Telegram Web Link
⚡️Пусть выходные будут такими же яркими и добрыми, как улыбки наших студентов! Заряжайтесь настроением, отдыхайте и обязательно радуйтесь мелочам! ❤️
61👍124💘3🔥1🎉1
5 июля Самарскому металлургическому заводу исполняется 65 лет. В этот день в 1960 году Правительственная комиссия приняла завод в эксплуатацию с оценкой «хорошо». Эту дату принято считать днем рождения завода. Первым директором завода стал Павел Петрович Мочалов.

⚙️ Подготовка инженеров-металлургов по специальности «Обработка металлов давлением» в Куйбышевском авиационном институте началась немного раньше – в 1956 году. В 1958 году созданы металлургический факультет, кафедра обработки металлов давлением, открыты аспирантура и отраслевая научно-исследовательская лаборатория авиационного материаловедения – ОНИЛ–4. Так что к 1960-му году на будущем заводе «Металлург» студенты КуАИ уже проходили практику, а ученые работали по заказам нового индустриального партнёра.

⚡️ Сейчас в Самарском университете им. Королёва ведется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Металлургия». Бакалавры обучаются по профилю «Цифровой инжиниринг», а магистранты – по профилю «Системный инжиниринг».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍6🔥5👨‍💻2
☀️ Доброе утро! Начинаем неделю с приятных новостей: загружены фотографии с вручения дипломов аспирантам. Смотрим, ставим лайки, отправляем близким, сохраняем на память, вдохновляемся и впитываем энергию научного поиска и открытий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41🔥8👍4🏆4💅1
👩‍❤️‍👨 Семья Вячеслава и Ксении Потоцких участвует в финале Всероссийского конкурса «Студенческие семьи России»!

📝 Семья Потоцких – одна из самых молодых в нашем университете: они поженились 4 мая 2024 года. Оба учатся в институте двигателей и энергетических установок. Вячеслав – многократный победитель соревнований по армреслингу, а Ксения известна как профессиональный фотограф.

❗️ До 14:00 8 июля идёт голосование за обладателей «Приза зрительских симпатий». Поддержим участников от нашего университета!

Видеовизитки участников конкурса здесь.

📲 Голосование – здесь.
26🔥14👍6
🌱 Цифровой гербарий Самарского университета им. Королёва станет доступен ученым всего мира: крупнейшая коллекция флоры Волго-Уральского региона России включена в глобальную базу биоразнообразия Земли GBIF (Global Biodiversity Information Facility) – пополняемую учеными всего мира международную Интернет-платформу знаний обо всех живых организмах на планете.

«Размещение нашего гербария на портале GBIF – это достаточно важное событие, поскольку это дает представление о разнообразии растений Самарской области и Волго-Уральского региона в целом всему мировому научному сообществу, а также всем, кто интересуется биологией. Это выводит нашу коллекцию на новый, международный научный уровень»,

– рассказала Ирина Шаронова, кандидат биологических наук, заведующий межкафедральной учебно-научной лабораторией «Гербарий-SV» Самарского университета им. Королёва.

📑 Сейчас на портале размещена первая пробная партия отсканированных образцов растений из гербария – всего пока размещено около 2000 экземпляров. До конца 2025 года на портале GBIF планируется разместить еще около 3000 образцов. В дальнейшем там будет размещен весь гербарный фонд университета.

🖥 Подробнее читайте на сайте университета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥9👍2🐳2
⚡️ Максим Иванушкин, руководитель киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королёва, в составе научного коллектива работает над созданием первого в России малого спутника с радиолокационной установкой «АИСТ-СТ». Этот аппарат позволит получать точные данные о Земле, чтобы следить за состоянием лесов и прокладывать маршруты для ледоколов.

⚙️ Путь Максима в науку начался с детского увлечения звёздами и желания принести новое в развитие отечественной космонавтики. Сегодня он учит студентов видеть практическую сторону науки, не бояться сложных задач и использовать знания для реальных космических проектов.

💬 «Я мечтаю о создании распределённой наземной структуры, чтобы у нас было больше времени на общение с аппаратами на орбите», – говорит Максим.

📖 В большом интервью журналу «Собака.ru» Максим рассказывает о том, как устроена жизнь специалистов космической отрасли.

❗️Журнал «Собака.ru» открывает голосование за героев премии «ТОП-50. Люди, которые меняют город». Поддержать учёных Самарского университета им. Королёва и узнать подробности можно здесь! Голосование продлится до 11 июля 18:00!

Фото: Снежана Фадеева
18👍13🔥13❤‍🔥1🐳1💅1
2025/07/10 18:54:10
Back to Top
HTML Embed Code: