Telegram Web Link
Кто рассыпал облепиху на ёлку или хвойник без хвои 🟠

Эфедра. Хвойник, не имеющий никакого отношение к классу ХВОЙНЫЕ. Растение относят к классу ГНЕТОВЫЕ или ОБОЛОЧКОСЕМЕННЫЕ.

Тоненькие зелёные иголки похожи на иголки хвойных. И все, не более. У эфедры ползучий корень, очень короткий стебель и маленькие листья.

Мясистые "микро-мандаринки" - это плоды эфедры. Шаровидные или продолговатые ложные ягоды, как называют их ботаники, согревают уже в июле-августе.

🌱 В Сайлюгемском нацпарке эфедра растет на хребте Сайлюгем на каменистых участках - галечниках и щебнистых склонах.

📸 За эфедрой наблюдала Солунай Тадырова, сотрудница отдела экопросвещения.
91👍45😍11🤗52
Ученики 8 "б" класса Кош-Агачской средней школы им. В.И.Чаптынова побывали на  «НЕуроке географии» 🗺

Такую акцию придумали специалисты Русского географического общества в 2023 году. С тех пор ежегодное мероприятие меняет темы, но не формат. В этом году тема "НЕурока" - "Путешествуй и открывай".

Ребята узнали о работе и вкладе специалистов РГО в изучение и сохранение культуры и природы России и мира. Выучили, какие исследователи и путешественники увековечили свои имена в географических названиях Горного Алтая?

Урок был посвящен путешествиям и открытиям, поэтому специалисты по экопросвещению Сайлюгемского нацпарка:
▫️ рассказали, как стать путешественником,
▫️ поделились секретами для начинающих туристов,
▫️рассказали о культуре путешествий: уважении к культуре и традициям и ценностям других народов.

📍 Этап «Путешествуй с Сайлюгемским нацпарком. Туристические маршруты», мы надеемся, стал одним из самых интересных этапов "НЕурока".

Ребята "прошли" со специалистами по территории нацпарка и самым популярным у туристов местам Кош-Агачского района, узнали:
▪️какой минерал окрасил горы урочища, которое называют Алтайским Марсом,
▪️сколько наскальных рисунков в долине Елангаш
▪️на какое орудие труда похожи скалы Чокпортаса.

В конце ребята заполнили «Карточки путешественника» и каждый участник получил сертификат "НЕурока географии".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46👍37🔥8🤩1🤣1
Специалисты по экопросвещению Сайлюгемского нацпарка отметили День журавля вместе со школьниками Теленгит-Сортогойской средней школы

Вместо с сотрудниками Кош-Агачской библиотеки для ребят из 2-го и 3-го класса специалисты нацпарка организовали урок про пернатых.

Специалист отдела краеведения библиотеки Эркелей Сурбашева рассказала детям про птиц Горного Алтая, путях миграции птиц и хитростях перелёта в дальние страны.

Школьники увидели алтайскую сказку «Сто умов», узнали интересные факты о журавлях - где обитают, как выглядят, чем отличаются от других видов птиц, чем питаются...

🔅 Спасибо коллегам и единомышленникам Кош-Агачской библиотеки за совместное просвещение. Ждем новых встреч!
👍5626🔥14❤‍🔥2
Недовольная пищуха, надувшись, следит за хлопьями первого сентябрьского снега. Э-хе-хе, коротковатое же у нас тут в горах лето 🗻

К сентябрю пищухи линяют, добавляя к окрасу больше серого и бурого. Считается, что пищухи — довольно скрытные животные, но судя по тому, сколько портретов пищух увозят домой гости Сайлюгемского нацпарка, у нас эти ребята освоились и ничего не страшатся.

Пищухи - малышки. У них плотное тельце, круглые ушки, а хвостик почти не виден. Летом снуют между камнями, только шум стоит. А он и стоит! Пищухи - любители пищать.

Звуком предупреждают сородичей об опасности. Не только сами пищухи, но и другие звери, заслышав этот писк, понимают, что нужно прятаться.

🌿 Пищухи – вегетарианцы, их пища - это семена, травы, листья, побеги, ягоды, мхи. Так что на зиму зверюшки запасают "в кладовых" сено. За это пищухи получили второе свое имя. Сеноставки.

Летом они высушивают траву на солнце и сооружают настоящие стога. Некоторые стожки так велики, что даже маралы с радостью жуют пищухины запасы, если найдут.

📸 Константин Путинцев
94🥰32👍17🔥14😍5❤‍🔥4😱1💋1
Время бараньих свадеб наступает. Сезон, когда мальчики и девочки аргали встретятся для брачного ритуала 🐏

Нравы у аргали восточные. Мужчина-победитель уводит за собой целый гарем самок и право оставить на земле свой след. Остальные самцы ждут до следующего сезона.

🐏 Все лето бараны усиленно питались, нагуливали жирок и копили силу. Теперь они выглядят как настоящие тяжеловесы. Но главный их актив — это рога.

Костяная корона аргали может весить 35 килограмм! И перед гоном самцы часто разминаются в шуточных несерьёзных схватках.

🗻 А что самки? Самки появятся в местах, где обычно проходят битвы и будут восхищенно наблюдать. А потом счастливые пойдут за самыми сильными самцами, которые доказали, что достойны продолжать род.

📸 Константин Путинцев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
74👍33🔥9🥰9❤‍🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кабарожьи уши-лопухи нужны для дела. Такие локаторы отлично ловят страшные ночные шорохи. За каждым шорохом может таиться волк или ирбис.

Это - самка кабарги. Они лишены особой кабарожьей черты - острых клыков, которые у самцов торчат, как у вампиров из-под верхней губы. Клыки придают кабарге странноватый и жуткий вид. Такой Бемби-вампир с клыками до 9 сантиметров!

В мире кабарги клыки нужны не для охоты, а для выяснения отношений. Для битв за самок "на шпагах". Такие схватки могут закончится серьёзными травмами, но победитель получает всё - и уважение, и внимание самок.

🌲В Сайлюгемском национальном парке кабарга держится на лесных участках. Маленький олень - обычный обитатель горно-таёжного кластера "Аргут". Здесь можно найти любимые ее лишайники и легче спрятаться в чаще от врагов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62🔥35👍23❤‍🔥7👏4😁2
2025/10/21 18:03:57
Back to Top
HTML Embed Code: