Telegram Web Link
Forwarded from Антифа ру
38,4 млн рублей потратил Санкт-Петербург на камеры с «распознаванием национальности»

Камеры с расовым профилированием прохожих уже работают в Петербурге. Об этом рассказали 25 августа на нулевых чтениях бюджета города 2026–2028 годов, сообщает «Фонтанка». Замглавы комитета по информатизации Игорь Никонов сообщил, что система классифицирует людей по шести «видам» и помогает выявлять «концентрацию определённых национальностей» для передачи информации полиции.

«У нас есть один из видов аналитики — распознавание нескольких видов рас, национальностей, — шести видов. По которому можно выявлять концентрацию определённых национальностей в определённых местах по городу. И правоохранители принимают соответствующие решения».


В действительности камеры, конечно, не способны выявить ни этничность, ни национальность человека — и то и другое определяется не биологией, а культурной самоидентификацией и гражданством. Впрочем, речь о «национальности» не шла даже в технической документации. Разработчики обещали обеспечить профайлинг по шести категориям:

народы Кавказа, среднеазиатские народы, восточноазиатские, африканские народы, европейские, индийские народы.


Но даже в таком упрощённом виде к смыслу разработки остаётся большое количество вопросов. Если оставить за скобками неведомые «индийские народы», остаётся неясным, каким образом алгоритм будет классифицировать разнообразные по внешнему виду «народы Кавказа» и в чём вообще смысл такой классификации: на Северном Кавказе проживают граждане России, в то время как жители Южного Кавказа являются иностранцами. Не менее загадочным является то, как алгоритм будет классифицировать россиян восточной внешности: калмыков, бурят, якутов, тувинцев и т. д. Судя по отсутствию отдельной категории, их просто автоматом запихнут в «иностранцев» из средней или восточной Азии.

Таким образом, вместо «умной машины» город приобрёл систему уровня «антрополога» со скамейки перед подъездом, который возмущается засильем «понаехавших». За лицензию на 8 тысяч камер московская компания «Хайтэк-Интеграция» получила из бюджета Санкт-Петербурга 38,4 млн рублей. Так, ушлые бизнесмены смогли извлечь прибыль из расистской моральной паники, которую смогли раскачать ультраправые за последние несколько лет.

Впрочем, трата бюджетных средств на сомнительные информационные услуги — это ещё полбеды. Вторая половина — это то, что на основе данных  «алгоритма-расиста» бюрократы намерены принимать решения о «ресурсах для обеспечения порядка и безопасности». Судя по интервью главы комитета по межнациональным отношениям Олега Капитанова, под этим подразумеваются в том числе полицейские облавы по квартирам:

— Например, есть дом, и там зарегистрировано столько-то людей. Есть паспорт дома, в котором такие данные указаны. Получаем статистические данные, накладываем на паспорт дома. Если расхождений там нет крупных, то хорошо, если такие расхождения есть, значит, надо обратить внимание, хотя бы просто силами МВД либо силами районных администраций.

— То есть, например, в доме зарегистрированы 30 Петровых Ивановых и Елен Михайловых, а камера увидела, что в основном туда ходят не 30, а 100, да и ещё с нетипичным для славянского типа внешности разрезом глаз. Правильно я поняла?

— Если говорить очень аккуратно, то, грубо говоря, все поняли верно.
10721145🔥5👍3😢3🤔2😁1
🔒Рекомендации по информационной безопасности

Всё более острой становится тема защиты и свободы цифровой коммуникации, использования информационных ресурсов и просто пользования интернетом.
Наша цель — не сеять панику, а поделиться знаниями, которые помогут вам защитить свои данные и избежать использования вашего устройства в чужих целях без вашего ведома.

ИТ-Отдел Студенческого Антифашистского Фронта, приверженный принципам свободного программного обеспечения (GNU), подготовил для вас несколько рекомендаций.

✈️Читай здесь: https://telegra.ph/Rekomendacii-po-informacionnoj-bezopasnosti-08-28

САФ | Вступить через "сообщения каналу"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡60👍2295🔥3🤔11
Forwarded from Диалектик
Минздрав России предлагает сделать все бюджетные места в медицинских вузах целевыми и ужесточить ответственность за неотработку

Министерство здравоохранения выступило с инициативой о переводе всех бюджетных мест в медицинских вузах на целевое обучение. Это означает, что каждый студент, обучающийся за счет государства, будет обязан отработать определенный срок в конкретном медицинском учреждении.

В рамках этой инициативы Минздрав также предлагает ужесточить ответственность за отказ от отработки. В случае невыполнения обязательств по трудоустройству выпускник будет обязан выплатить штраф. Его размер составит трехкратную сумму стоимости обучения.

Предложения направлены на решение проблемы дефицита медицинских кадров в регионах. Ожидается, что перевод всех бюджетных мест на целевое обучение позволит более эффективно распределять выпускников медицинских вузов по стране и обеспечивать медицинской помощью население даже в отдаленных районах. При этом ожидается, что студенты-целевики смогут самостоятельно определять, где они будут работать после окончания вуза, что позволит им учитывать свои личные предпочтения и семейные обстоятельства.

Критики инициативы указывают, что действительно закрыть кадровый дефицит в регионах возможно только благодаря росту оплаты труда. Кроме того, стоит учитывать неоднородность спроса на специалистов разного профиля. Не исключено, что мест на всех желающих работать в определенном населенном пункте может не хватить, тогда врачу придется выбирать менее привлекательные варианты. Ранее инициативу раскритиковали и в медицинском сообществе.

🙂IALECTIC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4440🤔13🔥751
Отчёт исследовательского отдела САФ: Расследование и сборник по Ильину #ильин #фашизм #история

Выступление с конференции САФ - Антон Кулагин: глава исследовательского отдела САФ

Новые выступления будут выходить постепенно, поэтому подписывайтесь на наши видео-каналы, чтобы не пропустить!

Выбирай где смотреть:
📱 VK Видео
📱 YOUTUBE

Партнёры конференции:
Ravenna
RTC

САФ | Вступить через "сообщения каналу"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37🔥30🫡7😁51
🧐 21 августа группа левых организаций, включая «Другую Россию» Эдуарда Лимонова, вышла на митинг к месту проведения организационной встречи программы «Эразмус+». В ходе акции лимоновцы проникли в конференц-зал и сорвали вручение грантов на обучение в Европе.

С 2022 года Евросоюзом было запрещено участие российских государственных органов и учреждений в программе «Эразмус+», но отдельные студенты и преподаватели по-прежнему могут участвовать в краткосрочных программах обмена. Нетрудно догадаться, почему активисты решили сорвать очередное мероприятие:

«Erasmus+ — это не только про учёбу в Европе. Эта программа укрепляет партнёрство между [...] университетами, продвигает наши ценности, культуру, понимание европейской идентичности и, конечно же, европейский образ жизни»

Чего добились радикалы, желавшие остановить построение «пятой колонны» и «перекачку мозгов на Запад»? Большая часть участников встречи осталась в подвешенном состоянии. Приём в российские вузы давно закрыт. Иногородние абитуриенты не знают, ждать в Москве или ехать обратно. Вряд ли щедро вручённые нацбольские просветительские листовки помогут с решением вопросов учёбы и карьеры.

🔍 САФ осуждает вульгарный деструктивный активизм, лишь озлобляющий студенчество.

САФ | Вступить через "сообщения каналу"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
863712🔥75👍5🤔2😁1
Книжный уголок Красного Царицына

Сегодня речь пойдёт о книге Алексея Сафронова «Большая советская экономика» — солидном труде, вышедшем в этом году. В нём предпринята попытка не только хронологически изложить события и факты, но и осмыслить логику развития советской экономики.

Сразу нужно сказать: у книги есть один важный фактор, определивший название рецензии: она написана не в марксистских категориях, а на основе буржуазной академической экономики. Для одних это плюс, для других – минус. Но данный фактор остаётся определяющим в разговоре о работе.

Вместе с тем, наши надежды автором оправданы: получился отличный «ликбез» и «настольная книга» по советскому опыту на 750 страниц, как когда-то И.В. Сталин надеялся на учебник по политэкономии в 600–700. Так что если Вам лень разбираться в деталях и нужен итог: книга достойна прочтения и покупки, если у Вас есть свободные средства.

📖 А теперь подробнее:
Правоверный марксизм против академической буржуазности.

ТГ | ВК | бот для связи - @red_tsaritsyn_bot
49🤔1211🔥52
В 2023 году студентов СПбГУ ошеломили приказом о повышении цен на проживание в общежитии в 2-10 раз и разделении всех комнат на «‎базовые» и «комфортные». Два года спустя тревожная тенденция продолжается, а темпы роста цен значительно превышают инфляцию.

СПбГУ, совсем недавно разоблачивший «заговор» студентов-троцкистов, снова «радует» новостями. На этот раз студентов ждёт очередное повышение стоимости общежитий в новом учебном году.

😐 Напомним, основные общежития СПбГУ расположены далеко от места учёбы. В комнатах обрушаются потолки, осыпается штукатурка, регулярно случаются потопы. Большинство студентов вынуждены тратить на дорогу из петергофских общежитий по 2,5 часа, в то время как общежития в центре города расселяют из-за капремонта либо распродают. Вуз предпочитает тратить миллиарды на мифический «кампус в Пушкине», который планируют построить в чистом поле без какой-либо инфраструктуры.

Это не помешало университету колоссально (в 2-10 раз!) повысить цены на общежития и ввести разделение комнат по классу «комфортности». Учащиеся университета обратились к депутату законодательного собрания Роману Кононенко, который направил соответствующие обращения. Однако, в ответе заявили, что повышение цен законно, а новая система «позволит студентам выбирать наиболее подходящие для них условия проживания».

Введение системы дифференциации общежитий в СПбГУ по уровням «комфортности», является несправедливым. В то время как менее обеспеченные учащиеся вынуждены жить в аварийных грязных блоках, другой части учащихся приходится переплачивать за комнаты с обычным ремонтом. Свою роль в этом сыграл рост цен на коммунальные услуги (только в Питере они увеличились почти на 15%). Это подтверждается расчётами комитета по работе с общежитиями СПбГУ. Вузы и так вводят понижающие коэффициенты для платы за коммунальные услуги в общежитиях, но этого недостаточно, чтобы сдержать рост цен.

👑 В 2024 году цены выросли ещё на 20%, но и на этом администрация не остановилась. Недавно вышел приказ об очередном повышении цен. Так, теперь для студентов-бюджетников, поступивших после 2023 г., одно место «базовой комфортности» обойдётся в 1290 руб./мес., поступивших до 2023 г. - 710 руб. (при размере стипендии 2400 руб.!). Цены на места «повышенной комфортности» варьируют от 2600 до 12400 руб., в среднем достигая 5375 руб. При этом «комфортные» комнаты есть даже в печально известном общежитии №15 в Петергофе. Отдавать две стипендии за возможность жить в здании без ремонта и тратить на дорогу до учёбы 2.5 часа — сомнительное удовольствие. Таким образом, стоимость проживания для студентов только в этом году выросла примерно на 13% при прогнозируемой инфляции 7-8%.

Аналогичная тенденция наблюдается и в МГУ — вузе, где плата за общежитие долгие годы была символической — всего 120 руб./мес. С 1 сентября планировали включить в квитанции коммунальные услуги, тогда цена возросла бы почти в 10 раз — до 1160 руб./мес. Однако, объединённому студенческому комитету МГУ удалось заметно смягчить удар по кошелькам студентов и договориться с ректоратом на 640 руб./мес. Это отличный пример студенческой самоорганизации! По нашим сведениям, студенческий совет СПбГУ тоже пытается смягчить повышение цен, но ответа от администрации пока не последовало.

💥 Мы считаем, что все студенты имеют право на безопасное, комфортное и доступное жильё. Возведение базовых удобств и ремонта в разряд привилегий и роскоши недопустимо. Очевидно, что существующая экономическая система в нашей стране не способна разрешить давние проблемы в сфере ЖКХ. Особенно трудно студентам: рост цен вынуждает их жертвовать учёбой ради подработок. Самоорганизация учащихся в студсоветах может лишь замедлить этот процесс, но корни проблемы лежат гораздо глубже.

САФ | Вступить через "сообщения каналу"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6610😢44👍3🤔2🔥1
Иностранный студент ПГНИУ пожаловался, что двое мужчин в масках ворвались в его комнату в общежитии и, не представившись, требовали предоставить документы. Инцидент произошел сегодня.

Сайф написал, что приехал в Россию, чтобы учиться и внести свой вклад в образование. Такое отношение шокировало его. По мнению студента, можно было попросить у него документы более вежливо. Аспирант говорит, что ни иностранные, ни российские студенты не должны подвергаться подобному.

В пресс-службе ПГНИУ @news59ru ответили, что университет часто сотрудничает со службами для соблюдения миграционного законодательства, потому что в вузе учится больше тысячи иностранных студентов. Федеральная миграционная служба предупреждала университет о проведении выездной проверки.

В полиции @news59ru сказали лишь, что в общежитии проводили оперативно-профилактическое мероприятие.

🟥 Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
60😢3716🤔31
Субботник в Волгограде от Красного Царицына!
6 сентября в 15:00

🧹 В эту субботу наша организация устраивает субботник по благоустройству города. Приглашаем всех неравнодушных товарищей присоединиться!

Мы убеждены, что своими руками менять мир вокруг к лучшему — прямая обязанность любого сознательного человека. Это не только практическая помощь нашему общему дому, но и отличный способ сплотиться, пообщаться и сделать действительно важное для города дело.

Почему это важно?

🤝 Реальная помощь: Мы наведём порядок там, где это необходимо.

👥 Единство: Совместный труд укрепляет коллектив и создаёт пространство для настоящего, живого общения.

🌱 Сознательность: Это наш прямой вклад в чистоту и уют нашего города.

Если Вы хотите прийти или Вам будет нужна какая-то помощь, пишите в нашего бота. Будем рады помочь!

📌 Место встречи: Дымченко 8
🕒 Время и дата: 6 сентября в 15:00

Ждём всех, кто готов помочь!

ТГ | ВК | бот для связи - @red_tsaritsyn_bot
🫡278🔥6😁52👍221
Поздравление от Председателя СП САФ Степанова В.А

Дорогие студенты и аспиранты!

Начинается новый учебный год, а с ним приходят новые планы, мечты и неизбежные испытания. Независимо от того, в каком городе мы живем и учимся — в столичных мегаполисах или региональных центрах — независимо от возраста, пола и социального положения, все мы объединены единой целью: получить качественное образование и стать высококвалифицированными специалистами в своих областях.
Однако на пути к этой заветной цели нас ожидают серьезные трудности: неудовлетворительные условия обучения и проживания, административное давление, снижение качества образования, ущемление студенческих прав. Порой может показаться, что эти проблемы настолько масштабны и укоренены в системе, что остается только смириться и терпеть. Но это глубокое заблуждение!
История студенческого движения в России убедительно доказывает: нет таких препятствий, которые нельзя было бы преодолеть сообща. Еще в XIX веке студенты отстаивали свои академические права, создавая землячества и организуя коллективные выступления. В советский период студенчество продолжало бороться за справедливость в образовании. И сегодня, в XXI веке, мы должны продолжить эту славную традицию.
В образовательной среде мы добьемся многого, если объединимся и будем совместно бороться за улучшение условий обучения для всех. Только через коллективные действия, основанные на принципах солидарности и взаимопомощи, мы отстоим право на качественное и доступное образование, на уважение к студенческому мнению, на участие в управлении учебным процессом.
Пусть новый учебный год станет для каждого из нас не только временем приобретения знаний, но и периодом активной гражданской позиции. Не оставайтесь равнодушными к проблемам сокурсников, включайтесь в работу студенческих организаций, отстаивайте свои законные права и интересы.
А я в свою очередь поздравляю всех с Днем знаний! Желаю вам успешного начала нового учебного года, пусть он принесет множество ярких открытий, новых друзей, ценных знаний и профессиональных достижений!


САФ | Вступить через "сообщения каналу"
7119🔥158🫡4😁2
🚩 «Запрещать — запрещено»: в Воронеже прошёл митинг против блокировок звонков WhatsApp* и Telegram

Проспект Революции сегодня стал площадкой для мощной протестной акции: инициатива Организации Воронежских Марксистов (ОВМ) собрала вдвое больше людей, чем на Первомай.

Вместо привычных речей активистов мы выбрали формат «свободного микрофона» — и он сработал. Десятки воронежцев один за одним выходили к микрофону, чтобы искренне и эмоционально высказаться. В этой очереди к микрофону можно было увидеть студентов местных вузов, рабочих (от врачей до курьеров), пенсионеров. Их голоса, разные по тембру и профессии, звучали сегодня в унисон против блокировок звонков в мессенджерах.

Более того, люди проявили огромный уровень инициативности и самоорганизации для «пустого политического поля» в России — студенты сами нарисовали плакаты, рабочие даже под вечер после конца мероприятия помогали нам с аппаратурой.

Главные лозунги дня, отражающие суть нашей борьбы:
🔴«Сначала отобрали заводы, затем пенсии, теперь связь! Враг один: капитал!»
🔴«Рабочий, встань на защиту своего чата! Студент, выходи за свободу звонить своим сокурсникам! Солдат, отстаивай право звонить матери домой!»
🔴«Моей маме не нужен «MAX» — ей нужно видеть своих детей»;
🔴«Свободный интернет — свободные люди»
🔴«Долой РОСКОМцензуру! Руки прочь от интернета!»

От лица всего коллектива ОВМ передаем самую теплую благодарность каждому, кто нашел в себе смелость выйти сегодня. Многие благодарили нас, говоря: «Спасибо, что показали, что нужно сопротивляться и что бояться нечего!». Мы отвечаем: это ваша заслуга. Без вас некому было бы сопротивляться.

Мы значительно расширили наши ряды. К Организации Воронежских Марксистов присоединилось огромное количество студентов и трудящихся. Множество людей узнали, что выражать несогласие — возможно, но нужно делать это со своим социальным классом и организованно, сканировали наши QR-коды и подписывались на наши ресурсы. Очень удобно было использовать стол для пин-понга, где мы разместили наши материалы.

▶️ Мы помним, что многие хотели присоединиться — можно сделать это, написав нам напрямую:
@VoronezhMarxistsbot

Воронеж показал лишь пример: мы призываем товарищей по всей России не ждать, а действовать — организовывать такие же легальные и массовые мероприятия в своих городах. Уже сейчас активисты РКП(и) в Новосибирске и Омске подали уведомления на проведение своих митингов. Борьба должна выйти на общероссийский уровень — либо от неё не будет толку.

Мы не обманываем себя иллюзиями, что победа придет легко. Сегодня, завтра или через год, но борьба будет нарастать, потому что наша сила — в солидарности и в правде.

Сегодня нам удалось провести первую за долгие годы профессионально организованную акцию протеста рабочих и студентов на классовой основе. Завтра этим примером может воспользоваться остальная Россия, с чем мы с радостью готовы помочь.

Репрессии рождают сопротивление!
Цензура будит сознание!

🆓 Рабские цепи с апломбом товарности рушатся пусть в пламени солидарности!

* — WhatsApp принадлежит корпорации Meta. Meta (в прошлом Facebook) признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны. Принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram заблокированы в России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
117🔥575😁5👍443
2025/10/25 06:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: