Telegram Web Link
Forwarded from ОТВ Сахалин
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О программе осенних каникул в Сахалинской областной детской библиотеке рассказала главный библиотекарь Ирина Калиновская.
2👍2👏1
🇷🇺Сахалинский государственный университет увеличивает прием: 1500 бюджетных мест в 2026 году!

Контрольные цифры приема в СахГУ в 2026 году планируется увеличить до 1500 человек. Решение было озвучено в ходе рабочей встречи губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

Рост на 25% ежегодно
Каждый год количество мест в сахалинском вузе существенно возрастает.

Перспектива до 4000 студентов
С вводом кампуса «СахалинТех» число абитуриентов достигнет 4 тысяч.

Фокус на экономику региона
Вуз готовит специалистов для ключевых отраслей: энергетика, нефтегазовый комплекс, IT, строительство, экономика Мирового океана, транспорт и логистика.

🏗 Создаем условия для будущего.

🔴Современный кампус ➡️студенческий городок будет сдан до конца этого года.

🔴Передовая наука ➡️вуз участвует в программе «Приоритет 2030», работает Передовая инженерная школа.

🔴Поддержка «Газпрома» ➡️Университет стал опорным вузом компании.

🔴 Помощь абитуриентам ➡️Правительство региона компенсирует половину стоимости обучения первокурсникам на платной основе.

⚙️ Воспитываем изобретателей со школы.
В августе 2026 года Сахалин примет Международную выставку юных изобретателей. Это стало возможным благодаря системной работе сферы образования:

🔹 «Точки роста» в школах
🔹 «Кванториумы»
🔹 Изучение робототехники и беспилотных систем

- Ближайшее будущее Сахалинской области связано с передовыми решениями. Для этого нужны люди, способные генерировать прорывные разработки. Поэтому мы делаем акцент на инженерное образование, — подчеркнул Валерий Лимаренко.


Выбирайте качественное образование с перспективой в родном регионе! Ваше будущее начинается здесь и сейчас.

@alma_mater_sakhgu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4👏2
Как вы знаете, обеспечение детей качественным и сбалансированным горячим питанием – один из ключевых приоритетов нашей работы.

На прошлой неделе мой юрист с коллегами из Департамента образования города, Министерства образования, “Движения Первых" и активной родительской общественностью посетила столовую гимназии №2.

Поводом для визита стали обращения родителей, касающиеся организации питания в гимназии.
Основные жалобы касались температуры блюд и несбалансированности меню завтрака.

В ходе совместного посещения мы провели детальную проверку, чтобы всесторонне оценить ситуацию и разобраться в озвученных проблемах. На встрече также присутствовал представитель поставщика горячего питания.

Обращения по поводу температурного режима блюд не нашли подтверждения. Температура подаваемых блюд соответствует санитарным нормам.

Длительность перемен в школе также соответствует установленным нормам.

Родители жалуются, что меню завтраков несбалансированное, особенно когда дают молочную кашу.
В ходе опроса детей юрист моего аппарата выяснила, что причина кроется как в привычках питания дома, так и в личных предпочтениях.

Однако, важно отметить, что дети, которые любят молочную кашу, едят ее с удовольствием и даже просят добавки у одноклассников, которые ее не любят.

Тем не менее, для обеспечения более сбалансированного рациона и учета интересов всех учащихся, достигнуто компромиссное решение. В дни, когда в меню на завтрак предусмотрена молочная каша, будет предложен дополнительный выбор продуктов, включая яйца, бутерброды с сыром и маслом. Данная мера призвана предоставить учащимся альтернативу, не исключая при этом традиционные блюда.

По итогам дегустации, проведенной представителями родительской общественности, молочная каша получила положительную оценку!

Также родители подняли вопрос о долгом ожидании в очереди для разогрева домашней еды. В качестве решения было рекомендовано разделить потоки учащихся и промаркировать микроволновые печи: отдельно для младших и старших классов.

Дальнейшие шаги:

В школе будет проведено специальное общешкольное родительское собрание, посвященное вопросам горячего питания. Родителям подробно расскажут об организации питания в гимназии.

Договорились, что в дальнейшем родители будут решать вопросы, связанные с питанием, в первую очередь внутри школы – с заместителем директора и ответственным за питание.

Поставщику питания предоставлен месячный срок для внесения рекомендованных корректировок в меню.

Уверена, что проведенная проверка и последующее взаимодействие были плодотворными для всех сторон.

Мы будем ожидать результатов и объективного контроля со стороны родительской общественности.

🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3👏1
🏠Более 150 сахалинских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получили жилье с начала года

Такая информация была озвучена на совещании, которое провел председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

- Мы с начала года уже обеспечили жильем 156 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выполнили годовой план на 76 процентов. Также в ближайшее время квартиры получат 16 человек. Средства на решение поставленной задачи выделены в полном объеме, — отметил Алексей Белик.


Особое внимание глава правительства уделил качеству жилья:
- У вчерашних воспитанников детских домов и приемных семей нет собственных средств на ремонт. Поэтому сотрудники должны обращать внимание на качество квартир. Считаю, необходимо приложить все усилия, чтобы молодые люди получали жилплощадь в состоянии «заходи и живи».


На эти цели в 2025 году из бюджета Сахалинской области выделено 825,5 млн рублей, еще 7,3 млн рублей поступило из федерального бюджета. Всего за год жильем будет обеспечен 201 молодой человек.

Полностью годовой план по покупке квартир выполнен в Александровск-Сахалинском, Долинском, Невельском, Ногликском, Поронайском, Смирныховском, Северо-Курильском, Углегорском и Южно-Курильском районах.

В областной столице ключи от новых квартир получили уже 47 человек. В ближайшие дни жилищная проблема будет решена для еще одного молодого человека. Администрация города уверяет, что оставшиеся 13 человек станут новоселами до конца года.

📌На протяжении нескольких последних лет в Сахалинской области отсутствует задолженность по обеспечению жильем детей-сирот. Это результат планомерной и системной работы регионального правительства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32👏1
Приглашаем на Зимнюю школу «Плавучего университета» 2026 в Южно-Сахалинске!

Мы рады открыть прием заявок на трек «Освоение неизвестных акваторий» в рамках Всероссийской Зимней школы «Плавучего университета».

Подача заявок до 14 ноября 2025 г.:
на сайте Плавучего Университета.
Участие в школе бесплатное, отбор участников осуществляется на конкурсной основе.

Ключевая информация:
🗓 Даты проведения: 9–11 февраля 2026 г.
Дедлайн подачи заявок: 14 ноября 2025 г.
📍 Формат: Очный.
🏛 Место проведения: г. Южно-Сахалинск, на базе Сахалинского государственного университета (СахГУ).
👥 Количество участников: 16.

О программе трека:
Наш трек – это трехдневная интенсивная программа, построенная на реальном кейсе биостанции «Анива».

Программа продемонстрирует, как при освоении новых морских территорий взаимодействуют различные научные дисциплины и познакомит с передовыми практиками в области морских исследований. Участники увидят, как фундаментальные знания трансформируются в прикладные научные результаты, и, что важно, получат представление о карьерных перспективах, которые открываются на Сахалине и Дальнем Востоке.

Организаторы и лекторы:

– Организатором трека выступает биостанция «Анива».

Партнеры программы:
– Сахалинский государственный университет и МГУ имени М.В. Ломоносова. Программа реализуется при поддержке фонда Олега Дерипаска "Вольное дело".

Вас ждут лекции от ведущих экспертов из СахГУ, МГУ и Центра морских исследований МГУ. Также запланированы встречи с представителями индустриальных партнеров.

Кого мы приглашаем:
– Мы приглашаем бакалавров 2–4 курсов и магистрантов, которые:
🔹Хотят составить целостное представление о передовых междисциплинарных исследованиях мирового океана.
🔵Желают расширить свое понимание возможностей для будущей карьеры, увидеть карту востребованных направлений и сопоставить свои интересы с ролями как в академической среде, так и в наукоемкой индустрии.
🔸Готовы расширить свой научный кругозор на примере проектов Сахалинского региона.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Зимняя школа является "входным этапом" в экосистему «Плавучего университета» и открывает для участников возможность дальнейшего конкурсного отбора для участия в морских экспедициях сезона 2026 года.

Будем рады ответить на ваши вопросы и с нетерпением ждем ваших заявок.
До встречи на Сахалине!


#ПлавучийУниверситет
#ЗимняяШкола2026
#анива_биостанция
#анива_наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2👏2
📚Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день школьных библиотек — праздник, который ежегодно проходит в четвёртый понедельник октября.
Он был учреждён в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО и Международной ассоциации школьных библиотек, чтобы привлечь внимание к важной роли чтения и развитию школьных библиотек.

Школьная библиотека — это пространство открытий, вдохновения и первых серьёзных размышлений о мире. Именно здесь ребёнок учится любить слово, понимать героев и открывать новые горизонты.

В честь праздника Институт воспитания подготовил для вас полезные материалы:
как сделать совместное чтение интересным для ребёнка;
как обучить чтению через игру;
как помочь ребёнку освоить весь список школьной литературы;
подборку книг, полюбившихся миллионам читателей.

🔔 Подписаться в Max
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Абилимпикс
⚪️«Нет предела — действуй смело!»

Именно под таким девизом пройдёт Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2025 году.

С 31 октября по 2 ноября 2025 года в Москве на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев Центр» в рамках чемпионата состоится масштабная деловая программа, в ходе проведения которой обсудят развитие инклюзивного потенциала России.

Участников ожидают:
🔹 пленарное заседание,
🔹 круглые столы,
🔹 дискуссии,
🔹 воркшопы,
🔹 деловые игры, посвящённые самым актуальным вопросам инклюзии в России.

Пленарное заседание «От вызовов к решениям: стратегия роста инклюзивного потенциала России через движение «Абилимпикс» состоится 31 октября. В нём примут участие представители Минпросвещения России и Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», ведущие работодатели — партнёры чемпионата.

«Мероприятия деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» дадут возможность обсудить развитие инклюзивного образования, профориентации и профессиональной самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мы видим, насколько важно создавать максимально открытое, доступное и поддерживающее образовательное пространство, и «Абилимпикс» является ярким тому примером. Разнообразие форматов взаимодействия в рамках чемпионата даёт возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проекты. Уверен, что многие инициативы, предложенные коллегами в рамках деловой программы, мы сможем претворить в жизнь», – сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


31 октября также пройдут сессии, посвящённые подготовке специалистов в области русского жестового языка, трудоустройству людей с инвалидностью, наставничеству как фактору профессионального роста и успешной социализации.

1 ноября запланированы мероприятия, которые посвящены новым карьерным возможностям для победителей чемпионата «Абилимпикс» по креативным индустриям, реабилитации через спорт, построению инклюзивной среды в рамках федерального проекта «Профессионалитет», системному подходу в социализации ветеранов СВО с инвалидностью, трудоустройству людей с интеллектуальными нарушениями, профориентации обучающихся с инвалидностью, и деловая игра «Доступный офис».

Совместно с фондом «Защитники Отечества» состоится обсуждение вопросов системного подхода в социализации ветеранов СВО с инвалидностью и реабилитации их через спорт, а также наставничества среди защитников, вернувшихся в мирную жизнь.

В завершающий день участники обсудят международный опыт профориентации и трудоустройства инвалидов, роль женского бизнес-сообщества в развитии системы благотворительности, расширение перечня компетенций чемпионата.

Чемпионат проводится при поддержке Минпросвещения России,
президентской платформы «Россия — страна возможностей»,
а также федерального проекта «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Оператор — Национальный центр «Абилимпикс»
Института развития профессионального образования.


#ИРПО #Абилимпикс2025 #МинпросвещенияРоссия #нацпроектмолодёжьидети #РоссияСтранаВозможностей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42
2025/11/09 07:28:32
Back to Top
HTML Embed Code: