими корнями: самый надежный вариант защиты деревьев

Этот вариант побелки плодовых деревьев очень популярен в европейских садах. Там зачастую используют не известь, и не краску, а смесь глины и коровяка (иногда с добавлением золы).

Глина прекрасно защищает стволы от солнца, мороза и суховеев, и при этом не закупоривает поры на коре, позволяет растениям дышать. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать. А, кроме того, содержит массу питательных элементов и биоактивных веществ.

Можно добавить в эту смесь немного извести и железного купороса. Это хорошая профилактика от болезней, а еще и красота – такая «побелка» имеет необычный желтовато-салатный оттенок и на стволах смотрится очень эффектно.

У вас возник вопрос: а почему по-европейски? Наши предки делали так же! Все верно. Но современные российские садоводы все чаще пользуются садовой краской – так удобнее. Глину с навозом пойди еще найди. А вот европейцы очень ратуют за экологию. И используют старинные методы.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍2711
Лунный календарь на завтра
12 октября, воскресенье
Луна в Раке, убывает

Сегодня можно посеять под зиму холодостойкие овощи. В саду провести обрезку, влагозарядковый полив. Хороший день для подкормок.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍324
Как хранить капусту, чтобы она пролежала до самой весны

Существует множество способов хранения капусты, но есть 4 самых надежных.

🔠 В ящиках. Ящики для капусты должны быть решетчатыми, чтобы кочаны дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

🔠 В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй – кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних кочана поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

🔠 В глине. Этот метод хранения особенно любят опытные огородники. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

🔠 В подвешенном состоянии. Это, пожалуй, самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают в перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2211
Чем ремонтантная малина отличается от обычной и в чем главная особенность ухода за ней

Цикл развития обычной малины занимает 2 года. В первый сезон нарастают однолетние побеги. На второй год на них появляются боковые плодовые веточки, на которых, собственно, и созревает урожай. Созревает он разом, как правило, в июле.

Ремонтантная малина образует плодовые веточки на главных побегах уже в первый год, следовательно, и урожай созревает в первый сезон. Причем, позже, чем у обычных сортов, в августе-сентябре, что позволяет продлить срок потребления ягоды.

Обрезка ремонтантной малины зависит от сорта и способа выращивания.

Например, такие сорта, как Прогресс и Жар-Птица, наибольший урожай дают летом, а повторный, осенью, не очень большой. Поэтому их однолетние побеги есть смысл оставлять на зиму – в первый год они дадут немного ягод, зато будущим летом расстараются. А вот уже осенью второго года их вырезают.

А вот, например, Бабье лето дает основной урожай на побегах текущего года, то есть в конце лета – осенью. А на будущее лето с этих кустов ягод очень мало. При этом ремонтантные сорта малины часто плохо переносят морозы, их рекомендуют укрывать на зиму, а этот тот случай, когда овчинка выделки не стоит. У таких сортов принято вырезать в зиму все стебли. Кстати, эта рекомендация обычно указана в описании сорта.

Весной, когда начнут отрастать новые побеги, на каждом погонном метре полосы оставляют 5 – 15 самых сильных, все слабые вырезают. При кустовом способе оставляют по 3 – 6 в кусте. Осенью собирают урожай, снова вырезают все побеги и так каждый год.

Подробнее о ремонтантной малине

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍3215
Какой грунт нужен для фаленопсисов

Здесь у начинающих цветоводов обычно возникает первое удивление: фаленопсисы ни в коем случае нельзя сажать в обычную землю! В природе они с ней не сталкиваются, поскольку живут на деревьях (некоторые виды на камнях). Поэтому субстрат для них должен быть особый.

Самый простой вариант – мелко нарубленная сосновая кора. Еще лучше лиственничная – она долговечнее. Но такой субстрат очень быстро пересыхает, поэтому в него рекомендуют добавлять мох-сфагнум в соотношении 1:1 – он долго удерживает воду, к тому же обладает бактерицидными свойствами и предохранить корни от загнивания.

Кору и мох можно купить в магазине. Или набрать в лесу, но в этом случае все ингредиенты нужно прокипятить, потому что в них могут быть вредители и возбудители болезней.

Есть и другой вариант посадки – на кусок коры (ее, разумеется, тоже надо прокипятить). В этом случае фаленопсис прикрепляют в коре проволокой, а корни оборачивают мхом. Либо не оборачивают, но в этом случае орхидею придется опрыскивать несколько раз в день.

Подробнее о выращивании фаленопсисов

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍178
Хороших книг по садоводству сейчас уже и не найти, а блогеры такого насоветуют – мама дорогая!

Благо, есть Телеграм-канал чудогрядка, где советы дают строго по науке и все раскладывают по полочкам. Его рекомендуют родственникам, друзьям и коллегам. Это просто кладезь полезной информации!

Вот ссылка, обязательно подпишитесь, и ваша дача будет приносить вам удовольствие, радовать яркими красками и большими урожаями: @chudogryadkaru
👍136
Лунный календарь на завтра
13 октября, понедельник
Луна в Раке, убывает

Подходящий день для обработки растений от болезней и вредителей. Можно обрезать, поливать, подкармливать. Самое время, чтобы провести подзимний посев.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍259
Какие овощи можно посеять под зиму, в конце октября – начале ноября

Это холодостойкие культуры, которые легко переносят весенние заморозки. Что важно, ведь при подзимнем посеве всходы появятся рано, в конце апреля.

И таких овощей немало:

✔️ редис;
✔️ лук;
✔️ капуста;
✔️ морковь;
✔️ свекла;
✔️ репа;
✔️ брюква;
✔️ сельдерей;
✔️ пастернак;
✔️ горох;
✔️ укроп;
✔️ петрушка;
✔️ шпинат;
✔️ листовые салаты;
✔️ рукола;
✔️ горчица;
✔️ кресс-салат;
✔️ мангольд

Кстати, эти овощи можно смело выращивать в регионах с прохладным летом.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2611
Антоновка: плюсы и минусы легендарного сорта яблок

Этот сорт в России всегда был популярен – это один из лучших зимних яблок. И знаменитые моченые яблочки – это всегда Антоновка.

Яблоня Антоновка – довольно крупное дерево, для небольших садов не самый подходящий вариант. Корна сначала овальная, но с возрастом принимает шаровидную форму. Скелетные ветви приподняты вверх, затем растопыриваются в разные стороны.

Плоды у Антоновки обычно среднего размера, массой 120 – 150 г, но отдельные могут быть довольно крупными – до 300 г. По форме довольно вариабельны – могу быть округлые, слегка приплюснутые, либо конические, а иногда и цилиндрические, но почти всегда ребристые. Кожица у них тонкая, очень ароматная, в момент схема зеленовато-желтого цвета, но при хранении она меняет окраску на соломенно-желтую. Мякоть желтоватого оттенка, средней плотности, зернистая, очень сочная, хорошего вкуса, невероятно душистая, но кисловатая.

Урожайность у Антоновки обыкновенной очень солидная – с одного дерева можно собрать 300 — 500 кг, а некоторые деревья способны выдавать по 700 – 1 000 кг с дерева. В пору плодоношения деревья вступают на 7 – 8 год, и первое время дают урожай каждое лето, но с возрастом у них начинает проявляться периодичность – яблочки образуются через год. И есть еще нюанс – яблоня Антоновка считается частично самобесплодным сортом, то есть одно дерево будет давать очень невысокие урожаи. Но если посадить в саду 2 – 3 разных сорта, она выдаст максимальное количество плодов. Яблоки можно употреблять в свежем виде, а еще из них получается хорошие соки, компоты, повидло и мармелад. Но лучше всего они удаются в моченом виде.

Антоновка обыкновенная считается одним из самых зимостойких сортов. Сравнительно устойчив к парше, однако, в годы с дождливым и прохладным летом может поражаться этим заболеванием в средней степени. Но яблоки сильно страдают от плодожорки, а еще от ожогов и черного рака, особенно в неблагоприятных условиях – на сухих уплотненных почвах. Живут деревья 70 – 80 лет.

Севернее Брянска, Орла, Липецка и Мичуринска сорт считается зимним. Южнее этих городов – позднеосенний. Урожай собирают в конце сентября еще недозрелыми. Полностью поспевают они уже в лежке, примерно в октябре. Плоды хранятся до 90 дней, но замечено, что яблоки из залуженных садов, то есть таких, где под деревьями растет трава, хранятся дольше и мякоть у них плотнее.

Рекомендован для Центрального и Северо-западного регионов.

Но следует помнить, что Антоновка в целом – это не сорт, а сортотип. У нее есть несколько вариаций, которые в целом схожи между собой, но отличаются теми или иными параметрами. Подробнее о них – здесь.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
40👍23
Мучнистый червец на комнатных растениях: какие препараты помогут от него избавиться

При сильном заражении комнатных растений мучнистым червецом справиться народными средствами не удастся. Придется применить химические средства защиты.  

Выбирая препараты, помните, что червец имеет водонепроницаемый панцирь, поэтому обработка средствами контактного действия не имеет смысла.

Из широкой линейки системных инсектицидов лучше выбирать высокотоксичные, действующие не менее 14 дней, чтобы провести 2 – 3-кратную обработку с интервалом 10 – 14 дней, что приведет к гибели не только взрослых особей, но и отрождающихся личинок.

Среди инсектицидов наиболее эффективно действуют Актара, Актеллик, Биотлин, Искра золотая, Конфидор, Моспилан, Фитоверм.

Подробнее о мучнистом червеце

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍249
Лунный календарь на завтра
14 октября, вторник
Луна во Льве, убывает

Можно посадить плодовые деревья и ягодные кустарники, а также декоративные древесные растения, внести органические удобрения и золу.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍193
Чем подкормить многолетние овощи перед зимовкой

К многолетним овощам относятся некоторые виды лука (батун, слизун, шнитт, душистый, алтайский), щавель, ревень, хрен, эстрагон, спаржа и артишок.

Жизненный цикл всех многолетних овощей примерно похож, и потребности их в питательных элементах тоже практически идентичны, поэтому нормы удобрений можно взять универсальные.

В октябре в почву под эти культуры полезно внести (на 1 кв. м):

🚩 двойной суперфосфат – 2 ст. ложки;
🚩 сульфат калия – 1 ст. ложку.

Удобрения нужно равномерно рассыпают по поверхности почвы, после чего заделать их граблями.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2311
Лучшие сорта малины: вкусные, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям

В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится около 100 сортов малины. Однако, не всегда дачники довольны своими ягодами. Потому что найти такой сорт, чтобы он одновременно соотвествовал 3 критериям, – задача непростая. Но они существуют.

Вот наш рейтинг ТОП-6 лучших сортов малины:

✔️ Брянская;
✔️ Добрая;
✔️ Малаховка;
✔️ Нежность;
✔️ Озарение;
✔️ Рубин брянский.

Сажайте их, не пожалеете.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍264
Как сажать гортензии осенью
 

Для саженцев с ЗКС (закрытой корневой системой) обычно копают ямы чуть больше самого контейнера и лишь для саженцев с ОКС (открытой корневой системой) – большие. Но для гортензии лучше выкопать полноценную яму независимо от вида саженца. А полноценная – это 50 см в диаметре и такой же глубины.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка куста была вровень с почвой. Почву в посадочную яму надо засыпать небольшими слоями и каждый хорошо утрамбовывать – пустот быть не должно. 
Стандартная схема посадки гортензий – 1 х 1 м.

Но лучше все-таки подходить к каждому сорту индивидуально. Потому что один образуют довольно компактные кусты, как и Бобо – диаметром не больше 50 см. Значит, сажать их можно поближе друг к другу. А вот Ванилла Фрейз может вымахать в ширину до 2 м. Следовательно, и расстояние между кустами должно быть в 2 раза больше классический рекомендации.

Какие удобрения внести при посадке. Если почва в саду плодородная, то в яму можно при посадке гортензии осенью можно добавить всего 2 удобрения:

🚩 суперфосфат – 1 стакан;
🚩 сульфат калия – 1 спичечный коробок.

На бедных почвах в яму полезно внести перегной или компост – 1/3 ведра. Не песчаных – столько же глины.

И еще важный момент. Поскольку гортензии любят кислую почву, а во многих садах она нейтральная, в яму полезно будет добавить кислый торф или хвойный опад – 1 ведро.

Надо ли обрезать гортензию после посадки. После посадки осенью у саженца надо обрезать все сухие, больные (если есть) и слишком тонкие побеги, то есть провести так называемую санитарную обрезку.

Формирующую лучше оставить до будущего года, поскольку неизвестно как куст переживет первую зиму на новом месте. Если все хорошо – следующей осенью гортензию можно будет обрезать по всем правилах. А если куст перезимует плохо, для восстановления пригодятся любые выжившие побеги.

Подробнее о посадке гортензий осенью

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2210🔥3
Лунный календарь на завтра
15 октября, среда
Луна во Льве, убывает

Хороший день для обрезки деревьев и кустарников. Можно посадить деревья и кустарники. А еще внести органические удобрения и золу.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍228
Подзимний посев: когда его проводить и какие овощи можно посеять

Многие дачники открывают посевную в апреле-мае – это самая горяча пора на огороде. Но можно не напрягаться весной, а часть овощей посадить еще осенью. Для некоторых культур это даже лучше!

Для посадки осенью подходят только холодостойкие культуры, но их предостаточно:

✔️ морковь;
✔️ свекла;
✔️ редис;
✔️ салат листовой;
✔️ петрушка листовая и корневая;
✔️ пастернак;
✔️ кориандр;
✔️ бораго;
✔️ черемша;
✔️ щавель.

При осеннем посеве культуры можно высевать совместно. Например, чередовать морковь и редис, морковь и листовой салат. Так вы сэкономите место.

В средней полосе семена под зиму можно высевать с конца октября и в течение всего ноября. В южных регионах это можно сделать и в начале декабря.

А вообще надо ориентироваться на погоду: осенью семена заделывают в почву, когда среднесуточная температура опустится до 0 °С, но при этом температура на поверхности почвы днем должна быть 2 – 4 °С.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2314
Чем укрыть клубнику на зиму

Почему-то у дачников складывается ощущение, что клубника очень зимостойка, но это миф. Корни у нее погибают при кратковременном (!) снижении температуры почвы до -8 °С. А зимующие листья и рожки (короткие приросты текущего года, на которых закладываются цветочные почки) сильно повреждаются уже при температуре -10°С, а при -15 °С они и вовсе гибнут.

Удивлены? Не верите? Скажите, все это чепуха, потому что клубника даже на Севере и в Сибири растет!? Да, растет. А знаете, почему? Там много снега. А он – лучшая защита от холодов. В сугробах высотой 20 см эта культура способна выдерживать морозы до – 30 – 35 °С. Поэтому главное, что нужно сделать осенью – обеспечить снегозадержание.

🚩 Самый простой способ – набросать на плантацию хвороста. Он не слеживается и не дает ветру выметать снег с участка.

🚩 Другой хороший вариант – укрыть грядки еловыми или сосновыми ветками. Можно даже толстым слоем. Они и сами по себе защищают от морозов, потому что под ними образуется прослойка воздуха, который тоже не дает почве сильно промерзнуть. Плюс они тоже отлично задерживают снег. При этом растения под ними не преют.

О том, что еще важно сделать с клубникой осенью, читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍7
Сенполии: как ухаживать за ними осенью и зимой

Для успешного выращивания сенполий в холодное время года требуется поддерживать оптимальную температуру и освещенность.

🔴 Температура. Для сенполий в весенне-летний период оптимальная температура воздуха должна быть 18 – 24 °С, а зимой – 16 – 18 °С. При понижении температуры до 15 °С рост приостанавливается.

Растение очень чувствительно к сквознякам, поэтому проветривания необходимо делать аккуратно.

🔴 Освещение. Для продолжительного и обильного цветения продолжительность светового дня должна быть 13 – 14 часов. В зимнее время применяют досвечивание и лучше всего использовать фитолампы.

Подробнее о выращивании сенполий – читайте в нашей статье.

Подпишись на @chudogryadkaru, чтоб узнать больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍5
Лунный календарь на завтра
16 октября, четверг
Луна во Льве, убывает

Самое время посадить плодовые деревья и ягодные кустарники, а также декоративные древесные растения, внести органические удобрения и золу.

Лунный календарь на октябрь

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
👍234
Лучшие сорта томатов для теплиц

Они должны быть устойчивы к недостатку света и тепла, высокой влажности воздуха, резким перепадам температуры.

Сорта в этом рейтинге пользуются наибольшей популярностью у дачников и рекомендованы для теплиц Госреестром.

Вот они:

✔️ Бычье сердце;
✔️ Де Барао;
✔️ Пузата хата;
✔️ Большая мамочка;
✔️ Хурма;
✔️ Сибирский скороспелый;
✔️ Сержант Пеппер;
✔️ Пламя;
✔️ Мазарини;
✔️ Толстой;
✔️ Верлиока;
✔️ Интуиция;
✔️ Буденовка;
✔️ Непас;
✔️ Дрова;
✔️ Чио-чио-сан;
✔️ Благовест;
✔️ Пинк Парадайз;
✔️ Взрыв;
✔️ Амурский тигр;
✔️ Воловье сердце;
✔️ Казанова;
✔️ Банановые ноги;
✔️ Евпатор;
✔️ Апельсин.

Подробнее об этих сортах читайте в нашей статье.

Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍279
2025/10/24 07:30:26
Back to Top
HTML Embed Code: