Telegram Web Link
Наши сайлюгемские цветочные высокогорные экстремалы. Выживают там, где даже кислород начинает исчезать 🗻

Температура воздуха в горах в течение суток может прыгать от +30°C до -10°C ночью, ветер треплет со всей силой, а солнце включает ультрафиолет на всю мощь.

Резко-континентальный климат Сайлюгемского национального парка отлично работает, как тренер по выживанию. Тренирует местные растения без регистрации и смс.

🌸 Эти удивительные растения обзавелись особенностями, которые с радостью возьмет на заметку любой специалист по выживанию.

⚫️Одни цветы применяют стиль "подушка", то есть растут не вверх, а вширь и образуют плотные, прижатые к земле «подушки». А если у тебя еще и короткий ствол и сильные корни, то и ветер не вырвет, и влаги из почвы можно выкачать больше.

⚫️Если солнцезащитный крем не купить в магазине, можно сделать свой. Местные цветы вырабатывают особые флавоноиды и антоцианы, которые работают как природный UV-фильтр.

⚫️Другие создают "парниковый эффект", такие тёплые объятия для бутонов и листьев. Опушка из тонких волосков защищает от холода или жара.

💚Важная особенность жизни цветов в горах - успеть за 60 дней. Горные цветы – не марафонцы, а спринтеры. Они не растут медленно и вдумчиво, а взрываются ростом, едва только сойдет снег. Многие высокогорные растения – многолетники, и зимуют под снегом, а с первым теплом пускаются в бешеный рост, используя запасы с прошлого года.

📸 Марина Хамутова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
67👍15🥰11😍7🔥2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Желаем вам также уверенно взбираться по карьерной лестнице, как козероги по крутым уступам Алтая 🗻

🟢Козероги пробираются каменистой тропой Сайлюгемского национального парка подальше от людей с биноклями.

То, что для нас выглядит, как восхождение на Эверест, для сибирских горных козлов просто прогулка за хлебушком.

Впереди всегда идет самка. В стаде она главная. За ней следуют другие самки с молодняком, затем самцы - парни менее поворотливые, с мощными рогами.

Если стадо козерогов пасется, один обязательно работает сторожем. При малейшей опасности постовой издаёт свист, и стадо срывается с места.

"Особенность наблюдения за козерогами в том, что, убегая вверх по скалам, эти звери часто роняют вниз камни. Это могут быть мощные булыжники. Один из таких камней чуть не прилетел мне на голову во время одной из экспедиций",

- делится своими историями научный сотрудник нацпарка Алексей Кужлеков.

📹 Марина Хамутова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4230❤‍🔥4👍1
2025/10/27 16:02:22
Back to Top
HTML Embed Code: