Telegram Web Link
Изъ труда генерала А.Н. Куропаткина "Итоги войны", глава "Причины нашихъ неудачъ в войнѣ съ Японіею":

"Во времена Фридриха Великаго выработался принципъ, что солдатъ долженъ бояться палки капрала болѣе, нежели пули непріятеля. Въ этомъ былъ залогъ въ то время многихъ побѣдъ, особенно съ чинами, служившими въ войскахъ по вольному найму.

Конечно, общеобязательная воинская повинность, улучшила и приподняла въ нравственномъ отношеніи солдатскую среду, но при малой культурности нашего простолюдина, понятія о дисциплинѣ даются ему не легко. Вѣра въ Бога, преданность Царю, любовь къ отечеству и до сихъ поръ дисциплинируютъ массу хорошихъ солдать въ каждой воисковой части въ одну семью и дѣлаетъ солдать храбрымъ и послушнымъ. Но эти основы въ послѣднее время такъ усердно расшатывались и вырывались, что результаты не могли не отразиться и въ прошлую войну замѣтнымъ увеличеніемъ въ частяхъ войскъ недостаточно дисциплинированныхъ нижнихъ чиновъ, грубыхъ, нахальныхъ, все критикующихъ, часто вредно вліявшихъ на своихъ товарищей. Держать ихъ въ рукахъ можно бы только строгостью. Они позволѣны изъ чувства страха. Между тѣмъ лѣтомъ 1904 г. послѣдовала отмѣна тѣлеснаго на-казанія въ войскахъ не только въ мирное, но и въ военное время. Я тоже былъ защитникомъ отмѣны тѣлеснаго наказанія въ войскахъ въ мирное время и провелъ это мѣропріятіе черезъ Военный Совѣтъ, но для военнаго времени, согласно съ мнѣніями многихъ командировъ корпусовъ и командующихъ войсками въ округахъ, въ томъ числѣ и ген. Драгомирова, не надлежало мѣнять существующаго закона, дозволяющаго примѣнять тѣлесное наказаніе въ войскахъ къ нижнимъ чинамъ, находившимся въ разрядѣ штрафованныхъ. Многихъ слабыхъ духомъ, порочныхъ, страхъ передъ тѣлеснымъ наказаніемъ могъ удержать отъ преступленія и удержать въ рядахъ войскъ въ бою. Это средство было вырвано изъ рукъ начальствующихъ лицъ и никакимъ другимъ не замѣнено. Такимъ образомъ, многіе поступки, въ томъ числѣ грубость противъ начальствующихъ лицъ, оставались безъ должнаго и чувствительнаго наказанія."

//А.Н. Куропаткинъ, "Итоги войны"//
3219👍2🤯111
"В статуте ордена Св. Георгия заключается глубокая идея о действительно принесенной пользе, об осязательном результате, который только и подлежит награждению. Все великие практики прежде всего ценили трезвую действительность. Особенно строго относились к действительности римляне, великие по своему государственному строительству. Печально, если мы отречемся от этого принципа, если мы будем прекрасные намерения и цели ценить выше скромной действительности, если мы предпочтем «тьме низких истин нас возвышающий обман».

... Весьма часто причиной проявления непригодного для жизни героизма является ошибочное представление о моральном элементе. Превосходство духа имеет решительное значение; но нельзя представлять себе моральный перевес в виде морального неистовства, той растрепанности чувств, в которой, судя по картинам для простого народа, залог победы. Прежде всего необходима серьезная работоспособность; юродивые, умалишенные и пьяные одерживают победы лишь там, где нет достойного противника. Бой – серьезное дело, и моральное превосходство в бою должно выражаться в настойчивой и упорной работе, в преданности общему делу, а не в стремлении показать фокус. Моральный элемент прежде всего высказывается в отношении к действительности; там, где о нем забывают, где все заняты только своим делом, где жизнь на первом плане, – там все обстоит благополучно; там же, где все время храбрятся, оценивают мужество и по картинности рассказов, и по проценту убывших из строя, где все время одни воодушевляют других, где громкие фразы сыпятся без счету, – там, наверно, у семи нянек моральный элемент хромает. Наивно думать, что фраза даст победу, что громкие приказы заставят противника оробеть. Моральная солидарность вырабатывается другими приемами.

... В прошлую кампанию в нашей армии дурные замашки систематически поощрялись; последовательно растился культ добрых намерений, забвения действительности; впрочем, при неудаче люди всегда склонны фантазировать. Это один из важнейших минусов, которые мы нажили за эту кампанию. Фантазия, ложь в реляциях и донесениях, ложь в компоновке и исполнении операций составляют наиболее тяжелую рану нашей армии, нанесенную ей прошлой войной. Есть только одно средство для ее излечения – это правдивое и быстрое восстановление истины, история войны – не мертвое изложение подробностей известных фактов, а бич, карающий фальсификацию на поле сражения.

Все военное искусство заключается в соединении усилий для поражения врага, а могут ли лгуны и лицемеры произвести общее усилие? Могут ли они дружно вести общее дело?

... Если мы не будем отворачиваться от тех печальных условий, в которых пришлось действовать нашим войскам, то мы поразимся подвигами, действительно ими свершенными; мы преклонимся перед испытаниями, которые преодолел наш солдат. Лжи для этого не надо – надо только трезво смотреть на события во всей их полноте.

Наш солдат не несчастное создание; его следует изображать в неприкрашенном виде; он, как герой, существующий в действительности, имеет и должен иметь свои теневые стороны. Надо не верить в наше будущее, надо быть трусом, надо бояться и презирать действительность, чтобы отворачиваться от теневых сторон, заявлять, что у нас нет недостатков.

Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. Мне вспоминаются рассказы о том, что, когда турецкая армия и крепости склоняли перед нами свое оружие, в кофейнях Константинополя наемные рассказчики убаюкивали мусульман вестями о победах, одерживаемых турецкими армиями. Забвение действительности – сон нации – это смерть."

//Генерального штаба капитан Александр Свечин, эссэ "Ложь" (1907)//

#війна
🫡18🤯5🥰221
П.О.Я.Г и Псиоптв будут восстановлены – Financial Times с ссылкой на осведомленные источники
🤯121317🥰3😢111
UAF
Приємно здивований, як 150+ бригади змогли щось показати, враховуючи швидкість та якість їх формування.
Те саме. У нас на смузі одна з 150-их бригад. Їх піхота просто золото, на ній тримається 2/3 успіху оборонної задачі.
🫡165
Forwarded from Павло
🤯37🥰741
2025/10/20 02:13:58
Back to Top
HTML Embed Code: