Ого! Сдали ГТО! 💪

По традиции осенью ученики нашего лицея сдают нормативы ГТО. В этот раз они отправились в туристический поход.

Наши ребята отработали такие навыки, как:
🔹установка палатки;
🔹укладка рюкзака;
🔹разведение костра;
🔹преодоление естественных препятствий (подъем, спуск, траверс, переправа и др.);
🔹ориентирование на местности по карте и компасу;
🔹оказание первой помощи;
🔹умение завязывать разные узлы.

Катерина Ключникова, ученица 11 «В» класса:
Все понравилось, осенний парк особенно прекрасен! Выполнять задания было очень интересно. Командная работа сплотила коллектив, и в лицее мы стали общаться больше.


#лайкзарепост
#лицей
👍3516🔥11👎1
За нашу победу! 🇷🇺

В колледже Политеха состоялся патриотический концерт. Он вошел в программу музыкального проекта «За нашу победу! Помним! Гордимся!». Творческое мероприятие объединило самодеятельных артистов из Москвы, Самары и других городов России. Прозвучали поэтические и песенные произведения, отражающие приверженность к идеалам служения Отечеству.

Екатерина Акри, директор колледжа Политеха:
Патриотическое воспитание молодежи – основа будущего страны. Мы должны помнить подвиги наших предков и передавать это чувство гордости и ответственности новому поколению.


Организаторы мероприятия – Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и Союз десантников России при поддержке Правительства Самарской области.

#лайкзарепост
#колледж
186👍90🔥67😍9🍾6🤯2👎1
Спасти и сохранить!

Аспирант факультета промышленного и гражданского строительства Даниил Раков уже год работает волонтером в селе Павловка Сергиевского района, где расположен старейший деревянный храм губернии – храм Михаила Архангела. Вместе с ведущими российскими художниками-реставраторами и архитекторами политеховец принял участие в разработке проекта консервации здания.

Задача стояла немного авантюрная: и повторить архитектуру кровли, и сделать так, чтобы она не нагружала стены, и уложиться в бюджет. В итоге, крыша по минимуму нагружает стены, опирается на независимую систему стоек. Я расставил их так, чтобы каждая стойка была нагружена по максимуму. Пространство храма не загружено десятками стоек, как это обычно делают в консервационных кровлях – по 12–16. У нас их всего 4.
54👍25🎉6👎1
Энергичная среда 💡

1️⃣ Сегодня теплоэнергетический факультет принимал в гостях директора филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Марата Феткуллова. Он выступил перед студентами кафедры «Тепловые электрические станции» с открытой лекцией о престиже профессии теплоэнергетика в современном мире.

Марат Феткуллов рассказал о:
🔹траектории построения карьерного пути;
🔹специфике трудовой и инновационной деятельности в энергетике;
🔹преимуществах и недостатках централизации теплоснабжения.

Константин Трубицын, декан теплоэнергетического факультета:
Марат Рифатович далеко не в первый раз посещает наш факультет. Студенты получили возможность узнать все о текущем состоянии отрасли и задать интересные и многогранные вопросы. Открытость и взаимопонимание – то, что выводит классическое партнерское взаимодействие «вуз-предприятие» на новый доверительный уровень!


Выступление стало отправной точкой целого цикла лекций, которые директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» проведет для студентов-теплоэнергетиков.

2️⃣ Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Виталий Брижань выступил перед студентами теплоэнергетического, электротехнического факультетов и института нефтегазовых технологий.

Ольга Нечаева, директор института нефтегазовых технологий:
Студенты задавали самые актуальные вопросы, охватывая весь спектр современной энергетики: гидроэнергию, ветряные парки и солнечные электростанции. Кроме этого, обсудили масштабные проекты и международное сотрудничество.


Мероприятия входят в программу Всероссийского форума «Российская энергетическая неделя – 2025» и направлены на популяризацию топливно-энергетического комплекса среди обучающихся вузов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍19🔥17👎2👏2
Летние практики ☀️

Открылась выставка, посвященная летним практикам студентов факультета архитектуры и дизайна.

4 города, 5 архитектурных бюро, 9 практикантов. На 5 метрах бумаги и одном артефакте ребята поведали о переживаниях, ожиданиях и мыслях, посвященных студенческой практике этого лета.

Макар Голиков, студент:
Время летней практики – отличная возможность протестировать знания и навыки, накопленные за годы учебы в университете, научиться новому, посмотреть, чем живут архитекторы в других городах, как проходит реальная работа в больших и маленьких бюро. Это возможность попробовать себя в разных сферах деятельности: BIM-проектирование, исследования, рабочая документация, концептуальное проектирование и многие другие области профессии.


Максим Газиев, студент:
Этой выставкой мы хотели рассказать о своем первом профессиональном опыте, о разнообразии путей и дорог, о вдохновении на новые свершения и поиске своего места.


#лайкзарепост
#ФАИД
52🔥18👍17👎2👏1
Политех в гостях у Политеха ☕️🍪

Делегация нашего электротехнического факультета во главе с завкафедрой «Электромеханика и автомобильное электрооборудование» Юрием Макаричевым посетила Ошский технологический университет (ОшТУ). Ректор Жанболот Турсунбаев обсудил с представителями нашего Политеха
перспективы научного и академического сотрудничества.

Кроме этого, Юрий Макаричев выступил перед студентами института энергетики и транспорта с лекцией.

Юрий Макаричев:
Визит в Ошский технологический университет позволил лучше понять направления возможного взаимодействия. Это важный шаг в налаживании конструктивного диалога между нашими учебными заведениями.


#лайкзарепост
#ЭТФ
47🔥27👍19😍4
#МывСМИ

«Информационное агентство СОВА» рассказывает о том, какая замечательная выставка открылась в нашем Доме со слонами 🐘
Ее подготовили преподаватели кафедры «Архитектурно-строительная графика и изобразительное искусство».

Выставка продлится до 29 ноября.

https://sovainfo.ru/news/prodolzhayut-delo-golovkina-na-dache-so-slonami-pokazali-raboty-prepodavateley-samgtu/
29🔥9👍3👎1
Кейсы – в руки 😉

1️⃣ Состоялся телемост с компанией «Зарубежнефть» и РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Обсуждались разные стороны сотрудничества. Например, политеховцы рассказали про свою деятельность в области экологической безопасности. Кроме этого, на встрече анонсировали кейс-чемпионат, в котором примут участие наши студенты.

2️⃣ В Точке Кипения прошел первый мастер-класс по решению заданий инженерного чемпионата CASE-IN. Спикером мастер-класса выступил ассистент кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Гор Шушанян.

Ребята с головой окунулись в мир инженерных кейсов и узнали все, что нужно для победы:
🔹поняли логику и преимущества чемпионата;
🔹узнали секреты эффективного решения сложных задач;
🔹получили ценные советы по презентации своих идей экспертам.
33👍12🔥6👏5👎1😍1
ВКР сдал, победу принял🥈

На Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ по направлению 19.03.04 Технология и организация общественного питания второе место присвоили исследованию студента высшей биотехнологической школы Вадима Сабанцева.

Тема работы молодого человека «Разработка биоразлагаемого упаковочного материала с применением инновационной технологии обработки отходов пищевого производства».
Вадим Сабанцев предложил производить оригинальную биоупаковку из крахмала.

Вадим Сабанцев:
Это не просто диплом, а реальный вклад в решение одной из самых острых проблем современности – утилизация мусора и поиск альтернатив традиционному пластику. Биоразлагаемая упаковка из отходов пищевой промышленности – шаг к экологичному и безопасному будущему.
27🔥15👏7👎1
Китай + Россия + Британия = 🥇

Студенты химико-технологического факультета Полина Мартынова и Владислав Ларгин успешно защитили совместный китайско-российско-британский студенческий проект по разработке новых катализаторов синтеза/разложения аммиака. Студенты получили высшую награду – золотую медаль.

Защита проходила в Китае на базе университета в городе Чжэнчжоу. Она входит в программу Международного конкурса инноваций среди студентов китайских колледжей.

Руководителем всей международной исследовательской группы проекта выступила Полина Мартынова. Владислав Ларгин отвечает за теоретическое моделирование катализаторов. Китайские студенты из Северо-западного политехнического университета будут осуществлять синтез и экспериментальную проверку каталитических свойств новых материалов. Студенты Лондонского университета королевы Марии будут заниматься организацией внутренних и внешних коммуникаций и маркетингом.

Владислав Блатов, завкафедрой «Общая и неорганическая химия», директор МНИЦТМ:

Мы поздравляем наших молодых коллег! Они успешно делают первые шаги в науке, причем на высшем международном уровне. Защита проекта на одном из самых престижных студенческих научных конкурсов Китая в условиях жесткой конкуренции говорит о высоком уровне подготовки наших студентов. Теперь дело за реализацией проекта. Наша работа с коллегами из Северо-западного политехнического университета продолжается, и теперь к ней подключилась большая студенческая команда. Уверен, это не последний визит наших студентов в Китай. Надеюсь, и другие наши студенты подключатся к этому проекту.


#лайкзарепост
#ХТФ
46🔥18🎉11👍3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рейтинги-рейтинги 😎

1️⃣ Британское издание Times Higher Education (THE) представило результаты ежегодного рейтинга лучших университетов мира. В этом году в список включили 2191 учебное заведение из 115 стран мира. Россию представляет 80 вузов, в том числе Самарский политех.

Университет сохранил стабильные позиции, заняв место в категории 1501+ мирового рейтинга. В национальном сегменте наш университет находится в интервальной группе 26–81 место.

2️⃣ Политех вошел в московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». В нем представлено 2000 университетов. В списке лучших – вузы из 112 стран мира, в том числе 156 российских университетов. Среди российских вузов университет занял 113–156 позицию рейтинга, в международном сегменте – 1751–2000.
22👍14😍5🔥3👎1
Два доцента – две победы 💪

Две научные работы Политеха победили в конкурсе студенческих инновационных проектов. Организатор – Фонд поддержки технологического предпринимательства.

Проект: «Разработка технологии изготовления битумно-полимерных изоляционных материалов с применением вторичных ресурсов нефтеперерабатывающих производств»
Руководитель: Александра Мальцева, доцент кафедры «Химическая технология» сызранского филиала Политеха
Размер гранта – 2 200 000 руб.

Проект: «Разработка автоматизированной системы измерения параметров материалов в микроволновом диапазоне»
Руководитель: Александр Нечаев, доцент кафедры «Радиотехнические устройства»
Размер гранта – 3 565 065,41 руб.

Ура! 🥳
🔥24👍128👏8
SpeedOfLight на Tender Hack 💪

Команда Политеха SpeedOfLight заняла третье место в хакатоне Tender Hack в Новосибирске. Хакатон собрал более 60 участников из трех регионов России.

Студенты кафедры «Информатика и вычислительная техника» Георгий Галкин, Андрей Исаев и Александр Сикачев создали прототип интеллектуального инструмента, который помогает заказчикам подбирать товары для закупок и предлагает более качественные и экономически выгодные аналоги.

Александр Сикачев:
Разработка представляет собой веб-платформу в формате маркетплейса, где размещаются товары для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Основной элемент проекта – интеллектуальная рекомендательная система, которая помогает заказчикам (госорганизациям и компаниям-закупщикам) автоматически подбирать товарные позиции при формировании закупки. Система анализирует историю закупок заказчика, интересы и поведение похожих организаций, цену и объёмы закупок. На основе этого предлагает оптимальные и экономически выгодные аналоги товаров.
12👍1
2025/10/17 12:59:22
Back to Top
HTML Embed Code: