Telegram Web Link
В Политехе круто учиться. Да, «ПолитехNET»?🙃

В Точке кипения прошла серия мероприятий акселератора ПолитехNET.START.

1️⃣ Экспертная лекция от индустриального партнера. Начальник Куйбышевского центра инновационного развития Сергей Клейменов рассказал, как внедряются инновации в ОАО «РЖД» и на Куйбышевской железной дороге.

2️⃣ Мастер-класс «Эффективное командообразование» от эксперта по обучению и развитию персонала Екатерины Зуевой. Она поделилась практическими рекомендациями, как:

🔹создавать сплоченные команды;
🔹развивать лидерские качества;
🔹улучшать коммуникацию.

3️⃣ Интенсив «Дизайн-спринты: формирование продуктовых идей» от директора ЦИПИ Политеха и руководителя программы «ПолитехNET.START» Эллы Герейхановой. Участники не только погрузились в методологию дизайн-спринтов, но и сразу начали формировать первые продуктовые концепции.
33👍14🔥12👎3👏1😭1
Наука будущего – наука молодых и красивых 💃

Студентка инженерно-технологического факультета Алена Игноватова представляет наш университет на X молодежном форуме «Наука будущего – наука молодых».

Она стала финалистом конкурса научно-исследовательских работ и выступает в секции «Наука о Земле, экология и рациональное природопользование».

Алена Игноватова:
Я впечатлена уровнем представленных докладов. Все проекты отличают серьезная математическая и статистическая база, а главное – практическая значимость! Форум – это отличная возможность обменяться опытом, получить новые знания и компетенции.


#лайкзарепост
#ИТФ
🔥5240👍24👎3🎉1😍1🍾1😭1
Ап, и ты ас с ПолитехNET.UP 😎

Акселератор ПолитехNET.UP начался с экспертной лекции от индустриального партнера – ПАО «Сбербанк». Елена Тюрина рассказала студентам об особенностях работы в сегменте B2C («бизнес для потребителя») и поделилась практическим опытом из корпоративной среды.

Затем состоялась бриф-сессия «Поиск технологических подходов для решения проблемы» от бизнес-тренера, психолога, коуча и организатора крупных всероссийских и международных мероприятий Елены Князевой. Вместе с экспертом студенты отрабатывали навыки генерации нестандартных решений и применения технологических подходов в предпринимательстве.

Директор нашего стартап-центра Владимир Колибасов провел интенсив «Дизайн-спринты: развитие продуктовых идей стартап-проектов». Участники погрузились в процесс формирования продуктовых идей и освоили практические инструменты для их развития.
26🔥10👎8👍7😭1🤓1
Сегодня Политех отмечает относительно новый для себя праздник – Всемирный день фармацевта 💊

Напомним, в январе 2023 года наш университет получил лицензию на образовательную деятельность по направлению 33.05.01 «Фармация». Сначала ее реализацией занимались специалисты института инженерно-экономического и гуманитарного образования. В январе текущего года приняли решение о том, что будущих провизоров будут учить в высшей биотехнологической школе.

Евгений Франк, первый проректор-проректор по воспитательной работе и развитию кадрового потенциала:
С 2024 года Самарский политех ведет обучение по направлению «Фармация». Специальность уже пользуется большой популярностью среди абитуриентов. Уверен, что из наших будущих фармацевтов вырастут настоящие профессионалы!


Всемирный день фармацевта учредили в 2009 году на конгрессе Международной фармацевтической федерации (FIP) – международной организации, защищающей интересы работников отрасли. Дата была выбрана в честь основания самой FIP – 25 сентября 1912 года.

Иллюстрация – фото с политеховского праздника «День юного фармацевта». Да, у нас весело и интересно. И не только по праздникам! 😉
🔥3518👍12👎3🍾2😭1
📲 Ученый совет

Первый проректор-проректор по учебной работе Дмитрий Овчинников подвел итоги летней сессии. Он отметил, что уровень абсолютной успеваемости по вузу составил 74%, среди первокурсников – 69%. 51% студентов учится на отлично и хорошо.

Наиболее высокие показатели успеваемости продемонстрировали студенты:
🔹 института инженерно экономического и гуманитарного образования;
🔹 факультета архитектуры и дизайна;
🔹 института автоматики и информационных технологий;
🔹 института нефтегазовых технологий;
🔹 электротехнического факультета;
🔹 высшей биотехнологической школы.

📸 Фотоальбом
🔥3315👍11😁4👎2🎉2
📲 Первый проректор-проректор по воспитательной работе и развитию кадрового потенциала Евгений Франк выступил с докладом по итогам летнего оздоровительного сезона. Он рассказал о трех направлениях отдыха политеховцев. Так, в санатории-профилактории прошли лечение 110 человек. На туристических базах провели каникулы и отпуск более 760 студентов и сотрудников (а также детей сотрудников), ветеранов вуза. В туристических поездках за пределами Самарской области – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Крыму – побывали 138 учащихся.
36👍21😍9👎4🔥2
📲 Директор центра инженерного предпринимательства и инноватики Элла Герейханова рассказала о проектно-образовательных треков Политеха.

🔹В проектном треке в этом году будет реализовано 509 проектов.
🔹Студенты филиалов выполнят 40 перспективных разработок.
🔹В образовательном треке расширился перечень предметов углубленной подготовки: математика, физика, химия, информатика, хемометрика и ее аналитические приложения, анализ данных, экономическая эффективность проекта.

Результаты нашей проектной деятельности видны на федеральном уровне:
23 победы на студенческом стартапе;
2 акселерационные программы;
Политех вошел в ТОП-15 вузов-участников Всероссийского конкурса «Стартап как диплом».

Элла Герейханова:
Проектно-образовательные треки остаются одним из ключевых инструментов развития проектов в университете. Ребята приобретают практические навыки и развивают свои софт-скиллы. А главное – приобретают навык проектного мышления.
😍2219🔥15👍9👎3
Обновки 🤩

На теплоэнергетическом факультете при поддержке ООО «Оргнефтехимэнерго» установлен современный лабораторный стенд.

Все системы успешно протестированы и готовы к эксплуатации. Новый стенд включает в себя паровой котел, три теплообменника, конденсатоотводчики и конденсатосборную емкость. К установке прилагаются методические материалы, технологическая схема, расчетные таблицы и описание работы элементов системы.

Возможности установки позволяют моделировать производственные процессы и фиксировать ключевые параметры. Студентам будут доступны значения таких параметров, как давление пара, расход воды, температуры пара и конденсата, давление конденсата и охлаждающей воды. Это позволит проводить лабораторные исследования, максимально приближенные к реальным производственным условиям.

Артем Зорин, генеральный директор ООО «Оргнефтехимэнерго»:
Сотрудничество с университетом для нас – инвестиция в будущее отрасли. Уверен, новое оборудование станет базой для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных эффективно работать с современными энергетическими технологиями. Мне как выпускнику теплоэнергетического факультета важно, чтобы установка такого уровня позволяла студентам буквально перенестись в условия промышленного производства, не покидая лаборатории университета. Это даст им серьезное конкурентное преимущество на рынке труда.


Антон Еремин, проректор по научной работе, завкафедрой «Промышленная теплоэнергетика»:
Для нас сложно переоценить важность взаимодействия с компанией «Оргнефтехимэнерго». Ежегодно выпускники теплоэнергетического факультета трудоустраиваются в компанию, получают практический опыт работы по специальности. Создание совместных лабораторий с индустриальными партнерами – приоритет развития не только ТЭФ, но и университета в целом!


#лайкзарепост
#ТЭФ
107👍41🔥36😍11👎2😁2🎉2
В Политех пришел ELPIT 🌱

Два дня назад десятый международный конгресс «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов» ELPIT стартовал в Тольятти, а сегодня – в нашем Политехе. Здесь собрались как ведущие российские ученые-экологи, так и зарубежные специалисты. Конгресс проводится совместно с ПАО «КуйбышевАзот».

Андрей Васильев, сопредседатель и научный руководитель конгресса, завкафедрой «Техносферная безопасность и управление качеством» Политеха:
ELPIT уже стал традиционным событием для экологов, это площадка для встреч, обмена опытом. Цель конгресса – объединить ученых и практиков, дать возможность молодежи представить свои научные достижения и даже сделать первый шаг в науку.


Антон Еремин, проректор по научной работе:
Конгресс посвящен одному из ключевых научных направлений Политеха – промышленной экологии и химической технологии. Сегодня химико-экологический блок – это та тематика, с которой наш университет ассоциируют на федеральном уровне. Поэтому очень важно, что ELPIT вызывает большой интерес со стороны студентов.
42👍17🔥17👎3😍1
С профессиональным праздником тех, без кого бы не было заводов, машин и пароходов! 😉

Декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта (ФММТ) Константин Никитин – о том, как пролегают карьерные пути наших выпускников.

Сколько студентов трудоустраиваются?
– Процент выпускников ФММТ, трудоустраивающихся по специальности – величина не постоянная и условная. Правильнее сказать, сколько остается в профессии – процентов 10–20, в зависимости от выпуска. Хороший показатель. В профессию идут лучшие, кто делал выбор осознанно.

Где в основном работают политеховцы?
– Из крупных предприятий: ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «РКЦ» Прогресс», АО «АВТОВАЗ», АО «СМЗ», ПАО «Гидроавтоматика», АО «Металлист-Самара», АО «Авиаагрегат», АО «Салют». Много выпускников работают на малых предприятиях, в бизнесе, связанным с профессией: ООО «Полимет», ООО «Тесвел». Сейчас уже можно назвать ЗАО «Нефтефлот». И это я только про Самарскую область.

Какими разработками больше всего гордитесь?
– Технологии получения микрокристаллических лигатур и модификаторов, литых припоев, рециклинг отходов и ломов цветных металлов. Технологии аддитивного производства, роботизированная электродуговая наплавка, модифицирование поверхности литых заготовок электродуговым воздействием. Все названные мной разработки относятся к машиностроению непосредственно.

Какие перспективы?

– Перспективы зависят от нас. На текущий момент – неограниченные!
51👍17🔥15🎉5👎1😍1
«Еще один рубеж пройден!» 💪

Начинаем неделю с отличных новостей!

Студентка инженерно-технологического факультета Алена Игноватова заняла первое место в секции «Наука о Земле, экология и рациональное природопользование» на VI Международной научной конференции в рамках Х Молодежного форума «Наука будущего – наука молодых».

Алена Игноватова:
Форум – возможность обменяться опытом и узнать что-то новое. В конкурсе научно-исследовательских работ представленные доклады были не просто «наука ради науки», а наука для решения проблем и на благо общества.
Могу сказать честно, это было сложно. Ты соревнуешься среди лучших, ведь конкуренция на конкурсное место составляла 10 человек.

Моя победа была бы невозможной без совместной работы и поддержки соавтора исследования, аспиранта Валерии Андреевны Воронцовой и научного руководителя, доцента кафедры ««Технология твердых химических веществ» Марии Сергеевны Гречухиной!

Еще один рубеж пройден! Мы вязли первое место на уровне России!
🔥4125👍15👎1
2025/10/24 05:32:59
Back to Top
HTML Embed Code: