Telegram Web Link
Профстандартам быть! 💪

Ученые нашего института нефтегазовых технологий вернулись из Санкт-Петербурга, где проходили технологические дни «Буровые промывочные жидкости и цементирование скважин: новые технологии и локализованные решения». Мероприятие в формате презентаций и рабочих сессий объединило представителей добывающих предприятий страны, а также нефтесервисных компаний.

И.о. завкафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» Максим Коваль и аспирант Денис Евдокимов представили на заседании доклад на тему «Требования к компетентности персонала буровых сервисов: текущий уровень и перспективы стандартизации».

Максим Коваль:
Участники поднимали актуальные вопросы необходимости стандартизации требований к буровым и тампонажным растворам, а также материалам для их приготовления. Кроме того, обсуждали современные способы испытания новых технологий и контроля качества оказания сервисных услуг на проектах. Так, тема нашего выступления оказалась очень актуальной для многих недропользователей и сервисных компаний и вызвала жаркие дебаты! В итоге было принято решение, ради которого мы и поехали на конференцию: профстандартам быть!


Организатор мероприятия – АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
32👍11🔥6👎1😍1
Отправляемся в путешествие по любимой Самаре 🚶‍♂️🚌

7 октября наш духовно-просветительский культурный центр организует для студентов бесплатную интерактивную автобусно-пешеходную экскурсию «Город всех вер».

Маршрут такой:
🔹Софийский собор
🔹Ладья
🔹площадь Славы
🔹храм Георгия Победоносца
🔹католический костел
🔹лютеранская кирха
🔹еврейская синагога
🔹историческая соборная мечеть

Отправление от главного корпуса в 9.00.
❗️ Количество мест ограничено.
📝 Запись – у Веры Валерьевны Гридиной (https://vk.com/id19817323).

Фото: Евгений Нектаркин
40🔥8🎉5👏2👍1👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рейтинги, рейтинги! 😎

В текущем году Политех усилил позиции в двух областях международного предметного рейтинга RUR: в категории «Гуманитарные науки» наш университет закрепился на 44 позиции среди 78 российских вузов, а категории «Технические науки» – на 57 месте из 102

А согласно данным рейтинга RUR по узким предметам, Политех занимает лидирующие позиции в Самарском регионе по 10 категориям, в числе которых «Химия», «Математика», «Энергия», «Биохимия, генетика и молекулярная биология» и другие.
30😍16🔥14👍7👎1🤔1
ИИ-ассистент слушает вас 🤓

Третьекурсники института автоматики и информационных технологий Данила Петрухин, Роман Гуськов, Иван Климов и Даниил Артеменко создали прототип программы – карьерного консультанта, формирующего персональные рекомендации по запросам пользователей. Руководитель проекта – доцент кафедры «Информатика и вычислительная техника» Зульфия Камальдинова.

Данила Петрухин:
Мы придумали комплексную веб-систему. Она состоит из двух интерфейсов – для сотрудников и HR-специалистов.


В программе работник получает доступ к различным инструментам для создания и редактирования профиля, включая навыки, опыт работы и карьерные предпочтения. Интеллектуальный чат при первом использовании автоматически распознает и структурирует введенные данные, а после этого предоставляет карьерные рекомендации и доступ к обучающим материалам для развития профессиональных навыков. В программе также есть модуль «Дерево навыков», который отображает текущий уровень компетенций, шансы на повышение внутри компании и корпоративный рейтинг.

HR-специалисту веб-система предоставляет расширенный набор инструментов для подбора подходящих профилей и анализа профессиональных характеристик сотрудников. Этот интерфейс оснащен специальным HR-чатом, который ведет автоматический поиск экспертов по запросу. Раздел «Кандидаты» предназначен для хранения информации о текущих и потенциальных сотрудниках.

С этой разработкой наша команда победила на сентябрьском хакатоне, который состоялся в Нижнем Новгороде, в первый день проведения ИТ-конференции «Импульс Т1». Студенты получили призовой сертификат на сумму 150 тысяч рублей.
36👍23🔥11🎉3👎1😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очередным героем рубрики #своимисловами_Самарскийполитех, в которой мы знакомим с нашими студентами-иностранцами, стал Поне чуре Перес с факультета промышленного и гражданского строительства.

Он приехал из Камеруна, влюбившись в российскую архитектуру, и добивается цели – стать крутым инженером-строителем! Это одна из причин, почему наш студент – молодец! 😌 Другие причины – в нашем видео.

#своимисловами_Самарскийполитех
32🔥9👍5👏3👎1
Сегодня в нашей стране отмечают очень важный праздник – 85-летие системы среднего профессионального образования (СПО) 🥳

История этой ступени образовательной системы официально началась 2 октября 1940 года, когда был подписан указ президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах»📝

День рождения СПО – значимый праздник и для нашего Политеха. В 2007 году в университете был основан факультет среднего профессионального образования. Тогда там обучались всего 40 студентов. А в 2017 года факультет преобразовали в колледж.

Сегодня уже более 1500 студентов осваивают в Политехе программы среднего профессионального образования по различным направлениям, среди которых «Архитектура», «Технология машиностроения», «Землеустройство», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» и другие. И с каждый годом число программ только растет.

🎉 Студенты нашего колледжа уже празднуют! Они решили отметить свой профессиональный праздник увлекательной викториной. Ребята активно отвечают на вопросы, делятся знаниями и, конечно, весело проводят время.
44👍20🔥14👏4👎2🤔2🤯1🤩1😍1😭1🤓1
«Инженер» в хвое лежит и страницами шелестит 😁
О Политехе газета говорит.

А именно о:

🍁коллекции слонов профессора кафедры «Технология органического и нефтехимического синтеза» Светланы Левановой;
🍁 том, как зарабатывать на знаниях;
🍁 новой молодежной лаборатории.

И о многом-многом другом.
32👍12🔥5👎1👏1😍1🍾1
⭐️ Одним из героев битвы за Москву был студент Куйбышевского индустриального института (ныне Самарский политех), участник первого институтского джаз-бэнда, пианист и композитор Борис Горохов.

Он родился в Вятке, с семи лет играл на пианино. Окончил школу фабрично-заводского ученичества и одновременно музыкальную школу. Потом работал токарем на Самарском вагоноремонтном заводе, был студентом химического факультета Куйбышевского индустриального института.

После защиты диплома Горохов так и не успел поработать по специальности: 2 июля 1941 года он ушёл на фронт. Сначала воевал в составе 789-го гаубичного артиллерийского полка. Его часть с первых дней битвы за столицу участвовала в Московской стратегической оборонительной операции. В ноябре 1941 года Борис Горохов был назначен командиром минометной батареи 774-го стрелкового полка, в тот момент занимавшего позиции севернее Наро-Фоминска.

Во время ожесточенных боёв Горохов постоянно думал о родных и часто им писал.

Читаем – в нашем Дзене.

#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025 #Самарскийполитех_помнит
27🔥8👏5👍2👎1😍1🍾1
Запасы нефти тяжело извлекать, и об этом надо знать ☝️

И.о завкафедрой «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Сергей Губанов принял участие в конференции «Трудноизвлекаемые запасы нефти». Научное отраслевое мероприятие проходило в Альметьевске.

Молодой ученый выступил с докладом «Разработка месторождений высоковязкой и битуминозной нефти. Перспективы увеличения добычи и технологический потенциал».

Сергей Губанов:
Мероприятие способствует развитию научного диалога между высшими учебными заведениями, научными организациями и промышленностью, повышает уровень научных дискуссий в сфере трудноизвлекаемых запасов нефти. Кроме этого, конференция формирует перспективные инициативы, обеспечивая свободное взаимодействие ученых и профессионалов-практиков по вопросам геохимии и гидродинамического моделирования.


#лайкзарепост
#ИНГТ
45👍25😁14🔥4🍾3👎1
Мониторинг по полной 😎

Завкафедрой «Инженерные технологии» белебеевского филиала Анна Цынаева опубликовала учебное пособие в двух частях:
🔹«Мониторинг линейной части магистральных трубопроводов: Теория»;
🔹«Мониторинг линейной части магистральных трубопроводов: практические расчеты».

Анна Цынаева:
Пособие открывает студентам новые возможности по освоению навыков практических расчетов по эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ. Например, оно учит определять объемы земляных работ в процессе ремонта трубопроводов, оценивать зоны возможного гидратообразования в магистральных газопроводах, рассчитывать количество реагента, необходимого для предотвращения гидратообразования. Ценность пособия в том, что это совместный проект преподавателей Ульяновского государственного университета и Самарского политеха.


#лайкзарепост
#БФСамГТУ
46👍10🔥10👏6🍾1
Moscow Startup Summit и Политех ✌️

Директор центра инженерного предпринимательства и инноватики Политеха Элла Герейханова приняла участие в Moscow Startup Summit. Это мероприятие по обмену опытом между технологическими предпринимателями, инвесторами и лидерами инноваций. Особое внимание организаторы уделили взаимодействию университетов, корпораций и государства в создании инфраструктуры для развития предпринимательства в сфере технологий.

Элла Герейханова:
Технологическое лидерство – одна из задач, которую поставил глава государства. И ее решение требует предельной концентрации интеллектуальных сил, потенциала не только институтов развития и университетов, но и многих заинтересованных компаний.
39👍17👏10🔥3👎1🍾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».
Лев Толстой

Поздравляем наших совершенных с праздником! Будьте счастливы и полны энергии! Мы вас очень любим! ❤️


P. S. Эту очаровательную совушку, живущую в нашем «Политехнике», поймала в фотобъектив Антонина Стеценко.
🔥3226😍9👎2🍾1
📌Чек-лист на неделю

Шуршать осенней листвой, навести дома уют и в такой атмосфере решать рабочие вопросы ☕️🍪

🍁 До 7 октября пройти опрос на тему «Портрет первокурсников» на коммуникативно-аналитической платформе «Неравнодушный человек».

🍁 Принять участие в комплексном мониторинге в сфере высшего образования и помочь выявить ключевые проблемы в данной области.

🍁 Поступить на одну из образовательных программ нашего учебного центра «Иностранный язык для специальных целей».

🍁 Молодым ученым выбрать конкурсы по душе и принять в них участие.

🍁 Присоединиться к VIII Всероссийскому сетевому конкурсу инклюзивных студенческих проектов «Профессиональное завтра».

🍁 Стать участником Всероссийской физико-технической контрольной для школьников и студентов.

🍁 Отправить документы на соискание премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

🍁 Участникам СВО, ветеранам боевых действий и их семьям присоединиться к проекту «СВОе Дело. Самарская область».

🍁 Сделать прививку от гриппа в медпункте университета (во дворе главного корпуса, Молодогвардейская, 244).

Медпункт принимает посетителей ежедневно, кроме выходных, с 9:00 до 15:00. Дополнительные вопросы о вакцинации можно задать по телефону 242-37-91.
22👍6🔥4👎1👏1🍾1
2025/10/23 09:22:29
Back to Top
HTML Embed Code: