Telegram Web Link
С профессиональным праздником тех, без кого бы не было заводов, машин и пароходов! 😉

Декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта (ФММТ) Константин Никитин – о том, как пролегают карьерные пути наших выпускников.

Сколько студентов трудоустраиваются?
– Процент выпускников ФММТ, трудоустраивающихся по специальности – величина не постоянная и условная. Правильнее сказать, сколько остается в профессии – процентов 10–20, в зависимости от выпуска. Хороший показатель. В профессию идут лучшие, кто делал выбор осознанно.

Где в основном работают политеховцы?
– Из крупных предприятий: ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «РКЦ» Прогресс», АО «АВТОВАЗ», АО «СМЗ», ПАО «Гидроавтоматика», АО «Металлист-Самара», АО «Авиаагрегат», АО «Салют». Много выпускников работают на малых предприятиях, в бизнесе, связанным с профессией: ООО «Полимет», ООО «Тесвел». Сейчас уже можно назвать ЗАО «Нефтефлот». И это я только про Самарскую область.

Какими разработками больше всего гордитесь?
– Технологии получения микрокристаллических лигатур и модификаторов, литых припоев, рециклинг отходов и ломов цветных металлов. Технологии аддитивного производства, роботизированная электродуговая наплавка, модифицирование поверхности литых заготовок электродуговым воздействием. Все названные мной разработки относятся к машиностроению непосредственно.

Какие перспективы?

– Перспективы зависят от нас. На текущий момент – неограниченные!
51👍17🔥15🎉5👎1😍1
«Еще один рубеж пройден!» 💪

Начинаем неделю с отличных новостей!

Студентка инженерно-технологического факультета Алена Игноватова заняла первое место в секции «Наука о Земле, экология и рациональное природопользование» на VI Международной научной конференции в рамках Х Молодежного форума «Наука будущего – наука молодых».

Алена Игноватова:
Форум – возможность обменяться опытом и узнать что-то новое. В конкурсе научно-исследовательских работ представленные доклады были не просто «наука ради науки», а наука для решения проблем и на благо общества.
Могу сказать честно, это было сложно. Ты соревнуешься среди лучших, ведь конкуренция на конкурсное место составляла 10 человек.

Моя победа была бы невозможной без совместной работы и поддержки соавтора исследования, аспиранта Валерии Андреевны Воронцовой и научного руководителя, доцента кафедры ««Технология твердых химических веществ» Марии Сергеевны Гречухиной!

Еще один рубеж пройден! Мы вязли первое место на уровне России!
🔥4125👍15👎1
Разговор о важном 🇷🇺

Прямо сейчас в Политехе проходит встреча студентов с Героем Российской Федерации, советником губернатора Самарской области Максимом Девятовым.

Максим Девятов:
Встреча со студентами – новый и очень важный для меня опыт. Я был разведчиком и привык оставаться в тени. А сегодня я общаюсь с таким большим количеством людей лицом к лицу, и нам нужно обсудить очень острые вопросы, касающиеся СВО. Неонацизм начал поднимать голову на Украине еще в 2003 году. Мы долго терпели, давали нашим соседям несколько десятков шансов одуматься. Но когда «заговорило» оружие, другие слова перестали быть уместны.


Евгений Франк, первый проректор-проректор по воспитательной работе и развитию кадрового потенциала Самарского политеха:
С самого начала специальной военной операции наш вуз не остается в стороне. Мы постоянно принимаем участие в гуманитарных мероприятиях и помогаем семьям, которых эти события коснулись в первую очередь. Это крайне важно! Потому что все они должны чувствовать себя защищенными.
56🔥28👍12👎11🍾2🤔1😭1
📌Чек-лист на неделю

Наводить дома уют и порядок в делах ☕️🍪

🍁 До 30 сентября подать документы на III Всероссийский конкурс «Изобретатель года».

🍁 До 2 октября отправить документы на конкурс «Профессиональное развитие».

🍁 До 7 октября пройти опрос на тему «Портрет первокурсников» на коммуникативно-аналитической платформе «Неравнодушный человек».

🍁 Поступить на одну из образовательных программ нашего учебного центра «Иностранный язык для специальных целей».

🍁 Молодым ученым выбрать конкурсы по душе и принять в них участие.

🍁 Присоединиться к VIII Всероссийскому сетевому конкурсу инклюзивных студенческих проектов «Профессиональное завтра».

🍁 Зарегистрироваться на XI Международную научную конференцию «Научная информация в современном мире: информационное обеспечение технологического развития».

🍁 Стать участником Всероссийской физико-технической контрольной для школьников и студентов.

🍁 Отправить документы на соискание премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

🍁 Следить за новостями о деятельности студенческих конструкторских бюро.

🍁 Участникам СВО, ветеранам боевых действий и их семьям присоединиться к проекту «СВОе Дело. Самарская область».

🍁 Сделать прививку от гриппа в медпункте университета (во дворе главного корпуса, Молодогвардейская, 244).

Медпункт принимает посетителей ежедневно, кроме выходных, с 9:00 до 15:00. Дополнительные вопросы о вакцинации можно задать по телефону 242-37-91.
23👍15🔥11👎3
Лицеисты Политеха в теме ✌️

Творческие коллективы наших лицеистов успешно выступили в хакатоне «Будь в теме 2.0». Так, команда «2+4» заняла первое место в техническом направлении. Ребята разработали туристическую новеллу – виртуальную экскурсию по Самаре.

Команда Cybertech предложила вариант сувенирной продукции для фермы альпак. Жюри высоко оценили проект и присвоили коллективу второе место в медианаправлении.

Дмитрий Малышев, директор ДНК:
Мы уверены, что именно через подобные инициативы рождается интерес к профессиям будущего и формируется активное, творческое поколение. А также для нас особенно ценно, что хакатон «Будь в теме» вырос из дружбы и доверия со школой №3 Нефтегорска. Мы давно идем вместе по пути поддержки детских инициатив, и каждый новый проект только укрепляет это партнерство. Здесь дети чувствуют заботу и поддержку взрослых, а мы – гордость за их первые шаги в мир технологий и творчества.


Напомним, один из наставников хакатона – редактор управления пресс-службы и информации Ксения Морозова. Участие политеховцев в хакатоне – продолжение сотрудничества по работе в ИНКАТЕХ-классе нефтегорской школы. Преподаватели вуза помогают ребятам изучать технические дисциплины. Проект реализован при Грантовой поддержке Движения Первых.
49🔥18🎉14👍3😍3👎2🤩1
Заявочная кампания в волонтёрский корпус XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» завершилась!

Почти 4 000 человек из 57 регионов страны захотели стать частью команды форума. Топ-5 регионов лидеров, кто подал заявку и из каких стран — в наших карточках 👆🏻

Ставь лайк и не забывай следить за нашими новостями ;)
🔥2714👍10👎1
«Зеленые» амбассадоры 💚

Политеховцы стали участниками пятой программы «Амбассадоры Сбера в вузах». Среди лучших из лучших – председатель студенческого совета теплоэнергетического факультета Анна Переверзева.

Студентка успешно прошла конкурсный отбор на участие из 315 кандидатов.

В штаб-квартире Сбера в Москве прошла встреча для амбассадоров со всей России, где Анна представила Самарскую область и Политех. У участников программы был насыщенный день: экскурсия по офисам, нетворкинги, лекции от ведущих специалистов Сбера и торжественная выдача мерча.

Анна Переверзева:
Для меня огромная честь стать частью коллектива крупнейшего банка России. Сбер и Самарский политех – давние стратегические партнеры и постоянно развивают совместные проекты. И я, в какой-то мере, стала одним из связующих звеньев этой цепочки. У меня уже есть идеи для реализации интеграций внутри университета, поэтому сразу готова включиться в работу!


Кроме этого,
победители образовательного проекта «Высшая школа управления и технологий Сбера» посетили один из самых прогрессивных офисов нашей страны – штаб-квартиру Сбера.

Оксана Чечина, завкафедрой «Экономика промышленности и производственный менеджмент»:
Важно, что проект «Высшая школа управления и технологий Сбера» стал практико-ориентированным. Некоторые студенты прошли практику этим летом в Сбере, кто-то уже сотрудничает с банком в области IT и искусственного интеллекта.


🔘Проект «Амбассадоры Сбера в вузах» проводится с 1 октября 2025 по 31 мая 2026 года. Цель программы – информирование студентов целевых вузов-партнеров об образовательных и
карьерных возможностях в Сбере, привлечения и обеспечения развития профессиональных компетенций талантливых студентов, обучающихся в целевых образовательных организациях высшего образования.
40👍20🔥17👏4👎2🍾2
2025/10/27 11:02:52
Back to Top
HTML Embed Code: