Telegram Web Link
Завершилась краеведческая экспедиция Сайлюгемского нацпарка и Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления.

Визит-центры в селе Кош-Агач и урочище Чаган-Бургазы в этот раз стали научной и образовательной площадкой для школьников - победителей республиканских краеведческих конкурсов.

Специалист по экопросвещению Сайлюгемского нацпарка Сергей Ботников на несколько дней превратился в наставника для ребят.

В первый же день ребята сложили из камней лабиринт и тут же стали участниками состязаний по спортивному ориентированию. Поездка по территории нацпарка помогла изучить ландшафт и увидеть диких животных, познакомиться с проектом реинтродукции редких соколов-балобанов, узнать, как выглядят хеки - временные домики для балобанят.

Дни были очень активными. Участники покорили Пик журналистов, узнали, как работает метеостанция, побывали в скрадке для фотографов.

Вечером, когда сил уже не хватало, ребята слушали рассказы про нацпарк, смотрели презентации, фильмы и мультфильмы.

Сынару Трифонова, специалист Алтайского заповедника, рассказала про археологические сокровища Алтая - древние курганы, а Нина Кочеева, начальник отдела науки Сайлюгемского нацпарка, о том, как работали горняки в прошлом. Ребята даже опробовали метод шлиховой съёмки для научных целей.

На каждом этапе экспедиции ребята задавали много вопросов, а завершили поездку в Кош-Агачский район посещением известных краеведческих музеев в селах Кокоря и Жана-Аул. Победители состязаний и конкурсов получили призы и подарки от Сайлюгемского нацпарка.

Благодарим коллег за помощь и содействие и отдельно - Аурелия Акчину, организатор экспедиции РесЦТОиО 💚
55👍36❤‍🔥7👏5
В степных высокогорных кластерах Сайлюгемского нацпарка алтайская осень забыла, что она золотая, и выбрала оттенок кофе с молоком.

Жёлтой краски сюда не завезли, и сколько было, всю наша осень расплескала на лиственницы в долинах.

Сентябрьские ночи в Кош-Агачском районе все холоднее, в горах уже выпал снег, а участками и таять не собирается.

Думаете, что "звенящий воздух" придумали романтики писатели? Как бы не так! На Алтае мы дышим им каждую осень. В нагрузку даем обжигающе-ледяную воду горных ручьев и речек.

🍃 Осень все больше разворачивается, раскрывается в Сайлюгемском нацпарке. Жить ей еще несколько месяцев, и она возьмёт от жизни всё, что сможет, и еще удивит нас по полной, вот увидите.

📸 Константин Путинцев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
116😍18❤‍🔥13👍8
Специалисты Сайлюгемского нацпарка стали членами жюри конкурса РГО.

Начальник отдела экопросвещения нацпарка Елена Харькова приняла участие в работе комиссии конкурса именных стипендий РГО в номинациях «Лучший просветитель» и «Лучший защитник природы».
"Одно удовольствие было слушать, как грамотно и с энтузиазмом молодёжь защищает свои проекты. Они настолько заряжены своими идеями, что, кажется, что горы готовы свернуть.

Слушая их, вдохновляешься и сам. Хочется, чтобы каждый из ребят получил стипендию".
📍Финал конкурса «Состязания молодых лидеров РГО» - это часть программы Молодёжного слёта РГО в Республике Алтай.

Финалистами конкурса по 5 номинациям стали 20 представителей молодёжного движения РГО из разных регионов России.

Республику Алтай представили два представителя молодёжного движения РГО.
39👍36👏10
Тяжеловато подниматься в утреннюю пятничную гору? Поднажмём! Последний рывок перед концом рабочей недели 🗻.

Смотрите, даже в природе звери трудятся: вон как поднимается снежный барс - тяжко дышит, даже язык высунул. Пусть его вид вдохновит и вас на покорение вершин 😉.

Снежные барсы во всех странах обитания отлично приспособились к жизни в горах, но энергии все равно тратят много, тоже устают, мёрзнут или мучаются на ветру. Поэтому и спят долго и качественно. По 18 часов в сутки.

🔹Впереди выходные. Что планируете делать - язык на плечо или тоже спать 18 часов? Поделитесь планами 💚
110👍23😍21🤗7🤩4💔2
Горный Алтай - это вкус степей и гор. Мясо-молочная кухня - яркое отражение образа жизни коренных народов 🍽

Алтайская кухня не хвастается сотней соусов и сложными рецептами. Её сила — в простоте, доступности ингредиентов и калорийности, дающей нужную энергию.

Основа алтайской кухни на протяжении веков - мясо и молоко. Быстро, просто и сытно - что еще нужно охотнику или кочевнику?

🥩 Царица стола - местная баранина, лучший рецепт которой - мягчайшее отварное мясо с луком и горячий наваристый бульон, который пьют из пиал, как отдельное блюдо.

🔅 Сегодня готовим дёргом. Рецепт от Солунай Тадыровой, специалиста по экопросвещению. Предупреждаем, дёргом — блюдо на любителя, но невероятно ценное и сытное. Готовят его не каждый день, а по особым случаям.

▪️ Тщательно промойте кишечник барана. Настолько тщательно, чтобы сомнений не оставалось, а то... сами понимаете.

▪️Заливаем рубец кипятком на минуту, выворачиваем наружу и  чистим.

▪️Нарезаем рубец на ленты в 4 см, добавляем нарезанную на полоски среднюю кишку и жир рубца.

▪️Завязываем все тонкой кишкой, как ниткой. Получаем косичку.

Варить дёргом нужно часа три в солёной воде, а подавать с горячим луком. Наша Солунай дёргом предлагает жареный в масле или на углях.

🍽 Пропадать не должно ничего. И блюда из субпродуктов в Горном Алтае любимы не меньше мясных. Обязательно попробуйте, если будет возможность 😜
👍6518🔥12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Страшно, очень страшно, мы не знаем, что это такое. Досмотрите, чтобы увидеть реакцию марала на камеру 📸

Оп-па, вот это поворот! Откуда что взялось? Необычный предмет - повод напрячься. Фотоловушка пусть и вписана в ландшафт, но на ветку или камень не очень похожа. Лучше перестраховаться.

Жизнь заставляет копытных перестраховываться. Уверяем, ни один марал и фотоловушка при съёмке этого видео не пострадали.

📍А что же другие животные? Или это только маралы так пугливы. Вот и ответ. Изучайте, Замечают ли звери фотоловушки.
88🔥42💔6🤔5👍4😁2🤗1
🐦 Пестрый каменный дрозд, Monticola saxatilis. Обитатель Сайлюгемского нацпарка.

Каменный дрозд отличается от своих близких родичей. И несмотря на название к настоящим дроздам отношения не имеет.

Он принадлежит к семейству мухоловковых. А это значит, что в родственниках у каменных дроздов - соловьи, горихвостки, каменки, чеканы.

Самец каменного дрозда синий, как небо с кирпично-ржавым огненным брюшком. Отменный красавец! Самки поскромнее, им в брачных спорах не участвовать, это их завоёвывает самец.

Пестрый каменный дрозд очень осторожен и пуглив. Его чаще слышат, чем видят. Гнезда эти птицы устраивают прямо среди камней, в недоступных щелях и трещинах скал, а то и используют норы сусликов и сурков.

🪵 Осенью каменные дрозды собираются на юг. Слишком суровые у нас в Горном Алтае зимы. Птицы везут погреть свои огненные пузики на южном солнце. А весной вернутся к нам.

📸 Наталья Чебыкина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
92😍26🤩11👍7❤‍🔥6🔥1
2025/10/22 09:51:30
Back to Top
HTML Embed Code: