Telegram Web Link
2025 год стал знаковым для многих школ Якутии: после долгого перерыва возобновили работу медицинские кабинеты. Данная работа проведена министерством здравоохранения и министерством образования республики во исполнение поручения Главы Якутии Айсена Николаева о возвращении медиков школы, которое он дал в своём Послании в декабре 2024 года.

🔹 Заместитель министра здравоохранения РС (Я) Татьяна Павлова подчеркнула, что необходимость возрождения школьной медицины вызревала многие годы. Медики давно были обеспокоены тем, что состояние здоровья учеников ухудшалось год от года. Причём, увеличивалось число заболеваний, которые ребёнок приобретал уже в школе.

«Это нарушение осанки и зрения, болезни нервной системы, вызванные повышенной нагрузкой и переутомлением, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рост числа детей с ожирением. Импульсом для начала такой работы стало Послание Главы Якутии Айсена Николаева, предложившего в декабре 2024 года окончательно вернуть медиков в школы. Уже в январе следующего года эта работа была начата. Якутия стала первым регионом в России, где это стали делать на системной основе», – резюмировала Татьяна Павлова.


🔹 Она отметила, что был разработан комплекс мер по поэтапной организации медицинской помощи в образовательных учреждениях, подписаны соглашения со всеми муниципальными образованиями. В соответствии с этим документом муниципалитеты взяли на себя ремонт и необходимую подготовку медицинских кабинетов, а Минздрав республики – их лицензирование и оснащение медоборудованием. Основная проблема состояла в том, чтобы найти в школах помещения под кабинет медработника и процедурную, которые отвечали бы необходимым санитарно-противоэпидемическим требованиям.

«Их нужно было не просто найти, но и успеть подготовить, чтобы к началу учебного года мы смогли дать им лицензию на право работы. Этот вопрос мы тесно отрабатывали не только с Министерством образования, но и с Окружной администрацией Якутска, муниципалитетами. Большую работу со школами провели главные врачи медорганизаций на местах. В результате этой поистине титанической работы, к началу учебного года все 96 медицинских школьных кабинетов были готовы», – дополнила замминистра.


🔹 Параллельно подбирались кадры. В то же время был отработан вопрос перехода в систему здравоохранения специалистов-гигиенистов, имеющих медицинское образование, которые оставались в школах. В итоге, был найден вариант, устраивающий всех. Школьные медики теперь окончательно закреплены за системой здравоохранения, а значит, у них будет учитываться медицинский стаж и все необходимые льготы.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Республика Саха (Якутия) получила собственную витрину на Wildberries

🔹 РВБ (Объединенная компания Wildberries&Russ) расширила раздел «Сделано в России» на маркетплейсе до 74 витрин российских регионов. Сегодня, 24 октября, на сайте и в приложении Wildberries появился подраздел для предпринимателей из Республики Саха (Якутия).

🔹 Специальные витрины, на которых собраны товары от региональных производителей, помогут пользователям с легкостью сориентироваться в ассортименте, выбрать продукцию, созданную местным бизнесом, и открыть новые локальные бренды.

🔹 Инициатива направлена на поддержку российских производителей, предоставляя им дополнительную возможность привлечь внимание к своим товарам и повысить продажи. Раздел уже стал той площадкой, где отечественные бренды смогут подчеркнуть качество и уникальность своей продукции.

🔹 Подборки товаров производителей для региональных витрин на Wildberries собраны совместно с отделениями «Опоры России» и центрами «Мой бизнес».

🔹 Любой производитель, зарегистрированный на маркетплейсе Wildberries, может самостоятельно подать заявку на вступление в раздел «Сделано в России» через портал продавца. Главный критерий отбора – товары бренда должны быть оригинальными и произведены в указанном регионе. Каждый запрос рассматривается в течение 30 дней.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ДЮСШ-1 города Якутска проходит первенство республики по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт, посвященное памяти мастера спорта Гаврила Тытыгынаева. Победители получат право представлять республику на первенстве Дальнего Востока, сообщили в Минспорте Якутии.

🔹 Соревнования среди юных кикбоксеров проходят с 24 по 26 октября. В турнире принимают участие 157 спортсменов из 16 команд.

🔹 Сегодня, 24 октября, во время торжественного открытия директор Республиканского центра подготовки спортивного резерва Александр Бугаев пожелал участникам успешных выступлений, а судейскому корпусу – объективной работы. Главный судья первенства - судья Всероссийской категории Иван Марков.

«Традиционно соревнования по кикбоксингу собирают множество участников не только из столицы, но и из районов республики. Младшим ребятам есть на кого равняться. Недавно капитан сборной и один из самых успешных воспитанников якутской школы кикбоксинга Михаил Иванов стал обладателем Кубка мира», - отметил Александр Николаевич.


🔹 В течение двух дней пройдут предварительные и полуфинальные бои. Завтра, 26 октября, состоятся финалы, награждение победителей и церемония закрытия.

🔹 Возрастные группы и весовые категории:

Юноши/девушки (13-14 лет, 2011-2012 г.р.): 13 весовых категорий у юношей (от 33 кг до 70+ кг), 8 у девушек (от 36 кг до 60+ кг). Юноши/девушки (15-16 лет, 2009-2010 г.р.): 13 весовых категорий у юношей (от 42 кг до 81+ кг), 7 у девушек (от 40 кг до 60+ кг). Юниоры/юниорки (17-18 лет, 2007-2008 г.р.): 13 весовых категорий у юниоров (от 51 кг до 91+ кг), у юниорок категории определяются по договорённости (от 48 до 70+ кг).

🔹 Тытыгынаев Гаврил Борисович - мастер спорта СССР по кик-боксингу, обладатель Кубка СССР по кик-боксингу, отличник физической культуры и спорта РС (Я), заместитель директора по информационным технологиям СОШ № 21 г. Якутска, тренер-преподаватель физической культуры и спорта.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выпускники школ, прошедшие обучение в Центре «ВОИН», при поступлении в высшие учебные заведения регионов России могут воспользоваться дополнительными баллами к ЕГЭ.

🔹 Сейчас от 2 до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ выпускникам Центра «ВОИН» предоставляют 27 высших учебных заведений в 11 субъектах РФ, в том числе на Дальнем Востоке (Бурятия, ДНР, Чувашия, Татарстан, Калмыкия, Якутия, Камчатский край, Кемеровская, Сахалинская, Свердловская, Мурманская области).

«Центр "ВОИН" дает курсантам знания и навыки, необходимые в непростых современных условиях — от тактической медицины до огневой подготовки и управления дронами. И не менее важно, что мы заботимся о судьбе ребят после окончания обучения: они получают хорошие перспективы для дальнейшего развития и построения карьеры», — рассказал Председатель правления Центра «ВОИН», депутат Госдумы, Герой ЛНР Виктор Водолацкий.


🔹 При поступлении в вузы своих регионов в ходе приемной кампании-2025 курсанты из 4 филиалов «ВОИНа» воспользовались дополнительными баллами к ЕГЭ, которые дает сертификат о прохождении обучения в Центре.

«Я поступила в Камчатский государственный технический университет на направление "Прикладная информатика в цифровой экономике". Шла к этому целенаправленно, и у меня всё получилось! Мой проходной балл был 178: 5 баллов добавил сертификат Центра "ВОИН" и еще 5 — за волонтерскую деятельность. С теплом вспоминаю обучение в филиале Центра "ВОИН"» — рассказала выпускница Ангелина Скварская.


«Центр "ВОИН" создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, и в 21 регионе открыты его региональные отделения. Отзывы от подростков о Центре "ВОИН" всегда только положительные. Эти ребята – и есть новое поколение патриотов, которое будет делать Россию сильнее и крепче», – отметил председатель Наблюдательного совета Центра «ВОИН», Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.


🔹 Филиалы «ВОИНА» объединяют около 400 инструкторов, в том числе специалистов Федерации боевого снайпинга России, многие из которых являются участниками специальной военной операции.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В эти дни из Якутска отправляются три большегрузных автомобиля, которые доставят нашим бойцам в зону специальной военной операции посылки от родных, гуманитарную помощь и восемь единиц техники, переданных коллективами организаций республики. Волонтёры и механики ведут погрузку и проверяют технику, чтобы каждая машина была полностью готова к службе.

Эта работа объединяет многих - тех, кто своим вниманием и заботой поддерживает наших ребят на передовой. Благодарю всех, кто участвует в этом важном деле. Уверен, что переданная помощь верой и правдой послужит нашим воинам и приблизит долгожданную Победу!

◽️ Подписывайтесь на мой канал в МАХ
🥧🦀Вкус России: кулинарное путешествие по регионам

Каждый уголок нашей необъятной страны хранит свои гастрономические традиции, отражающие историю, климат и культуру местных народов. Рецепты, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают о быте, праздниках и обычаях.

Дальневосточный федеральный округ — не исключение: здесь, как и по всей России, можно найти уникальные блюда, сочетающие простоту, самобытность и душевное тепло родной кухни.
Ищите больше вкусных шедевров по хештегу #кухнярегионов.

Приятного аппетита!

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
В этом году мы отмечаем 80-летие Бориса Федоровича Неустроева - Мандар Уус. Юбилей мастера стал важным событием для республики и поводом поблагодарить его за вклад в сохранение культуры и традиций народа саха, воспитание молодых мастеров и развитие духовных основ общества.

В республике проходит акция по продаже ковров, созданных по картине «Мандар Уус в пути». Все средства от продажи будут направлены на строительство «Мас Ураһа» в этнологическом музейном комплексе «Мандар Уус» в селе Баяга Таттинского улуса, где будут представлены философские образы и творчество Бориса Федоровича. Рад стать одним из обладателей такого ковра и внести свой личный вклад в создание этого музейного пространства.

Борис Федорович Неустроев - Мандар Уус саха норуотун төрүт үгэстэрин, култууратын, тылын-өһүн, философиятын харыстаан илдьэ сылдьар, кэлэр кэнэҕэски ыччаппытын уһуйар үтүө киһибит. Ытык киһибит туруоруммут сыала-соруга улахан. Бу былааннара олоххо киирэригэр анаммыт акцияҕа кыттыбыппыттан үөрдүм, астынным.

◽️Подписывайтесь на мой канал в МАХ
В этом году республика отмечает 80-летие знаменитого народного мастера, лауреата Государственной премии имени П.А. Ойунского, академика Академии духовности Якутии, заслуженного работника культуры, почётного гражданина Таттинского улуса Бориса Федоровича Неустроева — Мандар Уус.

«Юбилей мастера стал важным событием для республики и поводом поблагодарить его за вклад в сохранение культуры и традиций народа саха, воспитание молодых мастеров и развитие духовных основ общества», – сказал Глава Якутии Айсен Николаев.


🔹 80-летнему юбилею был посвящен республиканский фестиваль кузнечного мастерства «Утум Уус» («Потомственный мастер») в рамках празднования Ысыаха Туймаады-2025.

🔹 Сегодня в республике проходит акция по продаже ковров, созданных по картине «Мандар Уус в пути». Все средства от продажи будут направлены на строительство «Мас Ураһа» в этнологическом музейном комплексе «Мандар Уус» в селе Баяга Таттинского улуса, где будут представлены философские образы и творчество Бориса Федоровича.

«Рад стать одним из обладателей такого ковра и внести свой личный вклад в создание этого музейного пространства», – подчеркнул Айсен Николаев.


🔹 За особые заслуги по развитию кузнечного дела народному мастеру Борису Неустроеву-Мандар Уус назначена пожизненная стипендия Главы Республики Саха (Якутия).

🔹 Напомним, что с 2022 года для государственной поддержки носителей традиционного культурного наследия – известным олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам – вручаются стипендии Главы Республики Саха (Якутия). Стипендии ежегодно назначаются семи кузнецам, семи олонхосутам, семи запевалам осуохая и семи народным мастерам за особые заслуги в деле возрождения, сохранения и распространения якутского героического эпоса Олонхо, традиционной культуры, кузнечного дела, активное участие в общественной жизни, приобщение детей и молодежи к традиционному культурному наследию народов. Размер стипендии составляет 30 тысяч рублей и выплачивается с месяца, следующего за месяцем назначения в течение одного года.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👏1
Сегодня, 25 октября, в поселок Нижний Бестях по железной дороге доставлены пять единиц бронетехники, захваченных российскими военными в ходе специальной военной операции.

🔹 В рамках III Республиканского Антифашистского форума «Народ и армия едины», который пройдет с 4 по 6 ноября, в Историческом парке «Россия – Моя история» при поддержке Восточного военного округа откроется уникальная выставка трофейного вооружения.

🔹 Трофейная бронетехника будет представлена на территории музейного комплекса. Торжественное открытие экспозиции состоится 4 ноября и станет одним из ключевых событий программы Антифашисткого форума.

🔹 Посетители выставки увидят: * Бронетранспортер M113 (США) - один из самых массовых образцов бронетехники армии США;

— Боевую машину пехоты M2 «Брэдли» (США) - основную боевую машину пехоты армии США;

— Бронетранспортер VAB (Франция) – боевую машину пехоты, состоявшую на вооружении французской армии в 70-80х годах;

— Бронетранспортер TPz 1 «Фукс» (Германия) или XA-180 (Финляндия);

— Бронетранспортер БТР-4Е «Буцефал» (Украина) - модернизированный украинский вариант советской машины БТР-80.

🔹 Основная цель форума - предупредить общество о реальной угрозе фашизма и выработать меры по противодействию ему.

🔹 III Антифашисткий форум «Народ и армия едины» проводится в рамках реализации программы комплексного развития молодежной политики в субъектах Российской Федерации «Регион для молодых» президентского национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

🔹 Место проведения: Исторический парк «Россия — Моя история», ул. Уткина, 5.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Правительстве России сопредседатели Российского Союза боевых искусств (РСБИ) – Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев (7 Дан Киокусинкай) и первый Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко (6 Дан Айкидо Айкикай) – провели отчетно-выборную конференцию Российского Союза боевых искусств. Участниками конференции стали представители федераций – членов РСБИ.

«Российский союз боевых искусств существует уже 20 лет. Это большой путь. За это время воспитано более 17 тысяч мастеров спорта, почти 2 тысячи мастеров международного класса, более 500 заслуженных мастеров спорта России. Из них более 500 чемпионов Европы, около 400 чемпионов мира. Хочу поблагодарить тренерский состав за самоотверженный труд. Мы самые сильные в мире: дважды проходили Всемирные игры боевых искусств, мы их выиграли. Отмечу, что РСБИ ставил своей целью не только спортивное развитие воспитанников, но и развитие духа, укрепление патриотизма, морально-нравственных ценностей. Можно сказать, нам это удалось. В зоне специальной военной операции работает сводный отряд РСБИ. Ребята эффективно выполняют боевые задачи, личным примером показывая, как нужно любить и защищать Родину. Сегодня мы поговорим, в том числе о привлечении новых добровольцев в отряд. Уверен, что в сегодняшней ситуации, в условиях проведения специальной военной операции, РСБИ необходимо не только быть вместе со страной, но и всемерно помогать, поддерживать, укреплять как спортивное, так и боевое единство», – открыл конференцию Юрий Трутнев.


🔹 Одной из основных тем стало обсуждение итогов деятельности РБСИ за прошедшие пять лет. На сегодняшний день РСБИ объединяет 75 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств.

🔹 Ежегодно РСБИ проводит более 1,5 тысяч мероприятий Всероссийского и регионального уровня, является инициатором и учредителем ряда крупных проектов. Один из самых крупных - Всероссийская спортивно-патриотическая акция «Эстафета Побед».

🔹 Под эгидой РСБИ ежегодно проводятся Всероссийские Юношеские Игры боевых искусств в Анапе. В соревнованиях принимают участие около 5 тысяч юных спортсменов от 12 до 18 лет.

🔹 Уникальным событием в мире боевых искусств стала «Битва Чемпионов», в рамках которой бойцы в поединках определяют, чей стиль или вид боевого искусства лучше и эффективнее.

🔹 Еще одним значимым событием является церемония вручения национальной премии в области боевых искусств «Золотой Пояс» - подведение итогов достижений российских спортсменов и их наставников.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
2025/10/25 18:57:41
Back to Top
HTML Embed Code: