Telegram Web Link
Как вы знаете, обеспечение детей качественным и сбалансированным горячим питанием – один из ключевых приоритетов нашей работы.

На прошлой неделе мой юрист с коллегами из Департамента образования города, Министерства образования, “Движения Первых" и активной родительской общественностью посетила столовую гимназии №2.

Поводом для визита стали обращения родителей, касающиеся организации питания в гимназии.
Основные жалобы касались температуры блюд и несбалансированности меню завтрака.

В ходе совместного посещения мы провели детальную проверку, чтобы всесторонне оценить ситуацию и разобраться в озвученных проблемах. На встрече также присутствовал представитель поставщика горячего питания.

Обращения по поводу температурного режима блюд не нашли подтверждения. Температура подаваемых блюд соответствует санитарным нормам.

Длительность перемен в школе также соответствует установленным нормам.

Родители жалуются, что меню завтраков несбалансированное, особенно когда дают молочную кашу.
В ходе опроса детей юрист моего аппарата выяснила, что причина кроется как в привычках питания дома, так и в личных предпочтениях.

Однако, важно отметить, что дети, которые любят молочную кашу, едят ее с удовольствием и даже просят добавки у одноклассников, которые ее не любят.

Тем не менее, для обеспечения более сбалансированного рациона и учета интересов всех учащихся, достигнуто компромиссное решение. В дни, когда в меню на завтрак предусмотрена молочная каша, будет предложен дополнительный выбор продуктов, включая яйца, бутерброды с сыром и маслом. Данная мера призвана предоставить учащимся альтернативу, не исключая при этом традиционные блюда.

По итогам дегустации, проведенной представителями родительской общественности, молочная каша получила положительную оценку!

Также родители подняли вопрос о долгом ожидании в очереди для разогрева домашней еды. В качестве решения было рекомендовано разделить потоки учащихся и промаркировать микроволновые печи: отдельно для младших и старших классов.

Дальнейшие шаги:

В школе будет проведено специальное общешкольное родительское собрание, посвященное вопросам горячего питания. Родителям подробно расскажут об организации питания в гимназии.

Договорились, что в дальнейшем родители будут решать вопросы, связанные с питанием, в первую очередь внутри школы – с заместителем директора и ответственным за питание.

Поставщику питания предоставлен месячный срок для внесения рекомендованных корректировок в меню.

Уверена, что проведенная проверка и последующее взаимодействие были плодотворными для всех сторон.

Мы будем ожидать результатов и объективного контроля со стороны родительской общественности.

🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3👏1
🏠Более 150 сахалинских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получили жилье с начала года

Такая информация была озвучена на совещании, которое провел председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

- Мы с начала года уже обеспечили жильем 156 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выполнили годовой план на 76 процентов. Также в ближайшее время квартиры получат 16 человек. Средства на решение поставленной задачи выделены в полном объеме, — отметил Алексей Белик.


Особое внимание глава правительства уделил качеству жилья:
- У вчерашних воспитанников детских домов и приемных семей нет собственных средств на ремонт. Поэтому сотрудники должны обращать внимание на качество квартир. Считаю, необходимо приложить все усилия, чтобы молодые люди получали жилплощадь в состоянии «заходи и живи».


На эти цели в 2025 году из бюджета Сахалинской области выделено 825,5 млн рублей, еще 7,3 млн рублей поступило из федерального бюджета. Всего за год жильем будет обеспечен 201 молодой человек.

Полностью годовой план по покупке квартир выполнен в Александровск-Сахалинском, Долинском, Невельском, Ногликском, Поронайском, Смирныховском, Северо-Курильском, Углегорском и Южно-Курильском районах.

В областной столице ключи от новых квартир получили уже 47 человек. В ближайшие дни жилищная проблема будет решена для еще одного молодого человека. Администрация города уверяет, что оставшиеся 13 человек станут новоселами до конца года.

📌На протяжении нескольких последних лет в Сахалинской области отсутствует задолженность по обеспечению жильем детей-сирот. Это результат планомерной и системной работы регионального правительства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32👏1
Приглашаем на Зимнюю школу «Плавучего университета» 2026 в Южно-Сахалинске!

Мы рады открыть прием заявок на трек «Освоение неизвестных акваторий» в рамках Всероссийской Зимней школы «Плавучего университета».

Подача заявок до 14 ноября 2025 г.:
на сайте Плавучего Университета.
Участие в школе бесплатное, отбор участников осуществляется на конкурсной основе.

Ключевая информация:
🗓 Даты проведения: 9–11 февраля 2026 г.
Дедлайн подачи заявок: 14 ноября 2025 г.
📍 Формат: Очный.
🏛 Место проведения: г. Южно-Сахалинск, на базе Сахалинского государственного университета (СахГУ).
👥 Количество участников: 16.

О программе трека:
Наш трек – это трехдневная интенсивная программа, построенная на реальном кейсе биостанции «Анива».

Программа продемонстрирует, как при освоении новых морских территорий взаимодействуют различные научные дисциплины и познакомит с передовыми практиками в области морских исследований. Участники увидят, как фундаментальные знания трансформируются в прикладные научные результаты, и, что важно, получат представление о карьерных перспективах, которые открываются на Сахалине и Дальнем Востоке.

Организаторы и лекторы:

– Организатором трека выступает биостанция «Анива».

Партнеры программы:
– Сахалинский государственный университет и МГУ имени М.В. Ломоносова. Программа реализуется при поддержке фонда Олега Дерипаска "Вольное дело".

Вас ждут лекции от ведущих экспертов из СахГУ, МГУ и Центра морских исследований МГУ. Также запланированы встречи с представителями индустриальных партнеров.

Кого мы приглашаем:
– Мы приглашаем бакалавров 2–4 курсов и магистрантов, которые:
🔹Хотят составить целостное представление о передовых междисциплинарных исследованиях мирового океана.
🔵Желают расширить свое понимание возможностей для будущей карьеры, увидеть карту востребованных направлений и сопоставить свои интересы с ролями как в академической среде, так и в наукоемкой индустрии.
🔸Готовы расширить свой научный кругозор на примере проектов Сахалинского региона.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Зимняя школа является "входным этапом" в экосистему «Плавучего университета» и открывает для участников возможность дальнейшего конкурсного отбора для участия в морских экспедициях сезона 2026 года.

Будем рады ответить на ваши вопросы и с нетерпением ждем ваших заявок.
До встречи на Сахалине!


#ПлавучийУниверситет
#ЗимняяШкола2026
#анива_биостанция
#анива_наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2👏2
📚Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день школьных библиотек — праздник, который ежегодно проходит в четвёртый понедельник октября.
Он был учреждён в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО и Международной ассоциации школьных библиотек, чтобы привлечь внимание к важной роли чтения и развитию школьных библиотек.

Школьная библиотека — это пространство открытий, вдохновения и первых серьёзных размышлений о мире. Именно здесь ребёнок учится любить слово, понимать героев и открывать новые горизонты.

В честь праздника Институт воспитания подготовил для вас полезные материалы:
как сделать совместное чтение интересным для ребёнка;
как обучить чтению через игру;
как помочь ребёнку освоить весь список школьной литературы;
подборку книг, полюбившихся миллионам читателей.

🔔 Подписаться в Max
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Абилимпикс
⚪️«Нет предела — действуй смело!»

Именно под таким девизом пройдёт Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2025 году.

С 31 октября по 2 ноября 2025 года в Москве на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев Центр» в рамках чемпионата состоится масштабная деловая программа, в ходе проведения которой обсудят развитие инклюзивного потенциала России.

Участников ожидают:
🔹 пленарное заседание,
🔹 круглые столы,
🔹 дискуссии,
🔹 воркшопы,
🔹 деловые игры, посвящённые самым актуальным вопросам инклюзии в России.

Пленарное заседание «От вызовов к решениям: стратегия роста инклюзивного потенциала России через движение «Абилимпикс» состоится 31 октября. В нём примут участие представители Минпросвещения России и Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», ведущие работодатели — партнёры чемпионата.

«Мероприятия деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» дадут возможность обсудить развитие инклюзивного образования, профориентации и профессиональной самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мы видим, насколько важно создавать максимально открытое, доступное и поддерживающее образовательное пространство, и «Абилимпикс» является ярким тому примером. Разнообразие форматов взаимодействия в рамках чемпионата даёт возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проекты. Уверен, что многие инициативы, предложенные коллегами в рамках деловой программы, мы сможем претворить в жизнь», – сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


31 октября также пройдут сессии, посвящённые подготовке специалистов в области русского жестового языка, трудоустройству людей с инвалидностью, наставничеству как фактору профессионального роста и успешной социализации.

1 ноября запланированы мероприятия, которые посвящены новым карьерным возможностям для победителей чемпионата «Абилимпикс» по креативным индустриям, реабилитации через спорт, построению инклюзивной среды в рамках федерального проекта «Профессионалитет», системному подходу в социализации ветеранов СВО с инвалидностью, трудоустройству людей с интеллектуальными нарушениями, профориентации обучающихся с инвалидностью, и деловая игра «Доступный офис».

Совместно с фондом «Защитники Отечества» состоится обсуждение вопросов системного подхода в социализации ветеранов СВО с инвалидностью и реабилитации их через спорт, а также наставничества среди защитников, вернувшихся в мирную жизнь.

В завершающий день участники обсудят международный опыт профориентации и трудоустройства инвалидов, роль женского бизнес-сообщества в развитии системы благотворительности, расширение перечня компетенций чемпионата.

Чемпионат проводится при поддержке Минпросвещения России,
президентской платформы «Россия — страна возможностей»,
а также федерального проекта «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Оператор — Национальный центр «Абилимпикс»
Института развития профессионального образования.


#ИРПО #Абилимпикс2025 #МинпросвещенияРоссия #нацпроектмолодёжьидети #РоссияСтранаВозможностей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42
Forwarded from ОТВ Сахалин
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мир безграничных возможностей - именно так можно охарактеризовать чемпионат «Абилимпикс». Это профессиональное соревнование людей с особенностями развития. В своих навыках и умениях они зачастую достигают таких вершин, что просто диву даешься. Как человек с ограничениями может творить настоящие чудеса швейного, кулинарного, гончарного и ювелирного искусства? Рассказывает гость «Утренней куксы» - Елена Журавлева, руководитель центра трудоустройства и досуга молодых инвалидов.
2👍2👏1
Заочный региональный этап конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Ученик года – 2025» завершился в Сахалинской области.

В этом году на заочный этап было подано 146 заявок из всех муниципалитетов Сахалинской области. После оценки портфолио участников экспертное жюри определило 77 финалистов в номинациях «Доброволец года», «Интеллект года», «Общественник года», «Патриот года», «Председатель совета обучающихся года» и других.

📍Очный этап конкурса пройдёт с 29 по 31 октября 2025 года в арт-резиденции «Маяк» в Южно-Сахалинске. Участникам предстоит продемонстрировать свои таланты и знания в ходе испытаний, таких как «Самопрезентация», «Диктант Победы», «Презентация успешной практики», «Творческий номер», «Открытая тренировка», «Интеллектуальный слэм».

➡️С итоговым протоколом заочного этапа конкурса можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/3Py4FJ

#Ученик_года_2025 #Конкурс #Образование
👍43👏1
3️⃣Масштабная просветительская акция "Наука вокруг нас" стартовала в России и за рубежом

Друзья, студенты, педагоги и все, кто увлечен миром открытий!

В России и ряде зарубежных стран стартовала всероссийская просветительская акция «Наука вокруг нас». Она продлится до 19 ноября и станет ярким событием в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий.

⚡️Как отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, акция даст возможность жителям всех регионов, включая наш Сахалин, познакомиться с современными достижениями, посетить лекции и увидеть работу научных объектов.

"Наука вокруг нас" — это возможность для каждого прикоснуться к миру науки, не выезжая за пределы области.

Для сахалинцев будут доступны:

🎥 Видеолекции от Российского общества «Знание». Документальный сериал «Ледокол Знаний», фильмы, ТЕД-лекции «Грани Смыслов» и экскурсии на уникальные локации «Росатома».

💻 Виртуальные экскурсии по знаменитым академгородкам России: Серпухов, Обнинск, Черноголовка.

📖 Готовые материалы для лекторов. Если вы хотите выступить с рассказом о науке, в библиотеке акции для вас подготовлено 25 готовых материалов.

Одной из ярких точек акции станут встречи губернаторов с молодежью. Мы ждем, что и на нашей площадке СахГУ студенты и молодые ученые смогут в формате открытого диалога обсудить с главой региона роль сахалинской науки, меры поддержки и карьерные возможности.

⭐️Кульминация акции — Марафон «Знание.Наука»!

30-31 октября в Москве пройдет масштабный марафон, послушать лекции ведущих ученых вживую смогут 5000 человек, а в онлайн-трансляции может участвовать вся страна, включая наших сахалинских зрителей!

🔔Следите за анонсами в наших социальных сетях и на сайте Российского общества «Знание». Участие во всех событиях акции бесплатное.

Наука — это не скучные формулы, а увлекательный путь познания. Давайте вместе вдохновляться открытиями!

🧒Подписывайтесь на нас в МАХ: @sakh_minobr

@Znanie_Russia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2👏1
2025/10/31 07:26:05
Back to Top
HTML Embed Code: