Telegram Web Link
🔖 Научный полк. В строю кинооператор Александр Казначеев

📌 В этот день, 16 сентября 1943 года, советские войска вошли в освобожденный Новороссийск. И кинокадры об этих боях, снятые ветераном университета Александром Федоровичем Казначеевым, вошли в киноэпопею «Великая Отечественная».

🎞 С 1930 года Александр Казначеев навсегда связал свою жизнь с документальным кино. В 1941 году он уходит на фронт добровольцем. Для него начинается тяжелая, поистине героическая жизнь фронтового кинооператора. Он снимает на Южном фронте, в Приморской группе войск Закавказского фронта, в войсках 18-й армии, в горах Кавказа, под Новороссийском, участвует в десанте через Керченский пролив, в боях за освобождение Крыма, снимает на 2-м Белорусском фронте... Работа фронтового кинооператора отмечена орденом «Красная Звезда», медалями. В отрывке, который мы публикуем в нашем канале в Дзене, Александр Федорович рассказал об особенностях работы фронтового кинооператора и об одном бойце – снайпере Николае Николаеве.

🎥 После войны Казначеев возвращается на Куйбышевскую студию кинохроники и работает здесь до 1969 года, до ухода на пенсию. С 1972 года он работает в Куйбышевском авиационном институте (ныне Самарский университет им. Королёва) и снимает фильмы о КуАИ, его истории, людях.

#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025 #НаучныйПолкСамарскийУниверситет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1211🔥7❤‍🔥1🍌1🫡1
Forwarded from ПОЛёТ.fresh
18.09 | Встреча с космонавтом Александром Мисуркиным в рамках 18 Международного кинофестиваля «Соль земли»

#УЧАСТВУЕМ #прокачка #научпоп #лекции

Участники: студенты | сотрудники

🚀 🎙 Спикер: лётчик-космонавт, Герой России Александр Мисуркин

В программе: ответы на вопросы | кинопоказ фильма «Космос зовет» (режиссер – Анастасия Емельянова).

📅 18 сентября, 14:00
📍 Научный корпус, ауд. 404
17👍104💘1
⭐️ Студенты Самарского университета им. Королёва завоевали серебряную медаль на всероссийском фестивале ГТО

📍 В республике Ингушетия состоялся VI всероссийский фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» среди студентов, приуроченный к 80-летию Победы. Участие приняли 42 команды регионов России.

Самарскую область в финале представила сборная команда областных вузов, сформированная на базе Самарского университета имени Королёва. Среди наших студентов:

🔹 Диана Глухова, ЮИ
🔹 Арина Новикова, ИДЭУ
🔹 Ника Смышляева, ИАРКТ
🔹 Тимур Абдулханов, ИИК
🔹 Дмитрий Бородинов, ИДЭУ
🔹 Альберт Мавлюшев, ИДЭУ
🔹 Макар Наумов, ИДЭУ

💪 Программа фестиваля включала силовые испытания, метание спортивного снаряда, беговые дистанции, стрельбу, наклоны, плавание 50 метров, эстафету ГТО.

❤️ Поздравляем команду, тренера, университет и всю Самарскую область с высоким результатом на всероссийском уровне и желаем новых спортивных побед!

Фото: Министерство спорта Самарской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47👍16🔥16💘2🍓1
Forwarded from ПОЛёТ.fresh
19.09 | Презентация книги о социологическом факультете «Живая история факультета – 35 интервью»

#УЧАСТВУЕМ #прокачка #наука

Участники: студенты | аспиранты | сотрудники

Издание представляет собой уникальное собрание искренних жизненных историй, рассказанных людьми, непосредственно связанными с развитием социологического факультета Самарского университета им. Королёва.

По жанру книга является результатом качественного исследования, отражающего профессиональные достижения и личные истории собеседников. Каждый из них делится своим уникальным взглядом, формируя живое повествование о социологическом факультете, его традициях и атмосфере.

🎟 Вход свободный

📅 19 сентября, 15:15 – презентация
📍 Центр им. Е.М. Примакова, корп. 22в, Л-11 (Академика Павлова, 1)
20👍8🥰5
🙌 Дорогие слушатели!

🎧 В новом выпуске подкаста проекта «Одержимы наукой» мы поговорили с Сергеем Матвеевым о том, как изучать горение и самому не «выгорать» на работе. Он – кандидат технических наук, старший научный сотрудник и руководитель подразделения, занимающийся проектированием и испытаниями камер сгорания газотурбинных двигателей для авиации и энергетики.

💥 Говорим простым языком о том, где в двигателе «рождается» тяга, зачем миру переход на водород и синтетическое топливо, почему экостандарты меняют инженерию и как молодые исследователи уже сегодня попадают в большие проекты. В финале – о семье, хобби и о том, что значит «оставить след» в науке.

🎙 Полная версия:

ВКонтакте
Mave
Apple Podcasts
Яндекс Музыка

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Больше информации – на сайте проекта «Одержимы наукой».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍10🔥4💘1
🌿 Уже завтра, 19 сентября, в университете пройдёт День биолога – здесь можно будет познакомиться с природным разнообразием региона, современными методами исследований и деятельностью научных лабораторий университета.

🔬 Гости смогут заглянуть в микромир через микроскоп и увидеть водоросли и грибы, оживить мох и понаблюдать, как его листья расправляются на глазах, узнать, какие легенды и мифы о растениях имеют реальные ботанические объяснения.

🦋 На выставке насекомых будут представлены коллекции редких и городских видов, а отдельный блок познакомит с животным миром региона – от рыб и рептилий до птиц и млекопитающих. В «Умном доме бабочек» можно будет рассмотреть часть уникальной коллекции профессора Сергея Сачкова, где среди экспонатов есть и эндемики – виды, обитающие только в нашем регионе и больше нигде в мире.

👩‍🔬 Выставки дополнят мастер-классы и практические занятия: участники проведут биохимические опыты, приготовят микропрепараты и научатся отличать грамположительные и грамотрицательные бактерии.

💥 Здесь будет интересно детям и взрослым, школьникам и студентам, жителям и гостям Самары. 📍Место проведения: ул. Академика Павлова, 1, корпус 22, холл.
🕙 Время: 10:00 – 16:00
❗️ Вход свободный.
32🔥12👍7💘21😎1
Волонтёром быть круто, и у тебя есть ещё возможность проявить себя! ⚽️

Продлена регистрация в волонтёрский корпус на Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» до 25 сентября.

Ты получишь:
🔵уникальный опыт, о котором захочется рассказывать снова и снова;
🔵знакомство с единомышленниками, спортсменами и интересными спикерами со всего мира;
🔵невероятные эмоции и запоминающиеся впечатления;
🔵крутой мерч, благодарственные письма и верифицированные часы на добро.ру.

Форум ждёт именно тебя — активного, энергичного и готового к новым открытиям!

📲 Регистрация по ссылке.

❗️ После заполнения заявки необходимо обязательно обратиться к Дарье.

#Росконгресс #ВолонтёрыРСД2025
#РоссияСпортивнаяДержава2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍8🔥3💘1
О том, как получить свой билет в космос, рассказал сегодня студентам университета Александр Мисуркин, Герой России, лётчик-космонавт, 116-й космонавт страны и 531-й космонавт мира.

🎥 В рамках 18 Международного кинофестиваля «Соль земли» в университете сегодня демонстрировался документальный фильм «Космос зовет». Фильм сняла режиссёр Анастасия Емельянова. Главный герой – Александр Мисуркин, его путь на орбиту, где он провёл 346 суток, совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 28 часов 13 минут.

💬 Участники кинопоказа смогли пообщаться с героем фильма по видеосвязи.

📝 Отвечая на вопросы студентов (а все три вопроса задали первокурсники института авиационной и ракетно-космической техники), Александр Мисуркин поделился личными секретами успеха:

Заниматься надо тем делом, которое ты любишь. И здесь важно услышать себя.
Найти свою сильную сторону и развивать её.
Если готовиться системно, то всё реально.
Получать кайф от процесса подготовки и не переживать за результат.

«Когда ты выкладываешься на 110% на каждом этапе, то неудивительно, что отправляешься в полёт уже через 6 лет подготовки, и программа оказывается насыщенной», – рассказал Александр Мисуркин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍14🔥62💘2
2025/10/27 05:06:48
Back to Top
HTML Embed Code: