Telegram Web Link
⚙️ Напечатанный двигатель: реальность или фантастика?

🙌 Дорогие слушатели!

🎙 В новом выпуске подкаста проекта «Одержимы наукой» у нас в гостях Вячеслав Алексеев – кандидат технических наук, директор Центра аддитивных технологий общего доступа Самарского университета им. Королёва.

💥 Обсуждаем, как 3D-печать меняет промышленность: от первых лабораторных экспериментов до «жаровой трубы» для газотурбинного двигателя. Говорим о том, что уже стало реальностью, а что остаётся вызовом для исследователей, а ещё о семье, спорте, бизнес-рисках и о том, что значит быть преподавателем для будущих инженеров.

🎙 Слушайте полную версию на всех платформах:
VK
Mave
Apple Podcasts
Яндекс Музыка

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Больше информации – на сайте проекта «Одержимы наукой».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍12💘52
💥 Инна Платонова, выпускница нашего университета, ведущая ТРК «Губерния», вышла в финал Всероссийской молодежной премии «Шум» в номинации «Взгляд в Будущее»!

Инна представила на конкурс телепроект «Эксперименты Платоновой» — научно-популярную программу, адаптирующую сложную науку для широкой аудитории. Отличие проекта — два ярких персонажа: наивный ретранслятор научных знаний, автор и ведущая Инна Платонова и молодой ученый, который последовательно раскрывает научный материал. Формат сочетает образовательную составляющую с элементами развлекательного шоу. В период 2025 года было выпущено 10 выпусков программы на ТВ и в соцсетях. Причём 8 выпусков Инна сделала с учеными нашего университета! Все ролики можно посмотреть по ссылке.

❗️В данный момент идет голосование и вы можете поддержать финалиста!

#аВдругВамИнтересно серии проекта, в которых участвуют наши ученые 👇

Сергей Власов и «Мир авиации»
Максим Иванушкин и «Сигналы из космоса»
Савелий Князькин и «Умный дом бабочек»
Андрей Булатов и «Роботы на фабрике и самый милый двигатель»
Вячеслав Алексеев и «3D-печать «без цензуры»
Иван Зубрилин и «Мир биотоплива»
Владимир Беляков и «Депрессия у крыс»
Никита Шимин и «Бытовая химия и чудеса науки»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
140🔥16👍9🏆4❤‍🔥3🤝1
⚡️ Массаж полезен не только людям, но и аэрокосмической технике. Только у техники он особый — лазерный.

📌 Ученые Самарского университета им. Королёва и Института электрофизики и электроэнергетики РАН (Санкт-Петербург) разработали технологию, позволяющую с помощью лазерной обработки увеличивать прочность металлических материалов, используемых в авиационной и космической технике. Как показали эксперименты, короткие и мощные лазерные импульсы могут значительно улучшать состояние обрабатываемых материалов, уменьшая вероятность появления трещин и других деформаций в ходе эксплуатации.

🤝 Экспериментальное исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках масштабного всероссийского проекта «Фундаментальные проблемы разработки аэрокосмических транспортных систем и управления в аэрокосмической технике для обеспечения связанности территории РФ».

🔎 Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Acta Astronautica, издаваемом под эгидой Международной академии астронавтики.

🖥 Подробнее читайте на сайте университета.

На фото Георгий Макарьянц, заведующий кафедрой эксплуатации авиационной техники.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Больше информации – на сайте проекта «Одержимы наукой».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍14🔥6🍓2💘1
Обычный четверг. Обычное практическое занятие студентов Школы воздухоплавания 🎈

🤔 Хотя… насколько «обычным» можно назвать разбор устройства горелки и обсуждение того, как температура воздуха снаружи влияет на подъём шара?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57👍15🔥14💘5🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Гость подкаста проекта «Одержимы наукой» – Ирина Матвеева, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета им. Королёва. Поговорили о диагностике кожи для выявления опасных заболеваний, работе с онкоцентром и роли любознательности в науке.

🎧 Выпуск доступен на всех платформах!

ВКонтакте
Mave
Apple Podcasts
Яндекс Музыка

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Больше информации – на
сайте проекта «Одержимы наукой».
129🔥9💘5👍4
⭐️ Знакомьтесь: Сергей Есенин. Если бы он был в твоей ленте сегодня, он бы ставил лайки под видами на рязанские поля, постил селфи в обнимку с берёзкой и писал стихи в сторис под гитару. 3 октября — отличный повод вспомнить, почему этот парень с пронзительными глазами до сих пор в топе.

⚡️ Легенда
Представь: молодой человек из глухой деревни в 17 лет приезжает покорять Москву. Не с деньгами и связями, а с тетрадкой стихов. И ведь покоряет! Он стал голосом целой эпохи, голосом, в котором смешалась любовь к Родине и боль за нее.

🤯 Факты, от которых волосы дыбом
Хулиган и бунтарь. Есенин — это искренность без фильтров. Он мог и устроить скандал в кабаке, и написать что-то до слез прекрасное. Настоящий mood-спикер Серебряного века.

😎 Первый рэпер? Его стихи — это яркие образы, дерзкие метафоры и бешеная энергетика. Читаешь и слышишь ритм. Попробуй прочитать «Исповедь хулигана» вслух — это же почти бит!

💔 Сложные отношения — его ахиллесова пята. Его личная жизнь круче любого сериала. Яркие, страстные, но часто трагичные романы. Его брак с Айседорой Дункан, танцовщицей-авангардисткой, — это история про двух гениев, которые не смогли ужиться.

🔺 Трагичный финал. Его уход в 30 лет окутан тайной. Это была вспышка и резкое затухание, как у многих рок-звезд.
30🔥16👍9❤‍🔥2🙏2💘2
🗑 Метод эффективной уборки мусора с космических орбит, основанный на математическом моделировании «сдувания» мусора ионным пучком, предложили ученые нашего университета. Разработка поможет защитить станции и спутники от аварий в безвоздушном пространстве.

🛰 Столкновение космического аппарата даже с маленькой частичкой мусора может обернуться большими проблемами, так как космические объекты движутся с высокими скоростями. А крупный космический мусор, такой как сломанный спутник или обломок ступени ракеты, может стать причиной полного уничтожения даже таких крупных объектов, как МКС.

📸 На фото — доцент кафедры теоретической механики Александр Ледков.

Подробности на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥10👍7💘1
🛰 «Бип-бип-бип»!

📜 4 октября в далёком 1957 году на орбиту Земли вышел первый её искусственный спутник, который так и назвали «Простейший Спутник-1». Он был размером с мяч и весил всего 83 кг, но его радиосигнал «Бип-бип-бип» услышал весь мир. Он изменил всё. С этого дня мы отсчитываем космическую историю человеческой цивилизации.

❗️ А знаете ли вы, что первый студенческий спутник нашего университета был запущен в мае 1989 года? Это был ПИОН – пассивный искусственный объект наблюдения. В 2013 году полетел первый «Аист». А спустя три года – первый наноспутник. Подробнее об истории спутникостроения Самарского университета им. Королёва читайте на нашем сайте.

Если вы или ваши друзья участвовали в проектах «ПИОН», «Аист» или любом из наноспутников — пишите в комментариях, делитесь воспоминаниями! 👇

С сегодняшнего дня в музее авиации и космонавтики стартует также космическая неделя, которая объединит экскурсии, лекции, кинопоказы и выставки. Подробнее читайте здесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍15❤‍🔥2🏆1💘1
🔖 Научный полк Самарского университета. Битва за Москву

5 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление о защите Москвы. В боях за столицу принимал участие и будущий сотрудник Самарского университета им. Королёва Семён Абрамович Бараховский.

В 1937 году Семён Абрамович поступил на исторический факультет Московского государственного университета.

30 июня 1941 года по инициативе МГК ВКП(б) был мобилизован в районный центр Сухиничи, что под Смоленском. В октябре 1941 года Семён Абрамович возвращается в Москву. МГУ уже эвакуирован, а Семен Абрамович с группой комсомольцев вступили в народное ополчение, задача которого – защита Москвы.

15 октября 1941 года Семён Абрамович был уже на позициях под Москвой в составе 3-й Красноармейской добровольной коммунистической дивизии, состоящей в основном из студентов МГУ. Дивизия была хорошо экипирована и обороняла канал «Москва-Волга». А после парада на Красной площади 7 ноября 1941 года дивизия была переброшена на Волоколамское шоссе. «Штаб полка стоял в здании Химкинского речного вокзала, – вспоминает ветеран, – так близко был враг».

Подробности фронтового пути Семёна Абрамовича читайте в нашем канале Дзен.

#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025 #НаучныйПолкСамарскийУниверситет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍8🙏7❤‍🔥2🔥1
👨‍🚀 В этот день 95 лет назад родился Павел Романович Попович – шестой человек в космосе, летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, дважды Герой Советского Союза.

🚀 Павел Попович выполнил два полета на космических аппаратах «Восток-4» (1962) и «Союз-14»-«Салют-3» (1974). Впервые с орбиты спел песню «Родина слышит, Родина знает».
«Вспомнилась наша встреча с Павлом Романовичем Поповичем, – вспоминает Владимир Михайлович. – Павел Романович рассказал о своем полете в космос, о своих впечатлениях, ощущениях. Хор выходит на сцену, и мы поем: «Каждый будет как Гагарин, как Попович, как Титов». Павел Романович вскакивает со своего места, встает в центре хора и вместе с нами поет песни Пахмутовой, Туликова, Аедоницкого. Весь зал встает и тоже поет. А затем под аплодисменты он мне говорит: «Я всю сознательную жизнь пел в хоре и руководил хором. А побывав в космосе, я утверждаю, что труд руководителя хора такой же, как труд космонавта!» Гипербола, конечно, но приятно».


🎶 О том, как Павел Попович позже спел с академическим хором Куйбышевского авиационного института, рассказал руководитель хора Владимир Ощепков.
18👍9❤‍🔥3
⚡️ Ученые нашего университета вместе с зарубежными коллегами продолжают исследовать формирование в космосе молочной кислоты — вещества, которое, помимо прочего, образуется в мышечных тканях во время интенсивных тренировок.

🔎 Исследования подтверждают, что молочная кислота может образовываться из более простых по строению веществ с меньшим количеством связей.
«Мы доказали, что при воздействии космических лучей на лед, состоящий из этилового спирта и двуокиси углерода, действительно образуются более сложные молекулы — молочная кислота и моноэтиловый эфир угольной кислоты, вещество такого же состава, отличающееся по структуре и химическим свойствам. Полученные нами соединения очень интересны для наблюдательной радиоастрономии, наше подтверждение их образования дает астрономам наводку, какие еще молекулы можно попытаться найти в космосе», — пояснил доцент кафедры оптики и спектроскопии Иван Антонов (на фото).


🔺 По его словам, в данном направлении стоят очень амбициозные задачи: найти и экспериментально проверить механизмы образования ключевых классов биомолекул — строительных блоков белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот — в космическом пространстве под воздействием радиации из простых молекул. Подробнее можно прочитать на сайте РИА Новости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍129😍2👏1
💥 Самарский университет им. Королёва приглашает школьников на интенсив «Профориентационная смыслотека»

Интенсив ориентирован на обучающихся 8-11 классов школ Самарской области, желающих лучше понять свои интересы и возможности развития будущей карьеры.

Выбирайте и погружайтесь в одно из 5 представленных направлений:

🔹 IT в машиностроении и цифровой инжиниринг
🔹Анализ и компьютерное моделирование
🔹Логистика и управление качеством на производстве
🔹Ракетостроение и космонавтика
🔹Авиастроение и БПЛА

В рамках интенсива вы:

узнаете об Институте авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва;
познакомитесь с 5 работодателями Самарской области, представляющими ведущие отрасли региона;
разовьете навыки командной работы, погрузившись в творческую профориентационную игру по формированию облика инженера XXI века;
и, конечно, получите новые знакомства, полезные знания, прокачаете soft-skills, получите приятные подарки от организаторов и партнеров интенсива.

🗓 Когда: 1 интенсив – с 27 по 29 октября; 2 интенсив – с 30 октября по 1 ноября.

📍 Где: на площадках Самарского университета им. С.П. Королёва и индустриальных партнеров мероприятия.

📲 Для участия в интенсиве обязательна регистрация в форме по ссылке.

Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
18👍921
📚 Получите навыки анализа данных с помощью ИИ и начните карьеру в самой востребованной IT-сфере

💻 Цифровизация охватывает все сферы нашей жизни. Компании ищут тех, кто умеет работать с данными и применять искусственный интеллект для решения реальных задач. Это ваш шанс занять перспективную нишу!

🎓 Институт дополнительного образования Самарского университета им. Королёва завершает регистрацию на программу профессиональной переподготовки «Интеллектуальные системы анализа данных».

Почему эта программа — ваш пропуск в IT-индустрию?

Диплом установленного образца. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который даёт право на ведение профессиональной деятельности в одной из самых перспективных сфер — искусственном интеллекте.

Практика — наше всё. Мы не даём сухую теорию. Обучение построено на последовательном погружении в три ключевых модуля с выполнением реальных проектов:

🔹 Python для анализа данных.
🔹 Системы искусственного интеллекта.
🔹 Системы компьютерного зрения.

Вы сразу применяете знания, а в конце обучения защищаете итоговую работу, которая станет первым кейсом в вашем портфолио.

Готовность к реальным задачам. Вы научитесь применять технологии ИИ для автоматизации, прогнозирования и анализа в самых разных областях.

Доступная инвестиция в себя. Стоимость обучения для студентов Самарского университета им. Королёва — 45 000 рублей, для остальных слушателей — 65 000 рублей.

Удобный формат. Очно-заочная форма обучения позволяет совмещать учёбу с работой или учебой в вузе.

Это для вас, если у вас есть:

🔺 Среднее профессиональное или высшее (в т. ч. неоконченное) образование.
🔺 Базовые знания в области информатики и программирования.
🔺 Математическая подготовка в объёме технических специальностей.

Старт обучения — 13 октября 2025 года.

➡️ Задайте вопросы можно по телефону: 8 (846) 267-48-32.
➡️ Подробности программы на сайте.
👍128🔥21🤓1
🎧 Слушаем новый выпуск аудиоподкаста «Одержимы наукой»

🎙 Гость студии — Ярослав Голубинов, кандидат исторических наук, декан исторического факультета Самарского университета им. Королёва, для которого путь в науку начался с «Энциклопедии юного историка» и книг о древних греках.

📝 В этом выпуске мы поговорили о том:

🟢 как выпускник физико-математической школы стал гуманитарием и почему не жалеет об этом;
🟢 что общего между работой историка и детектива и почему ученые-гуманитарии часто проводят свои исследования в одиночку;
🟢 могут ли компьютерные игры и мемы стать «окном» в мир истории для подрастающего поколения;
🟢 способен ли искусственный интеллект написать правдивую историю человечества.

Ярослав Голубинов убежден: история — это сложнейший пазл, который нужно собрать, чтобы понять настоящее.

🎙 Слушайте полную версию на всех платформах:
VK
Mave
Apple Podcasts
Яндекс Музыка

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Больше информации – на сайте проекта «Одержимы наукой».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
125👍10🔥6
⭐️ Команда «Gold Space» – дважды серебряный призер Всероссийских соревнований по фитнес-аэробике среди студенческих команд! Соревнования проходили с 1 по 5 октября в Казани (Республика Татарстан).

🥈 Студенты Самарского университета им. Королёва заняли вторые места в дисциплинах «аэробика» и «стэп-аэробика», уступив лишь столичной команде. В турнире принимали участие шесть студенческих коллективов.

Состав команды: Дарья Куликова (ЮрИн), Арина Исламова (ИЭУ), Виктория Коршунова (ИАРКТ), Алиса Щеголева (ИЭУ), Никита Ужицкий (ИАРКТ), Анастасия Кашкан (ИАРКТ), Никита Лукоянов (ИЕМН).

📌 Тренирует команду Дарья Владимирова.

📲 Информацию о победе принесли админы паблика Спорт в Самарском университете ССК «Галактика».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉29👍1311🏆1
2025/10/23 20:22:35
Back to Top
HTML Embed Code: