Telegram Web Link
ЕГЭ и ОГЭ-2026: опубликован проект расписания экзаменов

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы для общественного обсуждения проекты совместных приказов 🇷🇺Минпросвещения России и Рособрнадзора с расписанием государственной итоговой аттестации на 2026 год.

Проект расписания ЕГЭ для 11 классов:

Досрочный период: 20 марта – 20 апреля
Основной период: 1 июня – 9 июля
Дополнительный период: 4 – 25 сентября

Основной период ЕГЭ-2026 начнется сразу с трех предметов:

🔹 1 июня – история, литература, химия.
🔹 4 июня – русский язык.
🔹8 июня – математика (базовая и профильная).
🔹11 июня – обществознание, физика.
🔹 15 июня – биология, география, письменная часть по иностранным языкам.
🔹 18-19 июня – информатика, устная часть по иностранным языкам.
🔹 22-25 июня – резервные дни для сдачи всех предметов.
🔹8-9 июля – дни для пересдачи одного из предметов для выпускников текущего года.

Проект расписания ОГЭ для 9 классов:

Досрочный период: 21 апреля – 18 мая
Основной период: 2 июня – 6 июля
Дополнительный период: 3 – 25 сентября

Даты основного периода ОГЭ-2026:

🔴 2 июня – математика.
🔴 6 июня – информатика, иностранные языки.
🔴 9 июня – русский язык.
🔴 5, 16, 19 июня – экзамены по всем предметам, кроме русского языка и математики.

Резервные дни ОГЭ:

29 июня – математика.
2 июля – русский язык.
3, 6 июля – все учебные предметы, кроме русского языка и математики.

Важно:
Указанные сроки являются проектом. Окончательное расписание будет утверждено после завершения общественного обсуждения, которое продлится до 31 октября.

@minprosrf
@rosobrnadzor_official
@rcokoso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
До конца года планируем открыть детский сад «Веснушка» после капитального ремонта. Помимо реконструкции здания, благоустраиваем всю территорию. Вместе с губернатором Валерием Лимаренко проверили, как ведутся работы.

В здании уже идёт замена инженерных сетей и внутренняя отделка, продолжается обустройство входных групп, утепление фасада и устройство кровли. Для прогулок на территории сада появятся новые веранды и малые архитектурные формы.

«Веснушка» – одно из ведущих дошкольных учреждений города. Здесь работают мини-кванториум по робототехнике, «Русская изба», где детей обучают народному творчеству, и соляная комната. В помещениях сада проведут современный ремонт, обновят пищеблок и оснастят новым оборудованием учебные и досуговые пространства.

Работы масштабные. Делаем всё, чтобы нашим ребятам было и комфортно, и интересно учиться. Задача поставлена чётко: до конца года всё должно быть завершено, чтобы дети смогли вернуться в свой обновлённый детский сад.
2🔥2👍1
Forwarded from Лимаренко Brief
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проверил ход капитального ремонта детского сада «Веснушка» в Южно-Сахалинске. Работы ведутся комплексно: обновляют фасад и внутренние помещения. В скором времени дети из 12а микрорайона смогут вернуться в обновленный и комфортный сад.
❤‍🔥3👍2🤩1
🗾 Студенты сахалинских вузов могут воспользоваться новой мерой поддержки и получить компенсацию расходов на оплату обучения. Органы социальной защиты населения готовы к приему соответствующих заявлений.

- Правительство области стремится развивать высшую школу в регионе. Это необходимо для того, чтобы обеспечить кадрами нашу экономику, дать островной молодежи возможность получить востребованную специальность здесь, на родной земле. Для этого мы возводим в Южно-Сахалинске кампус СахалинТех. Ввели в практику возмещение половины затрат на оплату обучения в островных вузах. С помощью новой меры поддержки мы открыли дорогу к высшему образованию, к успешной профессиональной карьере молодым людям, которые хотят учиться, но сталкиваются с финансовыми трудностями,

- сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик

➡️ Подробности

———
🧒 Подписывайтесь на нас в MAX: @sakhgov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏32👍1
На РЭН-2025 обсудили подготовку кадров для энергетики будущего

В Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя — 2025» состоялась сессия «Таланты и лидеры: как подготовить кадры для энергетики будущего». На мероприятии выступил замминистра просвещения РФ Владимир Желонкин. Он рассказал о реализации профориентационной работы в школах, создании единой системы образования и повышении престижа инженерных специальностей.

Замглавы Минпросвещения России сообщил, что в 2022 году в общеобразовательные организации вернулось обязательное изучение отдельных естественно-научных предметов: физики, химии и биологии. Также в школах введены уроки труда, на которых ребята в том числе осваивают навыки черчения.

«Сейчас мы активно работаем над созданием единых государственных учебников базового и углублённого курса по школьным предметам естественно-научного цикла. Вместе с экспертами Российской академии наук планируем подготовить их к 2027 году. Кроме того, уже 8,5 млн школьников охвачены Единой моделью профориентации. Эта работа ведётся по многим направлениям. Так, на уроках математики, физики, химии учителя рассказывают ребятам о значимости изучения этих предметов для развития экономики страны. А начиная с 6-го класса ученики по четвергам посещают внеурочные занятия профориентационного курса «Россия — мои горизонты». Например, 16 октября они узнают о важности энергетики», — информировал Владимир Желонкин.


Он обратил внимание, что профориентационная работа ведётся не только с учащимися: в рамках проведения всероссийских родительских собраний родителям школьников рассказывают о профориентационных мероприятиях, а работодатели дают возможность пройти профессиональные пробы на своих площадках.

Министр энергетики РФ Сергей Цивилёв подчеркнул необходимость развития русской инженерной школы как базы для подготовки технических специалистов и залога успешного будущего отрасли. Особое внимание он уделил подготовке высококвалифицированных кадров для ТЭК.

Эксперты мероприятия остановились на вопросах:

🔹 привлечения талантливых ребят в топливно-энергетический комплекс;
🔹 поддержки специалистов;
🔹 содействия государства и работодателей в профориентации школьников.

Модератором дискуссии стала телеведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус.

#Новости_МП

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2👏1
📣 Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре по вопросам обеспечения общеобразовательных организаций учебниками. Заседание провела председатель комитета Лилия Гумерова.
 
«На сегодняшний день у нас сформировано единое образовательное пространство, приняты единые федеральные программы, единое поурочное планирование, направлены рекомендации по составлению расписаний. Права на государственные учебники принадлежат Российской Федерации в лице Министерства просвещения. Мы полностью отвечаем за содержание учебников. Хочу поблагодарить Совет Федерации, членов комитета по образованию за внимательное отношение к системе образования, а также за те решения, которые были поддержаны в части учебников. Это большая системная работа», — сказал Сергей Кравцов.

 
Он напомнил, что созданы государственные учебники по истории с 5-го по 11-й класс. Переход на единую линейку осуществляется поэтапно:

🔹 старшеклассники — с 2023 года;
🔹 студенты колледжей — с 2024 года;
🔹 5–7-е классы — с 1 сентября 2025 года;
🔹 8–9-е классы — с 1 сентября 2026 года.
 
С 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать обществознание по новым программам. Глава Минпросвещения также представил сенаторам макеты обложек учебников по этому предмету для 10-го и 11-го классов. Сергей Кравцов отметил, что продолжается подготовка других учебников. Работа по предметам естественно-научного цикла ведётся в сотрудничестве с Российской академией наук. Авторский коллектив по подготовке учебников по русскому языку и литературе возглавляет советник Президента РФ Елена Ямпольская.
 
Лилия Гумерова подчеркнула, что обсуждаемая тема касается всех регионов.
 
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов обратил внимание на проблему ценообразования государственных учебников и возможности регионов по приобретению их необходимого количества.
 
#Новости_МП

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Замечательная новость из Анивского района 🌊

Школа села Таранай, где открыт агрокласс, вошла в финал Всероссийского конкурса лучших школьных агростартапов. Ребята под руководством педагогов реализуют уникальный проект, связанный с аквакультурой: выращивают рассаду морских водорослей (ундарии) и молодь сахалинского гребешка. Это не только отличная инициатива ранней профориентации школьников. Ребята на собственном опыте постигают азы аквакультуры, экологии и предпринимательства. Продукция востребована на рынке, а сам проект решает важные социальные и экологические задачи.

Команда из Сахалинской области под руководством Валерии Протасени успешно прошла заочный этап Всероссийского конкурса «Школьный агростартап» и вышла в финал! У них 133 балла и 3-е место в общем рейтинге из 107 команд. Это доказывает, насколько проект перспективен.

Уже 14 ноября в Невельском районе мы проведем третий форум «Учителями славится село», где рассмотрим лучшие практики наших агроклассов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3🔥32🤩2
3️⃣Сахалинский эксперт вошла в состав федерального совета "Знание.Премии"

Начальник отдела координации и сопровождения педагогов Регионального центра оценки качества образования Сахалинской области Ольга Чайка вошла в Экспертный совет главной просветительской награды страны — Знание.Премия.

📣Это значит, что голос нашего региона будет услышан при определении лучших просветителей России!

Экспертный совет, в который вошли более 300 представителей со всей страны, включая известных деятелей культуры, науки, образования и общественных лидеров, будет оценивать заявки соискателей.

- Чтобы выбрать лучших, мы разработали объективную систему: каждую заявку рассматривают пять экспертов. Лишь один среди них — из того же региона, что и соискатель. Это исключит любую предвзятость и обеспечит обмен опытом, — отметил заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.


💡Задача совета — не только сформировать федеральный шорт-лист в 15 номинациях, но и выбрать лучшего просветителя и просветительский проект в каждом субъекте РФ, в том числе и в нашей области.

❤️Поздравляем Ольгу Чайку с доверием и включением в столь представительный совет! Желаем продуктивной работы и уверены, что её опыт и компетенции помогут объективно оценить вклад просветителей со всей страны.

📌Следите за новостями Знание.Премия на сайте: premiya.znanierussia.ru

@Znanie_Russia
@rcokoso

💙 Российское общество «Знание» | Знание в «Max»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👏8🔥7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проверила качество школьного питания. Коллеги рассказали, что столовая СОШ №1 в прошлом году была признана лучшей в Сахалинской области и вошла в число победителей во Всероссийском конкурсе. Поэтому дегустацию начали именно с неё.

Действительно, готовят здесь очень вкусно! И другие члены комиссии меня в этом единогласно поддержали: родителям особенно понравились супы, а школьники всегда для себя выделяют выпечку.

Уверена, что и в других наших образовательных учреждениях готовят также хорошо. Постепенно проеду все школы и детские сады, дегустацию проведем вместе с родителями.
6👍4👏4
🗾 Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» для жителей Сахалинской области продлен до 26 октября

🗓 Прием заявок на Премию «Россия – страна возможностей», учрежденной по поручению Президента РФ Владимира Путина, стартовал 26 сентября. За это время поступило 30 000 заявок от людей, которые ежедневно создают возможности для других. Среди них – 146 заявок из Сахалинской области.

▶️ В 2025 году Премия Президентской платформы «Россия – страна возможностей» будет вручаться в 10 номинациях: «Служение и созидание», «Наука и технологии», «Экология», «Спорт и уличная культура», «Добрые дела», «Предпринимательство», «Культура», «Медиа», «Образование» и «Возможности для СВОих».

🤝 Финалисты получат поддержку партнеров, доступ к образовательным программам, стажировкам и медийное продвижение, а также станут частью сообщества единомышленников, где продолжат развиваться и обмениваться опытом.

👉 Подать заявку на участие во втором сезоне Премии можно на официальном сайте: https://premia.rsv.ru/
———
🧒 Подписывайтесь на нас в MAX: @sakhgov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1👏1
Дождь науке не помеха! ☂️

С университетских выходных мы начали первое родительское собрание СахГУ в этом году. Замечательно, что десятилетие науки и технологий в России приобщает к открытиям и самых маленьких жителей нашей страны. В этом нам активно помогают молодые ученые университета.

Рассказали сегодня о возможностях научного развития в островном регионе. И я точно знаю, что с ребятами мы ещё обязательно встретимся, но уже в стенах нашего вуза!

@alma_mater_sakhgu
@nataliakuprina
6👍4👏4
2025/10/19 22:34:16
Back to Top
HTML Embed Code: