Telegram Web Link
Чтобы оценить связь Конституционного суда с российской реальностью достаточно прочесть одно утверждение в Заключении по поправкам в Конституцию:

"...притом что за
последнее десятилетие в едином комплексе развития законодательной
основы политико-партийных и избирательных отношений в Российской
Федерации были предприняты меры, направленные на их укрепление".

Да, именно последнее десятилетие реакции на активизацию гражданского общества многочисленными репрессиями и ужесточением в том числе избирательного законодательства наши лучшие судьи сочли периодом укреплением институтов.

Нет, укрепилась только путинская власть. Теперь такими выдумками оправдали обнуление.

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision459904.pdf
14 из 15 студий КС РФ участвовали в заседании.

Где был господин Арановский, конституционалист, назначенный судьей в медведевские времена, и недавно ставший известным благодаря особому мнению, где не согласился, что Россия - правоприемник СССР?

Решение КС останется без его особого мнения, в лучшем случае смог не принять участие в заседании?
Конституционный Суд - RIP

Конституционный суд не видит ничего плохого и противоречащего в обнулении сроков. Почему? Если коротко причин четыре:

1) Учитывая, что кругом враги, мы не можем лишить народ права избирать того, кого он хочет;
2) Тот факт, что Путин идёт на выборы - не предрешает его победы, так как это выборы, там всё решит народ. А значит и захвата власти - нет.
3) Подобная мера допустима, как элемент переходного периода, так как произошли серьёзные изменения.
4) Определение 1998 года тут не катит, потому что тогда вопрос о сроках задали ПОСЛЕ выборов. Обнулиться же ДО выборов, законом - можно.

Первые три причины можно вычленить из следующих заумных цитат:

"С другой стороны, конституционный принцип народовластия подразумевает возможность реализации народом права избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее достойным должности главы государства, притом что его определение в рамках электоральной конкуренции всегда остается за избирателями, а наличие у лица статуса действующего главы государства отнюдь не предрешает победы на выборах, поскольку другие кандидаты могут ограничиваться обнародованием своих программ и критикой действующего главы государства, а последний объективно связан необходимостью предъявить результаты своей деятельности за прошедший период. На фоне этого базового баланса конституционный законодатель может учитывать и конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и т.п."

Цитата - 2:

"Соответственно, в Конституции РФ вопрос о числе сроков, в течение которых одно лицо может занимать должность Президента РФ, может быть решен по-разному. В ее главах 1 и 2, равно как и в главе 9, не имеется положений, которые могли бы опровергнуть возможность такого решения, которое предлагается
реализовать в статье 81 (части 3 и 31) Конституции Российской Федерации и в части 6 статьи 3 Закона о поправке.
Например, запрет присвоения власти в Российской Федерации (статья 3, часть 4, Конституции РФ)
во всяком случае не относится к ситуации, когда лицо избирается, пусть неоднократно и подряд, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Конституционному законодателю также не может быть отказано в дискреции, даже усиливая (ужесточая) предусмотренное статьей 81 (часть 3) Конституции РФ ограничение числа сроков, допустить возможность (с учетом этого и других изменений Конституции РФ) преодоления – в качестве переходной меры – ранее установленных ограничений."
Конституционный суд по моей жалобе отменил правило «либо ЦИК, либо суд». КС признал, что отказ судов в рассмотрении исков незарегистрированных кандидатов в МГД не соответствовал закону.

Однако решил, что на результат выборов это не повлияло. Ещё бы, иначе это привело бы к перевыборам. История все равно важная и будет помогать будущим кандидатам по всей стране.

https://tass.ru/politika/8072549
Смотря на его обращение, не могу не думать: Путину уже 67 лет. Поправки в Конституцию позволят ему остаться у власти до 83 лет.
МГИК скрывает порядок проведения электронного голосования (ДЭГ)?

23 марта МГИК утвердил порядок проведения электронного голосования по поправкам в Конституцию. Из новостей мы узнали, что список избирателей ДЭГ будут формировать уже с 25 марта (вчера) через сайт мэрии mos.ru.

Можно ли ознакомиться с принятым порядком в официальном издании Мосгоризбиркома? Нет! Опубликованы все решения, принятые на заседании 23 марта, кроме решения № 2. Судя по повестке того заседания, не опубликован именно порядок проведения ДЭГ. Принятое решение не исполняется, на mos.ru услуга по записи на ДЭГ по поправкам отсутствует.

Что от нас скрывает аппарат новоиспеченного председателя комиссии Юрия Ермолова? Написал запрос в МГИК с просьбой разъяснить ситуацию.

Это еще одна иллюстрация, что в России неправовое государство, публичные процессы управляются частными лицами в частных интересах.
Forwarded from IT и СОРМ
Промежуточные итоги изучения приложения для слежки за жителями Москвы:

— Приложение получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам.

— Приложение передаёт собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого-либо шифрования. Это провал.

— Для распознавания лиц, приложение использует эстонский сервис identix.one — то есть, передаёт фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии. Обе страны входят в НАТО.

— Разработкой приложения занимается компания «Гаскар», подрядчик «Инфогорода».

— В QR-кодах зашифрованы MAC и IMEI (индивидуальные идентификаторы) устройства.

— На приложение было потрачено 180 млн рублей. Судя по его качеству, украдено было 99% бюджета.

Это полнейший провал и позорище. ДИТ Москвы должен быть разогнан палками за такое.
Forwarded from Роман Юнеман
Бизнес больше не молчит. Масштабы бедствия — огромные.

Я уже писал о петиции в поддержку бизнеса, которую создал бывший сотрудник Минфина РФ Данил Махницкий. Эта петиция набрала больше 270 тысяч подписей!

В развитие идеи Данил сделал сайт «Карта бизнеса, терпящего бедствие». Это открытая карта, куда предприниматели могут заносить метку о своём бизнесе, обозначить свою проблему, указать количество рабочих мест, которые скоро исчезнут.

Карта бизнеса, терпящего бедствие:
https://www.biz-alert.ru/

Только посмотрите, сколько меток нанесли в первые же три часа! Уже сейчас понятно, что картина по стране — чудовищная.

Этот сайт с интерактивной картой — сигнал тревоги для властей: вот чего лишится наша страна, если не спасти бизнес прямо сейчас. Если не распечатать ФНБ, не обнулить налоги и не помочь экономике масштабными вливаниями.

Отдельные предприниматели, лоббистские группы и профессиональные сообщества уже отправили сотни писем в адрес правительства, написали тысячи комментариев в соцсетях. Но если не объединить эти разрозненные выкрики в единый громкий крик о помощи — спасение не придёт.

Эта карта наглядно показывает, что происходит в стране.

На дворе 13 апреля, а реальных мер поддержки бизнеса в РФ по-прежнему нет. Время идёт. Значит нужно объединять усилия. Значит нужно бить тревогу всем вместе.

В противном случае совсем скоро нас ждут миллионы безработных, крах любимых заведений и пустые местные бюджеты — ведь налоги платить будет некому. Отказ государства от помощи бизнесу приведёт в среднесрочной перспективе к куда большим расходам, чем расходы на вливания в экономику здесь и сейчас.

Пожалуйста, помогите распространить эту карту. Сделайте репост записи. Если у вас есть знакомый бизнесмен — киньте ему эту ссылку в Телеграме или Ватсапе. Забросьте ссылку в районный чат, где есть предприниматели.

Бизнес должен показать, что его много. Хватит молчать о проблемах. Пришло время говорить.
Гурьевский либертарианец. Как независимый кандидат победил на выборах в маленьком кузбасском городе и стал депутатом

Издание 7x7 выпустило статью про члена Либертарианской партии России Вячеслава Галинова, избравшегося в марте в Совет депутатов города Гурьевска Кемеровской области.

В статье рассказывается про историю Вячеслава, его участие в выборах и планах на будущее в качестве муниципального депутата.

Приятного чтения!
В Мосгордуму внесли законопроект о проведении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Москве. Формально текст вносит МГИК, но законопроект просто списали с закона о ДЭГ 2019.

Какие планы просматриваются из проекта:

- ДЭГ будет длится несколько дней, а не только в день голосования, как было в прошлом году на выборах МГД. Конкретный период голосования будет устанавливать МГИК

Upd: федеральный закон ограничивает срок проведения ДЭГ до 5 дней + день голосования.

- ДЭГ может применяться на части округов и даже на части отдельного округа (очень удобно докручивать результаты на отдельных территориях)

- ДЭГ будет применим и для многомандатных муниципальных выборов

Что остается прежним:

- ДЭГ контролирует мэрия, все проходит через mos.ru

- МГИК решает в каких округах или их частях применяется ДЭГ не позднее 10 дней после публикации решения о назначении выборов. То есть кандидат не будет знать, где применяется ДЭГ до начала кампании. В этом я вижу прямое нарушения принципа равенства кандидатов

- никаких гарантий публичности и гласности ДЭГ

Текст законопроекта почти полностью повторяет текст закона, по которому ДЭГ проводили в Москве в 2019 году. Это означает, что результаты эксперимента властей полностью устроили, и мы можем ожидать, что ДЭГ будут применять так же и с теми же целями, что и в 2019 году.

И важная деталь: новый московский закон отдельно распространяют на московские выборы 2020 года. То есть на довыборах муниципальных или депутатов МГД этот закон хотят применять прям вот сейчас.
Платошкин - это такой левый Мальцев. Политическая тусовочка его не видит, но в народе он популярен. Власти видимо вынесли уроки и решили закрыть его на заре.

Два факта о его деятельности и его движении "За новый социализм" известные мне:

1. На выборах в Гурьевске оказалось, что в движении состоят несколько десятков жителей этого маленького города в Кузбассе. И они не просто состоят, а активно пытались помогать нашему кандидату.

2. Штаб одного кандидата проводил предвыборный соцопрос в этом году на юге России. На открытый вопрос "За кого вы проголосуете" были ответы за ЕР, КПРФ, ЛДПР, Яблоко и "За новый социализм".
Forwarded from Тимонов
Кризис в Мосгордуме.

Мы, девять депутатов от трёх фракций (КПРФ, СР, Яблоко) инициируем выражение недоверия Председателю Мосгордумы А.В. Шапошникову.

Полагаем, что депутаты в Мосгордуме должны вести конструктивный диалог и приходить к компромиссным решениям в интересах своих избирателей.
Считаем также, что Мосгордума должна быть не придатком исполнительной власти для законодательного оформления ее решений, а равноправным партером мэрии, совместно обеспечивать поддержку москвичей и защиту их прав, определять подходы к формированию экстренного Бюджета.
На наш взгляд, нынешний Председатель не способен выстроить конструктивную работу в Думе и взаимодействие с мэрией.
Поведение Председателя в ходе коронавирусного кризиса вызывает большие вопросы и недовольство.
А его неготовность предоставить на ознакомление общественности документы и подробные объяснения об обстоятельствах получения почти двухмиллиардного дохода - усиливает подозрения.
Все это заставляет нас предложить Думе сменить Председателя.
⚡️После плебисцита по поправкам голосовать в течение 6 дней можно будет на всех выборах Москвы, включая выборы Госдумы-2021, выяснили «Открытые медиа». Такой законопроект завтра должна одобрить Мосгордума. Норма о старте электронного голосования за 5 дней до дня выборов появилась в принятом в конце мая федеральном законе об ЭГ в Москве, на него и ссылается городской акт.

Автор федерального закона, депутат Госдумы Ирина Белых подтвердила «Открытым медиа», что нововведение позволит отвести на ЭГ «чуть больше времени», а в перспективе и вовсе заменить им досрочное голосование.

По мнению оппозиционных депутатов Мосгордумы, проект не выдерживает критики: голосование по-прежнему проходит на сайте мэрии и не защищает избирателей от административного давления.

Глава Мосгоризбиркома Ермолов, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что не видит в этом проблемы: в случае, если на избирателя давит работодатель, тот всегда может «поставить галочку и отправить ему скриншот», а затем изменить свой выбор

https://openmedia.io/t7h1
Сделай сам. Поправки коснутся каждого #путиндо2036

Маску заказал со второго раза в обычном магазине "футболки с принтом". Цена: 500р. При необходимости кину ссылку на магазин в личке.
Forwarded from Роман Юнеман
Публикую графики проведённого опроса.

Ссылка на таблицу с исходниками и анализом: https://drive.google.com/drive/folders/1jvXL1tSW2zmhqVyfiFP7DfuCg2Lfu_vJ?usp=sharing

Самые главные выводы:

1. Обнуление сроков Владимира Путина поддерживает только 40% москвичей, в то время как 48% — против.

Такие показатели — ошеломляют. Дело в том, что на соцопросах в отношении президента люди всегда ведут себя конъюнктурно: говорят «да» с фигой в кармане. Это известная социологам проблема социально одобряемых ответов. Здесь же мы видим, что настроения серьёзно сдвинулись, и не в пользу президента. Поддержка обнуления больше не является социально одобряемым поведением. По крайней мере, в Москве.

2. Сторонников поправок среди москвичей хоть и больше, чем противников, но их всё равно меньше половины. За поправку — 46%, против — 43%.

При этом результат «за» делают люди старше 60 лет. Именно они составляют основную базу поддержки. В этой возрастной группе изменения в Конституции поддерживает более 70% респондентов. Зато в возрастной группе «18-29» ситуация зеркальная. Но в силу демографической структуры именно люди старшего возраста — основные избиратели.

3. В курсе про обнуление сроков 4 из 5 респондентов. С одной стороны, это довольно много. С другой стороны, эта пропорция сохраняется и среди сторонников поправок. Всего 22% из тех, кто проголосует «ЗА», не в курсе про обнуление.

4. По какой причине сторонники принятия поправок эти поправки поддерживают? Самый популярный ответ респондентов — самый же неконкретный. «Принятие поправок улучшит жизнь в стране» ответило 28% респондентов. Второй ответ по популярности — «желание поддержать социальные инициативы», третий — «хочу поддержать определённые поправки».

А что же с обнулением? Проголосовать «за» поправки в связи с обнулением сроков Путина придёт... 3,1%.

Технология «винегрета» работает: люди пойдут голосовать за поправки про МРОТ и русский язык, а в качестве «бонуса» получат обнуление сроков.

5. Есть значительная группа людей — целых восемь процентов! — которая примет участие в голосовании, проголосует «ЗА», но обнуление не поддерживает, хоть и знает о нём. Думаю, это те бюджетники, которых тащат силой и которые при этом не побоялись заявить ресондентам о том, что они против новых сроков президента. Сколько же тех, кого тащат, но они боятся признаться в том, что против обнуления?

6. Реальную явку в Москве можно оценивать в районе 30-35%. Ответ «точно пойду голосовать» выбрали 53%. Но де-факто дошедших до участков всегда значительно меньше, чем декларирующих такое намерение. В частности, на выборах в Мосгордуму в моём 30-м округе «точно приду» ответили 43% респондентов, реальная же явка в итоге составила 21,9%. Мы не можем применить такой же понижающий коэффициент, но однозначно видим, что реальная явка никак не может быть больше половины избирателей.
2024/05/13 01:45:17
Back to Top
HTML Embed Code: