Telegram Web Link
Обновки для электриков 💡

Сегодня после длительного ремонта открылся учебный центр «СамГТУ – Электрощит Самара».

Образовательное пространство было создано в 2007 году по инициативе предприятия. В течение последних лет материально‑техническая база учебного центра систематически обновлялась. Процесс полной реконструкции стартовал в марте 2024 года. В разработке проекта оформления учебного центра приняли участие студенты-электротехники, строители, архитекторы, дизайнеры и преподаватели нашего университета.

Дмитрий Быков, ректор Самарского политеха:
Акрон Холдинг и Электрощит – одни из лучших наших базовых партнеров. Университет развивается и предприятие тоже. Важно понимать, что предприятие не только выстраивает бизнес-стратегию, но и заботится о людях. Такое высокотехнологичное оборудование для университета – мечта, но благодаря партнерству с Акрон Холдингом она стала явью. Теперь ребята будут учиться в шикарных условиях. И я уверен, они отдадут все силы на благо предприятия, региона и России.

Александр Кобенко, член совета директоров Акрон Холдинг, член совета директоров Электрощит Самара:
Электрощит – флагман электротехнического дивизиона Акрон Холдинг. С Самарским политехом предприятие сотрудничает уже давно, и в последние годы мы стремимся вывести это взаимодействие на новый уровень. Для нас важно, чтоб студенты учились в современных условиях и уже сейчас осваивали новейшее оборудование, на котором им придется в дальнейшем работать. Мы рассчитываем на компетенции выпускников Политеха, на их творческий подход к делу, на инженерные идеи, которые помогут нашему предприятию динамично развиваться.


Дмитрий Куприянов
, генеральный директор Электрощит Самара:
Реновация учебного центра дает студентам Самарского политеха неоспоримое конкурентное преимущество. Дело в том, что оборудование, которым оснащен центр, установлено сегодня на ключевых стратегических предприятиях нашей станы. И политеховцы получили возможность научиться работать с этими агрегатами уже в процессе обучения. Для нас очень важно сотрудничество с университетом в образовательной сфере. Мы совместно реализуем программу целевой подготовки студентов, открыли энергетические классы для школьников. Наша задача –помочь ребятам не просто найти свое призвание, но и дать им возможность реализовать свой потенциал в родном регионе.


Сергей Тишин
, врио заместителя министра промышленности и торговли Самарской области – руководитель департамента машиностроительного комплекса:
Для Самарского региона важна отрасль, поскольку электротехническое направление представлено очень ярко. Благодаря таким предприятиям, как Акрон Холдинг и Электрощит ТМ Самара, обеспечивается развитие страны через обновление учебной базы на ведущем вузе региона – Самарском государственном техническом университете. Этот учебный центр – хорошее место для приложения энергии. Оно даст толчок преподавателям, студентам повысить уровень знаний. Кроме этого, он станет источником современных кадров для самого предприятия, потому что без университетов мы это вряд ли сможем обеспечить качественный кадровый состав.
45🔥18👍13👏4😁1
Регулируем ситуацию 💚

Завкафедрой «Химическая технология и промышленная экология» Ольга Тупицына приняла участие в программе повышения квалификации «Регулирование деятельности в области охраны окружающей среды. Экономика замкнутого цикла». Трехдневный курс направлен на углубленное изучение актуальных экологических требований, методик контроля и внедрения эффективных природоохранных практик.

🔹Первый день.
Основное внимание участники программы уделили экологическому регулированию, включая анализ последних нормативно-правовых инициатив, аспектов контрольно-надзорной деятельности и технологических трендов в отрасли.

🔹Второй день.
Занятия были посвящены одной из самых острых тем – углеродному регулированию, а также вопросам организации и проведения производственного экологического контроля.

🔹Третий день.
Слушатели обсудили актуальные вопросы экологического менеджмента и оценки рисков, ознакомились с передовым оборудованием для промышленной экологии, очистки воды и экологического мониторинга.

Организаторы курса – учебный центр ООО «Академия "ЭФИР"», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Росприроднадзором.

Ольга Тупицына:
За три интенсивных дня получили массу полезной информации от первых лиц контрольно-надзорных служб по развитию и реализации программ «экономика замкнутого цикла». Эти знания сможем уже ближайшее время передать нашим студентам и слушателям программ переподготовки и повышения квалификации для специалистов предприятий по программе «Экономика замкнутого цикла», которые мы запускаем в Политехе с 1 ноября.
👍4227🔥14😁2👎1
Инновации в экономику!📊

Студентка института инженерно-экономического и гуманитарного образования Елизавета Агеева победила на VIII Международной научно-практической конференции «Управление инновационными и инвестиционными процессами и изменениями в современных условиях». Научное мероприятие проходило в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

Девушка выступила в секции молодежного дня «Инновационные решения в современной действительности» с докладом «Экологические инновации в строительстве: путь к устойчивому развитию и управлению ресурсами».

Оксана Чечина, завкафедрой «Экономика промышленности и производственный менеджмент»:
На протяжении многих лет мы активно сотрудничаем с научной школой «Промышленная экология и природопользование» Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Результаты этой работы становятся основой для учебной и научной деятельности. Обеспечение интеграции осуществляется за счет того, что профессорско-преподавательский состав нашей кафедры выступает на различных научных мероприятиях, участвует в работе диссертационного совета по научной специальности 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика» («Экономика природопользования и землеустройства»)».
112👍35🔥24🎉4😍4👏3🤩2👎1😁1
Научная вселенная Яны Русских 🚀

Аспирант высшей биотехнологической школы Яна Русских победила в конкурсе «Научная Вселенная».

🔹На отборочном этапе требовалось пройти тестирование по тематике выбранного трека.

🔹На этапе полуфинала нужно было предоставить письменное решение кейса, а также подготовить видеовизитку о значимости науки в своей жизни и перспектив.

🔹Финальный этап заключался в доработке проекта под руководством наставников и его защите перед конкурсным жюри.

Задачей кейса была разработка стратегии модернизации агропромышленного комплекса с поголовьем 1000 особей, направленной на комплексное решение трех ключевых проблем: минимизацию выбросов метана и углеродного следа, снижение зависимости от импорта кормов и создание новых источников дохода.

Я предложила проект трансформации предприятия в замкнутую экологическую систему. Его основу составили биогазовые установки, вертикальные фермы для выращивания кормовых культур и системы мониторинга с применением ИИ.

Ключевым элементом, позволившим замкнуть цикл, стала технология получения кормового белка из отходов КРС, что напрямую сократило импорт кормов.


В качестве награды победителей ждет поездка на космодром «Восточный» в ноябре.

Конкурс «Научная Вселенная» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
39👍24🎉10🍾2👎1😁1
За СВОих! 💪

Студенты нашего колледжа всеми силами поддерживают военнослужащих, находящихся на СВО.

Так, Андрею Лунину вручили благодарственное письмо от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» за волонтерскую деятельность.

Екатерина Акри, директор колледжа Политеха:
Безусловно, чувство сопричастности, стремление помочь нуждающимся, милосердие передается из поколения в поколение.
Вместе мы сила!


#вузы_фронту
#вузы_для_фронта
🔥2922👍10👎8😁3🍾2
Двое из Политеха 😎

Доцент кафедры «Общая и неорганическая химия» Елизавета Морхова и завкафедрой «Теоретическая и общая электротехника» Владимир Козловский вошли в состав делегации от Российской Федерации на 12-й Российско-китайский форум инженерных технологий. Он проходил в Харбине.

Елизавета Морхова:
Форум стал ярким свидетельством растущего научного партнерства между Россией и Китаем. Для меня большая честь представлять российскую науку на столь высоком уровне. Примечательно, что в составе делегации, насчитывавшей 20 человек, трое представителей Самарской области освещали вопросы в химической, технической и экономической сферах, что подчеркивает высокий научно-исследовательский статус региона.


Организатором от российской стороны выступал Российский Союз научных и инженерных общественных объединений.
43🔥19👍12
Удачи, Гор!

Ассистент кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Гор Шушанян – полуфиналист конкурса молодых управленцев «Лидеры Самарской области». Из 180 заявителей только 49 самых ярких и инициативных участников получили приглашения в этот этап соревнования.

Для полуфиналистов приготовили несколько разноплановых испытаний:
🔹 мотивационные встречи с экспертами;
🔹 написание эссе на тему «Почему я хочу жить и работать в Самарской области»;
🔹 решение ситуационных кейсов из практики промышленных предприятий;
🔹 генерация идей по формированию HR-бренда Самарской области.

Гор Шушанян:
В полуфинале всех участников разделили на семь команд по семь человек. Моя команда участвует в номинации «Лидер в сфере образования и науки». В первый день соревнований многие из нас уже успели зарекомендовать себя перед экспертами, проявили ключевые управленческие компетенции. Но самая интересная работа еще впереди. Теперь нам предстоит подготовить командную проектную инициативу по своей номинации, направленную на реализацию одной из целей стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2036 года.


Итоговая защита разработок участников состоится уже в ноябре. В финале на основе представленных проектов эксперты выберут победителей в каждой номинации.

Организаторы конкурса – АНО ДПО «Таволга» и министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Главная его задача – поддержать талантливых молодых руководителей, которые готовы работать и развивать родной регион.
🔥3725😁6👎2👍1
Победно похихикали 😁

Вот так зажигательно выступала наша команда КВН «Сборная факультетов» и заняла первое место в полуфинале официальной лиги Тольятти.
55👍27😁7👎3
Семье о семье 😊

Наши студенты Андрей и Елизавета Калинниковы приняли участие в семинаре «Семья – опора современного общества». Мероприятие проходило в Казанском государственном энергетическом университете. Главный организатор – Минобрнауки РФ.

Семинар очень познавательным. Он был посвящен существующим мерам поддержки студенческой семьи. На семинаре выступили представители многих вузов и городов Поволжья, которые рассказывали о том, как помогают молодым семьям. Например, в Казанском государственном энергетическом университете открыта комната матери и ребенка, есть место для детских колясок.

После пленарного заседания мы, разделившись на группы, продумывали решения проблем, с которыми сталкиваются студенческие семьи.
👍2421🔥13👎2
ТЭФовцы лучше всех! 💪

Студенты старших курсов теплоэнергетического факультета (ТЭФ) Данил Чернов, Дмитрий Орешин, Елизавета Маковская, Зарина Балекова и Иван Чурилов – единственные представители Самарского региона – в числе слушателей программы «Современные практики инжиниринга». Ее организует передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с корпоративным университетом «Газпром нефти» и инжиниринговым центром «Кронштадт».

Ребята приобретают знания по:
🔹современным направлениям науки и техники;
🔹технологиям цифровых двойников.

А еще – навыки по:
🔹работе на компьютерных симуляторах и тренажерах;
🔹применению искусственного интеллекта в промышленности и инжиниринге;
🔹взаимодействию со специалистами одной из крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса.

Каждый участник, успешно завершивший образовательный интенсив, получит удостоверение о повышении квалификации установленного образца после получения диплома о высшем образовании.

Константин Трубицын
, декан ТЭФ:
Делегированная в СПбПУ команда получилась разносторонней – классическим теплоэнергетикам с кафедры «Тепловые электрические станции» и «промышленникам» с кафедры «Промышленная теплоэнергетика» приобретенные компетенции придутся одинаково полезными. Студенты охотно стажируются в компаниях ТЭК, где выпускники факультета являются востребованными специалистами. Уверен, те навыки, которые ребята приобретут на интенсиве, пригодятся им в будущем и станут хорошим конкурентным преимуществом на рынке труда.
27🔥20👍10👎1😁1😍1
Спецы по нефти🖤

Студенты нашего института нефтегазовых технологий победили в первом туре V (XVII) Международной научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть» и организаций – членов международной ассоциации транспортировщиков нефти.

Политеховцы заняли все три призовых места в номинации «Студенческие разработки»:

🥇 Александр Алексахин с проектом «Эффективность реконструкции магистральных газопроводов в магистральные нефтепродуктопроводы».

🥈 Наталья Незванкина, Максим Расцов и Антон Жирин с проектом «Методика расчета линии гидроуклона с учетом изменений реологических свойств перекачиваемой нефти/нефтепродукта по длине трубопровода интегрированную в программное обеспечение для оптимизации режимов работы магистральных нефтепроводов».

🥉 Роман Заплаткин и Рустам Галимов с проектом «Применение методов искуственного интеллекта для решения задач нефтегазовой отрасли».

Наталья Незванкина:
Участие в таком масштабном событии, как конференция АО «Транснефть» – это бесценный опыт. Все работы, без преувеличения, были на высоком уровне и заслуживают внимания для практической реализации. Мы полны решимости развивать свои проекты дальше и не останавливаться на достигнутом.


Теперь Александр Алексахин как победитель студенческой секции примет участие в финальном туре конференции, который пройдет в Братске в мае 2026 года на базе ООО «Транснефть – Восток».
🔥299👍5👎1
Инновационный массажер! 🤓

Политеховцы изобрели массажное оборудование «LovePG SFERA» для подтяжки кожи (кроме лифтинга лица), коррекции фигуры, косметического и спортивного массажа и т.д. Проект реализуется по заказу нашего индустриального партнера, компании по производству массажного оборудования LovePG.

Многие зарубежные производители компонентов для массажного и косметологического оборудования покинули Россию, что создало непростую ситуацию на рынке.

Альберт Галлямов, руководитель проекта:
Наш аппарат станет надежным решением этой проблемы. Он на 95 процентов состоит из отечественных компонентов. Это позволит избежать трудностей, связанных с поставками и ожиданием продукции из-за границы.


Политеховцы сделали оригинальный аппарат, соответствующий всем требованиям, предъявляемым современному медицинскому оборудованию, и учли недостатки аналогов и потребности потенциальных заказчиков.

Работали над проектом магистранты факультета машиностроения, металлургии и транспорта Денис Услин и Мария Киселева и сотрудники центра прототипирования и реверсивного инжиниринга «Идея» Дарья Краснова, Ксения Игнатова, Искандар Сафиуллин, Виктор Стукалов, Евгений Рыганов и Николай Карасев под руководством доцента кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты» Альберта Галлямова.
🔥199👍3👎1
«Атлант» снова в числе лучших

На церемонии закрытия третьего трудового семестра Самарского регионального отделения РСО отметили самых ярких и активных представителей Самарских студенческих отрядов.

Штаб студотрядов «Атлант» Политеха:

🥇 признали лучшим штабом по комиссарской деятельности;
🥈 стал вторым среди штабов университетов.

В торжественной обстановке отметили также и персональный вклад бойцов Политеха в развитие движения студенческих отрядов:

🔹 экс-комиссара путинного отряда «Викинг» Веронику Пивневу наградили почетным знаком РСО;
🔹 командиру путинного отряда «Драккар» Алексею Елисееву и командиру педагогического отряда «Спарта» Евгению Садыхову вручили почетные грамоты РСО со знаком отличия;
🔹 командир трудового отряда подростков «Колизей» Ирина Ганьжина удостоена благодарности Самарской Губернской Думы;
🔹 командир путинного отряда «Викинг» Алексей Ковальчук и комиссар педагогического отряда «Спарта» Валерия Соколова получили благодарности регионального министерства молодежной политики;
🔹 руководителя пресс-центра штаба «Атлант» Богдана Паненкова отметили благодарностью за организацию Всероссийской патриотической акции «Снежный Десант. Десант Победы» в Самарской области.

Анастасия Григорьева, врио командира штаба «Атлант»:
Наш штаб не просто успешно завершил очередной трудовой семестр, но и достойно представил наш университет среди студенческих отрядов Самарской области. Войти в число лучших в регионе – наше большое общее достижение. Финальный концерт стал яркой точкой, подчеркнувшей нашу сплоченную и плодотворную командную работу на протяжении всего года.


#ТрудКрут #РСО #РСО63 #СамРОРСО #ШСО_Атлант #ОтрядыСамарскойОбласти
👍19🔥1510👏3🤩3
2025/10/31 02:18:21
Back to Top
HTML Embed Code: