Поздравить учеников и преподавателей пришла проректор по образовательной деятельности СамГМУ, д.м.н., доцент Юлия Мякишева. В своей речи она подчеркнула значимость этого события и пожелала школьникам успехов на пути в медицину.
Школьники дали торжественную клятву, пообещав ответственно подходить к учебе. А затем для них началась первая практика: на мастер-классах ребята осваивали азы перевязки и работы с микроскопами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9 3🥰2
У двух пациентов из Кинель-Черкассов — 75-летнего Александра Нагольнова и 66-летнего Александра Федотова — колостомы были выведены несколько лет назад после перенесенного онкологического заболевания.
«Стома не влияет на продолжительность жизни, но влияет на ее качество. Под воздействием физических нагрузок, повышения брюшного давления вокруг стомы может возникнуть грыжа. Она сопровождается болями, дискомфортом и мешает ухаживать за стомой», — говорит заведующий отделением колопроктологии Клиник СамГМУ Павел Андреев.
Врачи выполнили малоинвазивное вмешательство через несколько проколов, установив позади мышц передней брюшной стенки сетчатый имплант. Он будет служить каркасом, чтобы грыжевого выпячивания больше не возникало.
«Стома у меня выведена уже шесть лет. Мы же мужчины не слушаемся жен — то и дело поднимал тяжести, и у меня образовалась грыжа. В районной поликлинике дали направление в Клиники СамГМУ. В первый раз приехал сюда на консультацию в феврале, но отказался от операции - у меня слабое сердце, переживал по поводу анестезии. Потом в мае жена все-таки настояла, приехали снова. Мне лечащий врач сразу сказал, что поставят сеточку и постараются через проколы, что они и сделали. Все исключительно изумительно. Я даже рад, что жена настояла. На следующий день уже хорошо проснулся, бодро. Сейчас остался только шрам, а шрамы украшают мужчину. Очень благодарен врачам!», — рассказал Александр Нагольнов.
У Александра Федотова обнаружили рак в 2018 году. Мужчина перенес две операции и лучевую терапию, ему вывели колостому.
«В 2023 году появилась грыжа, сначала маленькая шишечка, а потом она росла и росла, и я обратился в свою поликлинику. Мне рекомендовали поехать на консультацию в Клиники СамГМУ, где доктор посоветовал операцию. Я попросил назначить на осень, меня сразу вызвали и прооперировали. Все сделали через проколы. Сейчас чувствую себя хорошо, готовлюсь ехать домой. Большое спасибо врачам», — поделился Александр Федотов.
К операциям привлекли врача-хирурга хирургического отделения №1 КПХ Клиник СамГМУ Васифа Алиева, который специализируется на герниологии — лечении различных грыж.
«Проблема таких пациентов в том, что парастомальная грыжа находится на стыке нескольких специальностей, – говорит Леонид Личман. - Поэтому нет полноценных хирургических тактик. Конечно, в столичных регионах операции уже выполняются более высокотехнологично, а в Самарской области такие вмешательства проведены впервые», — пояснил Врач-колопроктолог отделения колопроктологии Клиник СамГМУ Леонид Личман, отметив, что парастомальная грыжа — частое осложнение у пациентов со стомой.
#медицинские_технологии_СамГМУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14❤4
Мероприятие приурочено ко Дню народного единства и предназначено для студентов Самарских вузов. Количество мест ограничено. Успевайте зарегистрироваться.
Не упустите шанс задать вопрос покорителю космоса и прикоснуться к вселенной
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍6🙏1
Это новое образовательное пространство, где будут обучаться студенты СамГМУ с первого по пятый курс.
«Межкафедральный блок — уникальное пространство, где у каждого студента есть полностью оборудованное современное рабочее место, позволяющее полноценно отработать практические навыки на фантоме. Центр оборудован стоматологическими симуляторами и цифровой лабораторией, инструментами и аппаратами, которые позволят студентам овладеть актуальными профессиональными навыками», — пояснил директор Института стоматологии, д.м.н. Николай Попов.
В торжественном открытии принял участие ректор СамГМУ, член-корреспондент РАН Александр Колсанов.
«Сегодня у нас значимое событие, мы расширяем Институт стоматологии. Институт очень активно развивается в образовательной, научной, инновационной и медицинской сфере. И я рад, что мы открываем такой современный, просторный, хорошо оснащенный межкафедральный блок. Всех поздравляю и желаю успехов», — отметил ректор.
Руководитель образовательной программы по стоматологии, к.м.н. Люция Розакова подчеркнула, что главным подарком новый блок станет для студентов.
«Это — наш вклад в ваше профессиональное становление. Ваша задача — использовать эти возможности на 100%. Не бойтесь пробовать, задавать вопросы, ошибаться и снова пробовать. Ваше усердие сегодня — это тысячи здоровых и счастливых улыбок ваших будущих пациентов завтра», — обратилась она к обучающимся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥7❤🔥3
На минувшей неделе участники акселерационной программы «МедАП» прошли путь от создания инновационного продукта до его продажи «на живом рынке», освоив на практике ключевые принципы CustDev и стратегического мышления. Ребята на себе прочувствовали, что значит быть предпринимателем.
В ходе мероприятия команды студентов соревновались в умении заработать максимальную прибыль, создавая и продавая инновационные продукты клиентам с неожиданными запросами.
После подведения итогов участники отметили, что успех начинается с глубокого понимания клиента. Одним из выводов стало и то, что важно изучать не только потребности, но и возможности покупателя, а стратегия «от рынка к продукту», а не наоборот, — залог роста и устойчивости.
#МедАП #акселераторСамГМУ #технологическоепредпринимательство #СамарскаяОбласть #ФПТП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8🙏3👍1
Студентов и сотрудников СамГМУ приглашают сделать прививку от гриппа. Позаботьтесь о своем здоровье и пройдите вакцинацию от гриппа. Специалисты рекомендуют сделать прививку как можно скорее, чтобы у организма успел сформироваться иммунитет до начала традиционного подъема заболеваемости.
В Самарскую область уже поступили федеральные партии современных вакцин для профилактики гриппа как у взрослых, так и у детей. Все препараты имеют обновленный состав, который полностью соответствует циркулирующим в этом эпидсезоне штаммам вируса.
Современные вакцины безопасны и практически не имеют противопоказаний. Единственным временным ограничением является ОРВИ. Сделать прививку можно через 2–3 недели после полного выздоровления.
Пройти вакцинацию можно в прививочном кабинете ближайшей к вам поликлиники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6🔥3
Тренинг провели для студентов СамГМУ с первого по пятый курс, которые участвуют в программе «МедАП.Про». Они узнали, что такое команда, какие роли в ней бывают, как выглядит процесс командообразования, его модели и стили лидерства, а также освоили принципы командного диалога и основные правила коммуникации в команде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2❤1
