Telegram Web Link
Все бегут, и Политех тоже! 💪

Сегодня в Самаре форум «Россия – спортивная держава» начался с массового забега «Чистый спорт». В нем приняли участие легкоатлеты из 369 городов – более 10 тысяч участников. К масштабному спортивному мероприятию присоединилось более 700 политеховцев. Бежали преподаватели, студенты, сборная университета по боксу и ученики нашего колледжа и лицея.
67👍38🔥18👏7👎1
Припой из отходов цветных металлов 😱

Специалисты кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии» повысили технологические и эксплуатационные свойства припоя с помощью целенаправленного использования металлических отходов.

Пайка представляет собой соединение двух металлических поверхностей за счет расплавления припоя – третьего, связующего элемента – при температуре ниже температуры плавления соединяемых деталей. Когда в изделии необходимо заменить вышедший из строя узел паяного соединения, производят его распайку, после чего паяют заново. Чтобы эти последовательные операции не привели к снижению качества паяного шва, припой должен обладать мелкодисперсной структурой, хорошей смачиваемостью поверхности, температурой плавления ниже температуры плавления соединяемых элементов, но при этом высокой прочностью и коррозионной стойкостью.

Константин Никитин, завкафедрой:
Задачу по изготовлению высокотемпературного припоя для алюминиевых сплавов нам поставил заказчик. При этом припой должен был быть в виде прутков и обеспечивать пайку в узком диапазоне температур 530 – 550 градусов Цельсия. Больше никаких вводных данных не было.


За основу разработки был взят припой А34 (система «алюминий – медь – кремний»), созданный в конце 1930-х годов крупным советским ученым Сергеем Лоцмановым. Он нашел широкое применение во время Великой Отечественной войны для полевого ремонта самолетов и другой военной техники. Но этот припойный сплав, весьма хрупкий по своей природе, существует в основном только в виде порошка, придать ему форму прутков оказалось невозможным.

Чтобы припой все же мог сохранять требуемую литую форму, политеховцы разработали оригинальную технологию его изготовления с использованием вторсырья – электротехнических и баночных ломов. Шихтовые материалы в определенной последовательности загружают в плавильную печь, а перед заливкой в форму вводят специальные добавки, предварительно закристаллизованные со скоростью охлаждения примерно 1000 градусов Цельсия в секунду.

Помимо высокой технологичности в качестве припоя получившиеся прутки можно использовать и как присадочный материал для сварки алюминиевых деталей.
29👍21🔥11👏2🎉2🤩1👌1
Все – на Лабу! 💪

Политех в четвертый раз проводит «Открытую лабораторную».

Завтра в Думе городского округа Новокуйбышевск завлабом будет начальник управления пресс-службы и информации Максим Еремин. Он подготовил для участников акции цикл мини-лекций про окрестности родного города.

8 ноября в сызранском филиале руководить Лабой будет завкафедрой «Технология машиностроения» Александр Осипов. Перед началом тестирования он прочтет для гостей лекцию на тему «Где взять «бесплатную энергию» для работы машин?».

На следующей неделе перевоплотится в завлаба доцент кафедры «Философия и социально-гуманитарные науки» Егор Макаров.

Кроме этого, напишут «Лабу» студенты колледжа Политеха, ученики нашего лицея и воспитанники Дома научной коллаборации.

Лаба – масштабный однодневный научно-популярный проект, который помогает участникам проверить свои представления о мире через призму знаний о физике, химии и биологии. Участники выбирают любую понравившуюся площадку, получают небольшие сувениры, слушают на месте лекцию ведущего («завлаба»), пишут текст, разбирают каждое задание с ученым и получают подарки.

👀 Полный список площадок
🔥20👍1513
Настоящие патриоты! 💪

Команды нашего сызранского филиала вошли в число лучших на областном форуме «Патриоты России».

Программа форума включала выставки, мастер-классы и пленарные сессии, посвященные патриотическому воспитанию молодежи, истории и подвигам защитников Отечества. Завершением стал финал военно-спортивной игры «Патриоты России – 2025», где наши студенты показали высокие результаты.

Так, в тактической игре, кибер-турнире по Counter-Strike 2 и лазертаге «Штурм», отличились команды:

🌟 ВПК «Буревестник» (руководитель – специалист по связям с общественностью Ольга Любавина)
🥇 1 место – этап «Полевой лагерь»
🥇 1 место – конкурс инсценированной песни «Нас песня к победе ведет»
🥈 2 место – в общем зачете военно-спортивной игры

🌟 ВПК «Наследники Победы» (руководитель – преподаватель колледжа Сергей Дектярев)
🥈 2 место – этап «Полевой лагерь»

Кроме этого, курсанта ВПК «Наследники Победы» Антона Сидорова наградили благодарственным письмом от министра молодежной политики Самарской области за активное участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
🔥2720🎉6😍2👏1🤩1🤓1
Воздушный инженер 😱

Студентке факультета машиностроения, металлургии и транспорта (ФММТ) Полине Марфиной присвоили квалификацию «Спортивный судья третьей категории» по виду спорта «Воздушная гимнастика».

Константин Никитин, декан ФММТ:
Это достижение – яркий пример того, как студенты Самарского политеха гармонично сочетают техническое образование с увлеченностью творчеством и спортом высших достижений. Воздушная гимнастика требует не только артистизма и выдающейся физической подготовки, но и дисциплины, точности – качеств, столь важных и для будущего инженера.
🔥3020🎉11👍6🤩2👏1👌1
⭐️ В эти минуты на главной площади Самарской области проходит Парад Памяти, посвященный легендарному военному шествию 1941-го в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны. Парад юбилейный – проходит в нашем городе уже в 15 раз.

Историческую часть парада открыли курсанты военного учебного центра (ВУЦ) нашего университета. Возглавил строй замначальника ВУЦ – подполковник запаса Сергей Симонов.

Расчет политеховцев прошел по площади Куйбышева и в составе парада, посвященного современной армии. Во главе – вновь Сергей Симонов.

Кроме того, наши ребята – участники казачьей сотни вуза – вошли в состав парадного расчета Волжского войскового казачьего общества, который возглавил кавалер Ордена Мужества, участник специальной военной операции, есаул Артем Светлолобов. Кстати, в следующем году на наших казаков возложена ответственная миссия: 9 мая они пройдут по Красной площади в составе парадных расчетов Парада Победы в Москве.

Политех принимает участие в торжественном марше с 2011 года.

Всего по площади Куйбышева пройдут более 7,5 тыс. человек из 16 регионов России.

📸 ГТРК Самара
50🔥16😍6👍3👎1
Доску для ТАССа сделали асы! 😎

Сегодня в Самаре открыли мемориальную доску в честь сотрудников ТАСС. А создали ее специалисты центра литейных технологий нашего Политеха под руководством декана ФММТ Константина Никитина. Автор концепции памятного знака – скульптор, академик Российской академии художеств Алексей Князев.

Доску разместили на фасаде здания Самарского государственного колледжа на улице Молодогвардейской, 59. Именно здесь, согласно архивным данным, размещалась редакция ТАСС.

Константин Никитин, декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта:

При изготовлении габаритных объектов нас всегда сопровождает одна критическая сложность – кратчайшие сроки выполнения. Этот заказ поступил в конце сентября. Мы очень тесно работали с коллегами с факультета архитектуры и дизайна. Разработанные ими цифровые эскизы дизайн-проекта мы перевели в электронно-геометрические модели, чтобы по ним изготовить уже модели в материале на станке с ЧПУ. Для создания литых элементов из бронзы мы изготовили 6 литейных форм из холодно-твердеющих смесей. После литья все отливки прошли финишную обработку (полирование, патинирование) и были размещены на полированной гранитной плите.


Габариты изделия:
высота –1245 мм;
ширина – 425 мм;
толщина гранитной плиты – 50 мм.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.

История агентства ТАСС и Куйбышева тесно связаны. В годы Великой Отечественной войны город стал «запасной столицей» страны, куда эвакуировались предприятия и государственные учреждения, в том числе и ТАСС. В период с 1941 по 1943 год в нашем городе работали больше 400 сотрудников агентства.

#лайкзарепост
#ФММТ
82🔥29👍26👎1👏1🎉1👌1
Девушка в кимоно 🥋

В составе сборной России студентка факультета промышленного и гражданского строительства Варвара Мартынова участвовала в Первенстве мира по спортивной борьбе грэпплинг ги (кимоно). Девушка стала серебряным призером. Соревнования проходили в Греции.

Для меня это один из важнейших этапов моей жизни. Я благодарна своим тренерам, за проделанную работу, но на этом не останавливаюсь. Дальше – больше!


Готовил спортсменку к соревнованиям тренер по ММА и джиу-джитсу Виктор Кротов.

#лайкзарепост
#ФПГС
100👍21👏11🔥5🤩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Миллионы – умникам 😜

Стали известны итоги Всероссийского конкурса «УМНИК», реализованного Фондом содействия инновациям в рамках федпроекта «Технологии». В нем приняло участие свыше 3,3 тысяч молодых исследователей со всей России – только 500 стало победителями. Поддержку на развитие своих проектов в размере полмиллиона рублей получили семь представителей нашего университета!

🔹Тихон Славнов, инженер кафедры «Общая и неорганическая химия»
Проект «Разработка Интернет-сервиса для прогнозирования структур металлических фаз»

🔹Евгений Кайзеров, магистрант института автоматики и информационных технологий
Проект «Разработка программно-аппаратного комплекса БПЛА с локальной навигацией и распознаванием объектов для образовательных целей»

🔹Мария Гречухина, доцент кафедры «Технология твердых химических веществ
Проект «Разработка эластомерного материала с электропроводными свойствами для реверс-инжиниринга деталей лабораторного и медицинского оборудования»

🔹Андрей Селихметьев, магистрант института нефтегазовых технологий
Проект «Разработка прототипа стенда для дефектоскопии насосных штанг и промысловых труб на основе УЗ и ИК-термографии»

🔹Кирилл Неклюдов, студент инженерно-технологического факультета
Проект «Разработка акустического локатора для обнаружения беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров»

🔹Снежанна Глухова, студентка инженерно-технологического факультета
Проект «Разработка системы определения частиц износа в масле на базе фотоэлектрического датчика»

🔹Анастасия Болдырева, аспирантка кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты»
Проект «Разработка инновационной технологии изготовления буровых алмазных долот PDC с помощью детонационного покрытия из карбидов вольфрама»
👍2117🔥15👏2😴1
2025/11/08 20:13:51
Back to Top
HTML Embed Code: