Telegram Web Link
Искусство шаг за шагом 🎨

В Политехе открылась выставка старшего преподавателя кафедры «Архитектурно-строительная графика и изобразительное искусство», члена Творческого союза художников России Марии Переведенцевой. Живописные картины, выполненные в разных техниках, можно увидеть в 13 корпусе нашего университета (ул. Чапаевская, 225А), в холле 8 этажа.

Изюминка экспозиции – интерактив «Шаги построения цветоформы на марше».

Мария Переведенцева:
В этот раз я решила немного поэкспериментировать, добавить выставке оригинальности. На лестнице, ведущей на 8 этаж, я представила творческий процесс создания работы, шаг за шагом: от первого наброска до готовой картины.


Полюбоваться творчеством педагога Политеха можно до 31 октября.
👍2415🔥14🎉1
📌Чек-лист на неделю

Ждать ноябрьских праздников 🤗

🍁 До 1 ноября подать заявку на Всероссийскую премию студенческих СМИ «МедиаЛидер».

🍁🍁 11–12 ноября принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития в условиях неопределенности».
samgtu.ru/apurun

🍁 Выбрать программу обучения в нашем институте дополнительного образования.

🍁 Зарегистрироваться на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я – профессионал».

🍁 Принять участие в комплексном мониторинге в сфере высшего образования и помочь выявить ключевые проблемы в данной области.

🍁 Поступить на одну из образовательных программ нашего учебного центра «Иностранный язык для специальных целей».

🍁 Молодым ученым выбрать конкурсы по душе и принять в них участие.

🍁 Присоединиться к VIII Всероссийскому сетевому конкурсу инклюзивных студенческих проектов «Профессиональное завтра».

🍁 Отправить документы на соискание премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

🍁 Участникам СВО, ветеранам боевых действий и их семьям присоединиться к проекту «СВОе Дело. Самарская область».

🍁 Сделать прививку от гриппа в медпункте университета (во дворе главного корпуса, Молодогвардейская, 244).

Медпункт принимает посетителей ежедневно, кроме выходных, с 9:00 до 15:00. Дополнительные вопросы о вакцинации можно задать по телефону 242-37-91.
24👍4🔥3🎉1
Труд крут💪

В Казани завершился XV слет студенческих отрядов Приволжского федерального округа. В течение четырех дней бойцы из разных городов проходили образовательные программы, участвовали в конкурсах, обменивались опытом общественной работы.

Штаб студенческих отрядов Политеха «Атлант» был в самом центре событий:
🔹 командир путинного отряда «Драккар» Алексей Елисеев принимал участие в конкурсе «Время лидеров»;
🔹 комиссар строительного отряда «Кобра» Екатерина Шалкина и руководитель пресс-центра педагогического отряда «Спарта» Александра Фатеева работали в команде медиа-сопровождения слета;
🔹 Викторию Деревнину, в 2023-2024 году занимавшую должность комиссара строительного отряда «Крот 2.0», отметили почетным знаком Российских студенческих отрядов. Награду ей вручил командир Центрального штаба молодежной общественной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Ярослав Зубащенко.

Виктория Деревнина:
Получить почетный знак «За активную работу в студенческих отрядах» – большая честь. Эта награда – яркое подтверждение того, что энергия и труд студента могут быть замечены и оценены по достоинству на самом высоком уровне, а также стимул двигаться дальше и заряжать своим примером других. Для меня отряды – это больше чем работа, это школа жизни, настоящая команда и возможность принести реальную пользу. И я благодарна Политеху за то, что здесь поддерживают и ценят нашу активность.


Теперь «Атлант» готовится встречать гостей из Приволжского федерального округа, ведь следующий слёт отрядов ПФО пройдет в Самаре.

#ТрудКрут #РСО #РСО63 #СамРОРСО #ШСО_Атлант #ОтрядыСамарскойОбласти
33👍8👏6🔥2🎉1🍾1🎄1
Светить всегда 💡

Ученые Политеха разработали гибридную энергетическую установку для выработки и передачи потребителям электрической и тепловой энергии. Авторский коллектив с кафедры «Тепловые электрические станции» – профессора Анатолий Кудинов и Светлана Зиганшина, а также аспирант Андрей Бушуев – уже получили патент на разработку (RU2846579C1).

В ветреную погоду ветроэнергетическая установка генерирует электрический ток, который передается потребителям. При снижении вырабатываемой мощности часть электрической энергии может отдавать аккумуляторная батарея. В случае остановки ветрогенератора в работу включается газотурбинная установка, вырабатывающая электрическую и тепловую энергию. Когда газотурбинная установка отключается, подогрев сетевой воды до заданной температуры происходит в водогрейном котле.

Существующие аналогичные устройства сильно зависят от изменчивой скорости ветра и отсутствия автоматического регулирования расхода вырабатываемой и отпускаемой потребителям электрической и тепловой энергии.

Для устранения этих проблем политеховцы дополнили устройство регулятором расхода топлива, связанным с датчиками расхода вырабатываемой электроэнергии, регулятором расхода сетевой воды с подключенным к нему датчиком температуры наружного воздуха, сделали другие технические усовершенствования.
14🔥10👍8👏2🎉1
2025/10/27 13:55:48
Back to Top
HTML Embed Code: